Хроники одного судебного заседания. Глава Первая

Глава первая.
Начало заседания.

Маленький провинциальный городок Белогорск Амурской области был взбудоражен громким уголовным делом, который готовился рассмотреть местный городской суд. Все обсуждали убийство, случившееся чуть больше месяца назад на окраине города. Убитый успел наделать много шуму в городе, прежде чем получить нож в горло. Никто не мог поверить, что кровавую расправу учинил молодой парень, которого собирались судить. На вид подсудимому было около 30 лет. Он был худощавого телосложения, с темно-русыми волосами и небольшими юношескими усиками. В его серых глазах была обреченность и подавленность. В зале суда начали появляться остальные участники процесса. Наконец ровно в 11.00 по местному времени секретарь суда, молодая женщина в строгом костюме и очках, попросила всех встать. В зал вошёл судья и занял своё место. Судье было на вид лет 60. Голову покрывали белые как снег седые волосы, глаза излучали мудрость, некоторую долю сострадания к подсудимому и многолетний опыт судебной практики.
Наконец ровно в 11.00 по местному времени секретарь суда, молодая женщина в строгом костюме и очках, попросила всех встать. В зал вошёл судья и занял своё место. Судье было на вид лет 60. Голову покрывали белые как снег седые волосы, глаза излучали мудрость, некоторую долю сострадания к подсудимому и многолетний опыт судебной практики.
- Здравствуйте, прошу садиться, - произнес судья дежурную фразу. - Судебное заседание объявляется открытым. Рассматривается уголовное дело в отношении Воронова Николая Александровича 1984 года рождения, обвиняемого по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации, убийство, - объявил он. - Протокол судебного заседания ведёт секретарь судебного заседания Мартынова Галина Викторовна. Уважаемый секретарь, все ли участники процесса явились на суд?
- Уважаемый суд! На заседание по состоянию здоровья не смогла явиться мать потерпевшего, Морозова Андрея Викторовича, однако она предоставила суду свои показания в письменном виде. Все остальные участники процесса явились на заседание.
- Благодарю Вас. Дело рассматривается под председательством судьи Потапова Олега Васильевича. Сторону защиты представляет адвокат Кнутов Алексей Георгиевич.
Упомянутый судьей адвокат, приподнявшись, слегка поклонился суду. На вид ему было слегка за сорок. Голову покрывали короткие, с редкой проседью, темные волосы. Пронзительный взгляд карих глаз выражал уверенность в предстоящем деле. Орлиный нос и плотно сжатые губы довершали образ адвоката.
- Потерпевшая, мать убитого, как мы уже знаем, на суд не явилась, - продолжил тем временем судья. - Сторону обвинения представляет Младший советник юстиции Градов Михаил Юрьевич.
Прокурор также приподнявшись со своего места, кивком головы поприветствовал суд. Младшему советнику юстиции было слегка за 30. Он был плотного телосложения, взгляд серых глаз, скрывавшийся за толстыми стеклами очков, выдавал сосредоточенность в предстоящем непростом деле.
- Будут ли у сторон ходатайства по порядку проведения судебного заседания, отводу судьи и других участников заседания?
Со своего места поднялся адвокат Алексей Кнутов:
- Уважаемый суд! Мой подзащитный готов давать показания, поэтому сторона защиты ходатайствует о том, чтобы начать судебное следствие с допроса моего подзащитного.
- Сторона обвинения будет иметь возражения?
- Нет, уважаемый суд, - ответил прокурор Михаил Градов. – Сторона обвинения возражений не имеет.
- Суд устанавливает личность подсудимого. Подсудимый, встаньте!
Молодой человек, к которому обратился судья, поднялся со своего места. Под холодным взглядом серых глаз он безуспешно пытался спрятать своё волнение.
- Представьтесь, пожалуйста.
- Воронов Николай Александрович 1984 года рождения, - тихим, но твердым голосом ответил подсудимый.
- Где проживали на момент задержания?
- Город Белогорск, улица Фрунзе, дом 5, квартира 6.
- Чем занимались?
- Работал кладовщиком-комплектовщиком на складе спортивных товаров.
- Присаживайтесь, - закончил судья установление личности подсудимого. - Слово для изложения сути предъявленного обвинения предоставляется прокурору Градову.
Прокурор поднялся со своего места и принялся зачитывать обвинение:
- Уважаемый суд! 30 августа 2013 года в 11.20 на пульт дежурного ОВД по городу Белогорска Амурской области поступил звонок. Звонивший сообщил о только что совершенном убийстве возле гаражей, расположенных по адресу Никольское шоссе, владение 10. Приехавшие по указанному адресу оперативники обнаружили труп молодого человека. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила в результате колото-резанного ранения острым предметом в область шеи. Также в ходе вскрытия на теле потерпевшего были обнаружены вывих локтевого сустава правой руки и трещина в области нижней челюсти. При осмотре места происшествия был обнаружен боевой нож с коричневой рукояткой и клинком с антибликовым покрытием длиной 183 мм, которым и было совершено преступление. На рукоятки ножа были обнаружены отпечатки пальцев, идентичные отпечаткам пальцев подсудимого. В ходе следствия была установленна личность потерпевшего. Им оказался Морозов Андрей Викторович 1982 года рождения, проживавший по адресу город Белогорск, улица Кирова дом 7, квартира 8. В социальных сетях Морозов был больше известен под псевдонимом Игрок, личностью которого давно интересовались правоохранительные органы. Следствие подозревало его в доведении до самоубийства троих молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет. Следствием установлено, что вина за убийство Морозова лежит на Воронове Николае Александровиче, который и вызвал полицию на место происшествия. Мотивом для совершения преступления послужило преследование Морозовым Воронова, продолжавшееся около шести месяцев. Преследование заключалось в многочисленных анонимных звонках, письмах оскорбительного характера в социальных сетях, посланиях компрометирующего характера друзьям подсудимого, его начальству и даже доносу в правоохранительные органы о якобы имевшей место причастности подсудимого к серии краж мобильных телефонов. Это противостояние закончилось 29 августа 2013 года в 8-м часу вечера нападением Морозова с ножом на сестру подсудимого, Воронову Екатерину Александровну, которая в момент нападения находилась на 4-м месяце беременности. В результате нападения у Вороновой произошёл выкидыш. Ребёнка врачам спасти не удалось, сама Воронова в тежелейшем шоковом состоянии была госпитализирована в городскую больницу города Белогорска. Также с сердечным приступом из-за пережитого стресса был госпитализирован отец подсудимого, Воронов Александр Михайлович. Из-за нападения на Воронову Екатерину Александровну, у подсудимого произошёл словесной конфликт с матерью, Вороновой Мариной Алексеевной, которая обвинила во всем произошедшем своего сына. В результате подсудимый вынужден был переехать со своего постоянного места жительства к своему старшему брату Воронову Максиму Александровичу. На следующее утро, в районе 10 часов, подсудимому позвонил Морозов и назначил ему встречу у гаражей, расположенных по адресу Никольское шоссе, владение 10. Начальство подсудимого уже знало о произошедшей трагедии и предоставило Воронову выходной день. Подсудимый не раздумывая пошёл на встречу, где между ним и Морозовым произошла словесная перепалка, перешедшая в драку и закончившаяся убийством подсудимым Морозова. После совершенного преступления подсудимый вызвал на место происшествия сотрудников полиции, при задержании сопротивления не оказывал. Судебно-психиатрической экспертизой подсудимый признан вменяемым и отдающим отчет в инкриминируемых ему деяниях. У меня всё.
- Благодарю вас, - ответил судья и обратился к подсудимому:
- Подсудимый, встаньте!
Воронов, сохраняя все то же обреченное выражение лица, поднялся своего места.
- Вам понятно предъявленное обвинение?
- Да, понятно, - всё тем же тихим голосом ответил Николай.
- Вы себя виновным признаете?
- Да, признаю. Это я убил Игрока.
- Присаживайтесь. Сторона защиты желает высказать свою позицию по данному обвинению?
- Уважаемый суд! - произнёс адвокат Кнутов, поднявшись со своего места. - сторона защиты обвинения не признает и убеждена, что имело преступление, предусмотренное статьей 107 части 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, убийство совершённое в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), а вовсе не умышленного убийства, на чём настаивает обвинение и в ходе судебного следствия мы намерены доказать нашу позицию.
- Присаживайтесь. Суд переходит к судебному следствию. Подсудимый, встаньте
Николай Воронов поднялся со своего места.
- Расскажите суду подробно о событиях 30 августа 2013 года.
- Уважаемый суд, мне придётся начать издалека, - всё тем же ровным голосом начал свой рассказ Николай. – Дело в том, что я знал Игрока ещё со школы. Но в то время он был совсем другим. Это был обычный школьный хулиган.


Продолжение тут: http://www.proza.ru/2017/01/15/2320


Рецензии