истоки тайны

ПРЕДИСЛОВИЕ
 
                Вы   держите в руках непростую книгу. Путь к ней был трудным .Книг по истории Дома Романовых, а также раскрывающих обстоятельства трагической гибели ее представителей  написано много. Урожайными были  последние годы. Но среди такого разнообразия  литературы мало книг, повествующих о том как  были найдены останки из “ неизвестного группового некрополя”.
Своим скромным трудом,  я попытаюсь  восстановить хронику событий, начиная со странных публикаций  1989 года вплоть до наших дней. Находка в июле 1991 года  захоронения, его извлечение и последующая идентификация  и все что происходило вокруг них напоминает  плохой детективный роман. А система доказательств и пропаганды своей точки зрения заслуживает отдельного разговора . Об этом будет ниже.
Желание захоронить останки, не идентифицированные до конца с дикой поспешностью, игнорируя при этом любые сомнения и возражения мирового общественного мнения на лицо. Методы, которые были использованы для доказательств своей точки зрения и создания  положительного мнения напоминает  идеологию ЦК КПСС. Ведь не даром  основные участники этого события c официальной стороны были в прошлом членами компартии и знакомы с ее методами работы. Оскорбления, подтасовки, искажение объективной информации   стали нормой в данном деле. Многочисленные  конференции в том числе и с широким международным участием, прошедшие с 1992 по 1995 годах  не дали конкретных однозначно положительных результатов не смотря на требование представителей фонда “ Обретение”   о признании останков . С 1992 года стало традицией  объявлять раз в полгода очередную дату похорон  , но все безрезультатно.
Уважаемый читатель, эта книга  размышление и оценкой  того, что произошло с нами с 1989 год по настоящее время. Далеко не просто отстаивать свою точку зрения  в противовес отлаженным государственным и общественным структурам . Судите сами Администрация Свердловской области, Генеральная прокуратура РФ и созданной  Государственная комиссии.  О роли каждой из них мы поговорим сейчас. Особое место занимает  государственная комиссия   с длинным и ничего не значащим названием также , как и ее деятельность .  Собранная в основном из почетных генералов  она превратилась в  “похоронную команду”, так образно можно охарактеризовать ее деятельность.   
  Заседания проводятся редко, при этом на конкретные вопросы нет ответов. Общие же высказывания комиссии не устраивают мировую  общественность.  Поездки отдельных ее членов  по миру бессмысленны, поскольку найденные  альтернативными силами документы представляют “неразрешимые загадки” для Генеральной прокуратуре России и прокурора-криминалиста Соловьева В.Н
Возбудив уголовное дело 16-123666-93  с длинным названием и большим желанием, но этим дело и закончилось. Мы знаем, что представители Дома Романовых погибли еще в четырех  городах кроме Екатеринбурга : Перми, Алапаевске, Петрограде, Ташкенте. Данное уголовное дело  должно было разобраться  “ с обстоятельствами  гибели членов Российского Императорского Дома  и лиц из их окружения в 1918-1919 годах “. Споткнувшись на Екатеринбурге оно не продвинулось  дальше. Многочисленные вопросы , заданные нашей стороной  в рамках уже возбужденного уголовного дела  нет ответов, а результаты экспертиз неугодных Соловьеву скрывают от общественности.  К фактам мы еще вернемся .
Администрация области, ее представители наряду с Генеральной Прокуратурой  входят в состав Государственной Комиссии. Заняв однозначную позицию они пошли с ней до конца , не видя и слыша сомнений  и возражений  общественности.  Широкие помпезные конференции   с участием громких имен как Ульям  Мейплз  ни к чему не привели : “ Если предположить, что эта Царская Семья, то ...” Общие слова и только.
Вторая точка зрения, которая начала формироваться с 1989 года, а к 1995 не только оказалась правильной, но и   заставила задуматься над ситуацией. Это была попытка объективного рассмотрения  столь тяжелой  и запутанной  проблемы. Ее представляют разные люди: историки, медики, юристы. Многие думают, что  мы обижены официальной властью, но это не так. Просто команда состоит из профессионалов, душой болеющих за дело.
Дело о таинственном исчезновении Царской Семьи, так будет  более правильно назвать одну из загадок ХХ века. По своей сложности и запутанности  и неоднозначности равна убийству Американского президента Д. Ф. Кеннеди. Все видели однако нет ни одного доказанного факта. Отвечая на один из многочисленных вопросов, открываются дополнительные  их число растет с геометрической прогрессией .
Многочисленные исследовательские группы, разбросанные по разным странам  и континентам  работали в рознь. В начале Комиссия, а   затем и Центр , созданные в Екатеринбурге решили объединить усилия коллег. Регулярный обмен  информацией, издание специализированной газеты  стали средством общения сократив расстояния  (материки и континенты) .  Все это позволяет нам существовать уже более семи лет.
Наши сомнения, многочисленные вопросы  позволяют по - новому  взглянуть на давно известные факты. Этот подход нужен тем, кто с целью объективности изучает проблему , оставляя за дверью амбиции, личностные подходы.
Версий, повествующих о тех трагических событиях великое множество и разобраться с ними  можно только не торопясь  без лишней суеты.  Многие из нас излагают  порой полярно- противоположные взгляды, но тем не менее в поисках истины мы едины. Рассматривая ту или иную версию мы вновь и вновь погружаемся в те, трагические дни, заново переживая  все это, задавая себе многочисленные вопросы и размышляя находим ответы. К сожалению они  бывают  огорчением, приводя тебя к тупику, но поиск продолжается.
Занимаясь  этой тайной возник неожиданный вывод: вместо одного вопроса возникает другой  и так до десятка. Эта лава, катится на тебя, сметая все на своем пути. Вроде бы так ?   Но это первое ощущение. Это жизнь пытается вывести тебя на путь объективизма, нанося при этом тумаки и удары.
Я надеюсь, что прочитав сей труд до конца Вы поймете и оцените, уважаемый читатель, сложности с которыми пришлось столкнуться  автору и его коллегам при работе над поиском  истины и написанием книги.
Путь к истине труден, но мы должны пройти его до конца пусть даже в конце мы узнаем горькую правду.
Хочу выразить благодарность моим коллегам по Центру: д.и.н. Ю.А Буранову, д.м.н. Попову В.Л., Алексееву С.Д, Сонину Л.М., Барзинскому Л.А. и Российской Зарубежной Экспертной Комиссии по расследованию судьбы членов Российского Императорского Дома убитых большевиками в г.Екатеринбурге 17 июля 1918 года и ее членам: П.Н. Колтыпину-Валловскому, Князю А.П. Щербатову, Е.Л. Магеровскому, а также сотрудникам Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ), Российскому Государственному историческому архиву (РГИА г. Санкт-Петербург) и Центру Документации общественных организаций Свердловской области,  за помощь в написании  и издании данного труда.
                АВТОР               


Рецензии