Карандаш и ластик

               
      
     -Смотри, какой интересный карандашик я нашла!-крикнула Нина   Танечке.   Та бросила  обратно в сундук коробку,  которую рассматривала,  и  подошла к сестре.    На    раскрытой  ладошке  той   лежал     толстый короткий    карандаш.   Он не был похож ни на один из   множества карандашей ,  имевшихся у сестёр.
 – Правда , какой странный, - согласилась  Таня. -  Где ты его нашла? 
- Вон в той сумочке, – показала Нина  на лежащую сумочку.    Таня  взяла её в руки и стала рассматривать.  Неожиданно из  сумки   что-то упало и девочки увидели на полу   ластик.   – Смотри,  и резинка была рядом.   Наверно  их специально положили   вместе.   Интересно, а зачем их держали здесь?     Нина пожала плечами. – Не знаю.   Давай  спросим у тёти Ани!       Тётя Аня, бывшая учительница, была родной тётей сестрёнок и ещё к тому же и  самой доброй тётей на свете.   Она обожала     детей, собак, кошек, птичек и ещё много    всего,  что только видела.   И на всём белом свете для неё неприятным был только её сосед  по фамилии  Клякин.   Этот сосед посадил   возле своего дома большой сад и целое лето, с утра и до вечера,  бегал по нему и прогонял птиц.  А уж кошек и собак на дух не переносил и  бросал в них палки.      
   -Тёти Ани сейчас нет,  она же  ушла по своим делам  значит,  спросить  мы не можем, -  напомнила сестре  Таня. Она была  на целый   год  старше Нины и  когда они были одни, то старалась вести себя как взрослая. Но,  не смотря  на  разницу в возрасте,  сёстры были очень похожи. Обе светленькие,  темноглазые,   с вздёрнутыми носиками и  веснушками на них.   
- Давай попробуем, как им рисовать, – предложила  Нина и поискала глазами обрывок бумаги. Листочки нашлись там же, где лежала сумочка.    Девочки взяли их и Таня нарисовала на одном листке цветочек.    Он получился таким красивым, словно просто лежал на листке.
 Давай я попробую  и сотру его, – попросила Нина и   взяв  в руки ластик быстро вытерла цветок, словно просто смахнула его.   
- Я ещё шарик нарисую,  - и Таня нарисовала большой  воздушный шар.
 Нина посмотрела и засмеялась: -  Он словно сейчас полетит.   Она только успела проговорить, как шарик оторвался от листочка и полетел к окну в  крыше.  От неожиданности девочки взвизгнули и попадали на  попки  на пыльный пол.    Испуганными глазами  они смотрели то на шарик, то на  друг  дружку.
 – Тань, что это такое? – стуча зубами спросила Нина. 
- Не знаю,  - так  же ответила Таня.  -  А может он волшебный, этот карандаш?    
Нина с  опаской посмотрела на  карандашик.  - Почему это он волшебный?
-Потому, что шарик летает.    Шарик тихо    подлетал от небольшого сквозняка.   - Давай я ещё что-нибудь нарисую, только спустимся с чердака.   Нина  быстро закивала.     Они медленно поднялись на ноги  и,  косясь на шарик,  взяли карандаш, листочки бумаги и пошли вниз, в дом. 
    И уже когда дверь на чердак была плотно закрыта, они  сели за стол и решили нарисовать  муху.    Только рисовать хорошо они не могли  и муха получилась у них не очень красивая. Зато большая.   Она посидела и,   сильно зажужжав,  полетела   на оконное стекло.   Бум!  – глухо ударилась она о стекло, да так, что рама задрожала.    Бум!- и упала на подоконник. Пока муха собиралась с силами, что бы подняться,  Нина бросилась к ней с ластиком и  стёрла муху одним движением.
-Ура,  волшебный!   – закричали они и стали прыгать от восторга.   -  И карандаш, и ластик, и бумага!  И они продолжали прыгать до тех пор , пока не выбились из сил.   Потом легли на большой диван, стоящий в комнате,  и начали рассуждать.
  –  Главное , карандаш надо беречь и не рисовать им всякую чепуху, – предложила Таня. 
-Да, – закивала Нина согласно. -  И ещё,  давай никому про него не рассказывать. Мы одни будем знать о волшебных свойствах  карандаша.
-Давай!      
    Во дворе стукнула    дверь и в дом  вошла  тётя Аня.   – Ну что за вздорный человек, - громко говорила она.  - Разве же можно  быть таким жестоким, что за какие-то вишни  бить палками птиц?   Девочки вскочили с  дивана и побежали к ней.  Тётя Аня увидела племянниц  и громко вздохнула:  - Хоть бы его кто-то проучил, этого Клякина.     Потом,  немного успокоившись,  сказала сёстрам: – Пойдёмте девочки на кухню обедать.   
   А  после обеда две заговорщицы потихоньку пошли в сарай, который стоял возле соседского забора, прихватив с собой   волшебный     карандаш.  На своём маленьком совете было решено  расправиться с соседом.  И сделать это таким образом:  Они нарисуют много птиц,  очень  необычных,  и те полетят в сад за вишнями.     В сарае на  столике они  быстро разложили листики и принялись  за дело.    Таня взяла карандашик     и начала рисовать птичку. – Я нарисую её с большим клювом, – сообщила она Нине,  – и ещё с большими глазами,  как у совы.    Скоро птичка была готова и тогда   Нина взяла в руки карандаш.
 – А я нарисую птицу с  двумя головами.  Пусть одна голова клюёт, а вторая следит за дядькой. И вот вслед за первой    птицей и вторая выпорхнула из сарая и полетела  за вишнями.  Карандаш переходил из рук в руки и птицы летели одна за другой.
  – Всё! - крикнула Таня.  - Хватит.  Пойдём  следить за соседом.  Они вскочили на ноги и помчались к забору,  разделяющему участки.  Нарисованные птицы  расселись по веткам и увлечённо клевали ягоды. 
  Тут – то и появился сосед.  Он был в  старых тренировочных штанах, рубашке с обрезанными рукавами и соломенной шляпе на голове.  На шее висели очки на резинке.   Сосед заметил птиц и с громким криком бросился к деревьям. -   Ах ты мерзость  пернатая!   
  Вся мерзость вмиг перестала клевать и с интересом уставилась на хозяина. 
 – Я вам сейчас, кыш! – затряс тот руками.   Одна из птиц с двумя головами  подпрыгнула на ветке и  первая голова   громко  крикнула:
   - Полундра,  спасайся кто может!   
 А вторая поспешно проглотила вишню и выплюнула косточку   прямо в лоб Клякину.    Сосед моментально замолчал и захлопал глазами,  а потом,  не веря им, взял очки и одел на нос.  Все  пернатые, не переставая жевать вишни, стали с интересом следить за ним.   Тот передвинул резинку на голову с шеи и  укрепил очки на носу.  И  подошёл ближе к дереву.  Ближайшая к нему птица повернулась и, сделав круглыми большущие глаза ,  громко   ухнула:
  –  Ух!     Клякин закачался и схватился за ветку рукой, что бы не упасть.   Двухголовая птица слетела с ветки и уселась на   его  руку.   Одна   голова птицы  вытянула шею и, схватив очки за  дужку на переносице,  оттянула их и отпустила назад. Очки громко шлёпнули дядьку по носу.   От неожиданности  Клякин  часто заморгал.   А вторая голова  вытянулась и по-разбойничьи свистнула в его ухо.    И тут-то сосед пришёл в себя. Он дико заорал.
 – Мамочки, ужас какой! – и   стремительно бросился бежать  в дом.    Вслед ему улюлюкали птицы.   Клякин закрылся в доме, а на дорожке сада осталась лежать  упавшая с его головы соломенная шляпа.  Птицы слетелись к ней и уселись внутри , как в гнезде.  Может быть утром сосед и нашёл бы их в ней  к своему ужасу, но ночью прошёл небольшой дождик и смыл нарисованных птиц.
-Проучили, проучили! - запрыгали девочки возле забора.  - Больше он не станет бить палками птиц.
-Что вы там кричите, девочки? – поинтересовалась их тётя стоя у двери в дом.
- Ничего, мы просто  увидели красивую птичку, – не признались в  своих проказах сестрёнки.        И они быстро спрятали карандаш и резинку подальше,  чтобы тётя случайно не увидела их.
    Достали девочки   своё сокровище  на следующее утро, когда тётя пошла   в магазин.  Они  отказались  идти с ней, сказав , что хотят поиграть.  И только дождавшись,  как за  спиной тёти стукнула дверь, в их руках оказался карандаш и ластик.
-Слушай, Тань,  давай попробуем рисовать на асфальте.   А вдруг  и так можно. 
Таня  согласно кивнула и крепко зажав в руке карандаш  стала рисовать на  асфальте божью коровку.   Она только успела  пририсовать точечки на  спинке, как жучок пополз, а затем расправил крылышки и полетел.
-Дай и мне, я нарисую целый букет из лилий и поставлю  их тёте Ане в комнате, - попросила Нина.  Карандаш перешёл из рук в руки и  младшая сестрёнка  стала рисовать цветы, высунув от усердия кончик языка.  Букет получился пребольшой. Они взяли всё в руки и помчались в тётину комнату ставить их в вазу.   Довольные сёстры вернулись во двор и услышали противные голоса. 
   -Ёлки конопатые,  ёлки конопатые! – кричали за забором. Они подошли  и стали смотреть в щели на своих обидчиков.     Это были трое  мальчишек  с соседних улиц.  Они не давали прохода  приезжим девчонкам и дразнили их.  Фамилия девочек была   - Ёлкины, и противные хулиганы стали дразнить их конопатыми ёлками.    Они даже один раз стукнули сестрёнок и  порвали им ленты.   Мальчишки катались на велосипедах возле забора и не переставая вопили  и хохотали.
    Таня хмуро посмотрела на  Нину и решительно произнесла:  - Пошли!   Они подошли к  дорожке и опустились на корточки.   Таня взяла карандаш и стала рисовать большую собаку.  Она нарисовала  ей шесть лап и большую голову.
 – Тань, давай нарисуем ей рот как у крокодила, и много зубов.   И сейчас же у собаки  была нарисована  крокодилья пасть и длинный змеиный язык для большего устрашения.  Таня   быстренько  нарисовала ошейник и длинную –предлинную верёвку и крикнула сестре:
-  Нина, держи за конец!     Младшая из сестёр Ёлкиных ухватила за верёвку и почувствовала сильный рывок. Страшная собака вскочила на свои  шесть лап и зарычала.     И она непрерывно защёлкала огромными зубами.   Таня подбежала к калитке и распахнула её. 
- Сейчас мы напугаем этих паршивцев,-  повторила она любимое тётино слово.   Пёс кинулся к открытой двери и вслед за ним побежала Нина.   Ребятня ехала  к калитке , когда перед ними выскочило чудовище.   Смех моментально оборвался и три пары глаз уставились на  невиданную собаку.  Велосипеды остановились  и мальчишки встали как вкопанные. 
 – Фас! - произнесли из-за забора и пёс кинулся вперёд.    Штанина одного оказалась в огромной пасти и с треском оторвалась у колена.  У второго мальчишки оказался оторванным  рукав.  Схватив оба лоскута в зубы собака начала их жевать.  Оторопевшие от страха хулиганы завизжали и , побросав  велосипеды,  побежали по дороге, стремясь поскорее   исчезнуть.   Пёс проглотил добычу и бросился вдогонку.   Длины верёвки хватило, чтобы ещё ухватить за кроссовок третьего мальчишки и моментально проглотить его,  не разжёвывая.    В минуту улица опустела и девочки поспешно потащили собаку за верёвку во двор.   Нина взяла ластик и стёрла собаку. Калитку закрыли и  во дворе остались только две сестры  и ещё  оторванные рукав, штанина и кроссовок.  Девочки подхватили    чужие вещи и выкинули их за забор , подальше от своей калитки. Посреди пыльной и пустой улицы  валялись три велосипеда.
- Вот теперь посмотрим, появятся ли они здесь опять, -  мстительно сказала Таня.  А Нина  подтвердила:
 - Мы их снова напугаем.
     Мальчишки появились спустя час. И не одни, а с мамами.   Они выли и дрожали от страха.
 – Не пойдём, там собака страшная с крокодиловыми зубами.   
- Ах вы вруны маленькие, – толкали их родительницы. - Мы посмотрим, что за собака там.
- На шести ногах, - орали напуганные сыновья.  Тёти решительно подошли к забору и постучали в калитку. Ребята завизжали и попрятались за  их спины.  Сестрёнки открыли дверь и выглянули. 
-Девочки, ваша тётя дома? -  задали  сёстрам вопрос. 
-Нет, – покачали те головами. 
-А собака у вас есть?   Наши сыновья жалуются, что  им порвала одежду ваша собака.
- У нас никогда не было своей собаки. Тётя  кормит на улице  чужих, – ответила авторитетно Таня.  Женщины осмотрели глазами пустой двор и  обернулись к своим детям. 
-Признавайтесь,  где порвали одежду?
    Девочки закрыли  калитку и  поспешили к асфальту  и карандашу.    Скоро огромный петух с длинным хоботом выглянул из-за забора и уставился на ребят.
-Ааа!  - завопили они,  показывая  за спины мам руками. 
-Что вы вопите? – заругались родители. 
-Вон, вон, вон, – показывали  руками мальчишки.
  Сёстры махнули ластиком и петух исчез, как и не бывало.   Перед обернувшимися женщинами высился пустой забор.  Они гневно уставились  на своих сыновей.
  - В чём дело?  Опять врёте?           Над забором появилась голова страуса с биноклем , который держали две клешни. 
- Опять, опять! –  заорали мальчишки.   Страус исчез.  Женщины увидели пустой забор.    Рассерженные мамки ухватили сыновей за плечи и стали поддавать  пониже спины.
 – Не врите, не врите никогда, -  ругались они.   - Нет на заборе ничего.  В это время калитка тихонько открылась и из неё выскользнула стайка гусей  в спасательных жилетах, подводных очках и  с бейсболками на головах. Они поспешно побежали к пруду  по дорожке.
- Гуси, гуси! – вопили ребята, прячась   за спинами мамок.
-Хватит! – разозлились те не на шутку.  - Берите велосипеды и что б от дома ни на шаг.  Мальчишки быстро схватили транспорт и побежали подальше от  опасного дома. 
    На заборе опять уселось странное создание. Это была толстая лягушка в коротких шортах,  с одним рогом на голове,  двумя фонариками вместо глаз и свистком на шее. Она посидела на заборе,  и не замеченная никем, спрыгнула с него и не спеша отправилась в лес.  Когда тётя Аня вернулась домой, то на улице ничего не напоминало, что там происходили очень странные события.   Не было ни оторванных штанин и рукавов,  ни брошенных кроссовок,  ни странных гусей.   Племянницы сидели и тихо играли  в саду.  Карандаш и ластик были надёжно припрятаны  в сарае, а сами девочки поклялись, что больше  никогда  и никого не будут пугать. 
    Девочки сами не подозревали, что одна лягушка  ушла со двора.  А та спокойно дошлёпала до леса и уселась на большом  пне.   И к этому самому пню подошли   два грибника с палками и корзинками с грибами.
-Нет грибов, – пожаловался один. - Чуть  дно прикрыл .
-Нет, -  согласился второй.   - Словно видят и прячутся от меня.
 Они стояли спиной к лягушке, не видя её.  И тогда та решила  привлечь их внимание.
- Ква ! – громко сказала она. Удивлённые столь громким кваканьем  грибники побросали свои палки и повернулись.    Лягушка привстала на лапках,  помахала им  передней лапой и замигала фонариками.  Рты у двух дядечек сами собой открылись и захлопнулись в тот момент, когда лягушка пронзительно свистнула в свисток. 
    Только умолк звук, как грибники сорвались с места, оглашая лес громкими криками.   Вслед за испуганными  дядями мчались брошенные ими палки,    стараясь обогнать их,  а из корзинок доносился  разноголосый крик грибов:
- Ой быстрей, ой быстрей! – кричали они, тарахтя по дну корзинок.
Обиженная лягушка посидела ещё немного и попрыгала к лесному ручейку, прыгнула в воду и только маленькое размытое пятнышко расплылось по поверхности ручья.
    Рано утром сестрёнки побежали в сарай. Карандаша и ластика не было на том месте, где они оставили их вчера.  Девочки обшарили каждый уголок в сарае, поискали возле сарая, но ничего найти не смогли. Не было  ничего,  чтобы могло напомнить о волшебном карандаше,  ластике и листочках.  Расстроенные девочки пошли к тёте Ане и спросили её, не знает она, что за карандаш и ластик лежали  в сумочке на чердаке? 
-  Нет, - покачала та головой, - я никогда не видела ничего подобного. И такой сумочки в сундуке никогда не встречала.  Они все вместе поднялись на чердак и посмотрели,   есть ли сумочка с её волшебным содержимым. Но в сундуке было пусто.  Сёстры посмотрели , вздохнули и пошли вниз.   Волшебство   закончилось.
-


Рецензии