Большая опера 2016
Праздник года! Это – вершины мастерства признанных исполнителей и многих из них уже на сценах лучших театров мира!
Как жаль, что немного не дожила до этого праздника несравненная Елена Образцова – кумир всей моей жизни.
Большой театр. Я скажу о нём словами поэта: «как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось». Только так можно охарактеризовать этот театр, это благословенное здание, эту площадь и этот фонтан. Когда подходишь к нему и, если ты счастливый обладатель билетов, то тебя охватывает трепетное чувство предстоящего действа, даже знакомого, но всё равно вновь волнующего. Сама церемония входа в театр, в фойе, покупка программы, предложение бинокля – это непременный атрибут этого театра, непохожий на другие театры. Хочу сказать, что раньше, ещё до реставрации, когда входишь в зал театра, то сразу чувствуешь особый запах занавеса и его кресел, присущий только ему – Большому театру. И он –этот запах уже начинает волновать тебя и настраивать на предстоящий спектакль. В нём неважно, где ты сидишь: опера – она слышна везде от партера и амфитеатра до самого последнего яруса. Балет лучше всего виден со второго и всех остальных ярусов, но с первого ряда.
Минуты до начала спектакля… Нежный перезвон настраиваемых инструментов оркестра. Приглушённый говор публики. Но есть ещё одна особенность этого театра: это медленно гаснущая красавица люстра. Зал затихает вместе с гаснущими огнями. Дирижёр, поворачиваясь к публике, кланяется ей, и затем, под звуки аплодисментов, поворачивается к оркестру. Секунды, тишина, взмах дирижёрской палочки, и - увертюра уже звучит!
И ещё немного добавлю к волшебству Большого театра.
Более пятидесяти раз я с моей неразлучной спутницей в недалёкие времена посещал Большой театр. Она замерла, когда вошла в его зал. Она впитала за эти годы все постановки Большого: его оперы, его балеты. Я думаю, что это были его лучшие времена. В нём мы слушали и Миланскую оперу, и Миланский балет. Я любил наблюдать за ней: когда начиналась опера, нас соединяли только руки, которые мы давали друг другу. Её уже не было со мной, и только в моменты наивысшей кульминации музыки она сжимала мою руку, давая понять, как она волнуется и переживает происходящее на сцене. Эти моменты были незабываемы.
Я вам рассказал о своей привязанности к Большому театру. Не знаю, как сейчас, но к сожалению, Руководство и режиссёры Большого в ту пору не ценили своих оперных прим. На странице одного из журналов того времени Елена Образцова написала: «В Большом поём за три копейки!» - и покинула Большой театр. Лучшие театры мира мечтали иметь в своей труппе в качестве примы Елену Образцову. Так оно и было.
Может быть, сегодня в Большом научились ценить своих примадонн?
Вот они предстали вчера – победители Большой оперы. Но они знают, что лучшие театры мира готовы пригласить их к себе на гастроли. Сегодня в Большом нет таких примадонн, как Галина Вишневская, Ирина Архипова, Елена Образцова, Тамара Синявская, Любовь Казарновская и уж, конечно, нет Анны Нетребко. Всё их бесконечное дарование, их блеск достался другой публике: западной, американской, английской, германской, испанской. Их по достоинству оценили лишь там! И Вам – Руководство Большого театра, совет от знатока Большого театра, посетившего его ровно 55 раз, не повторите тот печальный урок с примадоннами, описанными выше. Сегодня Большой театр – не манна небесная для великих примадонн. Они всегда поменяют Большой театр на Ла Скала или любой известный театр, а к Вам приедут, чтобы спеть один спектакль.
Сегодня – расцвет новых прим, и кто из них станет новой примадонной Большого, ещё неизвестно. Большая опера показала, что у нас на российской земле есть новые таланты, которые по достоинству оценили не только конкурсные жюри, но и многие театры разных стран. И Вашей заслуги, Руководство Большого Театра, здесь НЕТ!!!
13 января 2017 года стало не только праздником Большой оперы, но и напоминанием Большому театру о том, что ему, как никогда, нужны новые примы, и оценить их нужно по достоинству, чтобы их снова не поглотила Европа или Америка.
А гордиться нам сегодня уже есть чем. Зрители канала Культура и компетентное жюри по достоинству оценили конкурсантов Большой оперы, и, я думаю, их посмотрел весь МИР!
А новые импресарио уже потирают руки в предвкушении новых контрактов, которые принесут славу их театрам!
13 января Ваш зал был заполнен до отказа. Здесь – торжество Большой оперы!
Вероника Джиоева - уже признанное- меццо – сопрано;
Ксения Нестеренко - Победитель проекта Большой оперы – сопрано;
Тигран Оганян – приз Большой оперы – тенор;
Их было ещё много на этой сцене – победителей первых трёх проектов Большой оперы, и все они прекрасные певцы, которыми будет гордиться любой театр.
Это большая заслуга канала Культура, высококомпетентного жури, выдающихся дирижёров и оркестров.
В зале я увидел Владимира Васильева - лучшего танцовщика Большого театра. Более тридцати лет он, вместе со своей женой Екатериной Максимовой, танцевали заглавные партии. Наш российский балет – балет Большого театра был признан лучшим в мире балетом. Сегодня о нём говорят, как об одном из первых в мире.
Наш балет прославили выдающиеся балерины: Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Агриппина Ваганова, Майя Плисецкая, Ульяна Лопаткина, Екатерина Максимова.
Хочется думать, что Проект Большая опера будет повторён в 2017 году и добавит новых выдающихся певцов, которым будет рукоплескать весь мир.
15 января 2017 год.
Свидетельство о публикации №217011502134