Герои Орденоносцы татарской национальности - 50
***
Ахметшин, Марат Радикович
***
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой»
15:00, 11.01.2017 98
«Реальное время» выяснило, за что 35-летний казанец Марат Ахметшин получил Героя России, а его дочь — место в Президентском кадетском корпусе
«Когда его нашли, он, израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля», — так о смерти своего сына, Героя России рассказал «Реальному времени» сегодня его отец Радик Ахметшин. Похороны и посмертное награждение 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марата Ахметшина прошли в Татарстане в режиме секретности еще 6 июня и 31 августа 2016 года. И лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя официально все еще скрываются.
Дед — моряк, отец — летчик
***
Его дед командовал пушками на военном эсминце, отец летал на сверхзвуковых самолетах — истребителях-перехватчиках, в то время как мать заряжала «черные ящики» для этих же самолетов и позже расшифровывала их показания. Сам Марат Ахметшин, родившийся в военном гарнизоне на Камчатке, с детства мечтал о небе и службе. Но после окончания казанской школы №113 по совету отца поступил в Казанское артиллерийское училище. И после его окончания, уже будучи женатым, отправился служить в Кабардино-Балкарию, где провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта в Цхинвал. Его старшей дочке сейчас 13 лет, сыну — 9, младшей дочери — всего 3.
Звание капитана Ахметшин получил еще в 2005 году и в этом ранге сменил целый ряд руководящих должностей — командира гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58-й армии Северо-Кавказского округа (с 2003 по 2006 годы), помощника командира батальона по артиллерии той же армии (2006—2009), командира гаубичной артбатареи г. Гюмри Республики Армения (2009—2010) — и наконец стал начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО (декабрь 2015—июнь 2016).
Почти пятилетний перерыв в службе Ахметшина — с июня 2010 до декабря 2015 — был связан с расформированием воинской части. В Казани артиллерист сначала работал инженером в ПАТП-2, затем еще на одном предприятии, а потом подал рапорт о возврате в армию, объяснив близким: «Не мое. В армии справедливости больше». В последний раз к родителям Марат приезжал в конце марта 2016 года, позже отправился в одну из нижегородских частей. Говорил, что впереди — командировка на полигон в Ленинградской области. Жену предупредил — уезжает на три месяца.
Последний раз звонил из Владимира, когда ждал транспортный самолет для отправки. Он сказал мне: «Послушай, как твои самолеты взлетают и садятся. А еще сказал — очень хочу, чтобы мой сын, а твой внук стал летчиком», — вспоминает Радик Вагизович Ахметшин, в прошлом майор военной авиации и диспетчер полетов Казанского аэропорта. По его словам, до 3 июня он и не подозревал, что сына могут отправить в Сирию. «Наверное, он мог отказаться, но это означало бы крест на службе и на всей жизни», — рассуждает отец.
В Кабардино-Балкарии Ахметшин провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта
Секретный подвиг и тайное награждение
О смерти Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года. Официальная формулировка гласила — «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сразу сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 6 июня в Казань на самолете доставили его тело. Прощание с участием начальника штаба ЗапВО, военкома РТ и секретаря республиканского Совбеза прошло сначала в Осиново, затем еще одно в деревне — Атабаево Лаишевского района, где состоялись похороны. 23 июня вышел указ президента РФ о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». 31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего. Прессу на это мероприятие не позвали.
Семья Героя получила страховку, его сыну Амиру обещали через два года место в Казанском суворовском училище. А старшую дочь Зарину Ахметшину зачислили в Президентский кадетский корпус. С сентября она учится в Москве. Грустит о доме и пишет вот такие стихи:
«Папа никогда не умирает,
Просто рядом быть перестает…
Иногда пытаюсь я представить…
Будто просто далеко живет…
Будто можно отправить ему письма,
Рассказать, как я люблю рассвет…
Только ждать ответ — увы, бессмысленно.
Там, где папа, — писем больше нет…
Папа никогда не умирает…
Просто рядом быть перестает…
Ангелом тебя сопровождает…
А любовь его всегда живет!..
В публичную плоскость история жизни и смерти Марата Ахметшина вышла после письма военных в казанскую школу №113, где учился Герой России. Директора школы попросили принять меры «для увековечивания его памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения». Учителя и ученики подошли к делу серьезно — раскопали биографию погибшего в Сирии, связавшись с его родными, друзьями, учителями и одноклассниками, провели несколько открытых уроков и даже сняли об этом фильм. Часть съемок проходила в уже существующем школьном музее генералов и адмиралов Татарстана. В ближайших планах — установка мемориальной доски и стенда.
«Один против 200 игиловцев»
Что же произошло 3 июня 2016 года? Начальник отдела военкомата по Ново-Савиновскому и Авиастроительному районам Михаил Венедиктов рассказывал на встрече с учениками школы №113, что подвиг Ахметшина заключался в том, что он пожертвовал своей жизнью, защищая других: «Он мог отдать приказ на выполнение задачи, которую перед ним никто не ставил, и действовать самостоятельно, защищая других людей… Мало таких людей, кто может вопреки всему отдать такой приказ, зная о том, что за это потом могут сильно наказать, вплоть до увольнения, отстранения от должности, — но вот он такой человек… В нем — доброта, офицерская честь, желание защитить своих товарищей, военнослужащих и не щадить себя в этом во всем… И его последний подвиг доказал именно это».
Отец героя в разговоре с журналистом «Реального времени» сказал, что часть обстоятельств смерти Марата под Пальмирой разглашать запрещено. И лишь немного приоткрыл завесу этой тайны:
— Он был один против 200 игиловцев (сторонники международной террористической организации, запрещенной в России). У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки (к слову, на одно орудие полагается расчет из четырех военнослужащих, — прим. ред.) и гранаты… И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь.
31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего
Спасти жизнь офицеру военные медики не смогли — он получил минимум три смертельных ранения. На вопрос, как мог российский воин в чужой стране столкнуться один на один с большой группой игиловцев, военные источники «Реального времени» предположили, что основные войска либо отступили, либо не успели прибыть не место. Еще одно предположение — Ахметшин мог выступать в качестве военного советника и обучать офицеров армии Сирийской Арабской Республики искусству артиллерии и военной разведки. Причем, раз он находился не в тылу, а на передовой, значит, вблизи Пальмиры мог располагаться стратегически важный объект.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/53032
https://realnoevremya.ru/articles/53032
В Сирии погиб капитан-артиллерист Марат Ахметшин из Казани
***
11.01.2017
В Сирии летом 2016 года погиб капитан-артиллерист Марат Ахметшин из Казани. Эти данные РБК подтвердили в военкомате Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани.
Сообщается, что похороны Ахметшина состоялись в августе 2016 года. «Погибшему офицеру было посмертно присвоено звание Героя России», — сообщили изданию в школе №113 Ново-Савиновского района Казани, которой было присвоено имя Ахметшина.
По словам вдовы Марата Ахметшина, в апреле прошлого года ее муж был направлен в командировку в Сирию. Она также сообщила, что офицер погиб 5 июня под Пальмирой, но не уточнила, как именно это произошло.
Ахметшин Марат Радикович 27 июня 1980 года рождения
Воинское звание: «капитан» присвоено в 2005 году.
Выслуга лет в Вооруженных Силах: 13 лет
Государственные награды: награжден медалями Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» в 2006 г., «За отличие в военной службе 3-1 степени» в 2008 г., звание «Герой Российской Федерации» (посмертно) в 2016 г.
Семейное положение: женат, жена Ахметшина Гузель Равилевна 1981 г.р., воспитатель детского сада п. Осиново, дочь - Зарина, 2003 г .р., сын Амир - 2007 г.р, дочь - Ралниа - 2013 г.р.
Родители: отец - Ахметшин Радик Вагазович, военный пенсионер, мать - Ахметшина Римма Гариповна, пенсионерка.
Братья и сестры: сестра - Ахметшина Лилия Радиковна, брат - Ахметшин Рамис Радикович.
Служба в Вооруженных Силах:
08. 1997-06.2002 г.г. Курсант Казанского ВВАКИУ, Казанского филиала военного
артиллерийского университета.
06.2002-06 2003г.г. Командир гаубичного самоходно-артиллерийского взвода 58 армии СКВО,
06.2003-12.2006 г.г. Командир гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58 армии СКВО,
12.2006-07.2009 г.г. Помощник командира батальона по артиллерии 58 армии СКВО,
07.2009-06.2010 г.г. Командир гаубичной артиллерийской батареи г. Гюмри Республика Армения.
06.2010-12.2015г.г. Уволен с военной службы. В запасе.
12.2015-06.2016г г. Начальник разведки штаба гаубичного самоходно- артиллерийского дивизиона ЗапВО.
За период с 2005 по 2008 годы несколько раз принимала участие в выполнении задач по нормализации обстановки, восстановление законности и правопорядка в зоне Грузино- Осетинского конфликта в г. Цхинвали
3 июня 2016 года умер от полученных тяжелых ран при выполнении боевых задач в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике.
Указом Президента Российской Федерация от 23 июня 2016 года капитану Ахметшину Марату Радиковичу за мужество и героизм при выполнении специальных задач присвоено звание Героя Российской Федерации.
https://www.business-gazeta.ru/news/334027
Ахметшин, Марат Радикович
***
Дата рождения
27 июня 1980
Место рождения
Елизово, Камчатская область, РСФСР, СССР
Дата смерти
3 июня 2016 (35 лет)
Место смерти
Пальмира, Сирия
Марат Радикович Ахметшин (27 июня 1980 — 3 июня 2016) — российский офицер, участник боевых действий в Сирии, Герой Российской Федерации (2016).
Биография
***
Марат Ахметшин родился 27 июня 1980 года в Елизово Камчатской области в семье потомственных военных. Дед Марата был военным моряком, отец — военным лётчиком.
В 1997 году окончил среднюю школу № 113 в Казани, после чего поступил в Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище (с 1998 года — Казанский филиал Военного артиллерийского университета), которое окончил в июне 2002 года.
После училища направлен в 58-й армию Северо-Кавказского военного округа, где назначен командиром гаубичного самоходно-артиллерийского взвода, располагавшегося в Кабардино-Балкарии. Через год, в июне 2003 года назначен командиром гаубичной самоходно-артиллерийской роты. В 2005 году произведён в капитаны. В декабре 2009 года назначен помощником командира батальона по артиллерии.
С 2005 по 2009 год неоднократно направлялся в Цхинвал (Южная Осетия) в состав миротворческого контингента Вооружённых Сил Российской Федерации.
В июле 2009 года назначен командиром гаубичной артиллерийской батареи (г. Гюмри, Республика Армения). В июне 2010 года в связи с расформированием части уволился с военной службы в запас.
В декабре 2015 года вернулся на военную службу и назначен начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа.
Весной 2016 года командирован в Сирийскую Арабскую Республику в состав российского воинского контингента. 3 июня 2016 года в районе города Пальмира в ходе боя с боевиками ИГИЛ получил многочисленные ранения, от которых скончался в госпитале.
Похоронен 6 июня 2016 года в деревне Атабаево Лаишевского района Республики Татарстан.
Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года капитану Ахметшину «за мужество и героизм при выполнении специальных задач» посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 31 августа в Казанском кремле состоялось вручение медали «Золотая Звезда» семье героя.
Казанской средней школе № 113 присвоено имя Героя России Марата Ахметшина.
Награды
***
Герой Российской Федерации (23.06.2016, посмертно)
Медаль «За укрепление боевого содружества» (2006)
Медаль «За отличие в военной службе» 3-й степени (2008)
Семья
***
У Марата Ахметшина остались жена, Гузель Равилевна Ахметшина, и трое детей — Зарина, Алмир и Ралина.
Ссылки
***
Ирина Плотникова. Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой». Реальное время (11 января 2017). Проверено 12 января 2017. Архивировано из первоисточника 12 января 2017.
9 декабря — День воинской Славы Российской Федерации, День Героев, День георгиевских кавалеров и кавалеров Солдатской Славы (ордена). Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» (9 декабря 2016). Проверено 12 января 2017. Архивировано из первоисточника 12 января 2017.
Школа № 113 получила право называться именем Героя России Марата Ахметшина (татар.). Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» (13 декабря 2016). Проверено 12 января 2017. Архивировано из первоисточника 12 января 2017.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
https://www.youtube.com/watch?v=-7g5sRYVdSU
Хабибуллин, Ряфагать Махмутович
***
«В исламе есть понятие «Родина»: как татарин Ряфагать Хабибуллин погиб на сирийской войне
Имам мишарского села, где сегодня хоронят героя, рассказал, как за год до гибели летчик свозил слепую мать в Болгар к Белой мечети
Сегодня в татарском селе Вязовый Гай Ульяновской области будет предано земле тело командира Ми-25 Ряфагатя Хабибуллина, который вместе с напарником Евгением Долгиным погиб, отражая атаку игиловцев под Пальмирой. Между тем в среде предпринимателей-мусульман обсуждается идея установить памятник 51-летнему полковнику, прошедшему войны и в Чечне, и в Грузии.
8 июля в районе сирийской Пальмиры боевиками ДАИШ был сбит боевой вертолет Ми-25 Ряфагатя Хабибуллина и Евгения Долгина
«ПОЧЕМУ В БОЙ ПОШЕЛ КОМАНДИР ПОЛКА? САМОМУ ИНТЕРЕСНО…»
Сегодня утром прощание с 51-летним военным летчиком Ряфагатем Хабибуллиным, погибшим 8 июля в Сирии, началось в городе Кореновске Краснодарского края, где летчик долгое время жил. Траурное мероприятие прошло на центральной городской площади. Затем тело погибшего летчика привезут в Сызрань, где с ним простятся курсанты военного авиационного училища, и только после этого вертолет доставит тело к месту похорон — в родное село Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. Погребальная церемония начнется в его родном доме ориентировочно в 17:00, затем на открытой площадке между мечетью и Домом культуры пройдет траурный митинг.
По предварительной информации, сегодня же состоится прощание с его напарником, военным летчиком Евгением Долгиным, которого похоронят на кладбище в его родном поселке Соколовом Саратовской области.
Боевой вертолет Ми-25 командира легендарного кореновского 55-го отдельного полка армейской авиации Хабибуллина и его напарника Долгина был сбит 8 июля в районе сирийской Пальмиры боевиками ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.). По словам первого заместителя председателя правления СОГАЗа Николая Галушина, родные погибших военных летчиков-инструкторов получат страховое возмещение в размере 2,3 млн. рублей. «Все военнослужащие министерства обороны России застрахованы в СОГАЗе. Будем платить», — цитирует ТАСС представителя компании.
Версия минобороны гласит, что 8 июля крупный отряд боевиков атаковал позиции сирийских войск восточнее Пальмиры. Прорвав оборону, террористы могли захватить господствующие высоты. В это время российские летчики-инструкторы полковник Хабибуллин и лейтенант Долгин совершали проверочный полет на сирийском вертолете Ми-25. Экипаж получил запрос от сирийского командования на огневое поражение боевиков. Хабибуллин принял решение атаковать. «Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», — говорится в сообщении МО. Когда вертолет, израсходовав боекомплект, разворачивался на обратный курс, его подбили. Машина упала в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии, экипаж погиб.
В СМИ высказывают несколько версий. Первая: вертолет был сбит либо из переносного зенитного ракетного комплекса, либо из противотанкового ракетного комплекса, либо из зенитного пулемета или малокалиберной зенитной артиллерии. Вторая: нештатная работа собственного оружия Ми-24 — блока неуправляемых авиационных ракет. Третья: в вертолет попала такая ракета с вертолета ведомого. При этом в прессе высказывается сомнение, что экипаж выполнял проверочный, а не боевой вылет.
Однако, по мнению экспертов «БИЗНЕС Online», альтернативые версии ни на чем не основаны. «Если кадры медленно прокрутить, то видно, что ракета не попала в рулевой винт, а взорвалась, пролетая мимо, а это значит, что сбили из ПЗРК, — говорит Сергей Степанов, ветеран Афганской войны, полковник в отставке. — В пользу этой версии говорит и то, что в сторону рулевого винта выбрасываются выхлопные газы, на которые срабатывает головка ракеты. Почему в воздухе нет следа от ракеты? Сейчас современные боеприпасы — от них может и не быть следа.
Версию с ракетой ведомого исключаю, как и предположение о попавшем под рулевой винт неисправном собственном боеприпасе, — это попросту невозможно. Почему в бой пошел командир полка? Мне самому интересно, из каких побуждений его послали — такое бывает очень редко. Я склоняюсь к версии минобороны. Предполагаю, что они работали у сирийцев советниками. На самом деле они на боевое задание не вылетали — по контракту советники такого не делают. Они облетывали вертолет, а в условиях войны это делают с боекомплектом. Мы в Афганистане тоже так делали, причем тоже в сопровождении ведомых. А тут бой идет — надо выручать, это было решение командира — выполнить боевую задачу. Но мог и не выполнять — никто бы ему ни слова не сказал».
«ДАЖЕ ЕГО МАТЬ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ОН В СИРИИ»
Вязовый Гай — основанное в начале XVIII века мишарское село, где сейчас порядка полутысячи жителей. Примечательно, что неподалеку от этих мест, именно в Старокулаткинском районе? в начале июля прошел всероссийский сельский Сабантуй, который посетил президент РТ Рустам Минниханов.
В деревне у погибшего летчика осталась 80-летняя слепая мать-инвалид, два брата и два сына, старший из которых уже пошел по стопам отца, а второй —собирается. Миассар хазрат, муфтий села Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что похороны Хабибуллина пройдут сегодня на сельском кладбище по татарской традиции до захода солнца. «Мы ждем, когда привезут его тело, это будет где-то в 5 вечера по московскому времени. Похороним его по всем мусульманским традициям на деревенском кладбище рядом с отцом», — заверил священнослужитель.
«Ряфагать вырос на наших глазах, с детства был очень скромным, — вспоминает Миассар хазрат. — В школе очень хорошо учился. Их преподаватель по физкультуре однажды повез их на экскурсию в Вертолетное училище в Сызрань, а наша деревня находится всего в 70 километрах от Сызрани. Вот там он и влюбился в вертолеты, там и загорелся этой мечтой, захотел стать летчиком. Впоследствии и сам там отучился 5 лет».
Как писала о нем газета «Красная звезда», еще четвероклассником в сочинении на тему «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Ряфагать написал: «Хочу быть летчиком». После окончания в 1988 году училища он был направлен для прохождения службы в 55-й Севастопольский вертолетный полк, на территории Польши, который сегодня размещен в Кореновске (Краснодарский край). Его эскадрилью готовили к отправке в Афганистан, но вскоре начался плановый вывод советских войск из этой страны. В 1993 - 1994 годах полку пришлось участвовать в осетино-ингушском конфликте и грузино-абхазском противостоянии. В 1994 - 1996 годах он участвовал в Первой чеченской кампании, а в августе 2008 года — в Грузино-югоосетинском конфликте. Всего он выполнил более двух тысяч боевых вылетов.
Как признался в разговоре с «БИЗНЕС Online» глава поселения Вязовый Гай Фарид абый, на малой родине в силу особенностей профессии Хабибуллин бывал редко. «Он школу тут окончил, вертолетное окончил и служить поехал, приезжал к матери нечасто, только повидаться и уехать — военный», — пояснил Фарид абый.
«Приедет, сядет рядом с матерью, один звонок — и тут же уезжает, — добавил Миассар хазрат. — Его в любой момент могли вызвать на работу. Где он служит, куда его в очередной раз вызвали, никто никогда не знал, даже мать. Вот и сейчас она не знала, что он в Сирии».
По признанию хазрата, военный летчик каждый раз, когда приезжал в деревню, обязательно приходил в мечеть и оставлял пожертвования. «В прошлом году свозил свою мать и родных в Болгар к Белой мечети. Не пил, не курил, читал намаз, где бы ни служил, а он прошел и Чечню, и в Абхазии служил, и в Осетии, был до конца предан и своей работе, и России», — отметил священнослужитель.
Как рассказал радио «Азатлык» племянник Ряфагатя Фарит Хабибуллин, во время Первой чеченской кампании Хабибуллин был сильно ранен — его вертолет Ми-24 также подбили боевики из крупнокалиберного пулемета. Все, кто был в вертолете, погибли, в живых удалось остаться только Хабибуллину, который смог с тяжелым ранением в ногу и в лицо довести вертолет до базы. Позже на обшивке было обнаружено 97 следов от пуль. После 8 месяцев тяжелой реабилитации летчик снова вернулся в полк.
Его родные тоже недоумевают, почему он, будучи командиром полка, сам сел за штурвал вертолета и что он там делал. До окончания его службы в Сирии оставалось всего три дня. «Он всегда переживал, когда его отправляли служить в мусульманские регионы. Но что поделаешь, приказ есть приказ, говорил он нам, мол, я обязан подчиняться. Какие внутренние переживания одолевали его во время службы в Сирии, нам остается только догадываться», — не пряча своих слез, говорит родственник летчика.
«Он был гордостью всей деревни, идеальным человеком, таких больше нет. Несмотря на то, что жил далеко от деревни, старался исполнять все предписания религии, не пил, не курил. Несмотря на то, что был командиром полка, читал намаз. Помню, как он рассказывал своей матери, что закрывался в своем кабинете и читал намаз, а после просил у Всевышнего всего хорошего сначала для своих родных, потом для починенных — ребят, которые служили у него в полку», — говорит Хабибуллин-младший.
В сообщении министерства обороны говорится, что грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано
«ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ ДАИШ, НУЖНО УМЕТЬ ОТДЕЛЯТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ»
После известия о гибели Хабибуллина и Долгина выпускник Ульяновского института гражданской авиации и первый президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Гафуров на своей странице в «Фейсбуке» предложил переименовать в честь Хабибуллина улицу и поставить памятник. «Предлагаю татарской общественности во главе с «Сембер» задуматься об установке памятника на родине героя и выйти с предложением о переименовании одной из улиц в Ульяновске», — написал Гафуров.
Свою инициативу он объясняет так: «Для меня история Хабибуллина — это повесть о настоящем человеке («Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, главный герой — летчик Алексей Мересьев — прим. ред.). Его не приняли в летное училище, он пошел в армию служить, после поступил в училище, заслужил там все награды, что только есть, достиг в своей профессии наивысшего мастерства. Он воспитал много летчиков, которые сейчас, получив его опыт, сейчас хорошо служат и спасают жизни людей. Его смерть ненапрасна».
Гафуров уже предпринял шаги для реализации идеи. «Я предложил администрации Ульяновской области увековечить память о Хабибуллине памятником в Ульяновске, а также предложил переименовать одну из улиц города и установить памятную табличку или бюст в его честь в родном селе, — рассказал «БИЗНЕС Online» Гафуров. — Местоположение памятника в Ульяновске пока не определено, можно его установить в центре татарской культуры на проспекте Нариманова, 25, пусть это решается на публичных слушаниях, наше дело — выйти с инициативой и собрать средства. Политическая поддержка власти у нас есть, но как это все будет реализовано концептуально, пока неясно. Письмо губернатору мы подготовили, я думаю, он его завизирует, все сделают быстро и без проволочек. Тем более можно воспользоваться моментом — выборы скоро. Для них это будет важно, а мы свои цели преследуем».
Впрочем, о размере необходимых пожертвований Гафуров сообщить затруднился. «Пока рано по финансовой стороне говорить, сначала надо согласовать проект. Подобные проекты мы уже делали», — отметил собеседник издания.
Гафуров подчеркивает, что фигура Хабибуллина была знаковой. «Погиб неизвестный герой Ульяновской области, никто не знал его до гибели, как это часто бывает, но я почитал его биографию: оказывается, он больше 140 человек спас, участвовал во множественных миротворческих операциях и конфликтах, он из простой семьи татарской, отдаленного села, сам пробился, настойчивый. Его еще полтора года назад представили к награде Героя России. Он дважды заслужил орден мужества за личную храбрость. Людей вспоминаем и узнаем, только когда они погибли».
В истории гибели Хабибуллина Гафурова покоробило поведение министерства обороны РФ. «Минобороны сначала неадекватно среагировало: сперва они подали информацию о том, что погиб летчик на сирийском вертолете, потом — на российском, офицеры действующие очень недовольны этим, как будто они не герои, а просто погибли и погибли. Так не должно быть. Хабибуллин и Долгин поехали в чужую страну защищать интересы нашей страны и отдали жизни за то, чтобы нам мирно жилось».
Президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Гафуров на своей странице в «Фейсбуке» предложил переименовать в честь Хабибуллина улицу и поставить памятник
Между тем под постом Гафурова в «Фейсбуке» появилось много комментариев анонимов, осуждающих Хабибуллина за то, что он как мусульманин воевал против своих единоверцев. «Для меня он борец с террористами, он ехал уничтожать угрозу для своей страны», — прокомментировал это Гафуров.
В свою очередь Миассар хазрат в ответ на эти обвинения подчеркнул, что на Ближнем Востоке ведется война не против мусульман. «Это война против ДАИШ, нужно уметь отделять зерна от плевел, — посоветовал священнослужитель. — Они [ДАИШ] сами не мусульмане, никто в исламе не приказывает с именем Всевышнего на устах перерезать горло людям! Нет такого в исламе! И он же не сам туда поехал, а по просьбе правительства. А приказы, как известно, не обсуждаются. В исламе есть понятие «Родина» и есть четкое указание о необходимости ее защищать — об этом еще наш пророк Мухаммад говорил. Мы живем в России и, значит, должны ее защищать».
«ЕСЛИ ЖИТЕЛИ ЕГО СЕЛА ГОРДЯТСЯ ИМ, ТО ПОЧЕМУ ОНИ НЕ МОГУТ ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК?»
Эксперты «БИЗНЕС Online» высказались по поводу обстоятельств гибели летчика и о том, надо ли ставить ему памятник.
Аркадий Моисеев — бывший летчик-испытатель КВЗ, ветеран Афганистана (1,5 тыс. боевых вылетов), майор запаса:
— Затрудняюсь сказать, чем сбит вертолет. ПЗРК? Могу сказать по своему опыту. Нижняя граница поражения ПЗРК «Стингер» — 10 метров, «Ред Ай» — 15. Поэтому мы на задания ходили на 3 - 5 метрах в рассредоточенном строю, хотя кратковременно, конечно, залезали вынужденно в зону поражения, и тогда использовали тепловые ловушки. Ходили очень низко, аж два буруна позади вертолета тянулись.
Еще душманы использовали зенитные горно-вьючные установки. Как-то раз наш спецназ попал в окружение в ущелье, наступала ночь, их могли перебить. Я был командиром отдельного спецотряда, сам пошел на Ми-8 и взял два Ми-24. По радио замучился лейтенанта-спецназовца добиваться. «Обозначь себя!» Молчит. И так несколько раз. В шоковом состоянии, наверное, был. Когда матом обложил его уже, откликнулся: «Обозначаю». И сразу вижу дым (не оранжевый, как положено, а сизый, но, может, дымовые шашки кончились?), пошел на него, маневрируя во всех трех проекциях и с гашением скорости. Приблизился — и волосы дыбом встали: по нам стреляет почти в упор горная установка. Ушел вниз, чтобы она меня не достала. Скорость — 50 - 60 километров в час — не поманеврируешь. Бородачи тут бросили ЗГУ и начали из автоматов по нам «рисовать». 36 пробоин в итоге привез, лопасти прострелены были. Но я с разгоном насколько и со снижением ушел, то есть при хорошем маневрировании не достают. В общем, Ми-24 уничтожили обе душманских установки (а там была, как выяснилось, еще одна), пока мы воевали, группа из ущелья ушла, мы ее подобрали… Но если в Сирии вертолет сбили из зенитной установки, отчего тогда такая вспышка?
Ракета с ведомого вертолета? Теоретически своя ракета могла попасть — она становится на боевой взвод примерно через 300 метров после отстрела. Но у нас такого ни разу не было. Но один раз случилась страшная история: артиллеристы снарядом попали в вертолет. Он дембелей вез в Кандагар, чтобы дальше — в Союз. Представляешь? Отвоевали ребята два года, домой летели! А там была гаубичная батарея по прикрытию этой вертолетной площадки, и она зачем-то открыла огонь. Вертолет просто разорвало.
«Он был гордостью всей деревни, идеальным человеком, таких больше нет»
Могли и ракетой, и ЗГУ, и из стрелкового оружия сбить. Судя по видео, он шел на самой опасной высоте. Но отстрелялся — тут же кинь машину вниз! Видать, затянул на боевом курсе, там его и достали.
Азат Ахунов — доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ:
— Об этом человеке [Ряфагате Хабибулине], как и о любом другом человеке (это касается не только мусульман, но и христиан), погибшем или умершем, нужно вспоминать, увековечивать память. Это может быть просто какой-то стенд в школе, в которой он учился, какая-то книга о нем, с воспоминаниями одноклассников, односельчан. Я не сторонник ставить памятники, особенно это касается мусульман, потому что в исламе это не приветствуется. И не считаю, что нужно переименовывать улицы, потому что, несмотря на все эти события, он просто один из погибших там военных и контрактников. Память, конечно, должна быть увековечена, но каким-то другим путем. Я не сторонник раздувать эту историю, потому что с военными, с контрактниками это происходит довольно часто. Многих людей, которые погибли в Сирии, сделали героями России, но если мы вспомним историю Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и в Чечне, там российские и советские военные погибали десятками тысяч, миллионами, и звания Героя СССР или России пристраивались только в исключительных случаях, за выдающиеся подвиги. Сейчас произошла девальвация этого звания.
Максим Шевченко — журналист, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
— Хабибуллин является, разумеется, героем, он исполнял свой воинский долг. В кого он стрелял, надо еще разобраться — в «своих» или не в «своих» (имеется в виду в мусульман — прим. ред.)? Для кого они «свои»? Это игиловцы. Не нужно обобщать — христиане, мусульмане… Между всеми людьми бывает гражданская война. Военные, которые воюют на войне и при этом не убивают и не грабят мирное население, — это всегда достойные люди, поэтому в данном случае речь идет о достойном человеке, летчике, герое, безусловно, и здесь не место подобным спекуляциям. Что касается установки памятника, то кто не хочет — пусть не ставит, кто хочет — пусть ставит, мы живем в демократической стране. Если жители его села гордятся им, то почему они не могут поставить памятник?
Фото: mykor.ru
Алексей Лучников, Тимур Латыпов, Гульназ Бадретдин, Наталья Голобурдова
https://www.business-gazeta.ru/article/316531
Погибшего в Сирии Хабибуллина назвали лучшим командиром полка авиации
***
12 июля 2016, 18:16
Погибший в Сирии Ряфагать Хабибуллин был лучшим командиром полка армейской авиации, умел летать на всех типах вертолетов, бывших в распоряжении полка, был отличным воспитателем, сказал на церемонии прощания с летчиком командующий ВВС генерал-лейтенант Андрей Юдин.
«Ряфагать Хабибуллин был лучшим командиром полка армейской авиации, которого я знал... Он умел летать на всех типах вертолетов, находящихся на вооружении полка. Он владел в совершенстве навыками пилотирования и был отличным воспитателем», - передает его слова РИА «Новости».
Церемония прощания с погибшим в Сирии летчиком Ряфагатем Хабибуллиным проходит в селе Вязовый Гай Ульяновской области. Рядом с сельским домом культуры проходит траурный митинг. Проститься с пилотом пришли около 500 человек.
Ранее сообщалось, что Хабибуллин будет похоронен на своей родине, в селе Вязовый Гай в Ульяновской области, рядом с могилой своего отца. Похороны запланированы на вечернее время 12 июля. Прощание состоялось ранее в Краснодарском крае, где служил Хабибуллин, и в Сызранском вертолетном училище, которое он окончил.
Полковник Ряфагать Хабибулин был жителем Кореновского района Кубани. Во вторник в Кореновске состоялась церемония прощания с военным летчиком.
Также во вторник сослуживцы из бригады армейской авиации, дислоцированной в поселке Остров Псковской области, простились с погибшим в Сирии летчиком-инструктором Евгением Долгиным: у гроба лейтенанта был выставлен почетный караул, над траурной церемонией пролетели вертолеты Ка-52 и Ми-8
Как сообщило ранее Минобороны, летчик-инструктор Евгений Долгин и командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин погибли 8 июля в Сирии.
Военные совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс. В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков террористической группировки «Исламское государство*» атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Командир экипажа принял решение атаковать террористов.
Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.
http://vz.ru/news/2016/7/12/821086.html
Командира сбитого в Сирии вертолета Ряфагатя Хабибуллина похоронят в Ульяновской области
10 июля 2016, 15:23
***
Ряфагать Хабибуллин будет похоронен в родном селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. Об этом агентству «Татар-информ» сообщил заместитель главы Старокулаткинского района Мунир Баширов.
Собеседник агентства заметил, что он односельчанин погибшего полковника Рафагатя Хабибуллина. «Ряфагать был порядочным, достойным человеком. Он младше меня на 7-8 лет, поэтому я наблюдал его становление как личности. Ряфагать учился в школе на «отлично», после ее окончания поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище, служил в Польше, добился звания командира полка военной авиации. Он был храбрым, решительным и в то же время добрым, примерным семьянином. Женился на девушке из соседнего села Равиле, они вырастили двоих детей. Его сын Руслан пошел по стопам отца и тоже закончил высшее военное авиационное училище», – рассказал он корреспонденту агентства.
Мунир Баширов также отметил, что Ряфагать Хабибуллин служил в горячих точках, был тяжело ранен и около полугода проходил лечение в госпитале. «Он был гордостью не только односельчан, но и всех жителей Старокулаткинского района. Сегодня мы глубоко скорбим и готовимся проводить нашего храброго земляка в последний путь», – сказал он.
В последний раз в родном селе Ряфагать Хабибуллин побывал в мае нынешнего года. «Они с семьей приезжали на несколько дней, иногда мы с ними встречались, отдыхали вместе. Они росли в порядочной семье, три сына – Загит, Рашит и Ряфагать. Два брата остались в селе, живут в Вязовом Гае. Их мама тоже жива, ей сейчас около 80 лет. Ей, конечно, сейчас очень тяжело», – заметил Баширов.
Сегодня тело Ряфагатя Хабибуллина будет доставлено в Ростов-на-Дону, затем – в военную часть, где пройдет прощание с полковником. Прощание также планируется организовать и в Сызранском высшем военном авиационном училище. Во вторник тело привезут в родное село. «Сейчас мы занимаемся согласованием процедур. Конечно, наш земляк будет погребен по канонам ислама», – сообщил замглавы района.
Напомним, 9 июля Министерство обороны РФ распространило сообщение о том, что в Сирии террористической группировкой «Исламское государство» был сбит сирийский военный вертолет Ми-25. Экипаж – командир Ряфагать Хабибуллин и летчик-инструктор Евгений Долгин погибли, срывая наступление боевиков.
Погибшие военные представлены к высшим государственным наградам.
http://www.tatar-inform.ru/news/2016/07/10/511692/
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Свидетельство о публикации №217011500409