Герои Орденоносцы татарской национальности - 49

Герои Орденоносцы татарской национальности – 49


***


Валеев Махмут Миргалеевич

***

Фото https://vk.com/wall-37323505_730


Сквозь всю войну в кабине танка
moltat.ru / 2010 / Архив "МТ" / Избранные публикации "МТ" / Общество / Карьера / Хобби / 23.06.10

MOLTAT.RU
День памяти и скорби, отмечаемый в нашей стране 22 июня, в этом году оказался каким-то подчеркнуто печальным. То ли дело в той невероятной информационной волне, поднятой в начале года в канун празднования 65-летия Великой Победы, то ли причиной всему – ужасающее осознание стремительного ухода в мир иной непосредственных свидетелей тех лет. И уже не с каждым годом, а с каждым днем все ценнее и ценнее становится для нас, счастливого поколения незнакомых с кошмарами войны россиян, каждый солдат, давивший фашистскую гниду. Рассказ об одном из таких бойцов принесла в редакцию газеты наш постоянный читатель Маршида Гатауллина.

***

Решающую роль при наземных боевых действиях играют танки. Грозные тяжелые машины, очищая путь от врагов, обеспечивают успешное наступление пехоты с наименьшими потерями. От стойкости и мужества танкистов всегда зависел исход любого сражения. Много танкистов из Татарстана участвовало в боях за освобождение Родины от немецких захватчиков.

Среди них 91-ая отдельная Фастовская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковая бригада, сформированная в Татарской АССР в марте 1942 года. Отличилась она под Сталинградом, Курском, при освобождении Правобережной Украины, Польши, штурме Берлина, в Пражской операции. 18 танкистов удостоены звания Героя Советского Союза. Героически сражались под Москвой, в Прибалтике, на территории Польши и Германии.

Бесстрашно воевали на фронтах Великой Отечественной курсанты Казанского танкового училища. Их боевые машины первыми врывались в занятые врагом города, сметали неприступные линии противника. Наши земляки-танкисты отдавали свои жизни под Сталинградом и на Курской дуге, штурмовали Берлин и Прагу.

Мой рассказ об одном из наших земляков, о танкисте-разведчике Махмуте Миргалеевиче Валееве.

В мае 1941-го 20-летний паренек из деревни Хасаншаех Балтасинского района был призван в армию – Махмут стал курсантом танкового училища, расположенного в Ульяновске. Война в жизнь училища внесла свои коррективы: двухгодичная программа была пройдена за 8 месяцев. После окончания учебного заведения молодого человека направили в 120-ую танковую бригаду, сформировавшуюся в марте 1942 года в Ульяновске, где в течение пяти месяцев проходил военную подготовку. Уже в июне, получив вооружение, боевую технику, бригада была направлена на Западный фронт и начала боевые действия в Московской области.

В начале августа 1942 года бригада получила свое первое боевое крещение в районе села Ветрово. Бой был ожесточенный, кровопролитный, с большими потерями живой силы и военной техники как с нашей, так и с вражеской стороны. Путем героических усилий 8 августа село было освобождено от немцев.

По распоряжению командования бригады Махмут Валеев переходит разведчиком в роту управления. И до конца войны остается на боевом посту танкистом-разведчиком 120-ой отдельной Оршанской Краснознаменной, ордена Кутузова Гвардейской танковой бригады под командованием генерал-майора Букова.

Продвигаясь по фронтовой дороге на запад, освобождая крупные промышленные города и населенные пункты Ржев, Вязьму, Ельню, Смоленск, Витебск, Оршу, Минск, Каунас, танковая бригада приблизилась к границам Восточной Пруссии. С выходом на государственную границу с Восточной Пруссией, командованием армии разведчикам было дано ответственное задание – провести разведку на земле врага в районе населенных пунктов Кубеллене-Науместис. В течение двух суток в результате умелых, обдуманных действий помощника командира взвода Махмута Валеева с одиннадцатью отважными разведчиками боевое задание было выполнено. 18 августа 333-ий танковый батальон (командиром которого был будущий Герой Советского Союза, коммунист Лаврентий Тручак – прим. «МТ») внезапными ночными атаками с поддержки пехоты овладел этими населенными пунктами, расчищая таким образом дорогу к дальнейшим стремительным наступлениям по земле Восточной Пруссии. Махмут Валеев оказался в числе солдат и офицеров Советской Армии, первыми перешагнувших границу Восточной Пруссии.

20 августа 1944 года при выполнении боевого задания Валеев был ранен в голову осколком минометного снаряда, контужен и отправлен в госпиталь. Это были уже его четвертое ранение и вторая контузия. Но каждый раз из госпиталя он всегда возвращался в свою часть, в свою 120-ую бригаду. Отважный гвардии старшина, танкист-разведчик Махмут Валеев окончил свой боевой путь в декабре 1945 года на польской земле, пройдя, тем самым, всю войну.


Награды Махмута Валеева:

Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Орден Славы III степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией»

Это страницы славы лишь одного из сотен тысяч наших земляков-воинов. Многонациональный народ Татарстана с честью выполнил свой священный долг, защитив не только своих близких, свою родную землю, но и всю планету, не дав превратить ее в огромный Освенцим. От подмосковных полей и Волги до берегов Дуная и Шпрее в городах и селах возвышаются памятники и обелиски сыновьям и дочерям Татарстана…

Кроме того, за боевые действия 6 раз ему была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Иосифа Сталина. Махмут Валеев дважды участвовал в парадах Победы на Красной площади. Первый раз в 1945 году в числе трех лучших воинов из танковой бригады. В 1995 году такая честь выпала ему еще раз.

«МТ»-факт
Трудящиеся Татарстана внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и достижение Победы в Великой Отечественной войне, быстро и решительно перестраивая все хозяйство республики на военный лад. Наша республика стала кузницей боевых резервов действующей армии. Здесь прошли военную подготовку в системе всеобуча свыше 180 тысяч человек, были сформированы 2 авиационные и 7 стрелковых дивизий, 10 отдельных полков и батальонов, сотни боевых экипажей Военно-Воздушных Сил страны. Республика стала также и одним из важнейших плацдармов производства боевой техники. Заводы и фабрики, еще вчера выпускавшие мирную продукцию, перестраивались на производство грозного оружия.
http://i16.ru/menu/sobytia/skvoz-vsyu-vojjnu-v-kabine-tanka



Герой очерка – Валеев Махмут Миргалеевич

***

Рания Сабирова, 11м2, лицей им. Н.И.Лобачевского при КГУ

Герой очерка – Валеев Махмут Миргалеевич

Махмут Миргалеевич прошел боевой путь от Смоленска, участвовал в освобождении родной земли, занятой врагом. В Красную Армию его призвали в самом начале войны в 1941 году, направив в Ульяновское танковое училище. Так и прошел всю войну разведчиком-танкистом.

С Волоколамского района Московской области начались боевые действия 120-й отдельной Краснознаменной ордена Кутузова Оршанской гвардейской танковой бригады, входившей в состав Западного фронта и перешедшей в 3-й Белорусский фронт. В составе бригады под командованием коммуниста Тручака был 33-й батальон, в котором служил Валеев.

Их танковая бригада 16 августа 1944 года перешла границу Восточной Пруссии. Одиннадцать разведчиков батальона во главе со старшиной Валеевым в авангарде танковой бригады первыми из советских войск вступили на эту землю.

Махмут Миргалеевич освобождал ряд крупных городов России и Белоруссии: Ржев, Вязьму, Ельню, Смоленск, Витебск, Оршу, Минск, Прибалтику; на территории Германии – Кенигсберг, Мюнхен, участвовал в штурме Берлина.

Он с достоинством сражался за Великую Победу. А ведь война никого не жалеет: Махмут Миргалеевич был четырежды ранен, дважды контужен. Но после многочисленных ранений снова возвращался в строй. Валеев в числе других разведчиков-танкистов за доставление сведений о противнике был награжден боевыми орденами и знаком «Отличный разведчик».

Помощник командира взвода в танковой разведроте, гвардии старшина Валеев награжден орденом Славы III степени, орденами «Отечественной войны» I и II степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и многочисленными юбилейными медалями.

За боевые действия Махмуту Миргалеевичу 6 раз была объявлена благодарность от Главнокомандующего И.В.Сталина.

Демобилизовали его в декабре 1945 года по состоянию здоровья. С тех пор фронтовик – вся грудь в орденах и медалях – живет в Казани.

Валеев дважды участвовал в Параде Победы на Красной площади. Первый раз – в 1945 году в числе лучших трех воинов их танковой бригады. В 1995 году такая честь выпала ему еще раз.

М.М.Валеев работал в организациях республики Татарстан по восстановлению народного хозяйства. За свою службу в мирное время в системе МВД и прокуратуры Махмут Миргалеевич был удостоен еще двадцати пяти государственных наград.

А сейчас лет ему уже 89, глаза почти не видят. Он инвалид Великой Отечественной войны I группы.

Наши лицеисты – ученики 10 А класса недавно побывали у него в гостях. Махмут Миргалеевич поразил их своими талантами. У него дома много музыкальных инструментов: 3 гармошки разных размеров, скрипка, мандолина. «Он сыграл нам на гармонике и спел песню собственного сочинения на татарском языке так душевно, красиво», – отзываются лицеисты.

Вернувшись в свое время с войны, он вынес с фронта обостренное неприятие несправедливости, с которым живет все эти годы. Не понимает Валеев нынешнего устройства государства, безучастность народа. И знаете, он верит, ни на минуту не сомневается в том, что справедливость, законность всегда восторжествуют.
опубликовано: колючка 01.05.2010
http://www.kzn.ru/old/victory/comments/135






Саттаров Наиль Шарипович

***


 
Н.Ш.Саттаров
Заслуженный летчик-испытатель РФ (12.1997), полковник (29.04.1977).
Родился 23 декабря 1941 в дер.Кабаковский Кармаскалинского района Башкирской АССР, РСФСР (Россия). Национальность: татарин. В 1960 окончил 11 классов средней школы с.Кармаскалы. В 1960-1961 – слесарь-ремонтник завода железобетонных изделий (ЖБИ) в г.Мелеуз, Башкирская АССР. С 1977 – член КПСС.
С 19 августа 1961 – курсант Оренбургского военного авиационного училища летчиков. В 1965 окончил ОВВАУЛ по специальности «Боевое применение и эксплуатация самолетов».
С 13 декабря 1965 – инструктор-летчик 814 учебного авиаполка, с 29 декабря 1965 – 904 учебного авиаполка, а с 11 июля 1968 – вновь 814 учебного авиаполка Оренбургского ВВАУЛ.
С 6 июня 1969 – в распоряжении командира ГКНИИ ВВС. С 29 октября 1969 – летчик-испытатель 3 авиационной испытательной эскадрильи (АИЭ), с 29 сентября 1972 – 4 АИЭ службы летных испытаний 2 управления ГКНИИ ВВС. В октябре 1973 участвовал в испытаниях ядерного заряда на Семипалатинском полигоне. На самолете Як-28РР (разведчик радиоактивности) через 3 мин после взрыва выполнил 8 пролетов через радиоактивное облако, через 40 мин выполнил еще 8 таких же пролетов. При этом осуществлялся замер параметров ядерного взрыва и отбор проб радиоактивной облачности.
Совершил аварийную посадку на Ту-16 с остановившимися двигателями.
С 3 июля 1974 – старший летчик-испытатель, с 2 августа 1976 – заместитель командира 5 АИЭ, а с 20 июля 1978 – командир 6 АИЭ – старший летчик-испытатель службы летных испытаний бомбардировочной авиации 1 управления ГКНИИ ВВС.
В 1978 был отобран в группу летчиков-испытателей ГКНИИ ВВС для подготовки по программе «Буран».
С января 1979 по май 1980 проходил общекосмическую подготовку в ЦПК (методом сборов), но курс ОКП не окончил. Был понижен в должности из-за нарушения инструкций пилотирования самолета Ту-134, проявившегося в самовольном выполнении фигуры высшего пилотажа – «бочка». Это произошло перед самым окончанием подготовки в ЦПК. И хотя все обошлось, командование в назидание другим отчислило Саттарова из группы.
С 3 июля 1980 – ведущий инженер-испытатель 2 отделения 8 отдела 1 управления ГКНИИ ВВС. С 24 августа 1981 – летчик-испытатель 6 АИЭ службы летных испытаний бомбардировочной авиации 1 управления ГКНИИ ВВС. С 5 ноября 1981 – заместитель начальника Центра по летной подготовке – старший летчик-испытатель – начальник летной службы 267 Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей ГКНИИ ВВС.
С 13 апреля 1983 – старший летчик-испытатель 5 АИЭ службы летных испытаний бомбардировочной авиации 1 управления ГКНИИ ВВС.
Был ведущим лётчиком по Су-24. В полете с О.Г.Цоем при атаке цели на пикировании отказало продольное управление самолётом. Экипаж катапультировался в непосредственной близости от земли.
С 28 апреля 1990 – командир эскадрильи – старший летчик-испытатель 1 научно-испытательного управления ГКНИИ ВВС. За время испытательной работы освоил 65 типов и модификаций самолетов: МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, Су-7, Су-17, Су-24. Як-28, Як-40, Як-18А, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204, Ту-16, Ту-22, Ту-22М, Ту-95, Ту-160, Ил-28, Ил-76, А-50 (ДРЛО). Общий налет – около 7000 час.
22.05.1990 участвовал (командир экипажа) в установлении мировых рекордов на Ту-160 (класс «С», группа 3, подклассы С-1 и С-1-s).
28 ноября 1992 – приказом МО РФ № 1111 уволен в запас по возрасту. Март 1993 – исключен из списков части.
С июля 1993 – летчик-испытатель Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им.А.Н.Туполева. С января 1999 – ведущий инженер АНТК им.А.Н.Туполева.
С 2003 по 2006 – главный специалист ЗАО «Гражданские Самолеты Сухого».
Награжден орденом Красной Звезды (1987) и 6 медалями.

Источники информации:
“Советские и российские космонавты 1960-2000†/ НК /
“Испытатель” / В.Руденко, «Красная звезда», 18.07.1992 /
Летаем – значит живем / Ахтубинск /
«Буранная» шестерка / Коммерсант, 14.04.1999.- 062 /
Танец «Белого лебедя» / А.Докучаев, «Красная звезда» 21.04.2000 /
Опубликовано в рубрике ГСС, Летчики-испытатели, НИИ ВВС, ОКБ А.Н.Туполева, Оренбургское, С с метками Заслуженный летчик-испытатель РФ, С. Постоянная ссылка.
http://www.testpilot.ru/base/tp/ispytateli/




Якупов Назым Мухаметзянович

***

Назым Мухаметзянович Якупов (тат. Назыйм Мхммтан улы Якупов; 7 июля 1928, Карача-Елга — 20 февраля 2009, Одесса) — Герой Советского Союза, участник Венгерских событий 1956 года, заместитель командира по политической части танкового батальона 71-го танкового полка 33-й гвардейской механизированной дивизии в составе Южной группы войск в Венгерской Народной Республике.

Родился 7 июля 1928 года в деревне Карача-Елга Кушнаренковского района ныне Башкортостана в крестьянской семье. Татарин.
Окончил 7 классов в родной деревне, а с 1942 года работал в колхозе «Кумяк». В 1944 году переехал в столицу Башкирии — город Уфу, где работал экспедитором, старшим техником.
В Советской Армии с 1948 года. Член ВКП(б)/КПСС также с 1948 года. В 1951 году окончил Львовское военно-политическое училище.
Заместитель командира танкового батальона по политической части капитан Якупов Н. М. осенью 1956 года в составе Южной группы советских войск принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».
В одном из боёв он, возглавляя штурмовую группу, верный воинскому долгу и военной присяге, лично уничтожил надёжно замаскированное вражеское орудие, мешавшее продвижению к штабу мятежников. Был тяжело ранен, но поставленную задачу выполнил…
После длительного лечения в различных госпиталях, с 1956 года капитан Якупов Н. М. — в запасе. В 1962 году он с отличием окончил исторический факультет Одесского государственного университета, заведовал в нём кафедрой. Заслуженный деятель науки Украинской ССР, доктор исторических наук, профессор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, писатель-историк, подполковник в отставке Якупов Н. М. жил в городе Одессе.
Умер 20 февраля 2009 года.

Награды и звания
***
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Якупову Назыму Мухаметзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10809).
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, украинским орденом Богдана Хмельницкого.
Награждён знаком Минвуза СССР «За отличные успехи» и Почетными грамотами Минвуза СССР и УССР, Почетной грамотой Верховного Совета Украины.
Заслуженный деятель науки Украинской ССР.
Память
***
Бюст Героя установлен в городе Львове на территории Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (бывшее Львовское высшее военно-политическое училище).
Мемориальная доска Якупову установлена в Кушнаренковском районе Башкирии, на здании школы, где учился будущий Герой.
Имя Н. М. Якупова носит одна из улиц села Кушнаренково — районного центра Кушнаренковского района.

Сочинения
***
Весну принесли на знамёнах. 2-е изд. — Одесса, 1984;
Революция и мир (Солдатские массы против империалистической войны, 1917 — март 1918 гг.) — М.: Мысль, 1980;
Ленинская стратегия мира. — Киев: Общ-во «Знание» УССР, 1986;
Первый Верховный главнокомандующий [О Н. В. Крыленко]. — Киев: Общ-во «Знание» УССР, 1989;
Якупов Н. М. Трагедия полководцев. — Москва: Мысль, 1992. — 349 с. — ISBN 5-244-00525-1
На южном фланге фронта/Подвиг Одессы (в соавторстве с В. П. Щетниковым). — Одесса, 2004.

Примечания

‡Ныне Башкортостан, Россия

Ссылки
***
 Якупов, Назым Мухаметзянович. Cайт «Герои Страны». (Проверено 19 ноября 2009)
Биография на сайте scienceleaders.net.ua
Есть в Кушнаренково улица Якупова // БАШвест
Мемориальный сайт Якупова Назыма Мухаметзяновича
Одесский вестник, Искусство хранить память, Илья Соловьев
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Якупов Назым Мухаметзянович –
***
Герой Советского Союза, заслуженный деятель науки УССР, доктор исторических наук, профессор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.

Родился в 1928 году в д. Карача-Елга (Кушнаренковский район Башкирской АССР, Россия).

В 1951 г. окончил Львовское военно-политическое училище.

В 1962 г. с отличием окончил исторический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. В 1965 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. - докторскую диссертации.

С 1964 г. работал в ОНУ им. И.И. Мечникова.

Последователь научной школы Института истории АН СССР (МГУ).

Основные направления научной деятельности: отечественная история; история первой мировой, гражданской и Отечественной войн; борьба за мир; репрессии 30-х гг.; социальная справедливость.

Профессор Н.М. Якупов разработал и читал лекции в Институте социальных наук и на историческом факультете ОНУ им. И.И. Мечникова следующие курсы: "Политическая история ХХ века"; "Теория и история социальных движений"; "Социальная справедливость (концепции, опыт и уроки)"; "Тоталитарные режимы ХХ века".

Автор более 250 публикаций, в том числе более 20 книг. Наиболее известные среди них - "Трагедия полководцев" (1992 г.); "Спасшие Отчизну" (1995 г.); "Куда мы шли? (социальная справедливость: концепции, опыты и уроки)" (1998 г.); "На переломе. Уроки и поиски" (2003 г.); "Подвиг Одессы. К 60-летию освобождения Одессы от фашистских захватчиков" (в соавторстве, 2004 г.); "Великая Отечественная. Крах нацизма" (2005 г.).

Под научным руководством профессора Н.М. Якупова были защищены более 60 кандидатских диссертаций. Председатель специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций. Работая заведующим опорной кафедрой, председателем межобластного научно-методического совета преподавателей общественных наук, проводил работу по обобщению и внедрению передового опыта обучения и воспитания студентов.

Как член научно-технического совета по истории Минвуза СССР и УССР принимал участие в подготовке многих международных, всесоюзных и республиканских симпозиумов, конференций, выступал с докладами, был активным членом редакционной коллегии сборника "Научные труды по истории".

Член редакционной коллегии "Книги памяти", принимал участие в подготовке и издании томов "Книги памяти" по Одесской области.

Награжден орденом Ленина,Богдана Хмельницкого, медалями: "Золотая Звезда", "Ветеран труда", ВАК, ВДНХ СССР и др., а также знаком Минвуза СССР "За отличные успехи" и Почетными грамотами Минвуза СССР и УССР, Почетной грамотой Верховного Совета Украины.

Герою Советского Союза Н.М. Якупову установлен бюст во Львовском высшем военно-политическом училище (сейчас Военный институт при Государственном университете "Львовская политехника"). Является почетным гражданином пгт Кушнаренково (Башкортостан), его имя присвоено одной из улиц этого районного центра. На стене школы, в которой учился Н.М. Якупов, установлена мемориальная доска.

Источник: http://scienceleaders.net.ua/article/a-78.html


Рецензии