Заметки о малой родине

Ездил домой на день рождения. На ДР всегда стараюсь вырваться домой, попасть в хурул на молебен, сходить на могилу родителей, прибраться там. День рождения это же день родителей, которые дали тебе жизнь, это день уважения к Высшим силам, перед которыми ты песчинка. Приехал в Лагань, вышел из газели, а воздух мокрый. Реально. После сухой Элисты как благодать. Иду с центра, вечерело, тихо. Здорово так. Думаю когда же появится лаганский зверь и он не заставил себя ждать. Зазвенел, подлетел и сел по-хозяйски на руку. Вообще, вот был я в разных городах, могу как-то сравнивать комаров. Ну так вот лаганский комар - это крупный, простодушный парень. Если комары из других мест - они мелкие, они вечно боятся что их прибьют и осторожно выслеживают когда будет удобно напасть, то наш комар, простодушен - я есть хочу и точка, и других зовет: здесь человек, можно насытиться и налетают толпой. Да ужж..

Подхожу к ул. Куйбышева, а впереди меня идет парочка по направлению к точке, где жарят шашлыки. Невольно подслушиваю их разговор.

Женщина подначивает мужика - "Что спугался?"

А тот ей - "Чего спугался, я ниче не боюсь, я убийца!"

Убийца белел в темноте седой головой и шел нетвердой поступью. Смешно стало - точно я дома.

Дома - сходил на кладбище прибрал могилы родителей, недалеко от отца брат его троюродный лежит, д. Алексей Манджиев, прибрался и у него. Все -таки старшее поколение нашего рода -какие они были молодцы : всегда все вместе собирались по праздникам, ездили на родную землю, всегда поддерживали друг друга. Я как вспомню как у нас дома соберутся братья отца, снохи, дети. Спасибо им за тот заряд объединяющей энергии что этими сборами они вложили в нас, в своих детей. Спасибо, Вам, старики!

А еще дома копался в огороде. Рвал на корячках заросли, потом на коленках пропалывал более мелкую траву, одновременно поливал. А потом. Потом блаженствовал. Это когда весь в грязи, уставший присядешь на землю и чувствуешь тепло земли, благодарность политых деревьев, растений. Вслушиваешься в звуки природы, в звон комара и сверчка в траве, щебет птиц. И понимаешь ценность времени и бренность человеческой жизни. Вот что такое человек? Червь земной из земли вышедший и в землю обязанный вернуться.

А когда примешь уличный душ, выходишь и как будто заново родился. Свежий легкий ветерок с моря. Закат. И не надо человеку многого для счастья, просто уметь ценить то, что есть.





Сегодня звонил домой - с братом говорили, узнаю, что т. Тоня Мокутова умерла. Так жаль. Ее наверно знают многие, потому что она работала на скорой помощи. Уж я с детства точно знал - где она работает. Знал на собственной шкуре, попой, прочувствовавшей уколы и боялся ее. т.Тоня это последняя взрослая моего детства, где деревья и взрослые казались мне такими большими. В нашем переулке (начала ул. Свердлова) жила тети Ирки Зайкиной (с "б" класса) - Мартынова и Жулина, бабуля Вовки Еремеева, баба Настя Сани Державина, т.Тоня Мокутова, мы ну и родители Фатимки. Ее я ее называл про себя Ибрагимкина. Но об этом - тссс, никому. Если честно я Фатимку побаивался. Идешь со школы, и она тоже идет. Я молчу, она молчит. И не заговоришь, бог его знает, что у нее на уме. Наверно и она так же думала. Фатимка, прости, я конечно шучу. А соседом у нее на задах был Дима Быков, он выбегал зимой на лед поиграть с нами в хоккей и лед под ним трясся. Зимой было здорово - все октябрята шли на лед мимо моего дома. А какая куча мала была на маленькой речке. Не, ну летом, я тоже балдел - на Свердлова октябрьские старшие построили нам футбольный коробок и мне было достаточно выйти на улицу и увидеть - есть кто на коробке. А вот каково было, например Сашке Бадмаеву с ул. Волгоградской переться на Свердлова. Не, ну хотя я и преувеличиваю - у нас если пацаны собирались, то обходили всех по дворам. К концу 80-х построили хитрый поселок и как-то - кем-то из новоприбывших было объявлено с велосипеда, что октябрята козлы. После такой фразы велосипедист быстро исчез в дебрях хитрого поселка. В 9-10 лет такое не прощается и смывается "кровью" и нами был объявлен крестоносных поход на север. Тот проклятый велосипедист в день похода встретил нас возле околицы хитрого поселка, показал нос и быстро исчез во внутренностях хитрого поселка. Поход наш (стрелка) прошел без жертв, никого мы не нашли. А сейчас вспоминаю, а кто это был? По моего его звали Гали и он был со 2 школы. Хотя неважно.




В Лагани как-то шел по Кирова, мимо дома, где жила Ирка Терещенко и припомнил случай из детства. Напротив ее дома есть переулок, И в этом переулке за забором из шифера рос персик. Вы и представить не можете - какие там были персики!!! И созревали они в аккурат, в сентябре и был у нас праздник каждый день, когда мы шли со школы. Как-то мы с Юриком Халгаевым набирали персики. Сережа Тарасов его называл еще Рюрюком, ну а я его шутя - Халгар. Я набирал персики стоя, а Рюрюк для удобства залез на забор. Тут откуда не возьмись, появилась рука и схватила Юрика за ухо. Я от испуга бросил все персики и побежал, куда глаза глядят. Это что-то напоминало фрагменты из передачи "В мире животных", вот обезьяны мирно собирают бананы и вдруг, откуда ни возьмись, появляется рука и хватает одну из них за ухо вот - вся стая же побежит? Вот и я побежал. Бросил всё к чертовой матери и побежал куда глаза глядят..

Юрик, вслед мне раненной макакой кричит : Ай дяденька больно мне, отпустите меня, пожалуйста! Я больше никогда в жизни к Вам не полезу!

А еще помните наши советские страшилки? В одном городе появился гробик на колесиках, а в том гробике пряталась черная рука. Вот.

В общем, очнулся я на ул. Куйбышева. Ну, а нас как воспитывали? Один за всех и все за одного. Пошел я назад. Сел в переулке и думаю - что делать? Пойти к матери Юрика и сказать: т. Верь, там Вашему сыну ухо на ул. Кирова хотят оторвать. А она спросит - За что? Вот, как объяснишь, за что? теть Вер, мы шли по улице и вдруг из одного дома дядька выбежал, схватил Юрика за ухо и домой затащил. Не поверит же. Или же пойти до этого дядьки и сказать как настоящий пионер: Рюрик ни при чем, это я его, мол, заставил. У нас и девиз в классе был «Один за всех и все за одного». И пока я терзался в душевных мучениях из урока литературы нашей классной руководительницы вопросами "Что делать?" и "Быть или не быть", из того дома появился Рюрик. Уши его были на месте, а сам он нагло жевал персик, и все его карманы были забиты персиками. Тот мужик сказал ему: Вы так забор мне сломаете. В общем, захотите персики, постучитесь ко мне, я Вам дам.

Не, ну мы конечно не стучались потом, но и на забор к нему не лазили.


Рецензии