Золотая груша и гнилое яблочко

На приусадебном участке у дачника Василия был и сад и огород. Огород был у него большой, и чего у него там только не было: и свеколка, и морковка, и лучок, и картошечка, и любая ягодка. А вот сад был совсем маленьким, и росло там всего лишь два дерева - яблонька да груша.

Василий был дачником от Бога: очень он любил труд, работу на земле, все растения и травки. Чистоту и порядок он поддерживал всегда, поэтому и урожай у него был на удивление хорошим, лучше чем у любого соседа в округе, потому что растения чувствовали любовь и заботу хозяина, поэтому и на отдачу были щедры. И все соседи уважали Василия и всегда с ним советовались, что да как лучше сделать.

Но вот приключилась с ним одна удивительная история!

Посадил он три года назад в саду два плодовых дерева: грушу и яблоню. Он бы посадил и больше, но места у него было совсем мало и подумал он - всему живому нужно все в достатке иметь: и воду, и свет, и простор. И решил он - "лучше посажу два дерева, но зато им будет всего хватать, и солнца и воды. И урожай будет лучше, чем посадить больше деревьев и они будут теснить друг друга, да затенять".

И яблоню и грушу он сажал в одно время, и вот прошло с тех пор уже три года, и в этот сезон он ждал большого урожая. Оба дерева росли вдоль забора, не мешали и не затеняли друг друга. Все им хватало: и любил, и ухаживал за ними Василий одинаково.

Но яблоне всегда казалось, что хозяин любит грушу больше! Лучше поливает, окапывает, удобряет, и даже беседует с ней дольше. И вот она начала злиться, а потом и вовсе завидовать своей соседке. Яблоня хотела быть единственной любимицей в саду, и не терпела, когда все внимание достается не ей одной. Еще она боялась, что у груши будут очень вкусные плоды, лучше чем у нее, и Василий будет любить ее больше. А про яблоню и вовсе забудет, и будет она стоять вся неухоженная и ни кому не нужная.

А груше и в голову не приходили такие мысли, она видела тяжелый труд Василия и заботу не только о саде, но и об огороде. Она была благодарна ему за любовь и уход, и ее долгом было наградить хозяина большим и отменным урожаем.

Узнав об этом яблоня, решила, во что бы то ни стало, не допустить такого, чтобы у груши был урожай лучше!

Весной, когда деревья зацвели белоснежно - розовыми маленькими цветочками, груша была вся в сочном цвету. Она была рада украсить участок и привлечь к себе насекомых опылителей. Ей нравилось, что она вся такая красивая радует глаз не только Василия, но и соседей. Вокруг нее все было в движении: летали птицы, кружились насекомые, а пчелы собирали нектар для вкусного и полезного меда.

Яблоня же, глядела на то, как цветет груша очень разозлилась, и поэтому зацвела чуть позже. Ее переживания сказались на недолгом и скудном цветении. Ее раздражало все: то, что груша цветет лучше, а соответственно и урожая у нее будет гораздо больше; то, что у самой цветы на вид вялые и болезненные, и постоянно осыпались при малейшем дуновении ветерка, а как уж ее раздражали насекомые и пчелы, которые хотели полакомиться ее нектаром...

Василий наблюдал за деревьями, и заметил, что яблоня выглядит слегка болезненной, но он не мог понять в чем дело, и стал ухаживать за ней больше, но толку не было. Яблоня обратила внимание на то, что Василий стал уделять ей больше времени: подкармливал, опрыскивал от вредителей. Но ей и этого было не достаточно. Она понимала, что скоро наступит время плодоношения, и догадывалась, что ей не получится наградить вкусными яблоками, так как цветение было запоздалое и плохое. Ей ни как не давало все это покоя и она решила подпортить урожай груше.

Она решила наклониться в ее сторону, так, чтобы затенить ее. В таком случае груше не будет хватать солнца и это скажется на ее урожае. Так она и сделала: заслонила грушу от солнца своей кроной. Но груша от этого почти не пострадала. Видя это яблоня, склонялась все сильнее и сильнее, и в итоге ее ствол был сильно склонен, что доставляло ей самой большие неудобства.

Весна заканчивалась, цветочки деревьев уже давно отцвели, и начали завязываться плоды.

Груша была усыпана плодами, она была очень рада этому и глядя на нее можно было сказать, что скоро будет много урожая. Но благодаря заботе Василия о яблоне, у нее тоже предвиделся большой урожай. Но из-за искривленного ствола яблоне было в тягость держать на себе плоды, так как они все больше клонили ее к земле. Она хотела выпрямиться, но уже не смогла. Яблоня не находила себе места, она была совсем молода, но смотрелась как старое дерево, склонившись словно больна чем-то. У нее не получилось отобрать много солнца у соседнего дерева, зато почти вся ее крона оказалась на соседнем участке. Как только не пытался выпрямить Василий деревце, но все было без толку.

Плоды у деревьев подрастали, наполнялись вкусным и сладким соком. Яблони совсем стало тяжко, и она решила скинуть часть яблок с себя, чтобы ее они не так сильно клонили к земле. Все, что она с себя сбросила - оказалось на соседнем участке, этот участок был заросшим уже давно, брошен хозяином на произвол судьбы. После того как она избавилась от своих яблок, ей стало легче, но не на много. А сброшенные плоды лежали на чужом участке и начали постепенно гнить. Ближе к осени и вовсе все яблоки осыпались, но ни одно яблочко не упало на участок Василия!

Все соседи проходили мимо, и удивлялись, как так могло получиться, чтобы у самого лучшего садовода, и вот такая яблонька! Молодая, да вся кривая! И весь урожай у соседа оказался! Что только не советовали ему, даже спилить дерево! Но Василий ни когда бы этого не сделал, ему было жалко яблоню, и свой труд. И он решил заботиться о ней до конца. Ведь он дал жизнь этому деревцу: посадил, ухаживал, а вот так вот взять и убить он не мог, разве для этого он сажал ее? А яблоками его и соседи щедро угощали, за его помощь и ценные советы.

Когда поспела груша Василий обобрал все плоды до одного. Сделал кучу заготовок на зиму, а что осталось - раздал соседям. И ей была радостно от этого, и легко, и хорошо, от того, что она отблагодарила хозяина своим урожаем, и выполнила свой долг.

А яблоня вся изозлилась от того, что стояла как старая согнувшаяся рухлядь, и не могла даже яблочка дать своему хозяину. Она винила во всем Василия, и считала, что если бы он уделял ей больше внимания, то тогда получил бы много яблок. Тем более в следующем году она собиралась совсем не давать урожая, "пусть Василий подумает, и посуетится, побегает во круг меня, да побольше!".

По осени все деревья скинули свои листочки и готовились к зиме, и Василию пришлось уехать с первыми заморозками к себе домой. Зима наступила очень суровой, всем пришлось нелегко, но яблони опять досталось больше всех. Ее кривой ствол очень сильно погрызли зайцы, да так, что при сильном порыве ветра яблоня могла вообще переломится. А груша перенесла зиму легче, и ждала новый сезон урожая.

Весной все опять повторилось. Василий приехал на свой дачный участок трудится и выращивать урожай всем на удивление.

Но весну яблоня пережила еще тяжелее чем зиму, ее обгрызенный ствол не давал вдоволь напиться воды, и она начала потихоньку подсыхать.

Василий побелил деревья, подвязал яблоню, и с сожалением смотрел на нее.

Зато от ее прошлогодних яблок проросли ростки на соседнем участке, их было так много, что они росли почти друг на друге, затеняли друг друга. Некоторым не хватало воды и солнца, и они погибали. Яблоне было не легко смотреть как погибает ее молодняк. И вот в середине лета разгорелась сильная жара, груша с легкостью справилась с этим, так как ствол ее был не поврежден и ранее набрал достаточно воды. Яблоня же и так страдала от недостатка влаги, и вскоре засохла окончательно.

После засухи сразу же начались сильные дожди с грозами, и молния ударила в засохшую яблоню и свалила ее на землю. Только тогда Василий задумался о посадке нового деревца.

Но то, что приключилось с молодой яблонькой это не так страшно, ведь если такое случится с человеком - вот это будет истинная беда!


Рецензии