Наркотик

     Высоко над головой зашумела листва. Я посмотрел наверх и множество маленьких озорных лучиков, пробивавшихся сквозь густую зелень, весело заплясали на моём юном лице. Было жарко и лишь лёгкий, чуть прохладный ветерок разбавлял этот невыносимый летний зной. Я оценивающе осмотрел дерево, которое предстояло  покорить. Ствол его был серым и гладким. Веток снизу практически не было, только несколько прибитых дощечек играли роль лестницы. Почти у самой кроны ствол раздваивался и походил на огромную рогатку. По телу пробежал лёгкий озноб. Глубоко вдохнув, я шагнул к дереву, крепко сжимая в руке металлический трос с привязанной на конце палкой. Уверенно цепляясь за дощечки я начал своё восхождение. Земля постепенно отдалялась. Волнение возрастало, но это только подбадривало меня, глядя перед собой я упорно пробирался вперёд. Наконец импровизированная лесенка закончилась и я оказался на толстой ветке, от куда обычно прыгала вся ребятня. Здесь я немного задержался и посмотрел вниз, было высоко, от этого ладони мои мгновенно вспотели. Я невольно отвернулся и устремил свой взгляд к вершине, оставалось ещё чуть-чуть. Но этот небольшой отрезок был не так прост. Во-первых лесенок больше не было и приходилось карабкаться по веткам. Во-вторых, чтобы забраться на саму рогатину необходимо подтянуться всем своим телом. В голове крутилась только одна мысль: "Вперед! Несмотря ни на что!" И я двинулся дальше. Адреналин мелкими порциями вливался в кровь, заставляя сердце энергично колотиться. Это раззадоривало меня, толкая в пасть безумия. В детстве инстинкт самосохранения притуплен и любая опасность кажется лишь игрой. Цепко хватаясь за ветки, словно обезьяна за лианы, я сантиметр за сантиметром пробивался к своей цели. Ещё рывок и я очутился между двух расходящихся стволов. Вид от сюда был великолепный. Передо мной, огромной лужей, разлилось озеро, казалось его можно было легко пересечь, просто перешагнув. Всё вокруг стало таким маленьким и смешным. Горстка громоподобных человечков толпилась внизу, ожидая своей очереди. Все они умещались на моей ладони, а я, словно кароль-великан мог сжать их в кулаке забросить далеко-далеко, хоть на луну. Немного помечтав, я поднялся на ноги. Держась одной рукой за ствол, я просунул тарзанку между ног. Трос сильно натянулся и моё туловище подалось вперёд. Я крепче прижался к дереву. Ноги наполнились свинцом, а тело стало ватным, как подушка. Грудь часто поднималась и опускалась, казалось внутри неё засел шаман и пытался вызвать дождь, стуча в свои ритуальные барабаны. Мысли в голове мешались: одни призывали к благоразумию и молили спуститься на землю, другие уверяли, что обратного пути нет, и нужно сделать последний шаг, броситься в пропасть, обрести свободу. Рука медленно отпустила ствол и вцепилась в металлический трос, который тянул меня вперёд, подсказывая, как следует поступить. Поддавшись непреодолимому желанию, я легонько оттолкнулся от края, освободившись от тяготившей меня опоры. Ощущение свободного падения мгновенно рассеял весь мой страх. От огромного ускорения казалось, что ветер проходит сквозь меня, щекоча каждую частицу внутри. Радость и восторг окатили меня с ног до головы, словно морская волна. Трос сделал полукруг и на долю секунды я оказался в противоположной точке от дерева, прямо над поверхностью того самого озера. Сердце приятно сжалось, готовясь пустить по жилам очередную порцию горячего коктейля из гормонов. Силы притяжения потянули меня обратно к месту отрыва и новая волна счастья захлестнула трепетавшее нутро. Я кричал и смеялся полностью отдаваясь безумию. Воздух приятно ласкался, а его сопротивление постепенно снижало мою скорость. Сделав еще несколько качений я остановился. Ноги вновь почувствовали под собой земную твердь. Но стояли они как то неуверенно, их пронимала лёгкая дрожь. Я слез с тарзанки и, чуть покачиваясь, отошёл в сторонку. А по дереву уже карабкался следующий участник этого бесшабашного представления. Довольный собой, я смотрел на то место, от куда только что прыгнул. Чувства гордости и самоудовлетворения переполняли меня. Осознание победы над собой, над страхом, над смертью раздувало меня словно воздушный шар. И я готов был улететь далеко в облака и раствориться там в вышине... "Ещё! Еще!"- восторженно прошептал я и ринулся занимать очередь на этот сумасшедший аттракцион жизни.


Рецензии