Малоизвестные татарские разности - 193

Малоизвестные татарские разности – 193



***


Компиляции

***

Русско-татарский словарь

**
Валенки - мн. киез итек





ЗИМА и ВАЛЕНКИ...

***

''Валенки — обувь представляющая собой теплые войлочные сапоги из сваляной шерсти, постепенно возвращается на прилавки обувных магазинов. Это связано не только с тенденциями в моде, в связи с которыми модели валенок с отделкой и вышивками, с натуральным и искусственным мехом, со стразами и аппликациями обретают статус модной и современной обуви, но и с возросшим интересом к их полезным свойствам.

Традиционно валенки бывают коричневого, чёрного, серого, и белого цвета, но в последние годы выпускаются валенки самых разных цветов. Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами.

Валенки появились на Руси во времена Золотой Орды. «Законодателями мод» здесь стали татары-кочевники, которые зимой щеголяли в войлочных сапогах под названием «пимы».

http://maxpark.com/community/88/content/2391521



Домашняя обувь татар

***
http://magentafuvaitnix.tumblr.com/post/135720492772/--



Про валенки
А.Е. ЛЕВИНТОВ
канд. геогр. Наук

***
'' Размеры нашей страны придавали валенкам большое разнообразие, но был еще и местный колорит: сибирские пимы — это тоже валенки, но немного иные. А еще были чуни, бурки и другие разновидности валенок. Отдельная песня — татарские валенки, необычайно тонкие, прочные, красивые, расписные, нарядные. Существует особая техника мушки расписывать валенки — красным по белому. В таких валенках не топать — летать над сугробами. Я так думаю, что и первые валенки сделали татары-мишари, а самая старая фабрика валенок в нашей стране — под Казанью. Ей уже 140 лет.
Пики производства валенок в нашей стране связаны с войнами. В последнюю войну делали до 20 млн пар в год. В тылу — своем и чужом. Каждый партизанский отряд непременно имел своего умельца.''

http://geo.1september.ru/view_article.php?ID=200900407





Валенки

***

'' Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет.

На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь которых называлась «пима». В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди.''

https://ru.wikipedia.org/wiki/



История валенок: валенки мужские и женские

***
''Валенки произошли от войлочных сапогов «пимов», которые носили кочевники Евразии. Эта обувь появилась в Золотой Орде. Монголо-татарские племена, которые достаточно активно использовали в хозяйстве овечью шерсть, отмечали ее высокую эффективность как теплоизоляционного материала. Фактически, прародителем обуви из овечьей шерсти была просто плотная шерстяная ткань, в которую кочевники заворачивали ноги. Чуть позже была изобретена технология «валяния», позволившая придавать изделию современную форму, которую мы с вами хорошо знаем. Соответственно, во время нашествия монголо - татар на Русь, «мода» на валенки постепенно начала распространяться. Впрочем, до XIX века эти изделия считались слишком дорогими, и позволить их могли себе только зажиточные люди, так как ручное изготовление валенок было многоэтапным, сложным и длительным. Только переход к промышленному методу позволил сделать их доступными практически каждому, превратив в типичный символ крестьянского быта.''


https://vk.com/wall-54002378_3767


Рецензии