О науках с нулевым эффектом...

О науках с нулевым эффектом…

1.
В день, когда я разместила на творческих сайтах свою заметку «Оставьте в покое бабочек…», написанную в защиту российских девушек, поневоле вступивших на путь проституции, и сама себя чуть позднее укоривши: - Ну, вот, как будто больше не о ком писать… - вдруг в этот самый день, словно бы противореча моей заметке, на телеканале «Культура» в передаче «Белые пятна – чёрные дыры…» неожиданно промелькнул маленький сюжетик о награждении молодых учёных России (именно женщин).

Очень кратенько было рассказано об их достижениях в самых разных отраслях науки, показано с дюжину молодых женщин из самых разных городов, которые, будучи научными сотрудниками, уже чего-то достигли.

Приятно было смотреть эту передачу, порадоваться за благополучных, имеющих интересную (дай Бог – перспективную) работу соотечественниц, как и за то, что неравнодушные к науке люди снимают о них сюжеты, дают телезрителям новую позитивную информацию.

(Из моих многих статей, размещённых на сайтах, известно, что я лично люблю все телепрограммы на научные темы, очень многие из них смотрю постоянно, часто о них что-то пишу. Знаю, что на канале «Культура» эти программы уже несколько лет продюсирует человек из науки Лев Николаев, программы-интервью которого ранее также транслировали некоторые другие  каналы отечественного ТВ).

И всё это, конечно, надо принимать с благодарностью и поддержкой, тем более, если брать во внимание, что по большей части российское современное телевидение просто замусорено всякой медийной гадостью, пошлостью, мишурой, пустословием, пустобайством, и т.д., и т.д.

Тем, конечно, весомее телепередачи о реальной науке, документальные фильмы о реальных достижениях науки и её прикладных задачах или успехах. Этого всего очень мало на телеэкранах, и в этом всём есть огромная потребность, с моей точки зрения, если мы, конечно, хотим иметь умного и думающего телезрителя, любопытного, эрудированного гражданина своей страны.

Но я хочу сказать, что иногда нас достают и разочарования от того, что мы видим или слышим даже в солидных передачах. Поскольку в стране существуют такие перекрёстные противоречия, что порой и положительная – с виду – информация всё же вызывает в тебе некоторое раздражение и несогласие.

Так, к примеру, в названной выше передаче о молодых женщинах-учёных мы услышали об одном из открытий (где-то в северо-восточном городе) вроде как прикладного характера. Девушкины изыскания над одной из тем дали результат-понимание: чтобы человеку насытить свой организм в каком-то белке – ему нужно каждодневно съедать 400 граммов трески. Что нереально с точки зрения практической.

А тщательные исследования показали, что эти 400 граммов можно заменить вполне приемлемыми сорока граммами консервов сайры, к примеру!
Господи, как я порадовалась бы за результаты научных исследований этой девушки, если бы не…

И вот тут начинается самое интересное! Господа читатели, вы давно покупали отечественные консервы сайры? Лично я не покупаю отечественные консервы уже лет пять или десять. В том числе, и сайры. И не потому, что они стали весьма дорогими. Это полбеды. Я их не покупаю по причине абсолютно невыносимого их качества!

Я давно уже не понимаю, кто их производит! Но только не люди! Может, давно уже их выпускают белые медведи? Или обиженные на человечество киты, - не знаю. Но ЛЮДИ, специалисты своего дела такое гавно выпускать не могут! 

И именно такие консервы мне попадались и из сайры – скользкой, облезлой, почти загнивавшей, видимо, где-то до её обработки, и из горбуши, порой с запашком копчёности, что говорило о том, что эти консервы, скорее всего, изготовлены из просроченной нереализованной рыбы, и т.д., и т.п.

Порой в такие консервы ещё и не доложено продукта, и он (продукт) фактически не уложен в банку, а беспорядочно набросан, и даже не аккуратно порезан ножом, а чёрти как понарубан надорванными кусками…

Это есть невозможно! Это невозможно даже видеть! И я давным-давно все эти консервы обхожу стороной. И ничего – жива пока и без них. Перешла на натуральную рыбу, на ту же треску, кстати, камбалу, хек…

Да, приходится больше времени затрачивать на кухню, но не травиться же «дарами» отечественных производителей! По доброте душевной – сегодня я бы хотела только одного: чтобы подобные консервы подавали к столу нашему Президенту и Премьеру.

И прочим – кремлёвцам, госдумовцам, губернаторам, министрам,  – особенно пищевой промышленности… И специалистам контролирующих органов (если такие ещё остались в стране, в чём я очень сомневаюсь).

Так вот к чему я это всё пишу? А к тому, что лично мне ни холодно, и ни жарко от того затратного открытия, которое осуществила одна из молодых учёных. Ну, вот - ни холодно, и ни жарко! Это никак меня не касается! И не коснётся никогда! Потому что из чувства брезгливости ничто уже не заставит меня покупать отечественные – любые! – консервы!

Ни рыбные, ни мясные, ни овощные! Все они – поголовно – гавно! Все они сделаны небрежно, с нарушением санитарных норм, с подменами компонентов продукта, и т.д, и т.д. И всё это - наглядный пример того, что в России всё делается через одно место, какое именно – знает каждый россиянин.

И всему этому попустительствует правительство, главная санитарная служба, и прочие, кто должен бы контролировать ситуацию продовольственной программы страны!!

Все спят, как Несмеянки! Ещё бы! Ведь лично Президент пока не акцентировал на этом внимание, так зачем же шевелиться? Подождём до нового Послания Президента. Скажет – может, сделаем. Не скажет – зачем суетиться?

Так и живёт страна Россия. Ну, слава Богу, не во всём ещё полный коллапс. Есть ещё и добросовестные производители. Может, каждый десятый. Может, хоть двадцатый…  Хотя бы сотый оставался, и то уже добро – по меркам России…

(Кто захочет возразить – сводки отравлений в стране почитайте, в том числе коллективных отравлений: в детсадах, школах, лагерях, санаториях).

Вот почему меня так противоречиво радуют открытия наших учёных. Носят ли они реально прикладной характер – это ещё вопрос. Никто нам об этом не докладывает, и просчитывает ли кто-нибудь эффективность вложений в современную науку?  – мы тоже не знаем. И интересует ли это хоть кого-либо в стране? – нам тоже не известно.

…Не всё так просто с наукой. Так было и в советские времена, а уж теперь-то и подавно всё покрыто тайной… Или мраком?

2.
И ещё об одном хотелось бы сказать. Что касается науки, или лженауки. Опять сошлюсь на телевизионщиков. Миллионным «тиражом» на телеканале РЕН ТВ регулярно (и на некоторых иных каналах - изредка) демонстрируют передачи на темы Апокалипсиса для планеты Земля и её обитателей. (На РЕН ТВ это программы Игоря Прокопенко).

Я поражаюсь, как можно с таким изобилием давать народу огромной страны информацию такого апокалипсического содержания? Как можно миллионы людей настраивать на принятие теорий о скором конце света? В иных передачах этот рубеж уже оценивают то в 30, то в 50, то в 100 лет?

Людям вешают на уши лапшу о возможном столкновении с какими-то космическими телами, то о возможном падении Луны на Землю, то возможном смещении оси планеты, и т.д.,и т.д. Их словно бы подготавливают к этому концу света, так сказать, психологически.

Хочется спросить: а кто, собственно, уполномочивал этих всезнавцев на эдакое просвещение российского народа? Кто им дал эти права – нести в массы какие-то даже не гипотезы, и даже не мифы, а, видимо, личные измышления группки казуистов ли, эзотериков ли?   

Полные лжезнания о том, о чём достоверно на сегодняшний день может быть известно лишь Господу Богу, либо тому, что люди привыкли называть Будущим, Временем, Промыслом Божьим?

Я поражаюсь тому, что наши слепцы (учёные, психологи, в первую очередь) не хотят видеть или комментировать то, что реально происходит в этих телепрограммах. Кучка каких-то самоуверенных, но малоразумных людей не просто зомбирует народные массы России, а реально даёт им установки на недолголетие существования окружающего мира, на зыбкость реальности и всего происходящего в человеческой цивилизации.

Почему я должна думать, что они это делают ненамеренно и нечаянно? Я как раз думаю, что они это делают не случайно, а нацелено. Фактически такой информацией они парализуют волю людей, это раз. Они выбивают почву из-под ног многих и многих впечатлительных натур. Это два. Они лишают людей веры во что-то светлое и разумное, долгосрочное или вечное.

Они растлевают людей, лишая их долгосрочных целей. Зачем я буду строить семью, производить детей,  строить дом, добиваться чего-то в жизни, тратить силы на учёбу или мечту и её осуществление, если послезавтра мир укатится в Тартарары?  Я же не дурак, да посвящу я последние свои годки разгулу, удовольствиям, счастью пожить для себя!

Подобная пропаганда измышлений и лжезнаний лишает людей чувства ответственности перед чем-либо или кем-либо. Она опускает сознание людей до уровня песчинки, от которой не зависит ничего в этом мире.

Даже если это всё можно оформить в какую-то философскую систему (допустим), и тогда именно она не имеет права на тот информационный ресурс (в таком изобилии) - какой реально использует И. Прокопенко на телеканале РЕН ТВ. Это – чрезмерно. Это – вредно, это – опасно для нации. Это сегодня (и срочно!) требует анализа специалистов из Академии Наук или НИИ типа прикладной психологии и т.п.

Кто должен озадачиваться в стране подобными вопросами? Уж, во всяком случае, не рядовой журналист-пенсионер, каким являюсь я, но, как минимум, Министерства культуры, коммуникаций, образования. Соответствующие комитеты при Госдуме! Специалисты, где вы? Проснитесь! Отследите то, чем пичкают ваш народ! Не то -  уж послезавтра будет поздновато…

А коллегам из этих программ я бы сказала так: да, конечно, когда-то наступит момент конца, возможно, всеобщего, возможно, мгновенного. И стукнет он всё живое по башке, и лишит и чувствительности, и жизни. Но скорее всего, и здесь Творец будет намного мудрее и милосерднее всех вас, и сделает этот конец как можно безболезненнее, без ужасов и страхов.

Так зачем же вам, простым смертным, нагнетать этот страх и распространять его на души людей, возможно, самых неокрепших, сомневающихся, слабых? Оставьте эти измышления при себе. Даже если эти сомнительные программки приносят вам самые необъятные доходики.

Лично я убеждена, что ваша информационная деятельность ПРЕСТУПНА. Кстати, и русская Церковь тоже могла бы дать свою оценку  таким целенаправленным программам.
15.01.2017.
В.Лефтерова


Рецензии