Дяди пети

  «Дядя Петя, ты дурак?»

                К/ф «Сережа»

  Гости сидели за столом. Четырехлетний Димочка , пользуясь невниманием к себе, дал волю своей фантазии. Он сновал под столом , выскальзывал наугад в пространствах между сидящими «на поверхность» и снова нырял под стол, находя  «проем»  пошире. Автомобильчик , который он держал за кабину, ездил и по полу,  и по подвернувшимся коленям гостей.
  Кто-то протягивал под стол руку, что бы коснуться Диминой головки, кому-то было щекотно от колесиков машинки, но все были заняты разговорами и мальчик не мешал никому.
 Однако, один из гостей, лысоватый и одетый … не очень аккуратно , (это важно!)схватил подвернувшегося шалуна  за руку и, вытащив его из под стола,  сказал:
-Сейчас я тебя в канализацию спущу.
 Нам, взрослым, часто кажется, что дети многого не понимают. Не понимают технических выражений, интимных намеков, полуфраз и т.д. Огромная ошибка, если это так. Дети «непонятное» понимают не мозгами , а ощущениями, представлениями. Причем , у них в головках возникают мгновенно несколько примеров на выбор, что это такое и как это может быть. Я помню, когда мне в детстве говорили на уроках катехизиса, что Иисус вознесся на небо, то я очень даже правильно себе представил , как у него развивалась и хлопала от ветра  в  «полете» эта длиннополая его  хламида.
 Возможно Димочка не понял, что такое канализация, трудно судить, что возникло в его головке, какое представление, но что это страшно, ему было ясно.  Он резко вырвал свою руку и заплакал громко и со злостью.
 Я подбежал к нему, обнял его за плечи и отвел в другую комнату.
-Димочка, не бойся, дядя пошутил . Он…
-Он весь лысый и грязный! – закончил  сквозь рыдания  ребенок.
 Весь лысый и грязный… Не только, мой мальчик, он еще и очень необразован, как взрослый , как человек.


Рецензии
Да, Ром! Согласна с предыдущим оратором)))

Матвей Шуваев   06.05.2018 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.