Сталин Часть3 Заключительная

    Бродский (художник), Братья Покрасс, Дунаевский, Иссаковский Бернес, Утёсов, Эзенштейн режиссёр, Михоэлс, Алексей Толстой, Шолохов, Ильф и Петров. Шестокович, Гилельс, Маршак, Ойстрах. Можно без конца продолжать этот список великолепных артистов, музыкантов, писателей и так далее.

Это был невиданный всплеск культуры великой страны, у власти которой стоял безграмотный семинарист. Причём нельзя отрицать, что он очень тесно был связан с развитием культуры в стране. Он прочитывал все книги, сценарии будущих фильмов, общался с массой культурных деятелей, посещал оперные и балетные спектакли и выражал своё отношение на все значимые культурные явления. И всё это происходило во время самых жестоких чисток во всех слоях населения. Доставалось и деятелям культры. Но была введена сталинская премия, которой награждали за выдающиеся произведения. Многие из них были неоднократно награждены этой премией. И писатели, артисты, музыканты, проявившие свои таланты, создавшие значительные произведения, постановщики театральных спектаклей жили совсем не плохо. Но одновременно деятели культуры подвергались жесточайшей цензуре. А для некоторых таких, как Мендельштам, Михоэлс, Кольцов, и многих других, были применены самые жестокие решения.Этот парадокс был характерен для деспотического правления Сталина. И несмотря на репрессии, были созданы произведения, прославляющие великого гения. А страна пела песни Исаака Дунаевскогоо, братьев Покрасс. Их песни и музыка служила мощным агитационным материалом. Этот в культ помог Сталину в создании мифа о его непогрешимости и величия. Этот миф засел в умах того поколения и продолжает существовать в умах некоторой части современного населения.

Я закончил свой исследование феномена Сталина. Конечно, я не профессионал и не историк. Я хотел только изложить своё мнение, не пользуясь никакими чужими исследованиями. Их достаточно много. Читатели могут сами познакомиться с ними. если эта тема ещё интерсует вас. 


Рецензии