Еда-игра?

(из переписки)

Вопрос:  Я так радовалась, что сын сам начал кушать, а недели две прошло, и он стал безобразничать за столом: то вермишель по столу разбросает, то компот в тарелку выльет, то просто с тарелкой по дому ходит или собаке все по кусочку кидает… Как поступить? - Нина Ч.,(Россия, Рязань)

Ответ:  Ваш малыш, Нина, понял, что, когда не очень хочется есть, - с едой можно играть. Это значит, он здорово подрос, окреп физически, и проблема питания уже беспокоит его не так сильно, как раньше. Зато теперь она беспокоит Вас.
Действительно, страшно раздражает, если ребенок крутится за столом, залазит руками во все тарелки или, набив полный рот, хитро смотрит на вас и не хочет жевать.
     Выход из такой ситуации только один: как только замечаете, что голод уже утолен и начинается баловство, объявляйте обед (ужин, завтрак) законченным и убирайте тарелку.
     Не важно, что съедено не все, что вы намечали, - ни один ребенок не станет насильно себя ограничивать или садиться на диету. Он даже может потребовать, чтобы вы вернули тарелку, и будет снова кушать, если еще голоден. А если бегать за ним с ложкой, танцевать и рассказывать сказки, чтобы он съел еще хоть одну ложечку, можно лишить человека аппетита и желания самостоятельно есть на многие годы.
  ...Обедаем с внуком. Поднимает голову от тарелки и выдает – «Спасибо, Петя! Теперь мама тоже не заставляет меня все доедать»
     Единственным исключением могут быть совсем маленькие дети (до года), для которых ковыряние еды руками – это еще не только удовольствие, но и познание мира.
     Разрешите малышу некоторые блюда есть руками – он это сделает охотно и, не исключено, довольно аккуратно. Но если начнет переворачивать чашки и тарелки, кормление можно заканчивать.

     P. S. Денис, 3 года: - Зачем вы меня на свет народили, если мне даже пальцы облизывать нельзя?!


Рецензии