Чукотские истории 5. Китобои

    

Впервые в жизни Виноградов увидел такое огромное животное.   
На пологой косе лежал, не шевелясь черный, огромный,  и уже мёртвый кит.
Это самое большое на планете морское млекопитающие. Вокруг него собралось всё население Конергино.
 От головы кита, отсоединяли длинный трос, который был прицеплен к трактору. Именно этим трактором вытянули беднягу из воды на берег.

Только через много лет, в 1986 году, начнут отмечать в мире  Всемирный день китов. Именно в этот год Международная китобойная комиссия введёт запрет на китовый промысел.
Однако этот запрет приостановят в 2010 год, хотя во всем мире охота на китов и торговля китовым будут мясом запрещена.

В то же время и в семидесятых годах, и в двухтысячных годах, существовали и существуют народности, жизнь и судьба которых полностью зависит от охоты на морских млекопитающих.
Долгие годы киты оказывались в центре общественного внимания. Против китобойного промысла выступали многие страны. А все протесты были направлены против Японии, Норвегии, Гренландии и Исландии, которые добывали  сотни китов ежегодно.
Только России, США, Канаде был разрешен промысел китов американским эскимосам, да российским береговым чукчам и эскимосам.
Коренным жителям Чукотки и Аляски запрещалось любое промышленное использование добытых туш и применение современного оборудования, которое не оставляло животному шансов спастись.
В Чукотском автономном округе традиционными способами ежегодно добывается сто серых китов чукотско-калифорнийской популяции.
Виноградов до этого дня ещё не видел, как коренные жители Чукотки охотились на китов и моржей. В разговоре с местными, Володя слушал рассказы о том, что чукчи испокон веков жили исключительно охотой на китов, моржей, нерп, лахтаков, которыми они питались, а из костей животных строили своё жилье.
Из шкур морских животных чукчи шили себе одежду, строили свои лодки. Жиром моржей обогревали и освещали свои яранги в тундре.
В совхозе «Возрождение» бригада китобоев Каквургина состояла из четырех моторных вельботов и буксирного малого катера, тихоходного, но с более мощным мотором. Он предназначается для буксировки добычи к берегу.
Охотники моря с утра разбились на две группы по два вельбота и начали обходить с двух сторон группу китов, заплывших в залив Креста.
Китов было хорошо видно даже с берега по фонтанам воды, которую они с шумом и свистом выпускали вверх, всплывая на поверхность.
И вот началось самое сложное,  преследование кита. Вельботы то быстрее, то медленнее, в полной тишине, двигались за китами по заливу.
Ведь главное, как потом рассказывал бригадир Каквургин, нужно было как можно ближе подойти к месту, где возможно в следующий раз вынырнет кит, и кинуть в него гарпун, к которому привязан стеклянный буй.
Потом этот буй  указывает местоположение кита.
Гарпун у Каквургина был тем же, каким пользовался ещё его дед. Очень древнее и очень удобное охотничье приспособление.
Острие гарпуна крепится к древку и бую при помощи системы узлов. Когда гарпун попадал в тело кита, на его острие раскрывается жало, которое не позволяет гарпуну выскочить наружу из кожи животного.
Буй разматывал веревку, узлы развязывались, древко отскакивало от гарпуна, всплывало, и затем его подбирали, сохраняя дерево, это делал чаще всего самый сильный и ловкий в бригаде. Сейчас это был Каквургин.
Испокон веков на Чукотке отношение дереву было бережным.
В бинокль Виноградов видел, как на своём вельботе, дед Каквургин, стоит с ручным гарпуном на носу лодки, которая медленно двигалась по заливу к тому месту, где должен был всплыть кит размером меньше, чем уже лежал уже на берегу.
Уже после того, как первый гарпун попал в кита, Каквургин бросил ещё несколько гарпунов.
Даже с берега был слышен странный звук. Это гарпун пробил толстую кожу кита. Потом все слышали ещё три, или четыре удара, это гарпуны с поплавками поразили тело животного.
Володя ещё подумал, оттуда у щуплого человека, столько силы.
Пытаясь освободиться, кит потащил за собой поплавки, при этом он постепенно терял скорость и никак не мог уйти на глубину.
Часа полтора, раненый кит таскал за собой эти стеклянные шары.
Тут-то кита и стали добивать из карабинов. Стреляли долго, может сто раз, может и больше.
Прямо в море, члены бригады отрезали кусок плавника и с ним, как с доказательством своей победы, возвратились на берег.
Огромную, многотонную тушу кита привязали к БМК, и тот медленно буксировал его к берегу.
У самой кромки воды  добычу бригады ждал трактор.
Длинный трос, подсунули петлёй под голову кита. Трактор медленно двигался, его гусеницы прокручивались, куски гравия, словно маленькие снаряды, вылетали из-под траков в голову мёртвого кита.
Вот, наконец, трактор стал вытаскивать из воды на берег морское чудище.
В этот день в посёлке Конергино был праздник.
Китовое мясо, десятками килограмм выделили всем коренным жителям, остальные огромные куски на тракторных тележках возили в ледник.
Это был природный холодильник, прорубленный глубоко в вечной мерзлоте.
Основная часть добычи предназначалась для кормления песцов. Китовое мясо и потом выделяли жителям.

В девяностых годах двадцатого века, на Чукотку практически перестали завозить продукты, на полуострове начался настоящий голод.
Чтобы выжить,  чукчи восстановили забытые способы охоты на китов.
Наверно, в посёлке долго вспоминали лучшего китобоя семидесятых годов, Каквургина, который на берегу, сидя на борту вельбота, рассказывал, о том, как мало осталось в Конергино мужчин, которые в детстве сами принимали участие в промысле, их можно пересчитать по пальцам.
Дед рассказал, как после войны, когда есть совсем было нечего, охотники часто гибли в море.
Дело было не только в опасностях самой охоты в море. Слабые физически, голодные люди вспоминали свои старинные ритуалы и обряды.
Среди охотничьих обычаев у чукчей были очень жестокие, они не спасали тонущих, что сильно удивило Виноградова, в этом кроме старых верований, было много цинизма.
Каквургин пояснил это так:
- Если охотник оказался в воде, значит, он попал во власть морского черта по имени Кели, а с ним лучше не связываться. Но главное,  занимаясь спасением тонущих охотников, мы могли упустить добычу, и тогда весь поселок умрёт от голода…
Володя подумал, получается, что из двух зол, тогда выбирали меньшее.
Виноградов огромным ножом-саблей попробовал вырезать длинные полосы китового мяса, он даже держал в своих руках китовый ус.
Вечером в столовой, Володя впервые в жизни ел котлеты из китового мяса. Вкус их понравился.

А вот на следующее утро, во время завтрака, холодные котлеты оставляли во рту ощущение чего-то скользкого и жирного, ощущение было во много раз хуже, чем от холодной баранины.


Рецензии
Интересно про охоту на кита, Владимир! Но все равно жалко их. Конечно чукчам без этого мяса не прожить, но массового убийства разрешать нельзя. Однажды увидела в интернете, как где то на севере убивают черных дельфинов - гринды. Это настоящая бойня,.. ужас! Но видно, что люди это делают постоянно, в определенное время, разрешенная охота, заготовка мяса. Страшно смотреть. Осталось неприятное ощущение.
С уважением,

Татьяна Самань   13.02.2024 21:12     Заявить о нарушении
Смотреть со стороны, становится не по себе, но так они жили веками...

Владимир Винников   14.02.2024 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.