Пропавшие в Средиземье часть 5 гл 5

5 .
Овцы испуганно помчались , обтекая путешественников . Стоял невыносимый запах свалявшейся шерсти , пищевых отходов и пота . Лица девушек откровенно позеленели от удушья , не спасал легкий ветерок на равнине . Напрасно ретивый вояка с голой шашкой пытался прорываться к нерадивым пастухам . Дерзкие весело смеялись и тыкали пальцем . Барон глухо ругался , не в силах что-либо предпринять . Не воевать же против скотины ?
- Быть богатым и иметь много денег — не одно и то же . По-настоящему богат тот , кто вполне удовлетворен тем , что имеет , - кивнул в сторону дикарей мэтр Арен .
Мага потянуло на философию . Вокруг тела струилась ощутимая дымка .
- Кокон защиты ! - пояснил ученик-Андроник . - Не пропускает запахи , холод и влагу .
Солдаты косились опасливо и с уважением . Молодой человек хвастался , словно сам великий чудотворец . При этом зажимал нос и морщился .
- Я еще никогда не уступал дорогу дуракам ! - горячился юный рыцарь .
- А я — напротив , усмехнулся товарищ , охотно подвинувшись .
Всякий раз , вступая в спор с острым язычком Андроника , Агиор проигрывал . Уши пылали , лицо наливалось краской гнева . Вызвать на дуэль не позволял кодекс Академии . Выпускники не должны поднимать руки на друг друга . К тому же противник безоружен и не дворянин . Вызов можно бросить лишь ровне . Простолюдина положено высечь , но острослов не попадал под эту категорию , принадлежа к закрытому Кругу . Особенно бесила откровенная гримаса барона Корхана , оценившего шутку во всей полноте .
- Сударь , вы насмешничаете ? - белобрысый задира попытался вызвать последнего .
- Что вы ? - развел руками , более искушенный в интригах , барон . - Ваш «ум» и «добродетель» восхищают ! В одиночку легко разгоните эту орду .
 Искорки заблестели в глазах леди Алисы . Солдаты ухмылялись , перемигиваясь . Открыто потешаться не решились , все-таки рыцарь . Неопытность и горячность пылкой натуры Агиор не умел скрывать . Молодой человек уловил скрытую издевку , но ответить не смог . Напрасно завертелся в седле в поисках поддержки . Даже Ратмир негромко заметил :
- Молчал бы лучше — за умного сойдешь !
Впереди раскинулась открытая равнина с расположенным поселком . Копоть и дым видно за несколько километров . Пожар ! Черные точки — люди мечутся , не в силах остановить катастрофу . Возможно , нападающие и пылает битва . С высоты холма кажется , что все происходит совсем близко , но это не так . Не слышно криков и шума .
- Объедем ? - предложил безразличным тоном барон Корхан . - С нами леди , мы не можем рисковать .
- Рыцари — в бой ! - громко крикнул нетерпеливый Агиор , помчавшись вниз .
Голос его дал «петуха». Склон оказался настолько крутым , что лошадь упала , но тут же вскочила . Юный герой кувыркнулся , собрался и потащил животное на поводу . Холм напоминал Ратмиру курганы древних князей . Некоторые , явно , искусственного происхождения . Ходят легенды о зарытых сокровищах . Ничего не оставалось , как последовать за неугомонным . Барон морщился , рана мешала принять участие в сражении .
Налетчики согнали крестьян в кучу , словно скот , орудуя длинными пиками . Легкие кожаные куртки и шлемы не стесняли движений . Витязь определил : противников около сотни . Маневренные и быстрые , они успешно занимались грабежами и разбоем , а от рыцарской тяжелой кавалерии успешно драпали . Однако , у Корхана всего 10 солдат . Мэтр Арен — формальный лидер не проявлял инициативы .
Агиор вихрем ворвался в ряды неприятеля . Выбив одного противника из седла , увяз . Повсюду на него обрушились удары . Вот уже сбили с седла короткой пикой . Хорошие доспехи уберегали от скользящих ударов . В тесноте замахнуться саблей у опешивших налетчиков не получалось . Рыцарь успешно расправился с несколькими противниками .
Нападение одиночки приняли за отвлекающий маневр . Заметив приближение отряда , большая часть организовала тактическое окружение . Маг коротко хлопнул ладонями , словно просыпаясь . Яркие вспышки молнии ударили в землю . Набежали тучи . Свинцовое мрачное зарево мгновенно сформировалось над головой . Ледяной град , размером с вишневые косточки , мгновенно остудил пыл разбойников . Под холодными струями все мгновенно промокли . Лошади , встревоженные разыгравшимся буйством стихии , брыкались , вставали на дыбы и скидывали наездников . Потусторонний животный страх оказался сильнее криков хозяев .
- Благодарю покорно ! - съязвила леди Алиса , клацая зубами .
Дрожь колотила нежное тело . Белая кожа покрылась пупырышками . Мокрые юбки прилипали к телу и налились тяжестью . Особенно горевала о испорченной прическе . Ратмир нехотя убрал меч в ножны . Солдаты из сопровождения облегченно вздохнули , не хотелось напрасно класть животы . Лучше маг разберется с целым войском . Непогода волновала в последнюю очередь . Саша выглянул из-за спины Золотинки , взятый девчонкой на буксир , словно один из полуросликов в легендарной битве .
На переговоры выдвинулся предводитель кочевников . Дикий и необузданный черный жеребец бил копытами землю . Глаза его налились кровью . Он злобно фыркал и тряс буйной гривой . Под стать и хозяин — рослый мужчина с характерными шрамами на лице и сломанным носом . Грязная шея и руки темные от загара . Лицо обветренное и грубое , как подошва сапога . Под кожей вздуваются толстые сухожилия . В спутанных волосах белеют первые пряди седины .
- Что нужно Великому шаману в этих землях ? - прямо спросил дикарь , прожигая ненавидящим взором .


Рецензии