История пятая. На рыбалке

.....Сегодня идёт дождь,потму мы сидим в просторной гостиной,нашей хаты,построенной ещё моим прапрадедом Силой Никитичем. Дети затеяли игру в старое доброе лото. Нестёна с Дашуткой чуть не подрались из-за мешочка с бочонками. Слава Богу разобрались! Дети и рисовали,и что-то на веранде мастерили,но вот Пашка-младший и Мишутка погремев в кладовке вернулись и принесли мои старые рыболовные снасти,их сделал ещё мой дедушка,Степан Фёдорович. я совсем позабыл про них! Но увидев ,прослезился,память снова вернула меня в моё босоногое детство.

-Пап,а из чего это удилище?-выпалил сынок.

-Да,из чего?-хором выпалили дети.

-О,пострелятки,это удилище из лещины,или лесного ореха! А крючок тоже самодельный из большой швейной иголки,поплавок пробка с перышком,ну а заместо лески обычная прочная нитка! -улыбнулся я .

-Ух тыыыы!А расскажи как вы в детстве рыбачили? -хором выпалили дети.

Им очень шли всем длинные холщёвые рубахи с поясками.Про свою другую одежду дети напрочь забыли,разве что бейсболки от солнца,да ночнушки для сна ещё надевали.Эти рубахи им пошила мама.Радости детворы не было предела!

-Паш,расскажи! Ты же знаешь наших почемучек!-улыбнулся Тарас неся наш здоровенный самовар.

-Братик,рассказывай!-улыбнулась сестрёнка Анюта неся большущее блюдо с ватрушками.

-Дорогой,расскажи как мы раков ловили,как снасти делали с дедуней Стёпой,он толк в этом знал!-улыбнулась жена Настя.

-Сынок,расскажи,и я послушаю,вас мальцами вспомню!-улыбнулась мама.

-Сын,ты у нас писатель,тебе и ответ держать!-улыбнулся отец.

-Я сам,признаться как раз собрался об этом рассказать! Увидел эти снасти,и сам будто в детство вернулся!-улыбнулся я......


......Одно из любимейших наших занятий была рыбалка! Хлебом нас не корми,дай власть порыбачить! Девчонки тоже рыбачками были хоть куда! Мой дедуня,Степан Фёдорович знал много рыбных мест на нашей Быстрице. Всегда с уловом знатным с рыбалки приходил.

-Ребятки,на рыбалке главное определить где рыба находится. Есть ямы ,где рыбы зимуют или зной,или непогоду пережидают,али от врагов прячутся,от щуки например. Рыба тень любит,чтоб нежарко было,а то ведь как,вода в реке прогревается сильнее на солнце,и рыбе становится нечем дышать,вот рыба и уходит в тень. Июль-июнь-на рыбалку плюнь! Раков зато ого-го в это время! Так-то!-говаривал дедуня.

-Деда,а удочки как делать?-спросил я однажды.

-Удочку смастерить дело не хитрое! Вот что,я куплю завтра в сельмаге нашем катушку суровых ниток,набор швейных иголок,а вы раздобудье пёрышек гусиных и пробок! Научу вас! -улыбнулся в бороду дедушка.

-Хорошо,дедунь!-хором выпалили мы.

Дедушка улыбнулся и показал нам пёрышко из гусиного крыла,какие надобно было добыть. Вы не подумайте чего,гусей специально мы не ловили,и перья у них не выдёргивали! Боже упаси! Нет,мы просто во дворе наблюдали за гусями и если кто перо из крыла терял,мы его подбирали. Пробки от винных бутылок,те,что штопором вынимать надо мы нашли у сельмага ,точнее у небольшого кафе,рядом с сельмагом. Дедушка слово сдержал,купил всё что нужно.

-Ого! Ай молодцы! То ,что надо!-улыбнулся дедушка увидев нашу добычу.

Придя к нам домой,мы стали делать поплавки. В пробках шилом проделывались отверстия,перо ,точнее оперение его почти всё срезалось начисто ножничками,сверху оставлялась маленькая кисточка,затем перо вставлялось в пробку,из проволлчки внизу мы сделали колечко для крепления.Затем дедушка сделал грузики,из кусочков свинца. Крючки делали так.Иголку сперва как следует нагревали на огне и сгибали чтоб получился крючок,кончик крючка чуть выгибали.И всё,крючок готов. Затем мы пошли с дедушкой в лес за удилищами,ходил долгонько,часа два,модет и поболее,покуда дедуня не нашел походящий куст лещины. Острым ножом дедушка аккуратно вырезал каждому из нас по удилищу. Никого не забыл.Дома мы отмеряли нитку длиной раза в полтора длинней удилища и прикрепили крючки,грузики,поправки, удочки получились на славу. Ещё мы накопали червей,и приготовили других наживок. И вот едва рассвело мы дружно пошли к реке,Тарас с Анютой посмеивались над нашими удочками:

-Ну и рыбаки! Интересно много ли вы рыбы наловите?-.

-Сестрёнка,мы поболе вас с Тарасом рыбы наловим! Вот!-выпалил я.

-Братка,ну не кипятись,это я шуткую!-улыбнулась Анюта.

-Ребят,а давайте соревнования устроим ,кто больше поймает! И посмотрим чьи удочки лучше,мои или ваши!-улыбнулся Тарас.

-Идёт-хором выпалили мы.

На реке было тихо-тихо,лишь волна ласково накатывала на берег. Мы прошли дальше к ивам,насадили по червячку и закинули удочки.

-Ой,у меня клюёт!-тихо сказала Маняша.

-Манечка,подсекай! Плавненько только!-улыбнулся дедушка.

Маняша так и сделала. Лёгкий рывок-и вон он,крупный карась!

-Ууух! Оп-ля!-сказала Настёна и вытащила леща,тоже приличного.

-Эээхмаааа!-воскликнул Савочка и вытащил зеркального карпа.

-Иииих!-воскликнула уже Катя .Ей на крючок угодил приличный лещ.

-Ааах ты!-это Мишка поймал крупного сазана.

-Ооойи!Опанькии!-это уже Гришка выудил карпа.

Аришка хоть и самая мальенькая но удивила всех,её попаловок сначала лёг плашмя на воду а затем резко рванул под воду. Девочка не растерялась ,мигом подсекла и удочка её выгнулась подковой.

-Держись,Ариш!-сказал дедушка и побежал к ней с подсакой.

Я и Мишка бросились как Арищке и помогли ей иначе б она плюхнулась бы в воду. Мы прочувствовали сразу что рыба попалась Арише знатная,крупная,мы дережали и малышку и удочку. Дедушка подбежал и сказал:

-К берегу подводите! Молодцы! Сейчас я её...Оп-ля! Ого! Батюшки святы! Вот это да! Вы только поглядите!-ахнув сказал дедушка.

Мы самы аж рты разинули от удивления,Аришка наша поймала огроменного зеркального карпа! У Анюты с Тарасом аж челюсть отвисли!

-Ну что,видали! Знай наших!-хором выпалили мы. И рыбалка пошла,мы и карвсей ловили,и сазанов,и карпов,мне и Настёне тоже удалось поймать по здоровенному зеркальному карпу. Улов был знатный. Победила дружба! Вечером мы ели наваристую уху,не забыли и про Котофея Тимофеевича,ему достались парочка хороших карасей. С тех пор рыбачили мы всё время.

А однажды пошли мы раков ловить,но брали только крупных,мелюзгу отпускали,пущай живут! И вот мы пацаны нагишом у берега щупаем норки ,выискивая раков,и выбрасываем на берег. Девочки тоже голышом собирают их в корзину.

-Ого,какие крупные!

-Эге,а чего они шушукаются!

-Видать с белым светом прощаются!-

-Точно! Мы же их дома сварим и скушаем!-.

Так наперебой говорили между собой девчонки.

И вдруг...

-Аааааааааааааа! Пустииии! Больнооо!-заверещала Аришка.

Как оказалось огромный рак схватил её клешнёй запястье. Малышка свободной рукой попылалась отцепить рака,но тот другой клешнёй схватил Аришку за другое запястье. Девочка будто в наручниках оказалась.

-Ааааааааа! Снимите егооо! Больноооо!-вопила малышка.

-Аришка не бойся! Ручки резко в стороны разведи!-скомандовал я.

Аришка так и сделала! Резко развела руки в стороны,одна клешня у рака оторвалась,вторую он сам отпустил.

-У,злюка! Я первого тебя съем!-сказала Аришка,схватила рака и бух в корзину.

Мы ещё долго вспоминали этот случай и смеялись от души. А лето только началось,и нас ждали новые приключения.....


Рецензии
Знатный улов у ребят, Акамас! А про свою прежнюю одежду ребята забыли потому, что им понравилась свобода, удобство таких рубашек и прикосновения ткани к коже, да и энергетика другая!

Виталий Машин   16.01.2017 00:52     Заявить о нарушении
Это точно,Виталий! Улов у ребят знатный! Ребята почувствовали в рубахах свободу ,прилив энергий ,да прикосновение ткани к оже совсем иное чем в их прежней одежде,вот они и забыли ту свою прежнюю одежду!

Ладо Булах   16.01.2017 01:08   Заявить о нарушении