Белый дракон-48

- Ух ты! – Варька, задрав голову, уставилась на открывшееся их взорам зрелище. Сзади послышался шум: оба великана рухнули на колени, склонив головы перед лесным исполином. Даже они на фоне величественного Древа казались крошечными, что уж говорить о людях?
- Слышите? – Лея, как зачарованная, подошла к Древу и коснулась его ладонью. – Оно говорит с нами, зовёт!

Великаны отрицательно закрутили головами:
- Это чудо! Нам не дано слышать его голос! Древо говорит только с Избранными! Так говорится в волшебной книге!
- Вот бы почитать, - машинально произнесла магичка. Её ощущения сейчас были сродни тем, что были у Алатырь-камня. Древо было живым, более того – оно и было самой жизнью и одновременно – её обратной стороной. Оно прорастала насквозь через миры и пространство – и оно же было этими мирами и пространствами. От нахлынувших эмоций и возвращающейся к ней магической силы у неё закружилась голова, и магичка точно упала бы, если б её вовремя не поддержали. Рука была хорошая – надёжная, дружеская.

- Быстро ты управился, - произнесла Лея, улыбаясь Серому Волку. Серый ответил широкой улыбкой во всю пасть:
- Да уж, если наш Орфей и силён, то только голосом… Стоило ему пару раз улыбнуться – и никаких претензий к узам брака! Подозреваю, что он даже обрадовался! Так что Эвридику осуждать не стоит, Один мне как-то симпатичнее.
- Пусть это на его совести остаётся, если она у него есть, - добавила Лея, серьёзно оглядывая друзей.  – У нас дела поважнее. Скажу честно: понятия не имею, что нас ожидает там, внутри Древа. Вы ещё можете отказаться от путешествия и переждать здесь, под защитой Пана.

- Ну ты сказанула! – за обоих ответила Варька. Даже пальцем у виска покрутила. «Совсем от рук отбилась, точно! Разве я такой была?!» - подумала Лея. Подумала ещё раз – и решила не придираться к своей второй «ипостаси». Тем более что времени на воспитательные речи у них точно не осталось.
- Спасибо вам за помощь! – это уже относилось к парочке великанов, уже поднявшихся во весь рост.
- Да разве можно своих в беде оставлять? – удивилась Хала. Леонид с нежностью обнял невесту и пробасил:
- На свадьбу к нам приглашаем! Окажите честь!
- Будем непременно! – заверила Лея, отогнав мысли о том, что строить какие-либо прогнозы в нынешней ситуации могут только безудержные оптимисты. Впрочем, как раз к таким она и относилась.
- Вперёд! – скомандовала магичка и прижалась к стволу, протянув руку Варьке. Та ухватила за руку Серого Волка, и вся троица, втянувшись в кору, полетела прямо сквозь годовые кольца куда-то в неведомое.


…- Таки вектора разошлись окончательно и бесповоротно, - в задумчивости произнёс Фармазон, внимательно глядя себе под ноги. – Всё смешалось, как в одной среднестатистически несчастливой семье у моего прославленного тёзки. Прозерпина и Морана. Аид и Чернобог, Навь и классическое царство Мёртвых.
- Добавь ещё – Прозерпина и Тара, они обе за плодородие отвечали, - рассеянно отозвался архимаг, поглядывая по сторонам. Поглядывай не поглядывай – всё одно и то же: мёртвое, серенькое, безжизненное.
- Даже так? – удивился Лев Абрамович. – Ну-с, с философской точки зрения – вполне объяснимо. Кстати, загадочку нашей прелестной богини вы уже разгадали? Что появляется из живого – мёртвым, а из мёртвого становится живым?
- Классический ответ – яйцо, - отозвался Стас. – Вот только трудно представить, чтобы здесь обнаружились несушки. Проще представить тот самый сундук с Кощеевой смертью, что на дубе.  Дуб, к слову, тут имеется благодаря Леиным заботам. Только рундука на нём раньше не наблюдалось. Да и прочие ингредиенты – утка, заяц – эт вряд ли. Разве что в таком исполнении, что представить жутко.

- Пару слов о Кощее, - перескочил на другую тему Фармазон. – У меня одного нехорошее предчувствие на его счёт?
- Нет, я тоже чувствую, что попал наш кощей основательно, - подтвердил Стас. – Но не бесповоротно, и это внушает надежды.
- Ладно, тогда продолжим мозговой штурм. Вот у вас, уважаемый архимаг, какие ассоциации с яйцом?
- Классические, - пожал плечами Стас. – Если исключить мысли о яичнице, то яйцо – символ мироздания.  Опять же, во многих странах оно символизирует плодородие.
- Стало быть, если отвлечься от формальных представлений, это некая сфера? – Фармазон остановился и почесал переносицу. – А разрешите-ка ещё разок глянуть на тот камушек!

Стас нашарил бриллиант и слегка удивился: камешек показался тёплым. Разжав кулак, архимаг внимательно оглядел бриллиант и легонечко толкнул его магией. Бриллиант вспыхнул россыпью огней, будто рассмеялся. Переглянувшись с Фармазоном, архимаг подобрал засохшую палку, пару раз ковырнул серую труху под ногами и опустил туда дарёный камень.
- Полить бы, - предложил Лев Абрамович. Стас задумчиво оглядел смурные небеса. Вода? В Нави? Откуда? Разве что…

Архимаг представил себе полноводную Смородину, не ту, коварную, огненную, а смирную, ласковую, омывающую сказочные берега. Зачерпнул водицы и потянул к себе. Ладони наполнились влагой, и полученную волшебным образом воду архимаг вылил в то место, где был зарыт камень.
И чудо произошло! Выжженная страданиями миллионов душ земля зашевелилась, пропуская зелёный росток. Сперва слабый и тоненький, он изо всех сил потянулся вверх. Стас помог, поделившись с ним магией.
Через минуту перед ними высилось гигантское дерево, уходящее кроной в небеса. Это было оно. Древо. То самое, никаких сомнений!


Рецензии