Прошлое

Обычная кофейня. Серые стены, кирпичная кладка, фотографии, развешенные на стенах. Только не чувствуется тепла, уютного аромата кофе или какао. Все какое-то стерильное и чужое.

С такими мыслями я пила свой уже остывший кофе, хотя почему уже? Он и с самого начала не был горячим.

Вы когда-нибудь заходили в кафе в надежде столкнуться с человеком, который приглашал вас туда больше трёх лет назад? И нет, я говорю сейчас не о неудавшейся любовной истории, а о несостоявшейся дружбе, которую я сама разрушила своим нежеланием делиться теплом.

Давайте знакомиться. Я, вчерашняя студентка, сегодня дипломированный специалист, магистр никому не понятной науки - экономики. Вы скажете, что это престижно? Отнюдь. Наша страна - страна экономистов юристов, поэтому эти корочки уже давно никого не удивляют. Спросите, почему я так пессимистично настроена? Потому что кофе холодный, будущее требует, чтоб я сделала в него шаг, а прошлое не хочет, чтоб я взяла его с собой.

За окном достаточно промозглая погода. Февраль, который по старым поверьям должен быть самым холодным месяцем, в этом году не отличается от остальной зимы, которая в нашей полосе почти всегда выглядит не как эффектный хрустальный покров, простирающийся над миром, а скорее как невыстиранная после праздников скатерть, на которой чистые островки газонов и клумб чередуются с грязными дорогами и серыми тропинками. На улице очередная оттепель, к сожалению, в это время мне хочется чего-то другого.

Платок на плечах и внимательный взгляд из-под опущенных ресниц. Наверное я выгляжу даже моложе некоторых студентов, которые собираются стайками и делятся своими впечатлениями о прожитой учебной неделе, а ведь у меня за спиной уже два диплома красного цвета, отсутствие удовлетворения жизнью и гордости за себя.

Студенческая жизнь. Весёлая, беззаботная, полная смешных историй и невероятно ритмичная. Нам кажется, что бешеный бег, с которым мы несёмся вперёд, - это размеренный шаг, под который будет легко подстраиваться окружающим. На самом деле, мы несёмся на второй космической, не давая другим насладиться общением с нами, а потом сами не понимаем, как потеряли интересного собеседника, которому оставалось пройти два шага, чтоб стать вашим другом.

Есть у меня плохая привычка вспоминать прошлое. Наверное кто-то скажет, что мы черпаем в тёплых воспоминаниях покой, а мне мысли о прошлом помогают найти гармонию. Вот только некоторые пазлы из воспоминаний становятся потеряны. Ты понимаешь, что с некоторыми людьми у тебя есть связь - может быть человек сам прошёл путь до твоего сердца, а может быть к кому-то ты пошёл на встречу. Но привязанность есть... Есть воспоминания об глазах, улыбке, мимике. Есть слова. Слова, которые были сказаны, которые мы вспоминаем с теплом, в которых черпаем силу, которые заставляют нас взять телефонную трубку и передать очередное будущее тёплое воспоминание. А есть слова, которые не были сказаны... Которые могли бы дать возможность человеку остаться в нашей памяти, а не сожалеть об упущенном.

Наверное я не права. И прошлое стоит оставлять в прошлом, а людей отпускать, но для меня багаж воспоминаний является зарядкой, а не ношей. Наверное поэтому я и решила попробовать исправить свои ошибки.

Сегодняшняя вторая чашка кофе такая же холодная, как и самая первая. Словно за три года не сменился бариста, или в этой кофейне холодное латте является визитной карточкой...

- Латте холодный? - мужской голос вырывает меня из моих мыслей.
- Как и в прошлый раз.
- Как и всегда... Расскажешь о себе? За три года должен был набраться приличный багаж впечатлений.
- Конечно, - улыбка тронула мои губы.- И может быть другое кафе?

Похоже, что в этот раз я сама сделаю два последних шага к дружбе. И тёплым воспоминаниям.


Рецензии