Энциклопедия пророчеств 1968-ый год

 «Зверь из Земли» (1968-ый год).

    1968 год.
    «Солнце и Орел явятся победителю, 
    Побежденный ободрен пустой милостью.
    Поверженный мечтает об отмщении.
    Со временем настанет мир, достигнут смертью» катрен 1 (038)
    К падению администрации де Голля приводят майские события во Франции. 2 мая 1968 в Латинском квартале – парижском районе, где находятся многие институты, факультеты Парижского университета, студенческие общежития – вспыхивает студенческий мятеж. Учащиеся требуют открыть факультет социологии в парижском пригороде Нантере, закрытый после аналогичных беспорядков. Вокруг Сорбонны возводятся баррикады. Срочно вызываются отряды полиции, в борьбе с которыми несколько сот студентов получают ранения. К требованиям мятежников прибавляется освобождение их арестованных коллег и вывод полиции из кварталов. Правительство не решается эти требования удовлетворить. Профсоюзы объявляют суточную забастовку. Позиция де Голля жёсткая: с мятежниками переговоров быть не может.
    13 мая профсоюзы выходят на грандиозную демонстрацию, прошедшую по всему Парижу. Прошло десять лет с того дня, как на волне алжирского мятежа де Голль объявил о готовности взять власть. Теперь над колоннами манифестантов развеваются лозунги: «Де Голля – в архив!», «Прощай, де Голль!». Анархиствующие студенты заполняют Сорбонну. Забастовка не только не прекращается, но перерастает в бессрочную. 10 миллионов человек бастуют по всей стране. Экономика страны парализована. Все уже забыли о студентах, с которых всё и началось. Рабочие требуют сорокачасовой рабочей недели и повышения минимальной зарплаты до 1000 франков.
    24 мая президент выступает по телевидению. Он говорит о том, что «страна находится на грани гражданской войны» и что президенту должны быть предоставлены, через референдум, широкие полномочия для «обновления», причём последнее понятие не конкретизировалось.
    То что де Голль не поддержал действия Израиля в шестидневной войне, было встречено в определенных кругах с раздражением. В Национальном собрании заговорили о возможном вотуме недоверия президенту. Телевидение и печать припомнили все ошибки, совершенные последними французскими правительствами. 30 мая де Голль распускает Национальное собрание и назначает досрочные выборы. Последний раз в жизни де Голль использует шанс твёрдой рукой положить конец «мятежу». Мечта Шарля де Голля объединить французов провалилась.
*    *    *
    «Слабые галеры объединятся вместе.
    Ложные враги, сильнейший на возвышенности.
    Под натиском слабым Братислава вздрогнет.
    Любек и Майне возьмут варваров сторону» катрен 9 (094).
    «Пражская весна» – период политической и культурной либерализации в Чехословакии. Начало периода 5 января 1968, когда реформатор Александр Дубчек был избран первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии, и продолжался до 21 августа, когда СССР и остальные члены Варшавского договора, кроме Румынии, вторглись в страну для подавления реформ.
    4 января президент страны Антонин Новотный был смещён с одновременно занимаемого им поста 1-го секретаря ЦК КПЧ. У руля партии встал один из инициаторов рыночных реформ Александр Дубчек. Он не стал препятствовать кампании, развёрнутой в СМИ против бывшего президента как консерватора и врага реформ, и 28 марта 1968 Новотный заявил об уходе и с поста президента, и из состава ЦК. После апрельского (1968) Пленума ЦК КПЧ Дубчек назначил реформаторов и на другие высшие руководящие посты. Много сторонников реформ было избрано и в новый состав президиума и секретариата ЦК КПЧ. С этого момента Чехословакия начала демонстрировать всё большую независимость от СССР.
    Реформы Дубчека, провозглашавшие «социализм с человеческим лицом», были попытками предоставить дополнительные права гражданам в процессе частичной децентрализации экономики и демократизации страны. Также предоставлялись демократические свободы, включая ослабление ограничений на СМИ, свободу слова и свободы передвижения. После всенародного обсуждения о разделении страны на федерацию трёх республик (Богемии, Моравии-Силезии и Словакии) Дубчек курировал решение о разделе на две части – на Чешскую и Словацкую республики. Это единственное изменение, которое пережило конец Пражской весны. Рассчитывая на поддержку своих идей в широких слоях общества, весной руководство ЧССР разрешило создавать на предприятиях советы рабочего самоуправления.
    «Слабые галеры объединятся вместе» – слабые коммунистические режимы Варшавского договора объединяются для подавления собственных народов, ибо по одиночке им не выжить. Реформы, особенно в области децентрализации административной власти, не были одобрены Советским Союзом, который после неудачных переговоров ввёл в Чехословакию войска. Это породило большую волну эмиграции из страны. В то время происходили в основном ненасильственные протесты, военное сопротивление отсутствовало. Чехословакия осталась занятой войсками до 1990-го.
*    *    *
ДТН.


Рецензии