Пирог для ребяток

Люблю собирать высказывания самых маленьких детей. В ХХ! веке, насыщенном бытовой электроникой, все ребятишки умные, развитые. Мне кажется, наше поколение в самом юном возрасте  по интеллекту не дотягивало до нынешних вундеркиндов. А может, это преувеличение? Родители всегда восхищаются своими чадами, так природой заложено.  Дети чувствуют непомерную любовь родителей и умело этим пользуются в достижении своих капризов.

Сегодня мне хочется рассказать об одном мальчике по имени Егор, которому исполнилось три года четыре месяца.

Его величество

Егор знает, что стоит ему проснуться, к нему тут же с улыбкой подходят родители и говорят: «Доброе утро, малыш!» В этот раз он проснулся раньше всех. Егор открыл глаза, огляделся.  Никто не подошёл, это показалось нарушением распорядка. Выбравшись из своей кровати, топая босыми ножками, подошёл к постели родителей, сказал с обидой: »Мама, я проснулся!«, «Папа, я проснулся!»

Доброе утро, малыш! Почему ты такой злой? - спрашивает отец.

- Я не злой, я сердитый.

Признание в любви

Паша, ты мой самый лучший друг», - заявляет Егор своему родному дяде, которого зовёт по имени. - Я тебя люблю!»

 Они живут в разных  городах, на машине добираться пол-часа. Егор приезжает к Паше, дедушке и бабушке с папой Мишей, мамой Лизой и сестрой Лизой, которой девять лет. Дедушка всегда дарит машинки, самолёты, интересные книжки. получая подарки, довольный внук говорит: «Спасибо, дедушка старуха», что означает старый дедушка.

Едва поздоровались, разделись, Егор берёт Пашу за руку и ведёт в спальню, похожую на рабочий кабинет. Там всё интересно: новый конструктор с лампочками, пульты от телевизора, наушники, инструменты. Ребёнок сообразительный, быстро собирает конструктор на батарейках, загораются лампочки. На пульте нажимает кнопки, светится экран, появляется изображение, звук. Испытывает наушники, то наденет, то снимет. Наконец догадывается, что звук идёт из телевизора, а не от разговоров в квартире.

 Потом дело доходит до мультиков, они ему не надоедают ни дома, ни в гостях. С Пашей усмотрят про дядю Фёдора и кота Матроскина из Простоквашино, про волка, которому ото всех попадает, про Буратино. Дядя и племянник смеются над приключениями нарисованных героев мультфильмов.

 Потом начинаются воспоминания: »Паша, ты помнишь, когда я был маленький?»

- Как же не помнить? Я тебя из роддома на руках нёс. Когда ты родился, ходить не умел.» Егору трудно поверить, что он не умел ходить, теперь он так быстро бегает, что никто не догонит, но Паша не будет маленьких обманывать, это нехорошо.

Теперь вопросы задаёт Паша: «Егор, я люблю синий цвет, а ты какой любишь?»

 - Я тоже люблю синий, только жёлтый.

Родители ребёнка регулярно ездят за продуктами на Эко базар. Егор хорошо знает отдел, где продают игрушки. Для него большое удовольствие рассматривать на полках и в витринах машинки, автобусы, вертолёты, самолёты. Ему  покупают ту игрушку, которую сам выберет.

 В магазине можно покататься на детском трамвайчике, принять участие в мастер-классе. Продавец нарядила его поварёнком, одела халат, шапочку, посадила за стол и учила лепить вареники из готовых кружочков теста и творожной начинки. За свой труд он получил в награду пакет вареников, очень вкусных, дома ели и говорили: «Егор, спасибо!» за угощение.

 Ошибки надо исправлять

Все люди могут нечаянно ошибаться, не только взрослые, но и даже маленькие дети. Главное при этом - осознать свою ошибку и постараться не повторять. Егор так и поступает. Однажды он приехал к дедушке в плохом настроении, так иногда происходит, если не поспит днем. Приезду к дедушке Вите он был рад, но куда-то пропало хорошее настроение. Он кричал на сестру, укусил за руку, бросал игрушки, никого не слушался. Домой уезжал со слезами. Через несколько дней Михаил позвонил родителям, спросил, как здоровье, чем занимаются. Егор научился вести разговор по телефону. Отобрав у папы мобильник, приставил его к уху. Подражая взрослым, сказал: «Здорово, дедушка! Какая там у вас обстановка?» «Спасибо тебе, Егор, что позвонил. Обстановка у нас нормальная. Отдыхаем. Но в последний приезд ты вел себя нехорошо, сестру обижал. Это не по-мужски.»

Понял. Исправлюсь, - сказал внук.

Жму руку. Ты - настоящий мужчина!

Пирог для ребяток

С трёх лет Егор начал ходить в садик. Приучали постепенно, сначала приходил поиграть, потом научился обедать и спать, теперь в коллективе находится весь день. В садике ему нравится воспитатель, которая даёт ему все игрушки. Есть друзья: Маша, двойняшки Лиза и Мила, Вася, Дима. С ними так интересно, что не хочет идти домой, говорит: «Мама, подожди, мы ещё игру не доиграли.» В дороге мама задаёт вопрос: «Егор, что вы сегодня делали в садике?»

Ребёнок крайне удивлен: «Мама, неужели ты не знаешь, что делают в садике? В садике играют. Ещё мы ели большие котлеты.»

Больше всего Егору понравился праздник для мам. Все дети в нём приняли участие, читали стихи, пели песенку про мам. На Егора надели русскую белую рубашку с вышивкой, расчесали белые волосы. Он стоял на фоне панно, на котором изображено голубое небо с белыми облаками, большое поле с желтыми головками подсолнухов. В руках на вышитом полотенце Егор держал пирог, который потом дети съели.и сказали: «Спасибо, Егор!»

Эмоции праздника не давали покоя. Дома сын сказал: «Мама, испеки пирог для садика.»
 
Зачем? Вас вкусно кормят в группе. Что ты с ним будешь делать?

- Я буду ребяток кормить. Я положу пирог на стол и скажу: «Ешьте, ребятки!» Они съедят и скажут: «Спасибо, Егор.» А я им скажу: «На здоровье, ребятки!»

Мне к этим словам ребёнка ничего не хочется добавлять. Можно поклониться воспитателям за их талантливую работу и любовь к детям.


Рецензии
Чудесный рассказ, очень добрый и сердечный!
Спасибо Вам!

С теплом,

Ольга

Васильева Ольга   20.01.2017 21:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Очень тронута Вашей высокой оценкой!
С уважением,
Лариса

Коршуниха62   20.01.2017 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.