Апокалипсические заметки
В Рождественский пост 2016 года решил взяться за вторую православную книгу – «Апокалипсические заметки». Как и в первой моей книге «Записки церковного сторожа» (эта книга размещена в Интернете. Надо только набрать мои имя, фамилию (Андрей Алёшин) и название книги, и она откроется на сайте проза.ру) имена героев повествований (кроме особых случаев, о которых сообщаю) изменены.
В этом сборнике пойдёт речь о случаях произошедших в Никольском соборе г. Волжска и о многих других историях приключившиеся со мной, моими друзьями и знакомыми.
Как и в первой книге все события, которые я описываю, были в реальности.
Постараюсь писать более «концентрировано», так как, понимаю, что у людей просто нет времени читать длинные, пространные повествования.
Кроме рассказов в сборник войдут и публицистические заметки на наиболее острые, горячие темы.
Пока размещаю в Интернете начало книги – первые пять глав. По мере написания новых историй «Апокалипсические заметки» будут толстеть.
1 января 2017 г. (19 декабря 2016 г.)
Андрей Алёшин
г. Волжск, Марийская республика
НЕ НАДО ЧИТАТЬ АПОКАЛИПСИС!
1
Это довольно давняя история. Ещё до экуменического архиерейского собора РПЦ МП и предательской встречи лжепатриарха Кирилла с папой Римским Франциском в Гаване. Но актуальность её, думаю, не стала меньше.
По-моему это случилось в 2013 или 2014 году, точно не помню, но не в этом суть.
После службы в соборе разговорился с моей знакомой бабушкой Наталией. Она недавно ездила на приём к архиепископу Йошкар-Олинскому Иоанну (Тимофееву) и захотела поделиться.
- Андрей ты же знаешь, я человек дотошный. Вот я ходила несколько раз на службу к нашему благочинному протоиерею Иоанну в больничный храм. Он ведь у нас любит длинные проповеди, ну ладно, думаю, потерплю.
Но в этот раз отец Иоанн стал говорить, то что у меня в голове не укладывалось: сказал, как отрезал, что «Апокалипсис» читать не надо!
- Да что ты, как такое может быть? Это же каноническая книга Библии!
- Да я тоже была огорошена. А потом подумала и собралась в Йошкар-Олу, к нашему архиерею.
Ты же знаешь там народу много. Очередь длинная. Всё быстро, быстро надо. И вот наконец я дождалась. Вхожу в кабинет и говорю, что у меня один вопрос:
«Владыко Иоанн, скажите, а нам мирянам надо читать Апокалипсис?»
- Нет, - говорит владыко – не надо!
Тогда я поняла с какой стороны ветер дует и почему наш благочинный, так спокойненько говорит такие вещи!
P.S.фамилия, имя архиерея подлинные.
2
После написания книги я прочитал первый рассказ из неё моему другу казанцу Семиону. Он семь лет проработал охранником в одном из казанских храмов.
Семион вспомнил случай, который произошёл с ним около пяти лет тому назад. Одно время в его храме чтецом работал выпускник семинарии Дмитрий (он сейчас уже священник).
Как-то у Семиона зашёл с ним разговор об "Откровении" Иоанна Богослова. Дмитрий заметил,что по его личному мнению, это самая сложная книга "Нового Завета" и поэтому в храмах, на службах её не читают. Чтец сказал:
-Я сам, конечно же, не один раз прочитал "Откровение", но моим друзьям и знакомым, не рекомендую читать. Очень сложно написано.
-А вы обратили внимание, что говорится в начале "Апокалипсиса"(гл.1.3): "Блажен читающий и слушающий словеса пророчества и соблюдающий писанное в нём..."? Как я понимаю, апостол Иоанн Богослов говорит, что читающие "Откровение" постепенно начинают понимать проходящее в мiре, - сказал Семион.
После этих слов, глаза у Дмитрия стали круглые и он растерянно замолчал.
КРЕСТ
Лето 2013 года выдалось жарким и дождливым. Духоту дня перемежали ливни и так было почти каждый день. По метеопрогнозу не должно было стать исключением и 30 июля. Но на этот день я вместе с братьями и сестрами должен был принимать участие в установке четырёх тонного бетонного поклонного Креста на объездной дороге г. Волжска.
Собственно говоря, мы там должны были только молиться и любоваться на работу других. Крест устанавливали подъёмным краном. Но в такой праздничный для нас день мокнуть не хотелось.
Я разговорился с Верой, моей духовной сестрой, с которой мы вместе собирали деньги на Крест и молились.
- Вера, понимаешь, обидно будет. Батюшки, приедут освещать, миряне приедут молиться и промокнут. А у нас ведь ещё и праздничный обед намечен.
- Андрей, ты думаешь, Господь не изменит погоду у нас ради Своего Креста?... Ладно, давай я тебе во Славу Божию, расскажу историю, которая случилась со мной.
Это произошло несколько лет тому назад в Чувашии. Я вместе с моим знакомым Николаем ехала на его «Жигулёнке» на кладбище. В салоне у нас лежал трёхметровый металлический Крест, который мы с ним собирались установить на могиле моей подруги вместо деревянного.
Дорога на погост была грунтовая. В непогоду она делалась практически непроезжей. И вот мы едем и видим, что тучи всё больше и больше заволакивают небо и того гляди начнётся ливень. Но ни у Николая, ни у меня не было возможности перенести поездку на другой день, нужно было на работу.
Мы как могли молились Господу, но дождь всё таки пошёл. Но такого дождя я не видела больше ни разу в жизни! Слева и справа от дороги дождь лил стеной, а на саму дорогу не упало ни капли. Мы благополучно доехали до кладбища и установили на могиле Крест.
Андрей, если уже ради могильного своего Креста Бог совершил такое чудо, то, поверь мне, ради поклонного Креста, завтра погода изменится!
И правда весь следующий день, вопреки предсказаниям синоптиков простояла сухая, безветренная погода. Слава Тебе, Господи!
БОГОМОЛЫ
В августе 2016 года в европейской части России появились гости из субтропиков – богомолы. Причём насекомые появились массово в разных местах. Этим летом их видели в Московской, Тамбовской, Рязанской, Тверской, Ивановской, Владимирской, Калужской, Нижегородской областях, в Татарии, Башкирии, Чувашии, Удмуртии и Марийской республике…
По внешнему виду эти южные насекомые напоминают листочки или веточки. Сядет такое создание на дерево или куст, и если не двигается, то и не заметить его. Длина тела богомолов 5-7 см. Сидит он на растении, наклонив голову книзу, будто молится. Вот и прозвали этих насекомых за это богомолами.
В будничный день я работал в офисе находящемся в центре г. Казани. Охранник Михаил позвал меня.
- Андрей, ты не знаешь, что за насекомое? Я только что его поймал на улице, на стене нашего здания.
В пол-литровом пластиковом стаканчике на сорванной веточке сидело необычное создание. Сверху ёмкость была закрыта крышкой.
- Нет, не знаю.
Михаил показывал всем, кто на какое-то время был не удел в офисе, и, наконец-то, к вечеру, общими усилиями, определили название этого насекомого – богомол. Скорее всего богомолиха, так как самцы бывают намного меньше размером.
Охранник, поймавший это «чудо» заботливо ловил для него пауков, кузнечиков, мух и насекомое, несмотря на то, что находилось в заточении, быстро с ними расправилось.
Я спросил у Михаила, что он думает делать с находкой.
- После сдачи дежурства, утром следующего дня, выпущу его на волю, а то прокормить его целая проблема.
- Если не жалко отдай его мне. Я отвезу богомола домой, покажу детям, а потом выпущу!
Михаил согласился, и я на следующий день привёз банку с пленницей домой. Но моей младшей дочке богомол не понравился.
- Пап, он какой-то страшный!
Погостив двое суток у меня дома, южный житель переселился на улицу.
Позже, разговаривая с моими друзьями и знакомыми, мы вспомнили предсказания старцев, что ближе к кончине мира, климат у нас, в средней полосе, станет жарким, а это значит, что саранча попрёт к нам стеной. Кто знает, может уже в этом году или в следующем надо ждать нашествия?!
Вот прилетят к нам эти захребетники, а тут их встретят защитники наших садов и полей – богомолы.
Одно меня опечалило – выживут ли яйца, отложенные осенью богомолами в наши суровые зимы? Ведь если температура воздуха окажется ниже -20°, они, как утверждают учёные, погибнут.
- Да не переживай ты, - ответил на мои сомнения Михаил, - ведь если надо, Господь опять пришлёт к нам богомолов!
Да и правда, доживём до весны, а там и увидим, как перезимовали переселенцы.
А кому интересно, как воочию выглядят эти экзотические для нас насекомые (фото и видео) могут набрать в Интернете слово «богомолы». Откроется сайт об этих созданиях.
О "ЗОЛОТОМ ПАРАШЮТЕ" ОБАМЫ И КРОВАВОЙ ХИЛЛАРИ
1
Обещанная публицистика. Не все из моих знакомых знали, что такое «золотой парашют». Кратко объясню.
Топ-менеджеры крупнейших компаний после прекращения их трудовой деятельности получают очень крупное единовременное вознаграждение, которое должно обеспечить их безбедное существование до смерти. Эта выплата и называется «золотым парашютом».
Президенты страны, по сути, тоже топ-менеджеры. Но меня ошеломили цифры, которые сыпятся на головы бывших президентов США.
Так в газете «Завтра» Владимир Винников в своей статье «Дикая охота короля Трампа» в частности говорит, что в 2009 году уходящий из Белого дома Буш – младший получил 350 миллиардов долларов. А Бараку Обаме готовят «золотой парашют» уже в размере 400 миллиардов! Ничего не поделаешь инфляция, господа…
2
В той же газете «Завтра» (№45 за прошлый год) помещены снимки семи (!) граждан США, смерти которых, по мнению издания, были связаны с предвыборной кампанией Хиллари Клинтон. Причём это очень известные в США люди: юристы, политики, журналисты.
Уже, не потому ли демократы визжат о вмешательстве России в предвыборный процесс в США, чтобы отвести подозрения от себя?
ТАТАРЫ - ТАЙНЫЕ ХРИСТИАНЕ
Накануне нового года, находившийся по вопросам бизнеса в Волжске мой казанский друг, которого назову, скажем, Петром Игоревичем, заехал ко мне в гости. Предложив ему немножко погонять чаи, я усадил товарища за стол. Пётр Игоревич не особо афишировал свои православные взгляды, но я прекрасно знал, что он держит пост и предложил ему только постные блюда «разбавленные» рыбой.
- А рыбу-то вкушаешь Игоревич? Причащаться в это воскресенье не собираешься?
- Да нет. Я в прошлый выходной причащался!
- Вина само собой не предлагаю – ты же за рулём!
Разговор шёл у нас на разные темы: политика, кулинария, погода, история…
- А как ты думаешь, - спросил меня вдруг Пётр, - есть ли в наше время тайные христиане?
- Ну есть конечно. В том же Афганистане или скажем, Сомали.
- Да не про них речь. Они ведь там не православные, а католики и протестанты. Вообще-то еретики… Я тебя спрашиваю о настоящих, православных христианах.
- Ну может в той же Сирии. Там ведь их до войны около миллиона жило, а сейчас, наверное пшик и ничего.
- Холодно. Ты давай не мудруй. Подсказываю – рядом с твоим Волжском имеется стотысячная агломерация тайных православных христиан!
- Да? Так где и кто эти подвижники?!
- Андрюха, ты совсем что ли ничего не понимаешь?! Татары это!
Смотри, объясняю популярно. В Казани живёт около полутора миллионов человек. Так? Из них примерно пятьдесят процентов русские. Это все христиане, ну может быть за исключением одной сотни, помешавшихся на исламе. Татар у нас где-то 750-800 тысяч… Из них, как думаешь, сколько христиан?
- Я тебе голову на отсечение даю, что их не меньше 100 тысяч! Может и более. Но не меньше, поверь. Причём это не татары-кряшены, у которых обычно русские имена и фамилии. Это – бывшие мусульмане, христиане в первом поколении.
- По-моему, очень выборочному (да и дилетантскому) социологическому исследованию получается, что таких новообращенных православных в среде татарского населения порядка 10-15 процентов. Пётр Игоревич стал приводить различные примеры, когда человек с татарскими ФИО является православным, по сути, тайным христианином. Я тоже вспомнил кое-что интересное. Совместными усилиями мы «ваяли» жизнь тайных христиан. Так родились эти мини-рассказы.
Чтобы не утомлять читателей длинными повестями, я потом обрисовал каждого нашего героя образно, в двух словах.
Имена татар-христиан, конечно же, изменил. Им же жить в Казани, где число приверженцев радикально ислама (увы), из года в год, растёт.
ОГЛАШЕННАЯ НУРИЯ
До тридцати лет Нурия была счастлива в браке.
Родила своему мужу сына и дочку. Но беда пришла в её дом – любимый Ибрагим погиб в автокатастрофе.
По завещанию муж оставил Нурие всё своё большое имущество, но видимо не было у женщины предпринимательской жилки. Вскоре от «большого пирога» остался лишь один офис в центре Казани, но и от него она избавилась.
Нурия живёт больше не в материальном, а в духовном мире. При этом ей гораздо больше нравится бывать в церквях, чем в мечетях. Вместе со своим православными подругами она ездит даже в паломнические поездки – в Троицко-Сергиевскую Лавру, Дивеево…
Но православие Нурия пока принять не решается.
Старенькая мама-мусульманка, которая живёт в её семье, даже слышать об этом не хочет. И таких людей, как эта женщина в Казани тысячи. Они сердцем чувствует преимущества православия перед исламом, но пока не могут сделать решительный шаг.
ДИРЕКТОР ФОМА
Работавший в офисе этого руководителя охранник долго считал Фандуса Равильевича типичным мусульманином.
Но однажды в паломнической поездке в Волжский район, в храме святителя Гурия он увидел своего директора молящимся. Сначала охранник не поверил своим глазам. Потом подошёл и спросил:
- Фандус Равильевич, вы православный?
- Да, Никита. Православие это такая сила! Но ты же понимаешь в Казани, я это стараюсь не демонстрировать.
- А как ваше православное имя? Я же, как работающий у вас должен за вас молиться!
- Фома. Так назвал меня батюшка, когда крестил.
В декабре 2008 года Фома находился в Москве в командировке, когда страна узнала о смерти патриарха Алексея II. Начальник задержался в столице не несколько дней, чтобы проводить в последний путь настоятеля РПЦ.
ИСТОРИК АНТОНИЙ
Познакомившись с молодым человеком, Людмила уже для себя решила, что дальше дружбы у них отношения не зайдут. Ей, как верующему, воцерковлённому человеку хотелось православного мужа, а не этого татарина. Но молодой человек не отступал. Тогда набравшись смелости, девушка сказала:
- Альберт, понимаешь, между нами пропасть. Думаешь, твои родители будут рады, что ты познакомился с русской девушкой?!
- Людмила, я же христианин! Моё настоящее имя Антоний. Мои предки из касимовских татар. Касимов, это такой город в Рязанской области, где ещё в XII веке жило много православных татар.
- Так ты кряшен?
- Нет. Что ты! Мы приняли православие сами, ещё до покорения Казанского ханства царём Иваном Грозным… Знаешь, между прочим, я нашёл исторические свидетельства, что на Куликовом поле в войсках, вышедших на бой с полчищами Мамая, каждый третий был православный татарин.
СВЕТЛАЯ ЕЛИСАВЕТА
- Дочка, ты какая-то необычная сегодня. Светлая какая-то! Уж не замуж ли ты собралась?
- Нет мам, это другое!
- И что же с тобой произошло?
- Я покрестилась!
- А ты меня об этом спросила?...
- Мам, я уже взрослая и могу сама решить, как мне жить!
- И что же тебе в нашей вере не понравилось, Альфия?
- Знаешь, мам, ты думаю не поймёшь… Это надо почувствовать… Ну если совсем коротко, то когда я была мусульманкой я ощущала себя совсем беззащитной, словно я обнажённая хожу среди людей. Ты же знаешь, как я боялась разных колдуний, а этих людей словно магнитом тянуло ко мне… А сейчас я будто в броне и мне никакие их удары не страшны!
-И как же теперь звать-то тебя?
- Да также, по паспорту я Альфия, а крестилась я с именем Елисавета.
ВОИН НИКОЛАЙ
Я уже рассказывал о Николае Мухамедзянове, когда в 2014 году он воевал в Новороссии добровольцем (см. главу «За други своя» первой книги). Теперь расскажу о нём в другом ракурсе.
Для большинства людей он – Рашид. Жену его звать Гульнара. Четырёхлетняя дочка – Рашида. Но это для большинства. Настоящие, православные имена их - Николай, Галина, Любовь.
После возвращения из Луганска, Николай начал свою службу в Московском военном округе, но вскоре решил перевестись в другое место – уж больно дорого в столичном регионе снимать жильё. Однако сейчас очень неохотно переводят офицеров из округа в округ. Молодой лейтенант не стал унывать. Он начал молиться Богу о переводе.
Через год Николая перевели в Астрахань, где жильё снять в три раза дешевле. Вскоре он приехал в Казань за своей женой и дочкой и увёз их с собой на новое место службы.
СНАБЖЕНЕЦ НАТАЛЬЯ
-Ой, Наиля, ты ли это?! Сколько лет, сколько зим!
-Танька ты, что ли?...
-Ну что, как ты? Где живёшь, кем работаешь?
-Да не поверишь, я теперь в церкви работаю!
-И кем, бухгалтером что ли?
-Нет, Татьяна, я снабженец.
-Вот повезло, небось такие деньги зашибаешь! У меня есть знакомый снабженец, так он рассказывал, что с каждой сделки ему солидный процент идёт.
-Ну это в миру, в церкви всё по-другому. У меня скромный оклад и всё.
-Ну и зачем тогда тебя занесло в церковь?
-Зачем? Да как тебе сказать… Я же покрестилась, стала Наталией и захотелось работать во славу Божию.
-Ну и что ты там делаешь?
-Вот, например, батюшка-настоятель приходит ко мне и говорит, что нужно для храма найти машину красного кирпича. И я сажусь за телефон и звоню…
-Неужели кто-то находится, кто дарит вам машину кирпича?
-Помолишься, сто звонков сделаешь и находится…
БРАТЬЯ МИХАИЛ И ФЁДОР
С детства братья были неразлучны. Учились в одной школе, в одном ВУЗе и работать стали на одной фирме.
Тот и другой довольно рано женились. Оба выбрали русских жён, что конечно их родителям-мусульманам не очень-то понравилось. А потом оба крестились. Сначала старший, потом младший.
Нельзя сказать, что после крещения, что-то сильно в их жизнях изменилось. Всё шло своим ходом.
Братья неохотно говорили о своей новой вере, но при этом постоянно ходили в храм. Как у всех них новое были свои проблемы и невзгоды, но появилось и нечто новое, чего у них не было, когда они являлись Мухамедом и Фаридом.
Теперь в любой, казалось бы, безвыходной ситуации у них был Друг. И Он выручал их не раз. На скользкой дороге Михаил летел в кювет, он только успел вспомнить Его и машина, вдруг, стала послушной… И Федор тоже не раз получал от Него помощь.
ТРУДЯГА ИЛЬЯ
Высокий, худощавый парень зашёл в каптёрку старосты храма и спросил:
-У вас тут какая-нибудь работа есть, а то я уже две недели без работы сижу?
-Во славу Божию, работать будешь? До обеда?
-Буду. Покормите меня и то хорошо!
Неделю Илья работал во славу Божию. Потом, договорившись с настоятелем храма, староста предложил парню работать весь день, но уже за 300 рублей.
Так вскоре Илья стал не заменимым помощником. А на работе он себя не жалел. Так однажды в зимний день , при сильном ветре и температуре ниже -20° убирал снег и обморозил уши.
Староста сокрушился:
-Ты бы зашёл в будку к охранникам, погрелся. Чего часами подряд гребёшь снег-то?!
-Знаешь, дядя Саша, когда я был Ильдаром, то часто работал с прохладцей. А когда покрестился и стал Ильёй, то когда работаю, представляю, что Бог смотрит на меня. Как же я перед Ним сачковать буду?
РАДУЮЩИЙСЯ ГАВРИИЛ
С Гавриилом я познакомился на местном крестом ходу. Как оказалось он живёт в соседнем Зеленодольске, а в волжский больничный храм ездит потому что здесь покрестился.
-Мне и батюшка наш отец Иоанн нравится и многие прихожане!
-Так что же ты так поздно крестился, в таком солидном возрасте?
-Да я же мусульманином был, Гафуром. Можно сказать тогда я не жил, небо коптил. Духовно слепым был.
-А что в тебе после крещения изменилось?
-Всё! Я от радости целый год на одной ножке прыгал!
ПОСЛУШНАЯ ЖЕНА
В церковную лавку храма зашла симпатичная женщина лет примерно тридцать и на чисто русском языке, без малейшего акцента, спросила продавца:
-Скажите, в какие дни у нас крестят?
-В пятницу, в субботу и воскресенье! Вы ребёнка хотите крестить?
-Нет, я сама хочу покреститься. Я мусульманка, а мой муж православный. Он объяснил мне как важно жить в венчанном браке. А чтобы повенчаться с мужем, я сначала должна покреститься!
В пятницу, уже после крещения, девушка спросила у священника:
-А когда вы нас с мужем сможете обвенчать?
БЛАЖЕННЫЙ МАКСИМИАН
Об Максимиане мне поведал Сергий, охранник одного их казанских храмов. Вот его рассказ.
Марат (в крещении Максимиан) зимой часто приходил в наш храм убирать снег. Территория у нас огромная и одному охраннику, особенно во время снегопадов, не справится.
Мы все охранники, конечно, радовались, что нашлась добрая душа, которая облегчает наш труд. А тут как раз в мою смену он взял и не пришёл.
-Что же делать, ведь снега прорва?
Подошёл я к нашему настоятелю отцу Димитрию и спрашиваю:
-Вы не знаете, куда делся Максимиан?
-Он больше не придёт. Вчера он тут такое учудил! Убирал он снег у машин, и вдруг, зачерпнув полную лопату, метнул ком снега прямо в лобовые стекло солидного «Лексуса». А я как раз рядом был. Кричу ему:
-Что ты делаешь? Это же машина важного начальника!
А Максимиан в ответ:
-Я знаю, кто начальник!
Почти как в той байке-анекдоте про чукчу у него получилось.
-Батюшка, расскажите!
-Чукча стоит с ружьём в руках и целится в «большого» человека с папкой подмышкой.
-Чукча, что ты делаешь? Это же начальник! – ему кричат.
А чукча в ответ:
-Чукча знает, кто начальник!
И стреляет!
-Батюшка, - спрашивает Сергий, - а может Максимиан бросил снег в эту машину для вразумления её владельца?
-Не знаю. Но отвечать-то пришлось бы мне!
МУДРЫЙ АВРААМИЙ
В свои сорок лет Авраамий уже много чего повидал.
Закончил сначала университет, потом аспирантуру. Защитился. Несколько лет проработал в США, где в совершенстве отточил свой английский.
В тоже время он не забывал и про спорт – профессионально занимался каратэ, где получил чёрный пояс.
Пожалуй, скорее умом, чем сердцем, Альберт «вычислил» силу и мощь Православия. Батюшка при крещении дал ему имя Авраамий, и наверное, неспроста.
А ещё Авраамий увлекается изучением Библии, особенно Ветхого завета. Часто даже священники перенаправляют прихожан с их вопросами по этой части Библии, к мудрому алтарнику.
При всех своих дарах и талантах Авраамий остаётся живым, горячим человеком. Он, когда вспыхнула Украина, хотел ехать в Новороссию добровольцем, но не благословил его на этот подвиг настоятель храма, где он служит алтарником. А может быть, мудрого Авраамия Господь бережёт для чего-то другого, особенного?
БЛАГОЕ НЕПОСЛУШАНИЕ
В середине апреля в деревнях самая распутица. Там где нет асфальтированных дорог, даже «Беларуси» не везде могут проехать.
И вот ученик Н-ской средней школы Пётр Мишин в пятницу, так и не дождался трактора с тележкой, который приезжал в село за хлебом. Родная деревня ученика не была центральной усадьбой совхоза и там много чего не было: средней школы, дома быта, фельдшерского пункта, пекарни.
Парень мог бы конечно и на выходные дни остаться в школьном интернате, но уж больно хотелось ему домой. Вечером он подошёл к своему классному руководителю Александру Михайловичу и сказал, что в субботу он пойдет домой пешком.
-Петь, всё таки 15 километров топать, а в понедельник опять в школу. Надо ли?
-Александр Михайлович, да не бойтесь вы за меня. В первый раз что ли? Я же уже взрослый, в десятом классе учусь. А в понедельник с утра на тракторе в школу приеду, он точно за хлебом поедет.
Но почему-то в этот раз классному не захотелось отпускать парня одного, что-то тревожно было на душе.
-Давай так договоримся. Утром я приду в школу и провожу тебя домой.
-Как хотите, Александр Михайлович!
В семь часов утра учитель подошёл к школе, где его уже ждал готовый к путешествию ученик.
Стояла тёплая, почти безветренная погода. Птицы во всю щебетали свои триады. На буграх зеленела первая травка, и лишь кое-где по низам белел снег.
-А может останетесь дома, Александр Михайлович, мне-то в одну сторону, а вам придётся ещё и обратно идти?
-Нет, Петя. Пойдём вместе!
Они шли по дороге, которая на удивление оказалось сухой. Лишь местами, в ложбинках, приходилось вытаскивать ноги из ещё не высохшей глины.
Вокруг не было ни души, только их две фигурки шли и шли по весенней дороге. Они разговаривали между собой на разные темы и почти не смотрели по сторонам. Незаметно пролетело два с половиной часа и вот показались первые домики Петиной деревни.
-Александр Михайлович, ну всё, мы почти пришли. Я тут сам добегу!
Пока учитель стал раздумывать идти ему дальше или нет, парень подбежал к стоящим на краю поля двум огромным стогам соломы и зажёг их.
-Петя, ты зачем это сделал? Кто тебе велел?!
-Александр Михайлович, если их не скормили за зиму, то сейчас они уже не нужны!
Ругать мальчишку за его проделку классный не стал, да и что толку-то, стога полыхали вовсю.
Александр Михайлович махнул рукой мальчишке и повернулся назад. И остолбенел. От дороги в поле, немного не доходя до горящих стогов, уходили две большие собаки. Учителю стало жутко. Веер мыслей пролетел в его голове.
На обратном пути на своих следах, и следах ученика, Александр Михайлович увидел отпечатки лап хищников. Оказывается, волки шли за нами след в след несколько километров. Но похоже, напуганные гигантскими факелами, хищники больше не стали преследовать их.
Всю обратную дорогу учитель благодарил Бога, за благое непослушание, которое совершил мальчик. Если бы не зажёг Петя эту солому, остался бы он в живых? Ведь напасть на одинокого путника и расправиться с ним зверям не составило бы труда.
СДАЧА
Эта история приключилась в первый день Рождественского поста 28 ноября 2016 года в моём родном городе.
Иван Гаврилович, работавший посуточно только что вернулся с работы и засобирался в магазин за хлебом и картошкой.
Накануне у себя в сторожке, во время не долгого ночного сна, ему привиделось такое...
Дождавшись своего сменщика, Иван Гаврилович, рассказал другу про приснившуюся белиберду.
-Знаешь, Василий, ну как наяву это было. Захожу я в наш нужник, только протянул руку к рулону туалетной бумаги, он весь в говне оказался! Я проснулся и сразу же на свои руки уставился, но они были чистые.
-Говорят, такие сны к деньгам. Увидишь, не сегодня, так завтра какие-то левые деньги на тебя свалятся. – ответил Василий.
-Откуда? В лотереи я не играю. Денег на улице сроду больше 10 рублей не находил!
-Не знаю. Может и ничего не будет. Просто приснилось тебе и всё тут. Чё, над снами голову-то ломать?!
Но Иван Гаврилович по дороге в «Пятёрочку» всё ещё возвращался к своему странному сну. Он было хотел зайти в газетный киоск, где попутно продавали лотереи, но раздумал. В магазине он взял только две сайки и полтора килограмма картошки. Хотелось конечно чего-то вкусненького, вроде апельсинов или бананов, но зарплату ещё не дали. Поэтому и положил он в кошелёк лишь 100 рублей.
Молодая продавщица на кассе сдала ошалевшему от неожиданности покупателю 955 руб. -Девушка, вы что-то путаете, я дал вам всего лишь 100 рублей!
Продавщица удивлённо посмотрела сначала на Ивана Гавриловича, а потом на сдачу.
-А я подумала, что вы мне дали тысячу.
-Да нет же. У меня с собой была лишь сотня!
Девушка больше спорить не стала. Может подумала, чего спорить со стариком, раз он отказывается от своих денег. Пересчитав стопку купюр, кассир сдал покупателю его законные 55 рублей.
Идя домой, Иван Гаврилович, решил, что всё произошедшее с ним в первый день поста, скорее всего, является искушением. И он, слава Богу, сегодня устоял.
ДВОИХ РОДИЛА, А ПЯТЕРЫХ УБИЛА!
Давно я уже понял, что Бог не рисует жизнь чёрно-белыми красками. Один и тот же человек бывает разным.
В первой главе сборника, (о книге Апокалипсиса) а уже упоминал о священнике о.Иоанне. В этой главе речь тоже пойдёт о нём, благочинном протоиерее Иоанне. Но тут он смотрится в совершенно ином свете – подвижник духа. А кем уже он предстанет в очах Бога, судить не нам.
Отец Иоанн является настоятелем больничного храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г.Волжска. Он здесь с момента открытия церкви в 1997 году. А так как у него окармляются не только обычные миряне, но и болящие ЦРБ, в том числе и беременные женщины, то батюшка, видимо, не мог пройти мимо темы абортов.
Да и личная жизнь священника вела его к тому же. Матушка родила ему семь детей, ещё двоих он усыновил. Так, что у батюшки, можно сказать, полноценная семья, какая некогда была у наших православных предков.
В своих долгих проповедях (а он может говорить без перерыва почти час) о.Иоанн часто говорит о губительности для семей блуда и абортов. Батюшка с горечью делится своим размышлениями о всеохватности этого греха.
-Однажды мне пришлось быть на требе в типичной пятиэтажке. Я там бываю часто и знаю практически каждую семью, проживающую в этом доме.
И в этот раз женщина на исповеди оправдывала себя за аборт… Посмотрел я на неё: ещё молодая, красивая, а никак не может понять, что нельзя построить своё счастье на чужом горе, а тем более на убийстве. Думаю и болезни, и её личные несчастья – следствие нераскаянности смертного греха.
Уже уходя из дома, я остановился около подъезда и стал вспоминать о других семьях живущих здесь. Вспомнил практически всех и получилось, что все женщины этого дома, конечно каждая в своё время, сделали аборты. Дом убийц! А при этом мы хотим быть счастливыми. Я стал гнать появившиеся мысли, ведь от них можно сойти с ума…
Другая история. Одна прихожанка всё время любила спорить со мной на эту деликатную тему.
-Батюшка, вы что это всё время твердите о пагубе абортов.
Глупости всё это. Что нам бабам нищету-то плодить! Вот я двоих родила, а пятерых убила. Ну и что! Зато у меня растут такие умненькие воспитанные девочки. Сейчас они обе учатся в престижных вузах Казани. Я долго не мог переубедить эту женщину, но жизнь нас рассудила сама. Однажды эта сторонница абортов тяжко заболела и оказалась в нашей больнице. Она попросила меня прийти и причастить её Святых Таин. В больнице я поинтересовался у болящей, а навещают ли её любимые дочки? В ответ услышал рёв. Получается, что уже сейчас они забыли про свою «мудрую» мать. А что будет когда она состарится? Так что подумайте, может ли человек поcтроить семейное счастье, убивая ни в чём неповинных не рождённых младенцев?!
Но аборты – только видимая часть айсберга убийств не рождённых детей. Основную жатву смерти собирают контрацептивные таблетки, уколы и абортивные спирали. Многие женщины даже грехом не считают использованием этих средств. К абортивным «штучкам» можно приравнять и презервативы…
Если мужчина и женщина по каким-либо причинам не хотят иметь детей, они чтобы не согрешить перед Богом, должны отказаться от плотской любви. От воздержания ещё ни один человек не умер!
Батюшка, говорят ведь невозможно жить с мужем и не касаться его. Ах невозможно?! Тогда рожайте сколько Бог пошлёт! И не умничайте, что не прокормите их. Господь всех ваших детей и накормит, и оденет..
Главное – не грешите этим смертным грехом!
"ДРАКА" С БЕСАМИ
Уже неделю Виктор был в запое. Он не то что не понимал пагубность своего положения, но страсть винопития отключила в голове какие-то важные кнопки и лишённый тормозов, страдалиц, летел и летел по наклонной…
Про работу Виктор уже забыл и даже не обращал внимание на еду. На последние деньги он купил три бутылки водки и две буханки хлеба.
И вот уже осталась одна бутылка и пол буханки хлеба. К этому на стол он добавил две луковицы и соль. Закончив «трапезу», Виктор ощутил приятное чувство невесомости и еле дойдя до дивана, тут же свалился и уснул. Ночью страдалец проснулся от того, что кто-то включил свет в зале, а может быть он только увидел во сне, что проснулся… вот слышит Виктор будто кто-то ходит в спальной, на кухне. Он с трудом сел на диван и обомлел – на него в упор смотрела пара ухмыляющихся чертей. Именно тех, какими их рисуют на воздушных мытарствах – рогатые, хвостатые и злые!
- Вы, чё ты делаете? А ну пошли отсюда! – заорал в испуге Виктор.
- Это наш дом. Мы здесь живём! – ответил один бес и спокойно уставился на ошалевшего хозяина квартиры.
- Вы!... да это же моя квартира! Я щас вас! – закричал Виктор и бросился на наглецов с кулаками.
Хрясь, хрясь – каждому чёрту он двинул по рогатой морде. А дальше произошло, что-то невероятное – вместо двух чертей вокруг мужика корчились от смеха уже четыре беса.
- Ах вы так! Убью! – завопил Виктор и начал молотить бесовские племя налево и направо.
Хрясь, хрясь, хрясь…
Бил он пока не устал. А когда протёр глаза, обомлел. Уже не четыре, а сотни радующихся бесов кружили вокруг него хороводы.
До Виктора наконец-то дошло, что ударами своих кулаков он размножал хвостатое племя. Куда не глядь – всюду танцевали черти! На шкафу, стенке, книжной полке и даже на люстре. Все они веселились и что-то напевали. Только в красном углу, у икон бесяр не было.
Трясущийся от страха и похмелья мужик на минутку задумался. Потом он спокойно поднял правую руку и перекрестил ближайшего от него беса.
- Ой, - крикнул чёрт и исчез.
Тогда Виктор начал крестить всю эту нечисть.
- Ой, ай, ах! – кричали бесы перед смертью.
Вскоре в квартире не осталось ни одного захватчика…
Утром Виктор, еле встав с дивана, начал внимательно осматривать место ночной битвы.
- Ну приснится же такое! – пробормотал он вслух.
Однако «драка» с бесами не шла из головы… Он взглянул на часы – было полдевятого утра.
- Ещё успею, - решил Виктор и быстро одевшись, побежал в ближайшую к дому церковь, исповедоваться.
ОДНО И ТОЖЕ ДЕЛО:С МОЛИТВОЙ И БЕЗ...
Эту житейскую историю я услышал на местном крестном ходе «Волжск-Морки», который проходит каждой весной. Там я познакомился с женщиной средних лет, Валентиной. Во время отдыха, на привале, она поделилась со мной случаем из её жизни.
- В конце 80-ых годов прошлого XX века я вышла замуж и стала жить у мужа в Мурманской области. Там, в то время люди зарабатывали неплохо, но вскоре всё изменилось. После уничтожения СССР и начала этих «реформ» мы с мужем стали безработными. Подумали и решили вернуться в родные края, в Волжский район, к нашей родне.
Довольно быстро решили вопрос с продажей квартиры. Муж, с его золотыми руками договорился, что дома будет трудиться в бригаде шабашников. Купили билеты на поезд. А железнодорожный контейнер решили заказать на последний день, буквально в день отъезда. Утром загрузить и отправить контейнер. В обед получить окончательный расчет за квартиру, а вечером сесть в пассажирский поезд.
И вот накануне отъезда, рано утром я побежала на железнодорожную станцию, заказать контейнер. Не смотря на то, что я пришла к открытию, впереди меня стояло уже человек двадцать. Подошла моя очередь.
- Мне пожалуйста на завтра десятитонный контейнер, - сказала я протянув в окошечко деньги.
- Девушка, вы что с Луны упали, что ли? У нас контейнеры заказывают за месяц или хотя бы за две недели до отправления…
Расстроенная я приплелась домой, где муж готовил к отправке последние узлы.
- Ничего у нас не получится! – сказала я и разревелась.
- Ты позвони, хотя бы своей маме, а то будет нас ждать, а мы не приедем - сказал муж.
Чтобы как-то успокоить маму я позвонила ей и опять не выдержала, расплакалась.
А мама у меня человек верующий. Сколько помню себя в детстве, она утром и вечером всегда молилась.
Спрашивает меня мама:
- Дочка, а ты прежде чем идти заказывать контейнер, Богу помолилась?
- Нет. А надо было?
- Перед любым большим делом надо просить Божией помощи. Но ты не отчаивайся. Давай прямой сейчас, после звонка ко мне, помолись, а потом снова иди и заказывай контейнер.
- Мам, а кому молиться и как?
- Молись Христу, Господу нашему, Пресвятой Богородице, Николаю-Угоднику и другим святым, кого знаешь. Не забудь и про Ангела-Хранителя своего. Молись своими словами, но старайся от чистого сердца. Я тоже в это время, как могу, помолюсь!
- Хорошо, мамочка! Я попробую.
Когда после молитвы пришла я на станцию, то увидела, что там уже никакой очереди нет.
Несмело подошла к окошку и сказала:
- Мне на завтра нужен железнодорожный контейнер.
- Вы бы ещё на сегодня заказали!
У меня потемнело в глазах и я потихоньку пошла к выходу.
- Девушка, постойте! Совсем забыла! Вот тут, час назад, от контейнера отказались и как раз он на завтра. Вам подойдёт?
Вот так тогда у меня получилось: в один и тот же день два раза одно дело сделала, но с разными результатами.
С тех пор я всегда перед началом больших дел прошу Бога о помощи.
ПОКРОВСКИЕ ОПЯТА
В то лето Николаю было не до грибов – долго и мучительно от рака лёгких умирал его папа. И вот в день своих именин, после Причастия Святых Таин, отец тихо отошёл к Господу.
Николай первые дни был сам не свой. В первый раз в его жизни умер столь близкий ему человек. Он как мог старался помочь папе в его загробной жизни. Стал читать каждый день канон об единоумершем. Заказал в монастыре вечное поминание.
Но жизнь шла своим чередом и в начале октября Николай стал задумываться, а не съездить ли ему всё таки за грибами? На базаре ещё продавали лесные опята. Но так получилось, что на работе его отпустили только через неделю, аккурат после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
У Николая не то чтобы не было денег на ведро грибов. Нет. Тут было другое. Раз, два в году, как минимум, ему требовалось выбраться в лес. Походить по шуршащим золотым листьям. Полюбоваться на серебряную ленту ручья, протекающего по дну оврага. Подышать этим ни с чем не сравним лесным ароматом.
И вот рано утром сев на пригородную электричку он поехал на станцию Тюрлема, в километре на восток от которой начинались грибные места.
Обычно с поезда в лес идёт целая демонстрация – человек сто, не меньше. Но постепенно люди поодиночке и группами растворяются в лесу, чтобы к вечеру уже с полными вёдрами и коробами сесть в электричку.
Но в этот раз по шоссейке шли человек десять, не больше.
У Николая ёкнуло на сердце. Действительно, зачем он приехал?
Хорошим грибником он никогда не был. Обычно он собирал грибы, когда их было, как говорят, хоть косой коси. Но раз уже приехал, надо идти решил путешественник.
Зайдя в лес, Николай буквально сразу нашёл пару довольно крепких опят. Потом ещё несколько, и ещё. И всё, как будто отрезало.
Он углубился на километр, другой в лесную чащу. Старательно рылся в ворохе листьев. С надеждой осматривал старые стволы деревьев и пеньки. Грибов не было.
Время приближалось к обеду, а в ведре Николая бултыхалось пятнадцать опят. Он подумал, уже не привезти ли из леса рябину, но её, как назло не находилось. До поезда оставалось около трёх часов. Из этого времени надо было вычесть, как минимум, час, который по любому, уйдёт на обратную дорогу. Обидно.
Тогда мужчина, сориентировавшись по компасу на восток, стал молиться.
- Господи Иисусе Христе, помоги мне грешному найти грибы! Пресвятая Владычица Богородица, не по моим заслугам, коих у меня нет, а по твоей безграничной милости наведи на грибное место! Святителю отче Николае, моли Бога о мне!...
Помолившись, Николай опять углубился в лес. Но грибов не было. К сиротливо лежащим на дне ведра найдёнышам прибавилось ещё пять здоровых, как листья лопухов, опят. Грибник решил собирать всё подряд ничем не брезгуя. Прошёл ещё один час.
Николай было решил, что в этот раз придётся домой возвращаться пустым и смирился с этим. Вздохнув, он повернул назад и начал выходить из леса.
Через пять минут мужчина буквально упёрся в старое дерево, всё сплошь усыпанное опятами.
-Слава тебе, Господи!- прошептал Николай и потихонечку, чтобы не повредить, начал срезать со ствола грибы. За пятнадцать минут ведро стало полным.
Мужчина тут же у дерева укрыл ведро сверху тряпочкой. Он не любил, когда другие грибники засматриваются в его посудину. Да и сам Николай старался не глазеть не чужие корзины, ведра и короба.
-Зачем? Сколько кому Бог дал, столько дал! – рассуждал он.
Вечером жаря на сковороде покровские опята Николай вспоминал усыпанное грибами старое дерево…
А в воскресенье в своей церкви, он заказал благодарственный молебен Иисусу Христу, Богородице и Николаю-Угоднику.
ОСТАНОВИВШЕЕСЯ ВРЕМЯ
После окончания воскресной службы я возвращался домой с Владимиром, прихожанином Никольского собора г.Волжска. мне с ним по дороге было почти до конца –наши дома находятся рядом.
Владимир, говоря о проповеди настоятеля храма иерея Антония, заметил:
-Ну как это батюшка сказал, что сегодня в отличии от древних времён, чудес практически нет? Думаю, в этом отец Антоний не прав. Бог всегда Один и тот же и тогда, и сегодня! Даже со мной, грешным, однажды случилось такое, что у меня до сих пор в голове не укладывается!
-Володя, а что было-то? Расскажи пожалуйста!
-Ладно. Не хвастаюсь. Мне, собственно, нечем хвалиться.
Расскажу во славу Божию!
Это случилось в конце 90-ых годов прошлого века, в Казани, где я тогда работал в одном из вузов города.
-Андрей, ты Казань хорошо знаешь?
-Ну, вобщем-то, представление имею!
-Знаешь, где находится автобусная остановка «Улица Льва Толстого» и сколько времени надо, чтобы от неё доехать до железнодорожного вокзала?
-Думаю, минут за 20-25 доехать можно. Конечно, если нет пробок.
-Да, так оно есть. И вот однажды жарким летним днём, я закончил свою работу пораньше и выйдя из дверей вуза отправился на остановку, расположенную, как раз напротив университета. У по привычке взглянул на часы – было 12ч. 57 минут. На всякий случай переспросил у прохожего сколько времени, вдруг мои часы врут?! Нет, всё точно, часы незнакомца показывали тоже время. Я вздохнул. Понял, что на электричку Казань-Волжск уже не успею, так как она отправлялась с ж.д. вокзала в 13:07.
Я мысленно обратился к Господу Иисусу Христу и Богородице с просьбой , что хорошо бы было мне успеть на электричку. Да, не с молитвой , а просто с воздыханием , потому что понимал ,что не успеваю доехать до отправления поезда.
Нужный мне автобус подъехал к остановке около часа дня. Дорогой я читал про себя Иисусову молитву и старался не глядеть на часы.
Когда я подъехал к вокзалу , то не торопясь вышел из автобуса. Куда собственно было спешить , ведь электричка должна была уже подъезжать к станции Юдино. Но взглянув на свои часы , я на секунду замер- 13 часов 05 мин. ! Этого не может быть, но на всякий случай я ускорил шаг.
На электронном циферблате вокзальных часов было 13.06 . К счастью для меня электричка стояла близко, на Западной платформе. Я успел нырнуть в тамбур заднего вагона , как двери поезда захлопнулись.
Я долго не мог прийти в сея и только шептал: « Слава Тебе , Господи!» Но и тогда , и сейчас я не понимаю , как это произошло…
Кому не рассказываю , все говорят , что просто меня часы обманули. Но я ведь переспросил время у другого человека. Неужели у двоих людей одновременно часы подвели?
А может быть , когда я ехал к вокзалу в автобусе время остановилось?!
- Володя ,а ты священникам рассказывал об этом случае?
-Да. Однажды поведал историю с остановившимся временем отцу Виктору. Но он тоже ничего не смог мне объяснить, сказав только, что это чудо Божие.
-А что ты хотел услышать? Чудо Божие оно и есть чудо Божие, и объяснить его невозможно!
ЛУЖА
Приехал внук-жених к своему деду в деревню и давай его пытать: « Дед , скажи, как у тебя получается, что ты со своей женой, моей бабушкой, уже пятьдесят лет живёшь, а никто ни разу не слышал, что бы вы ругались? Вот бы мне такую жену найти!»
-Я свою жену, внучок, ещё до свадьбы, до венчания испытал, и понял, что будем жить душа в душу.
-А как ты иcпытал бабулю? Расскажи.
Когда я был молодой у нас было не так, как сейчас у вас. Увидят тебя три раза подряд с девкой и всё – надо с ней под венец идти !
И вот крепко задумался я, как бы мне выбрать жену по сердцу, главное, что бы не перечила мне. Богу об этом крепко молился и Он, неожиданно, вразумил меня.
Вечерами мы с девками гуляли по главной деревенской улице а электричества тогда у нас ещё не было. И вот иду я с моей кралей под ручку, как вдруг она вырывает свою руку из моей, оббегает что-то и снова цепляется. Смотрю , оказывается я нечаянно в лужу залез, а девка, не захотев мочиться, обогнула препятствие. Задумался я. Видимо это неспроста решил я , и в другую лужу полез уже специально. Опять подруга бросив меня , обежала лужу.
-Э , - думаю,- такая мне не нужна!
В следующий раз я начал дружить с другой девчонкой и уже нарочно повёл её в лужи. И опять всё повторилось как в первый раз.
Приуныл я . Думаю , может быть, не то придумал. Так ведь и бобылём остаться можно. Но решил я и в третий раз провести водные испытания.
Иду я под ручку с моей Любашей и делаю вид, что не замечаю ямы с водой , а она , чудное дело , не отцепляется. Я специально в самую глубокую лужу тащу её , а она ещё сильнее вцепилась в меня и идёт по воде , как будто так и надо!
Не только ты внучок , но и все соседи удивляются нашему согласию.
А зачем нам ругаться то между собой? Просто моя Любушка живёт по правилу : что муж не сделает , то и хорошо. Вот и не бранимся мы.
КОРМЧИЙ-БОГ!
Многие православные христиане, из-за предательства нашей Святой Веры церковной иерархией , во главе со лжепатриархом Кириллом и лжемитрополитом Иларионом , перестали ходить в храмы. Они говорят , как можно ходить, молиться и причащаться Святых Таин ,когда на каждой Литургии поминают злостного еретика лжепатриарха Кирилла ?..
Но недавно меня случай свёл с рабом Божием Феодором. Он долгое время тоже находился в тяжких раздумьях. И вот прошлым летом он совершил паломническую поездку в один из скитов , находящийся в средней полосе России ( о точном расположении этого места Феодор просил не упоминать ). Там он встретил монаха Г. Духовного чада игумена Гурия (Чезлова).Разговор между иноком и паломником состоялся предельно откровенный. Со слов Феодора излагаю его суть.
-Брат Г. , как нам быть , когда церковная иерархия предала православную веру? Можно ли ходить в храмы и причащаться ?
-Понимаешь , наша Святая Вера хранима не людьми , а Богом! Почитай первую главу « Послания к галатам апостола Павла». Там сказано , что если кто либо покусится на догматы Православия ( будь то даже патриарх ) то он автоматически попадает под анафему , и значит перестаёт быть в глазах Бога священнослужителем.
«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь ещё говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.»( Гал.1.8-9).
Так что мы из-за предательства Кирилла, сейчас фактически живём без патриарха. По моему мнению во время служб этого человека заменяет Ангел Господен. Так происходит со всеми священниками предателями Христа, которые ещё не отлучены от Церкви. Так что Таинства в наших храмах совершаются!
Доказательством этому являются многочисленные случаи исцелений болящих после причастия Святых Таин. Другим свидетельством истинности нашей Церкви является хотя бы то ,что крещенская вода ,освящённая в наших храмах, не портится. А у еретиков ,например в приходах так называемой автокефальной украинской православной церкви ,вода быстро зеленеет…
Пойми брат Феодор, Кормчий Русской православной церкви Московского Патриархата не лжепатриарх Кирилл, а Бог!
Не буду тебя загружать заумными фразами. Скажу так – ходи в храмы ,пока они наши. Когда изменят Символ веры ,отменят Херувимскую ,перестанут выносить чашу со Святыми Дарами во время службы , в общем когда окатоличат православные храмы ,тогда в них ходить будет нельзя. Грех великий будет ходить в католические, еретические костёлы. Дай Бог что бы это время наступило ,как можно позже!
После этой поездки Феодор вернулся домой окрылённым. Он перестал сомневаться в истинности Таинств в наши дни. Теперь Феодор не ищет не поминающих лжепатриарха священников. Ходит в свой храм ,где исповедуется и причащается. При этом он остаётся ярым противником экуменизма , глобализации и различных ересей.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
Вместе с тремя другими волжанами, Виктор отправился в Москву на шабашку. Один из них Александр, уверил товарищей, что знает надёжную фирму, где они за месяц смогут зарабатывать тысяч по тридцать на брата, а может и более.
Приехали. Устроились на найденную Александром работу, а через месяц , когда должны были получить расчёт их «кинули». Директор этого ООО в присутствии двух охранников-мордоворотов, нагло ухмыляясь, объяснял мне:
- Ну всё мужики, гуд бай! Дуйте в свой Волжск! Даю каждому на дорогу по штуке и чтобы через час я вас здесь не видел. Вечером в вашу комнату другие будут заселяться!...
Качать права Виктор, как и другие не стали.
Да и чего докажешь – работали-то неофициально. Правда, Виктор, как и двое его друзей подозревали, что Александр получил от хозяина фирмы мзду, но доказать ничего не могли…
Трое волжан, в тот же вечер, купив билеты на поезд, уехали домой, а Виктор решил остаться.
Походив по стройкам, он в конце концов нашёл работу. Его взяли, как специалиста по пристреливанию. До этого Виктор никогда не работал со строительным пистолетом, но выбора у него не было. На стройке оставалась только вакансия «стрелка».
Увольнявшийся строитель объяснил волжанину, как надо пользоваться этой несложной «машинкой». Заодно Виктор вынюхал у него, как дело обстоит с зарплатой, не задерживают ли?
- Да нет, у нас хозяева платят нормально. Проработаешь месяц – полтора и расчёт.
Виктор должен был пристреливать к потолкам светильники. В день приходилось делать до 160 выстрелов. Самое опасное было, когда он пристреливал светильники, находящиеся рядом с окнами. Тогда ему приходилось вставать на край подоконника и прицеливаться.
Дважды Виктор срывался вниз, но оба раза, можно сказать, спасался чудом. Один раз его успел схватить за ноги, напарник-киргиз, а другой раз он уже пролетел один этаж и сумел зацепиться руками за кладку, где его вытащили подоспевшие на помощь работяги.
Но рассудив, что везение может и кончится, волжанин-гастарбайтер решил доработать до первой зарплаты.
По воскресеньям Виктор покидал стройку и где на метро, где на автобусах, ехал в православные храмы. Особенно ему запомнился храм Христа Спасителя. Виктор там, конечно же, ничего не купил, но от красоты храма невозможно было оторваться. А ещё ему запомнилась там кружка для пожертвований. Она стояла у входа и представляла из себя цилиндрический куб, изготовленный из оргстекла. Внутри куба лежали тысячные купюры. И только в углу этой кучи денег он разглядел единственную невесть кем опущенную пятисот рублёвую купюру.
Самое интересное, что под храмом Христа Спасителя находится другая церковь, куда новые русские, как правило не спускаются. Здесь были вполне приемлемые цены. Там Виктор купил икону Николая-чудотворца старинного письма всего за 30 рублей.
Он эту икону принёс и поставил в своей комнате, где вместе с ним жили два узбека-мусульманина. Но ни соседи узбеки, ни приходившие к ним гости, не прикасались к святому образу. Боялись.
Виктор проработал уже больше месяца и подошёл к хозяевам насчёт денег. Один из братьев-армян, владевший фирмой, пообещал рассчитать православного гастарбайтера в конце недели.
И вот буквально за день до расчёта с Виктором случилась беда. Он уже несколько раз конфликтовал с группой белорусов. По-одиночки он мог справиться с любым из них, но эти ребята, обычно, разбирались кучей, а сладить с пятерыми ему было не под силу.
И вот в пятницу вечером он не сдержался и хорошо врезал промеж глаз к приставшему пьяному белорусу… А через час этот обиженный житель Гомельщины ломился в комнату Виктора. Он пинал дверь ногами и молотил руками, так что вскоре она должна была рухнуть. Соседи – узбеки, укрывшись одеялами, дрожали на своих кроватях.
Виктор тоже лежал на своей койке и зажав в правой руке молоток, горячо молился Святителю Николаю. Он решил, что если его будут убивать, он хотя бы одного из своих врагов захватит с собой на тот свет.
И вот под мощными ударами, дверь в конце концов сдалась. А дальше произошло невероятное. Вышибала свалился вместе с дверью на пол и … уснул. Два его друга, немного подумав, подхватили спящего и унесли с собой. Больше в ту ночь нападений белорусов не было.
Утром Виктор, предварительно слёзно помолившись перед иконой Николая – Чудотворца, пришёл за обещанной зарплатой. Его тут же, без лишних разговоров, рассчитали, выдав 17 тыс. рублей, Виктор сказал, что увольняется и пошёл собирать вещи.
Приехав на Казанский вокзал, он попросил в кассе билет до станции Зелёный Дол. Но билетов не было.
Возвращаться на стройку, на ночёвку, было нельзя. Коротать ночь на вокзале, тоже не лучший вариант. Что же оставалось делать?
Тогда Виктор снова обратился за помощью к Николаю – Чудотворцу. Он мысленно помолился, стоя уже в новой очереди.
Подойдя к окошку кассе, Виктор сказал:
- Девушка мне надо один билет на ближайший поезд до станции Зелёный Дол.
-Есть только верхние боковые места. Будете брать?
ЧЕРЕЗ ВОЛГУ НА ВОЖЖАХ
Этот случай произошёл с Петром в начале 70-ых годов XX века. Тогда ещё во многих хозяйствах города держали лошадей и в зимнюю пору ездили на сенях.
Петру исполнилось полных 14 лет, но парень он был бедовый, не боялся ничего. В конце марта поутру надумал Пётр сходить в гости к знакомой девчонке в Курочкино. Ночью был мороз, и парень без проблем перебрался на правый берег Волги. С трудом он забрался на крутую курчинскую гору, а дальше началось невероятное.
Вместо подруги из знакомой избы навстречу ухажёру выбежал отец девушки с двухстволкой в руках и с криком: «Убью!» бросился к пацану. Как потом узнал Пётр у отца не было намерения убивать его. Он просто хотел попугать жениха.
Но тогда Пётр испугался не на шутку и, не долго думая, сиганул вниз. Он кубарем, как заяц, скатился к самой Волге. Тело болело от ударов о кочки, но думать об этом было некогда, сзади ему мерещилась погоня. Почти одновременно с Петром к реке вышли лошадь, запряженная в сани, и трое мужиков, идущие рядом с ней.
Хотя прошёл час с небольшим после утреннего перехода через Волгу, но парень с удивлением обнаружил, что река стала уже другой, начались подвижки льда. Ледоход!
Лёд в нескольких метрах от берега под ногами стал трещать и ломаться. Пётр рванул вперёд. Так же сделали и мужики. Они не только бежали сами, но и погонями свою лошадь. Вскоре мужики прыгнули в сани и помчались ещё быстрее.
Лошадь бежала, а за ней ломился лёд и выступила вода. А за санями несся уже по колено в воде парень и кричал:
- Не бросайте меня! Возьмите в сани!
- Малой, ты чё, не видишь? Нам нельзя вставать. Утонем!
- Тогда хоть вожжи бросьте!
Не много придержав лошадь, мужики сократили расстояние между пацаном и санями до нескольких метров. Со второй попытки Пётр поймал брошенные ему вожжи и вцепился в них мёртвой хваткой.
Втащить парня в сани мужики, если бы захотели, то, наверное бы смогли. Но они боялись, что из-за резких движений буксируемый может отцепиться. Да и перегрузки саней, из-за четвёртого пассажира, они тоже опасались.
Так и протащили парня на вожжах, через всю реку. Только взлетев на левый берег, мужики оставили конягу.
-Ты как, пацан, живой?!
У Петра, как говориться, зуб на зуб не попадал. Достав из саней бутылку водки, один из мужиков сунул её в руки пацану и приказал: «Пей!»
Отхлебнув несколько глотков, парень почувствовал, как приятное тепло стало разливаться по всему телу.
- А теперь быстрее дуй домой! Быстро добежишь, не заболеешь!
Как ни странно парень после катания на вожжах через Волгу и правда, даже не заболел. Но этот случай стал уроком для Петра на всю жизнь. Теперь в период ледохода он не выходит на реку. И действительно, зачем второй раз искушать Бога?
АКЦИЯ ДЛЯ БОМЖЕЙ
Эту страшную историю мне поведал мой друг Семион, который пять лет назад шёл в Великорецком Крестном ходе. На одной из стоянок он познакомился с москвичкой Еленой, которая рассказала ему, как в столице решают проблему с бомжами.
Елена, как верующий человек, решила, по мере возможности, помогать нищим. Вскоре она познакомилась с ещё не очень старым бомжом Олегом. Она отдавала ему уже не нужные мужу старые вещи и обувь и подкармливала несчастного человека. Бродяга приходил к подъезду Елены почти каждый вечер, в определённое время, и женщина всегда , хоть чем то , радовала его. То вынесет макароны по-флотски ,то горячие щи в банке…
Но однажды зимой Олег пропал. Его не было больше недели. Елена не находила себе места , чувствовала , что случилось что-то страшное и как могла молилась о здравии своего подопечного.
Наконец то одним снежным вечером Олег пришёл. Он был сильно исхудавшим и каким-то осунувшимся. На вопрос , где же он пропадал так долго, мужчина ответил не сразу, на его глазах засеребрились слёзы…Потом он рассказал, что с ним случилось.
Январским погожим днём в районе трёх вокзалов к нему подошёл молодой человек и деловито оглядев его, с головы до ног, предложил:
-Знаете, завтра в три часа после обеда, приходите к Казанскому вокзалу. Здесь вас будет ждать машина-фургон. Мы вас сначала отвезём в баню, потом переоденем в чистые одежды и покормим. Скажите об этом всем своим друзьям и знакомым. У нас завтра благотворительная акция!
Ну я конечно же поделился приятной новостью с кем встретился.
На следующий день я пришёл к Казанскому вокзалу в назначенное время. На стоянке было уже несколько автофургонов. Бомжей, в тот день, собралось там около ста человек. Ведь помыться и переодеться в чистое, это для нас праздник!
Ближе к 15 часам из машин выскочили охранники в камуфляже, которые приказали нам садиться в фургоны.В четвёртом часу короткого, январского , дня, наша колонна тронулась.
Ехали долго, наверное часа два, два с половиной. Мы конечно же спрашивали у наших сторожей, когда же приедем, но те отнекивались. Но вот ,наконец то, машина встала. Охранники открыли дверь и велели всем выходить.
-Куда вы нас привезли?-спрашивали люди, оглядываясь по сторонам. Вокруг стеной стоял зимний лес. Температура воздуха была ниже -20.
-Вы что творите? Вы нас хотите убить ?! Мерзавцы!- кричали обманутые люди.
Но охранники не церемонились. Побросав на снег из салонов последних, упирающихся бомжей, они захлопнули двери и машины уехали.
Обманутые люди плакали и матерились одновременно. Потом объединившись в группки, двинулись в Москву. Но обратная дорога, длиной почти в сто вёрст, стала для них дорогой смерти. То один, то другой бедолага в безсилии валился в снег и оставался лежать на обочине. До столицы дошли только три человека…
-Мне одно интересно, знал ли кто из высшего начальства об этой « акции» ,или убить в Москве сто бомжей дело обыденное ?-закончил свой рассказ Олег.
РУЖЬЁ
Другой удивительный случай с волжанином Петром произошёл уже в наше время, когда он стал уже взрослым человеком. Он работал алтарником в Никольском соборе города, а в свободное время помогал матери на даче.
Июньским вечером он вместе с женой друга Верой, которая была с маленьким ребёнком и бабой Олей, возвращались с дач домой. На полпути около магазина №15 их ждал сюрприз.
Бывший муж Веры, Анатолий неожиданно возник перед путниками. В руках у него было охотничье ружьё. Видимо он специально сидел здесь в засаде.
-Мне нужна только Вера! Отойдите все от неё, - крикнул мужчина и направил на свою благоверную ствол.
- Ты что творишь, Толя? Если хочешь разобраться с Верой, то не сейчас. Она же с ребёнком! Да и вообще разговаривать надо на трезвую голову! – крикнул Пётр и не спеша пошёл навстречу ревнивцу.
-А тебе чё надо? Это наше дело! Не лезь, а то и тебя убью!
Ребёнок испуганно заплакал. Баба Оля взяла его за руку и протянула к себе. А Пётр потихоньку, шаг за шагом, приближался к человеку с ружьём, при этом он безпрерывно читал про себя молитвы.
-Вера, иди ко мне, а то убью нашего сынишку! Иди быстрей! – приказал Анатолий.
-Не надо, Толя! Не надо! – запричитала женщина и тоже двинулась на ружьё.
Но между Петром и Анатолием расстояние сокращалось быстрее. Оставалось всего несколько шагов и алтарник уже готовился броситься на буйного пьяного мужика, чтобы вырвать из рук его оружие. При этом он читал и читал про себя молитвы.
Но развязка наступила неожиданно. Перед Анатолием вдруг вынырнул милицейский уазик и сотрудники ППС в один момент скрутили нападавшего.
Как предположил Пётр кто-то из случайных прохожих, увидев разыгравшуюся трагедию, вызвал по сотовому телефону милицию.
Пётр, Вера и баба Оля в ближайшее воскресенье заказали в храме благодарственный молебен Господу Иисусу Христу за чудесное спасение.
У ТЕБЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИКОНА МИРОТОЧИТ!
Волжанин Константин после вечерний молитвы у себя дома обратил внимание на одну из икон домашнего иконостаса. Икона Иоанна Крестителя мироточила. Строго говоря, это была литография – несколько лет назад он отксерокопировал её на цветном ксероксе с первой страницы акафиста Иоанну Предтечи, а потом осветил в храме.
И вот эта литография – икона замироточила. Константин с благоговением смотрел несколько минут на эту икону, но потом решил, что надо обязательно отнести её в Николаевский собор и показать священникам.
От многих людей он слышал, что подлинность мироточения икон проверяется, когда их, на какое-то время, оставляют на престоле в церкви. Если мироточение было не от Бога, то оно прекращается…
На другой день Константин решил причаститься Святых Таин и в пятницу, идя на вечернюю службу, он взял с собой мироточивый образ. В храме он подошёл к протоиерею Василию и рассказал о чуде.
-А вот мы проверим это чудо! – сказал отец Василий.
-Давай мы твою икону оставим до утра на престоле!
Утром Константин пришёл в храм пораньше, так как хотел узнать, что с его иконой. Отец Василий обычно приходил за час, а иногда и за два до начала службы. И в этот раз батюшка был уже в соборе.
Дождавшись, когда о.Василий выйдет из алтаря Константин подошёл за благословением и спросил:
-Батюшка, а как там моя икона?
-Сейчас, посмотрим!
Через несколько минут батюшка вынес из алтаря икону Иоанна Крестителя, которая, как и вчера , была в капельках мира.
-Да, Костя, твоя икона действительно мироточит! – сказал о.Василий.
Уже позже Константин узнал насколько важно проверять мироточение икон, относя в храм. Ведь в противном случае недалеко до бесовской прелести.
Его духовная сестра София видела в Интернете сюжет про женщину, у которой дома мироточит много образов. Когда ей задали вопрос носила ли она иконы в храм, чтобы положили их на престол, то эта женщина ответила, что это ей ни к чему. Она, дескать, и так не сомневается в мироточении своих икон…
Господь судья таким людям!
ПРИЧАСТИЕ БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ
Другой мой друг, казанец Дионисий, ещё около пятнадцати лет тому назад съездил в паломническую поездку в Дивеево. Накануне отъезда из Казани Дионисий причастился, а после приезда в четвёртый земной удел Пресвятой Богородицы, сразу же пошёл на вечернюю службу. Вечером он, как положено, вычитал три канона и Последование ко Причастию,а утром поспешил на Литургию.
Но здесь с Дионисием случилась не задача. Дивеевский батюшка перед исповедью задал ему вопрос:
-Вы давно причащались?
-Три дня назад!
-Отойдите и не мешайте другим!
-Почему вы не хотите меня допустить ко Причастию?
-У нас в Дивеево, причащаются не чаще одного раза в неделю!
-Где, в каком пункте, какого Вселенского собора об этом сказано?
-Мужчина не надо спорить со мной! Отойдите!
Дионисий отошёл в сторонку и стал наблюдать. Оказалось, что большинство паломников после нескольких фраз в нерешительности отходили от священника…
Но моему другу очень хотелось причаститься Святых Таин и он, набравшись смелости, ещё раз подошёл к этому батюшке.
-Опять вы? Я же сказал, что не допускаю вас ко причастию!
-Но исповедовать меня вы обязаны!
-Хорошо…Но только без причастия!
После прочтения разрешительной молитвы Дионисий отошёл в сторону и стал ждать, когда вынесут чашу со Святыми Дарами. Он решил причаститься без благословения священника-фарисея.
Про себя Дионисий читал молитву, которая тогда пришла к нему на ум:
-Господи! Если я страшно согрешил пред Тобою, то накажи меня! Пусть я заболею сильно-сильно. Пусть меня сегодня же прошибёт понос…Но Милосердный Господи, если причастие Твоего Тела и Крови будет мне во спасение, то пошли мне знак, что бы я понял это…
Дионисий причастился Святых Таин. И с ним действительно произошло нечто не обычное, чего раньше с ним не случалось. Он почувствовал особую Силу, которая появилась в нём.Трое суток, после той Литургии, Дионисий не мог спать и при этом был бодр и здоров.
БИЛЕТ НА ПОЕЗД
Эту историю я услышал от иерея Сергия, которая случилась с ним почти двадцать лет назад. Пересказываю эту быль от первого лица, как мне рассказал священник.
-В те годы я был ещё не таким опытным паломником. Бесплатно, на попутках, ещё не ездил.
Собравшись в Дивеево, я купил билет на пассажирский поезд.
А в Дивеево я по своей невнимательности, ввёл людей в искушение. Была зима и естественно поверх рясы я надел зимнее пальто. В монастыре я, конечно же ,снял верхнюю одежду, а кошелёк с деньгами остался в кармане пальто. А после окончания литургии, надев на себя пальто, обнаружил, что кошелёк открыт и в нём не хватает значительной суммы денег. Видимо кто-то из паломников искусился и взял часть моих сбережений.
Что же мне оставалось делать?
Я мог бы обратиться за помощь к людям. Хотя тогда я был ещё молодым,»зелёным» священником, но уже понимал, как миряне любят нас, священнослужителей. Но я знал и то, что многие люди месяцами копят деньги на паломнические поездки и поэтому не захотел, что бы за моё головотяпство расплачивались паломники.
На часть дороги у меня денег хватало и я решил взять билет до станции Канаш, а от туда до дома доехать «зайцем» на электричках. Но уже стоя в очереди в кассу на станции Арзамас-2 я помолился Господу и попросил, если будет его Святая Воля, доехать мне сразу до дома.
Я протянув деньги, которых хватало только до Канаша, сказал кассиру:
-Мне пожалуйста один билет в плацкартный вагон до станции Зелёный Дол.
Ни слова не сказав, женщина пробила мне билет до Зеленодольска…Тогда я понял, что даже железяка, компьютер, послушен Воле Божьей!
ЯВЛЕНИЕ ЦАРЯ НИКОЛАЯ II
Другая история с отцом Сергием случилась значительно позже, в 2002 году. Тоже привожу её от лица священника.
-Летом накануне дня ритуального убийства царской семьи в Екатеринбурге, я собрался в паломническую поездку на Ганину Яму. В то время я уже имел большой опыт поездок автостопом.
Иногда мне удавалось сразу от Зеленодольска доезжать до места…Но в этот раз меня брали водители, которые ехали не столь далеко.
Двое суток, на восьми попутках, я добирался до столицы Урала. В середине пути заночевал на посту ГАИ. Но спать там не смог, так как помещение недавно покрасили.
Из дома я выехал, конечно же, с запасом времени и к празднику успел…
Обратная дорога у меня была лёгкая. В Ижевск, на микроавтобусе, возвращались священники, которые и взяли меня с собой.
Где то осенью, в сентябре, мне под утро приснился необычный сон.
Я очутился рядом с царём Николаем на местности, какие бывают в старинных поместьях, в парке, на просторной лужайке с сочной, зелёной травой. Царь был одет в обычную офицерскую полевую форму начала 20 века. На его голове была военная фуражка.
Николай, не мигая смотрел на меня своим удивительно спокойным взором. Через какое-то мгновенье из-за зелёных кустов выбежала пара молодых барышень, которые задорно и весело смеялись. Лиц я их не разглядел, так как до них было около 10-15 метров.
Я подумал, что этим бабам здесь надо и как они здесь очутились? Видя моё смущение, император повернулся к девушкам, не говоря им ни слова, но те словно почувствовав его недовольство так же мгновенно, со смехом, исчезли в кустах. Видимо это были младшие дочери царя. Одеты они были в белые, длинные платья того времени.
Ещё постояв рядом со мной какое-то короткое время, царь, как при расставании, посмотрел на меня успокаивающим взглядом. Что интересно мы не сказали друг другу ни единого слова, всё было понятно и так.
Я развернулся и стал спускаться в не глубокую лесную ложбину почему-то усыпанную осенними листьями…
На этом сон кончился.
Одна деталь: царь и я оказались одинакового роста. Позже я узнал , что рост царя, как и мой,168 см.
Честно говоря я долго думал, почему мне мне было явление святого царя. Для себя я решил, что видимо императору захотелось лично увидеть священника, который так сложно добирался к нему на Екатеринбургскую Голгофу.
ФАНТОМАС!
Казанец Алексий, как и я работает охранником. В марте 2012 года, накануне президентских выборов в России, ему приснился сон,который он и в 2017 году помнит, как будто это было вчера.
Конечно, как говорят священники, да святые отцы, к снам нужно относиться осторожно, а то можно впасть в прелесть…В то же время, существует предание, что если сон со временем не выветрился из памяти, то он был от Бога…
В субботу, 3 марта 2012 года, в 8 часов утра Алексий заступил на сутки. Он охранял офис , находящийся в центре Казани. Как думает сам охранник, это здание- намоленное место. И, видимо, это главная причина, почему чудо случилось с ним не дома , на работе.
Около десяти часов вечера все арендаторы ушли и,после обхода территории, Алексий стал готовиться ко сну. Через час он растянулся на диване и почти сразу погрузился в необычную реальность. Именно так православный охранник воспринял всё, что с ним произошло.
Алексий ясно увидел себя стоящим рядом с белокурым мальчиком 6-7 лет. Ребёнок, взяв мужчину за руку и сказав: «Пойдём», повёл его за собой. Они стали спускаться вниз по лестнице в какой то подвал. Всюду стояли вооружённые охранники, которые, почему то, не обратили на них никакого внимания.
Вдруг в голове у Алексия возникла мысль, что они попали на тайное собрание сильных мира сего. В зале, похожим на театр, сидело много людей спинами к ним, а впереди на «сцене» за трибуной стоял будущий президент.
Скорее кожей, чем головой, Алексий уловил напряжение, которое витало в подземелье. Все чего то напряжённо ждали. Взглянув на лик будущего главы Родины Алексий обомлел- лица у того не было. Собственно его место занимал пустой овал, тарелка. В тоже время руки лидера нации тянулись к одной из масок, лежащих перед ним. И собравшиеся ждали, какую же личину он оденет на себя сегодня.
А мальчишка, находящийся рядом с Алексием, улыбнувшись, ткнул пальцем в главу страны и сказал только одно слово: «Фантомас!»
Сразу же после этого ребёнок повёл мужчину обратно, наверх. Но тут их, поднимавшихся по лестнице, заметили и остановили охранники, строго спросив: « Кто вы такие? Вам здесь находиться нельзя!»
Алексий растерянно остановился и стал переводить взгляд то на мальчика, то на вооружённых людей. И тут же у него возникло не обычное чувство. Он понял, что пока он находиться рядом с этим ребёнком, с ним будет всё хорошо.
На этом сон завершился…
Кто был тот малыш, который совершил с ним «экскурсию» в преисподнюю, тут не всё было понятно. Сам Алексий подумал, что это был отрок Вячеслав( Крашенинников), но знакомый батюшка предположил, что это был Ангел-Хранитель Алексия.
ПОГОДА - «БАРОМЕТР» НАШЕЙ ДУХОВНОСТИ?
Нынешняя Пасха и Светлая седмица в нашем регионе, да и во всей средней полосе европейской части России, выдалась на редкость холодной. Да и наступившее лето не радует нас тёплой погодой.
Есть предсказания старцев, что накануне пришествия антихриста, летние месяца будут аномально холодными, а осенне-зимний период, наоборот, тёплым. В то же время духоносные люди говорят, что данный процесс напрямую зависит от духовно-нравственного состояния православного люда. Чем больше христиан будет вести благочестивую жизнь- не формально соблюдать посты (в том числе среды и пятницы), стараться жить по заповедям Божьим, тем позднее настанет апокалипсическое время.
Получается, что погода, своего рода, барометр нашей «соборной» духовности. И лично мне стало жутко от осознания среднестатистической температуры в стране.
Не стану подробно описывать масштаб нашего духовного падения. Думаю достаточно сказать тезисно: почти полное отсутствие покаяния за грех ритуального убийства царской семьи в 1918 году(прежде всего в церковной среде); расплодившиеся в немыслимых количествах смертные грехи(блуд, контрацепция и аборты, педерастия и лесбиянство); беспредел ювенальной юстиции, «приватизировавшей» в прошлом году более 300 тысяч детей; бездумное принятие населением богоборческих документов и начавшееся чипирование людей…
Что же получается, вместо того, что бы покаяться перед Христом и изменить свою жизнь, православные люди всё дальше и дальше уходят от Бога?..
Ведь, что бы не говорил каждый из нас, что дескать власти мешают, что обстоятельства не дают быть с Богом, это всё неправда. Достаточно вспомнить жизнь первых христиан, которые не шли ни на какие компромиссы с дьяволом и часто, целыми семья ми, умирали за Христа.
Думаю каждому крещёному в православной вере пришёл час определиться, что для него дороже: несколько десятилетий(если они есть)комфортной земной жизни или вечное блаженство в селениях райских?
Похоже, что сегодня каждому из православных христиан Триединый Бог , не на словах, а на деле предоставляет сделать личный выбор между Крестом и хлебом. Между спасением и гибелью!
ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА
В феврале 2017 года умер архимандрит Кирилл ( Павлов ) после смерти которого должна начаться война. Не сразу. По словам одной женщины от келейника о. Кирилла, она узнала, что после его смерти, через 7 месяцев начнётся война. Эта дата выпадает 21 сентября. День Рождества Богородицы. Символично.
От моего друга Николая я услышал ещё одно страшное предостережение. Его друг, Вадим сейчас живёт далеко от городов-мегаполисов, в деревенской глуши. В его селе есть храм, где настоятелем служит пожилой архимандрит Митрофан. И вот ,в начале марта этого года батюшка амвона сказал:
-Ешьте, пейте, веселитесь…А через полгода война!
Получается, что совпали предсказания уже ушедшего от нас и ещё живущего старца! И эта война свалиться на нас так же неожиданно, как снег в июле. Всё произойдёт так же катастрофично, как во времена Ветхого Завета, когда на Землю обрушился потоп.
Люди во все века воспринимали войны, как великие бедствия. Но как уверяют старцы нашего времени, что именно во время войн, кровью, люди станут спасать свои души.
Уже сейчас такое происходит в Новороссии, где тысячи ополченцев, в боях с необандеровцами сложили свои головы и попали в рай. Похоже впереди нас ждёт ещё более «душеспасительная» война.
В Интернете мелькнуло сообщение, что министерство обороны РФ закупило около 50 тысяч триколоров на солдатские гробы (Похоже жидо-масоны «запланировали» эту войну)…
Хочу дать маленький совет моим читателям, вернее переадресовать слова иеродиакона Лонгина, который служил в Никольском соборе г.Волжска. Однажды, после службы, он спросил меня:
-Андрей, а у тебя дома есть не большой запас продуктов и вещей первой необходимости, на случай войны?
-А зачем, отец Лонгин, ведь сейчас всё в магазинах есть!
-Андрей, если к примеру сегодня вечером начнётся война, то завтра в магазинах ты не купишь ни мыла, ни свечек, ни круп, ни муки…
Но унывать нам, христианам не надо (уныние- смертный грех). Хотим мы или нет, но должна исполниться Воля Господня, совершиться Апокалипсис. А нам, по возможности подготовившись к грядущим бедствиям, надо жить своей , обычной, жизнью. По русской пословице- умирать собираешься, а рожь сей!
-ВАШЕ ПОКОЛЕНИЕ УВИДИТ КОНЕЦ СВЕТА!
Казанец Алексий в июле 2017 года нечаянно стал свидетелем одного разговора. На острове-граде Свияжске в храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" зашла группа туристов с Северного Кавказа. Пожилая женщина-мусульманка, увидев в храме иконы Богородицы, рассказала экскурсоводу случай из жизни её семьи.
27-летний дочери этой женщины в январе 2017 года дома в Дагестане, в тонком сне, явилась сама Божья Матерь. Вот что рассказала гостья с Кавказа:
-Моя дочь восприняла всё, что с ней произошло, как явь. Это действительно было реальностью, но не из обычного, а другого мира.
Комната озарилась удивительным светом и дочь воочию увидели женщину внеземной красоты. Она как две капли воды была похожа на изображение на этой иконе (при этом женщина показала рукой на икону Божьей Матери "Казанской").
Мариам сказала моей дочери буквально следующее:"Так как ваше поколение живёт неправедно, то вы увидите конец света!"
От явления этой женщины и от страшных слов слетевших с её сует, моя дочь целый месяц не могла успокоиться...
Алексий ставший свидетелем этого страшного чуда нисколько не удивился услышанному. Ведь многим людям нашего времени были подобные видения. А что Божья Матерь явилась мусульманке, так ведь сказано, что Дух Святый "дышит, где хочет!"
Мой друг, рассудил, что замалчивать такой случай нельзя. Поэтому он сообщил мне, а я уже добивал его рассказ в свой сборник, уже после размещения книги в Интернете. Уже лучше поздно, чем никогда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В этом сборнике , в основном , представлены «зарисовки» на темы нашего, предантихристового , времени. Конечно я описал далеко не все удивительные случаи известные мне , рассмотрел (в публицистике) лишь отдельные черты настоящего…
Уважаемые читатели, если кто захочет поделиться со мной своими «чудесами» или обсудить книгу, то пишите мне письма. Я не умею читать и писать электронные письма (такой я уж «древний» человек).
А ещё я очень прошу ваших молитв о моём здравии и спасении души. Похоже бесам и им слугам, в лице антихристовой власти, очень не понравилась моя первая книга «Записки церковного сторожа». Видимо такая же реакция у них будет и на второй мой сборник.
После появления в Интернете первого сборника, мне были странные звонки из Москвы (узнал по столичному коду). В трубке было молчание… И так было несколько раз в течении недели. Мне потом объяснил осведомлённый человек, что спецслужбы уже больше 10 лет используют технологии «молчащих» звонков, во время которых смертоносные волны наносят удары по мозгу человека.
В этот раз я остался жив. Слава Тебе Милосердный Господи!
Ваш Андрей Алёшин
425000 , Россия, Марийская респ., г. Волжск, ул. Гагарина, д. 5 , кв.42
18 (5) июня 2017 года
Аминь.
Свидетельство о публикации №217011502186
По поводу того, что еретиков в храмах заменяют ангелы Господни, хотел бы привести пару цитат из святителя Иоанна Златоуста. Вот что он говорит о еретиках:
«И пророки, и сам Господь, и блаженные апостолы вполне справедливо называли их волками, и не только волками, но и заразой, и нечестивыми, и противниками, врагами, коварными, хулителями, лицемерами, ворами, разбойниками, гнусными, лжепророками и лжеучителями, вождями слепыми, бродягами, злыми, антихристами, соблазном, сынами лукавого, плевелами, безбожными, духоборцами, хулителями Духа благодати, коим не отпустится ни в этом веке, ни в будущем. «И через них путь истины будет в поношении» (2Пет.2:2). В довершение всего они – дети лукавого дьявола, как говорит Богослов: «дети диавола» (1Ин.3:10)".
"Потому-то и я часто напоминал вам о безбожных еретиках и теперь умоляю вас: не имейте общения с ними ни в чем решительно – ни в пище, ни в питье, не ведите с ними дружбы, ни знакомства, ни любви, ни мира. Ведь если кто в чем-либо подобном сходится с еретиками, тот отчуждается от кафолической церкви. Истинный же и искренний ученик Божий смело и громко провозглашает: «Кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Гал. 1:9), и вместе с Давидом воспевает: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их». Страшитесь и трепещите вы, разделяющие с ними братские трапезы, поспешите исправиться, чтобы нечестие ваше не погубило вас. Вы уже слышали слова предупреждения: «Вот, Я наперед сказал вам».
(Слово о лжепророках и лжеучителях, и о еретиках и о знамениях кончины века сего)
Ваш рассказ "Кормчий - Бог" есть ни что иное как проповедь униатства.
По Вашей логике можно ходить в униатские храмы, где поется символ веры без филиокве, молиться и причащаться с ними? Ведь и в униатских храмах, сохранивших прежний обряд, еретиков заменяют ангелы? Главное - обряд? Ведь так? Почему у Вас некое странное народное богословие (а точнее - униатское) перевешивает Священное Писание, каноны Церкви и святоотеческое наследие?
Вот ссылочка на православную позицию по этому вопросу: http://www.ortho-hetero.ru/index.php/publicism/1694
Анатолий Заводчиков 19.05.2023 11:47 Заявить о нарушении