Гипертрофия зависти

     Мне давно хотелось рассказать вам эту историю.  Историю зависти, лжи, подлости и предательства. Да все как-то не складывалось. Возможно, она просто вызывала во мне слишком много эмоций. Или я боялась, что герои рассказа, случайно прочитав, узнают здесь себя? Неважно. Теперь - неважно. Время и глубокое осознание  стерли эмоции и сделали безразличной реакцию прототипов. А желание рассказать осталось. Вероятно потому, что цепь событий, на самом деле, достаточно обыденная - выглядела странной, сложной, непонятной. А ларчик-то, как говорится,  просто открывался. И за внешне драматической ситуацией пряталось то, что по большому счету не стоило выеденного яйца...

     Ладно. Хватит предисловий. Итак... Жили-были две подруги. Назовем их Аня и Маша. Подруги были когда-то, что называется - не разлей вода. Во всяком случае, так это выглядело. Дружили много-много лет, с юности. Аня очень любила Машу. Ну просто, как родную сестру. Да и та, вроде, отвечала взаимностью. Жили девушки не в одном городе, хотя и не очень далеко. Встречались обычно несколько раз в год. И тогда не было предела радости. А в остальное время непрерывно летели письма. Так продолжалось много лет.

      Но однажды (думаю, так было предначертано судьбой) в отношения подруг неожиданно вмешался еще один человек. Об этом человеке стоит рассказать отдельно. Назовем ее ... Ну, например, Наташей. Она была общей знакомой Ани и Маши. Но, если Аня, лояльно относившаяся ко всем окружающим, спокойно с ней общалась, то Маша, в детстве дружившая с Натальей, повзрослев, стала смотреть на нее свысока и никакого желания дружить  больше не проявляла. Чтобы понять причины стоит немного коснуться истории жизни Наташи.

      Она родилась в неблагополучной семье, где никто не уделял ей внимания. В школе училась крайне плохо, и рано забросила учебу совсем.  Сошлась с парнем, родила ребенка, потом сбежала от него. Устроилась на низкоквалифицированную, но высокооплачиваемую работу. И зажила.. Появились деньги, а вместе с ними - спиртное, гулянки, мужики. Так продолжалось несколько лет. Потом ей повезло - встретила хорошего парня, который просто вытащил ее из всей этой грязи. Они поженились, родился еще один ребенок. Муж хорошо обеспечивал Наталью. И, казалось, все в ее жизни наладилось. Правда, оставалась проблема со спиртным - уж очень любила Наташа приложиться к бутылке. А выпив, становилась совершенно неуправляемой.

      Но оставим в стороне Наталью, и вернемся к нашим подругам. Так вот, повторюсь, Аня лояльно относилась к Наташе. Сочувствовала ее нелегкому детству, понимала  причины разгульной юности, и радовалась, что судьба знакомой, наконец-то, изменилась к лучшему. Для Маши же прежняя подруга детства всегда оставалась каким-то низшим существом. Аня неоднократно спорила с ней по этому поводу, убеждала, что люди меняются. И в конце-концов добилась того, что Маша снизошла до того, чтобы пообщаться с Наташей. И понеслось...

      Наташа с младых ногтей восхищалась Машей, ее благополучной ( во всяком случае так ей казалось) семьей. Всячески хотела добиться их внимания. Не получалось. Даже, когда Наталья вырвалась из тисков своего прошлого. Наверное, она страдала от этого. И тут - Аня... Аня осуществила ее заветное желание, сама на тот момент об этом не подозревая. Маша и Наташа снова сблизились. Это не значит, что Маша слишком изменила свое мнение. О, нет! Она по-прежнему за глаза отзывалась о Наташе с долей презрения. Но, будучи человеком весьма корыстным, она быстро втянулась в игру "дорогая гостья", которую создала для нее Наташа, которая просто из кожи лезла, чтобы доставить, вновь обретенной, подруге все удовольствия, которые можно купить за деньги. Благо они у нее были. Даже в те, тяжелые, девяностые. А вот у Ани тогда положение стало совсем плохим.

       И Маша, как маятник, качнулась в сторону Наташи. Дружить втроем они не могли - Наташа хотела безраздельно владеть подругой. И началась многолетняя полоса лжи, интриг, подлости. Аня, искренне любившая Машу очень страдала. Она не могла понять, что же происходит. Их отношения с Машей тоже стали напоминать маятник. Мария периодами продолжала тянуться к верной подруге, но потом снова  бросалась в бездну  недешевых удовольствий, предоставляемых ей Натальей. А та все время пыталась оторвать ее от Маши, рассказывая всевозможные небылицы, создавая поводы для конфликтов. Впрочем, в то время Аня ничего этого не знала, хотя их отношения с Натальей испортились - в нетрезвом виде  Наташа выдавала себя, показывая истинное отношение к давней знакомой. Что же это было за отношение? В нем превалировала зависть. Ко всему, что было в жизни Анны. Страдая комплексом неполноценности из-за своей семьи, из-за собственной необразованности, и многого другого, Наташа всю жизнь завидовала Ане. Даже, когда поводов для зависти не было. Иногда это становилось настолько явным, что доходило до абсурда. Анне было неприятно, но она вполне могла пережить это - особой теплоты к Наталье не испытывала. Другое дело - Мария. Ее поведение глубоко ранило подругу. Иногда вспыхивали конфликты, но отходчивая Аня, в конце-концов, все прощала...
    
      Так продолжалось не один десяток лет. Постепенно до Анны стали доходить слухи о поведении Натальи, ее участии в конфликтах между подругами ( хотя, наверное. уже не стоило считать их таковыми). В эту грязноватую историю оказались втянуты, скажем так -"левые" люди. Не обладая высоким интеллектом, они выбалтывали информацию, из которой постепенно сложилась картина многолетних интриг Натальи. И, когда в очередной раз Мария неожиданно оборвала  отношения с подругой, не объясняя причин, та уже прекрасно знала, где "зарыта собака". Знала, но ничего выяснять не стала. Она была сыта по горло всем этим. К тому же, ее отношение к Марии тоже постепенно изменилась. Она долго сопротивлялась истине. Спорила, когда окружающие пытались открыть ей глаза на то, кто такая на самом деле ее любимая Маша. Но пришлось, наконец, признать горькую правду: Мария  ничем не отличалась от Натальи. Та же мелочность, жадность, плохое отношение к людям. А в основе всего - зависть. Черная, тягучая. Жизнь Маши сложилась не слишком удачно. И она всеми фибрами души завидовала Анне. С годами это стало даже выплескиваться наружу. Но она быстро сглаживала ситуацию. Тогда еще Анна была ей нужна. Впрочем, это - уже отдельная история. А здесь мне хотелось рассказать именно о зависти. Той, которая многие годы толкала на подлости Наталью.

     Долгие усилия увенчались грандиозным успехом: Аня и Маша полностью оборвали отношения. Радость Натальи просто выплескивалась через край. Это было так заметно, что даже - смешно. Да, Анна уже не страдала. Ей было все равно. Оставалось только посмеиваться, глядя, как Наташа всячески выставляет на показ свою "дружбу" с Машей - куча фотографий в интернете, поток сладких комплиментов в адрес Марии. Но Анна-то знала уже цену "дружбе" Марии. Ей даже иногда было жаль, не слишком умную Наташу, которая так ничего и не поняла. Получив, как ей кажется, в безраздельное владение Машу, та стала всячески демонстрировать свое хорошее отношение к Анне. А той было все равно - никакой ценности в ее жизни ни бывшая подруга, ни Наталья больше не имели.

          

       


Рецензии