Зачем Якуб на ТВ

      
      
      
      Якуб любит нас. На каждом ток шоу обязательно расскажет нам прямо в лицо, как с экрана плюнет, какие мы хорошие. С ним могут посоревноваться в комплиментах только Божена Рынска, которая насчитала в нашей стране аж 14 процентов приличных существ, на людей похожих... Ну, ещё журналисты, руководимые кавалером ордена почётного легиона Франции, награждённого ещё и золотым  крестом за заслуги перед Польшей, и «персонально наши» на его радио …
      Якуб находит много меньше. Входит ли в их число сама Божена Рынска – есть большое сомнение.
      Сразу вспоминаются симметричные описания господ поляков нашим писателем Ф.М. Достоевским. Похоже, он знал материал не понаслышке и описал господ шляхтичей очень красиво и реалистично.
      Мы как-то и подзабыли уже ухажёра Грушеньки, дешёвого фраера  шляхтича, похожего понтами на Якуба,  и дружка того шляхтича тоже забыли. О тех, кто с Фёдором Михайловичем в остроге сидел, мы тоже почти никогда не вспоминали. Хотя,  прекрасные те люди, в своих понтах и ненависти к русским, соответствовали соотечественникам из «Братьев Карамазовых».
      Поляков в советские времена мы считали приличными людьми. Хвалили мы товары, завозимые из Польши: костюмы, обувь и пр.  Нравились их песни, нравились  исполнители, от телевизора мы не отлипали, когда транслировался песенный конкурс из Сопота…. Группу «Филиппинки» слушали, Марель Радович. Смотрели кино Анджея Вайды... По нашему телеканалу гоняли спектакль «Варшавская мелодия»   –   воспитывали в нас братский интернационализм, любовь к полячкам и полякам. С большим желанием мы ездили в Польшу «брататься», если счастливый случай такой нам выпадал. Ездили по путёвкам  инженеры, колхозники, студенты… Студенты! Чтобы услышать шипение: «Сибир! Пся крев!» Ездили инженеры и колхозники, чтобы  поймать на себе косые взгляды. У них «Варшавскую мелодию» явно не показывали. Их воспитывали по другим произведениям…  Хотелось как-то сразу, услыхав «сибир», перечитать Ф.М Достоевского  и полякам порекомендовать.
      Вежливо мы молчали.
      Похожее шипение мы слушали с Украины уже после 1991 года. Мы на их шипение вообще не обращали внимания. Мы – студенты, инженеры, бизнесмены … Потому что плохого ничего им не делали. Они стишки  про москалей в школе разучивали, ездили воевать в Чечню против россиян…
      Дошипелись… Их услышали.
       Якуб Корейба теперь… Ценный для нашего телевидения политолог. Теперь мы знаем, кто, например,  конкретный и как оболванивает поляков, кто разжигает к нам ненависть.
      Знаем от него, что поляки очень неспокойны. Знаем, что не успокоятся, даже если танки американские встанут в Польше. «Мы успокоимся, – сказал Якуб Корейба, – когда Американские танки будут под Бобруйском, Барановичами и Оршей»…
      Так вот и сказал. Гордо сказал. С присущими национальными понтами… Сказал, как кипятком с экрана ошпарил.
      
       Мы вначале оторопели, а потом грешные тихо  подумали, что чего-то он  не договаривает. Они успокоятся, подумали мы, когда американские танки под Псковом и Новгородом проедут. У нас есть опыт, есть наблюдения  за большой период.  С 1991 года начиная, по части успокоения бывших наших «братьев», не только догадываемся а воочию наблюдаем, в каком направлении их танки едут. И чем больше мы сами успокаиваемся, поняли мы у экрана, глядя на Корейбу, тем больше наши "братья" возбуждаются.
      Услыхав сказанное Корейбой, захотелось крикнуть: «А мы… а мы ... раз вы так «успокаиваетесь», мы тоже успокоимся, когда наши танки  в вашу мать Варшаву  с флагами явятся»…
      Зачем Корейба на нашем телевидении? Чтобы возбуждать ненависть к полякам? Чтобы знали мы, что они о нас думают?
      И без него мы знаем, что они думают   –  со смутных времён начиная, и по сей день.. Мы и «Братья Карамазовы» читали, и «Записки из мёртвого дома» перечитывали после турпоездок в Польшу ещё в советские времена…
      Якуб   –  для того, чтобы мы единогласно поддержали президента, если наши танки заедут в Варшаву? А?
      Давай, Якуб, трудись. Флаг тебе в руки. Не пожалей только потом…
      Господа с ТВ, а нам это надо? А-а! Вам рейтинг нужен... Только потом тоже не пожалейте.
      
      
      
      
       


Рецензии
Согласна с Вами. Тошнит от этих отвратительных, ехидных Ковтунов, злобных Амнуэлей, русофобов Якубов….
Но не согласна,что «Поляков в советские времена мы считали приличными людьми.»
Не раз слышала не лесные воспоминания моей мамы, военной переводчицы , работавшей на Польскую Армию Людова во время ВОВ ,о «ПШЕКАХ».
Да и строки из фронтового письма моего отца о многом говорят- « Вот мы изрядно находимся на этой территории, завидного ничего нет, считают себя высокомерными носителями западноевропейской культуры, но только и отличаются тем, что волосы носят, как «МАТКА БОСКА», а все остальное у них хуже, нежели было раньше в самых отдаленных районах царской России.Много пришлось изучить этой территории, а только в одном месте, в имении пана Пилсудского встретилась нам баня , а у советского колхозника, если ни у каждого, то одна на двоих такое сооружение имелось….»
С уважением,

Таня Киселёва   26.01.2017 21:39     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и прочтение.

Юрий Тарасов-Тим Пэ   26.01.2017 22:39   Заявить о нарушении