Четвертая группа крови. Часть 11

   Три молодые женщины под охраной двоих уголовников выходят на берег реки.
   - Все, мойтесь, - говорит один из бандитов, - даю вам пятнадцать минут.
   Две женщины начинают раздеваться, третья стоит неподвижно и хмуро смотрит на мужчин.
   - А тебе, что, особое приглашение нужно? – Рявкает бандит.
   - Может, отвернетесь? – Тихо говорит женщина.
   - Что?! Быстро раздевайся и прыгай в воду, или я сам тебя сейчас раздену.
   Женщина вздыхает и начинает раздеваться. Раздевшись до плавок, она осторожно входит в воду.
   - Плавки тоже снимай! – Орет охранник.
   - Сейчас сниму, - соглашается женщина и смотрит долгим взглядом на противоположный берег реки.
   Она заходит в воду почти по шею, потом приседает и полностью исчезает в воде. Ее долго нет. Охранники начинают волноваться.
   - Утопилась, скотина! – Восклицает один их охранников, - Серый нас пристрелит.
   Женщина выныривает почти на середине реки, и быстро плывет к противоположному берегу.
   Один из уголовников вскидывает винтовку и целится в плывущую женщину.
   - Дурак, - злобно бормочет второй уголовник, и поднимает ствол винтовки вверх, - догонять надо, а не стрелять. 
   Бандит бросает винтовку на землю, скидывает верхнюю одежду, берет в зубы нож и бросается в воду.
   Женщина оглядывается и еще энергичнее начинает работать руками. Бандит приближается, но спасительный берег уже рядом. Женщина выскакивает из воды и бежит в лес, не разбирая дороги. Босыми ногами она наступает на сухие ветки, из глаз у нее текут слезы, но она стискивает зубы и бежит дальше.
   - Стой! – Бандит тоже выскакивает на берег, - догоню, на куски порежу!
   Женщина, не оглядываясь, бежит вглубь леса, петляя между деревьями. На ее счастье босой бандит тоже не может быстро бежать.
   

   Александр подходит к заброшенным садовым участкам. За спиной у него самодельный  рюкзак. Постояв немного за деревьями, Александр выходит на садовую улицу и медленно идет мимо домиков, внимательно вглядываясь в полуразрушенные строения и держа руку под курткой на рукоятке пистолета. Пройдя дачный поселок от начала до конца, Александр возвращается обратно и подходит к домику, который выглядит вполне пригодным для проживания. Найдя в сарае ломик, Александр срывает замок с двери и входит внутрь строения. На полу, на столе и на стульях – везде толстый слой пыли. Найдя ведро, Александр приносит с речки воду и начинает прибираться в домике. Он не торопясь выбивает пыль из половиков и постельных принадлежностей, моет пол и протирает пыль на мебели. Управившись с делами, снимает обувь у порога и в носках проходит к столу. Достав из рюкзака термос, наливает в пластмассовый стакан чай и удобно устраивается на стареньком диване. В разбитое окно дует ветерок и качает штору. Александр морщится, ставит кружку с чаем на стол и снова идет в сарай. Порывшись в остатках строительного хлама, находит подходящую фанерку и направляется к домику.
   Откуда-то издалека доносится крик: «Стой, стой, догоню, хуже будет»! 
   Александр осторожно выглядывает из-за сарая. Из леса появляется обнаженная женщина и во весь дух несется мимо разрушенных домиков дачного поселка.
   Александр выскакивает из-за сарая, хватает женщину в охапку, и вместе с ней снова прячется за сараем. Женщина испуганно смотрит на Александра. Ее глаза наполнены ужасом и отчаянием.
   - Не бойся, - тихо говорит Александр, - я тебя не обижу.
   Мимо них, по улице пробегает бандит с ножом.
   - Я тебя не обижу, - повторяет Александр, вглядываясь в лицо женщины.
   Женщина тоже всматривается в Александра и продолжает неподвижно стоять, прижавшись к нему всем телом. Они долго смотрят друг другу в глаза, наконец, Александр отстраняется, снимает с себя куртку и подает ее женщине.
   - Конечно,- бормочет шутливо Александр, - если ты без одежды будешь разгуливать, то все мужики начнут за тобой гоняться. Я бы тоже не удержался.
   Женщина накидывает на себя куртку и облегченно вздыхает. На ее лице появляется слабое подобие улыбки.
   - Как звать-то тебя? - Спрашивает Александр.
   - Ольга, - чуть слышно выдыхает женщина.
   - Пойдем, я тебя накормлю, - говорит Александр, - у меня тут в домике кой какая еда имеется.
   Ольга замечает за поясом у Александра пистолет и пятится назад.
   - Не бойся, - повторяет Александр, достает пистолет и засовывает его за балку под крышей сарая.
   Александр берет Ольгу за руку и ведет ее в дом. Но войти в него они не успевают.
   Возле усадьбы появляется бандит с ножом в руках.
   - Я так и понял, что ты тут где-то спряталась, - ехидно усмехается уголовник,  перекидывая нож из руки в руку, - сейчас обоих на куски порежу.
   - Ну, давай, порежь на куски, - Александр подходит к уголовнику и выпячивает живот вперед.
   Ольга в ужасе смотрит на странную выходку Александра.
   - Ты, че, думаешь, струшу, - бахвалится уголовник и бьет Александра ножом в живот. Нож отскакивает от тела Александра. Уголовник изумленно смотрит на Александра и снова тычет ему ножом в живот. Нож снова отскакивает. Уголовник перекидывает нож в другую руку и пытается нанести Александру удар в шею. Александр профессиональным приемом заламывает руку противника и отбирает нож.
   - Ну, ладно, побаловались, и хватит, - хмуро говорит Александр, - иди отсюда, пока живой.
   Уголовник поворачивается и убегает обратно в лес, откуда, только что появился.
   - Извини, - бормочет Александр, - это я так пошутил.
   - Ну и шуточки у тебя, - Ольга облегченно вздыхает и мотает головой.
   - Пойдем, наконец, поедим, - Александр заводит Ольгу в дом и усаживает за стол.
   Ольга видит на столе кружку с чаем и жадно смотрит на нее.
   - Пей, пей, - разрешает Александр, - но он уже остыл.
   - Вот и хорошо, что остыл, - говорит Ольга и выпивает залпом весь чай.
   - Видать, давно бегаешь, коль так запарилась.
   - Да уж третий день сегодня будет.
   - У-у…. И откуда это ты столько дней бежишь?
   - Три дня назад, двое бандюгов приехали к нам в деревню на мотоциклах, начали пулять из автоматов, требовать жратву. Ну, собрали мы, сколько смогли, я принесла им мешок с едой, они мне врезали под дых, и забрали с собой. Тот, который меня привез, уже имеет свою женщину, поэтому на меня стали играть в карты. Вчера сбежать не удалось, целый день под охраной. Сегодня определили мне хозяина, и повели на речку мыться. Ну, я переплыла реку, да и рванула в лес. Как теперь домой попасть – ума не приложу. У меня там мать больная осталась. Пешком - то мне неделю придется топать.
   - А далеко надо топать?
   - Село наше называется Большеозерское. На нас уже не первый раз нападают. Пару недель назад, вообще на танках приезжали. Все, что было съестного, выгребли подчистую.
   - Еды в дорогу, я тебе дам. Но одну отпускать боюсь. Опять кто-нибудь привяжется. Вот если мотоцикл раздобыть, я бы тебя отвез.
   - Так на мотике я умею ездить. Сама могу доехать. Но где мотоцикл взять. У бандюгов есть два мотоцикла, но как выкрасть? Их десять мужиков, все злые, все с оружием. Ночью часового выставляют, так что, вряд ли получится.
   - Десять человек? Ты каких бандитов имеешь в виду? Тех, что на старом заводе живут?
   - Нет, про завод я ничего не знаю. Эти живут недалеко, в лесу, на той стороне реки. Бывшая маленькая военная часть. Они ее зовут «точка».
   - Вот как. Отстал, значит, я от жизни. Ладно, потом разберусь с этим вопросом.
   А мотоцикл я тебе раздобуду.
   Александр вынимает из шкафчика тарелки, вилки и раскладывает их на столе. Потом достает из рюкзака две банки тушенки, открывает и вытряхивает содержимое в тарелки. Подвинув одну тарелку поближе к Ольге, достает из кармана хлебную лепешку и тоже кладет возле тарелки.
   - Хорошая у тебя еда, - Ольга удивленно качает головой, - ты вот тут, в садовом поселке и живешь?
   - У меня еще в лесу небольшая землянка есть, - уклончиво ответил Александр.
   - И сколько лет ты уже тут живешь?
   - Ну, года три, четыре…
   - Кстати, а сколько тебе самому лет, и как тебя зовут?
   - Меня зовут Александр. Мне сорок лет…. Старый я для тебя.
   - Ничего не старый. Мне уже скоро тридцать. Мужчина и должен быть постарше женщины.
   Ольга сказала эти слова, смутилась и принялась за еду.
   Александр взял свою тарелку и снова сел на диван.
   - Вообще-то нам долго рассиживаться нельзя, - пробормотала Ольга, энергично уминая тушенку, - Костян, наверняка приведет своих дружков. Главаря у них зовут Серый – хитрый и злой мужик. Я, думаю, что через часок, другой они появятся здесь.
   - Уходить неохота, - вздыхает Александр, - смотри, как тут уютненько. Как в нормальной квартире. Давай останемся тут. Может, они и не придут.
   - Придут. Я это знаю точно. Женщин у них немного, так что они не оставят меня на произвол судьбы. Хотя они понимают, что мы не полные идиоты, в домике сидеть не будем, а весь лес им не обшарить.
   Александр встает с дивана и присаживается на корточки возле Ольги.
   - Давай останемся здесь. Ты не бойся. Я смогу защитить и тебя и себя.
   - А если они все придут. Представляешь, придут десять вооруженных человек?..
   - Я тебе даю слово, что я смогу защититься. А чтобы они нас по лесу не искали, давай-ка затопим печку.
   - Вроде ты не похож на дурачка, а говоришь такие глупости, - Ольга испуганно всматривается в лицо Александра, - тогда дай мне пистолет, я им живой не сдамся.
   - Ты оружием-то хоть пользоваться умеешь?
   - Умею, умею, не беспокойся, сейчас все умеют пользоваться оружием. 
   - Там, на веранде есть одежда, - тихо говорит Александр, глядя на голые Ольгины коленки, - иди, оденься, а я принесу дрова.
   Ольга выходит на веранду, присаживается на диван и наваливается на спинку дивана, стараясь успокоиться.Вдруг в углу веранды возникает старик в странной белой одежде.
  - Кто вы?- Испуганно спрашивает Ольга,и удивленно смотрит на незнакомца.
  - В народе меня зовут святитель Сергий Радонежский,-негромко говорит старик.
  - Святитель, это вы? - Ольга встает на колени  и всматривается в старца.
   - У тебя сын родится,назови его Виктор, - старец с улыбкой смотрит на Ольгу.
   Сын?- Удивленно переспрашивает Ольга,-но на Земле женщины уже давно не  рожают детей.
  Тут не женщины виноваты, а мужчины.Дети будут только у тех мужчин, у которых четвертая группа крови.
  Почему, именно четвертая?- Ольга изумленно всматривается в Старца.
  -А ты знаешь, кто на Земле был первый человек с четвертой группой крови?-старец с улыбкой смотрит на Ольгу.
   - Нет, не знаю,- Ольга отрицательно мотает головой.
   - Четвертая группа крови была у Христа.Это не значит, что мужчины с четвертой группой крови святые. Но все-таки в нравственном отношении они выше  других мужчин.
 старец с улыбкой посмотрел на Ольгу и пропал.
   Ольга трясет головой, изумленно осматривает веранду, но кроме нее в комнате    нет. никого.      
   Александр выходит из домика и возвращается с небольшой охапкой дров. Он растапливает печь и снова садится на диван.
   Ольги долго нет. Наконец она появляется одетая в рабочий костюм камуфляжной окраски.
   - Это единственное, что мне подошло по размеру, - бормочет Ольга, отвечая на удивленный взгляд Александра, - остальное было на пять размеров больше.
   Александр достает из кармана пистолет и подает его Ольге.
   - Вот, возьми для самоуспокоения. Но не стреляй ни при каких обстоятельствах. Ни в бандитов, ни в меня, ни в себя. Не беспокойся, я справлюсь,даже если их будет десять человек: я - бывший тренер по рукопашному бою.
   Ольга засовывает пистолет за пояс и нервно ходит по комнате.
   Александр достает их шкафа пару книг и подает одну Ольге.
   - Успокойся. Все будет нормально. Давай почитаем. Ты садись на диван, а я сяду у окна.
   Александр ставит стул в простенок между окнами и погружается в чтение. Ольга тоже пытается читать, но у нее это плохо получается.
   - Эй, - раздается голос с улицы, - слышите меня?
   Ольга вздрагивает и роняет книжку на пол. 
   Александр лениво встает и осматривает двор.
   Во дворе стоят двое вооруженных мужчин и две полуодетые женщины. Один из мужчин – Костян, в руках у него карабин, у другого в руках автомат.
   - Слышим! – Отвечает Александр в разбитое оконце.
   - Посылаем к вам переговорщиков. Если через десять минут не выходите, то от вас останутся только рожки да ножки, - кричит один из мужчин и угрожающе покачивает своим оружием.
   Александр открывает дверь дома и впускает в комнату двух женщин.
   - Здрасте, - испуганно бормочут женщины и робко останавливаются у дверей.
   - Привет, - отвечает Ольга, - вас - то зачем послали?
   - Уговаривать тебя вернуться, - тихо говорит одна из женщин, - если ты не согласишься вернуться, то нас всех троих убьют. Серый рассчитывает на то, что ты не возьмешь такой грех на душу.
   - Это Катя, а это Таня, - говорит Ольга Александру и показывает рукой на своих подруг, - я с ними вместе жила на «точке». Я так и знала, что Серый придумает какую-нибудь пакость.
   - Кроме этих двоих, еще кто-нибудь есть? – Александр внимательно смотрит в глаза женщин.
   - Есть, - признается Катя, - в соседнем дворе, за баней, Димон Крохин с автоматом сидит. Специально спрятался, на случай, если вы через окно попытаетесь сбежать.
   - Понятно, - кивает головой Александр, - садитесь все на диван и не высовывайтесь. Я пойду с ними поговорю.
   - Да они и разговаривать не будут. Сразу пристрелят….
   - Всем тихо сидеть на диване, - строго повторяет Александр,- я буду через пять минут.
   Женщины послушно усаживаются на диван.
   Александр выходит на веранду и прикрывает за собой дверь.

   Мужчина уголовного вида с неприятным лицом, прячась за покосившейся бревенчатой банькой, вглядывается в окна домика на соседнем участке. В руках у него автомат.
   Сзади раздается какой-то шорох. Уголовник испуганно оглядывается. В двух метрах от него, возле кустов смородины стоит голый мужчина. Уголовник изумленно трясет головой, стараясь избавиться от видения, но получает мощный удар в челюсть и медленно сползает по бревенчатой стене на землю.
   Александр обшаривает уголовника, надевает его брюки на себя, и, прихватив автомат, ползет между грядок на свой участок.

   - Все, время вышло! – Кричит Костян, - считаю до трех и открываю огонь!
   - Боже, что делать, что делать? – бормочет Ольга, обхватив голову руками, - придется сдаваться, другого выхода нет.
   Ольга встает с дивана и направляется к дверям. Катя и Таня следуют за ней. Ольга делает шаг назад, выхватывает пистолет и приставляет его к своей голове. Раздается щелчок, но выстрела не происходит. Ольга нажимает на курок еще и еще, но пистолет не стреляет. Ольга со стоном садится на пол возле дверей. Из глаз у нее текут слезы.
   - Мы выходим, не стреляйте, - кричат женщины, открывают дверь и выходят на крыльцо.
   - Ну, вот, давно бы так, - довольно улыбаются бандиты.
   Из-за сарая выскакивает Александр с автоматом в руках и бьет прикладом сначала одного, затем второго бандита. Оба беззвучно падают на землю. Александр собирает оружие, заносит его в дом и укладывает в угол за кухонным столом. Потом подходит к Ольге, помогает ей подняться и прижимает к себе. Плечи Ольги сотрясаются от рыданий.
   - Я же тебе сто раз говорил, что смогу защитить и тебя и себя, - шепчет Александр и гладит Ольгу по голове.
   Ольга вскидывает голову и осыпает Александра страстными поцелуями.
   - Да, стрессик то она серьезный хапнула, - вздыхает Катя, глядя на Ольгу, - чуть не застрелилась. Жаль, что подлечиться нечем. Да и всем бы нам подлечиться не мешало.
   - У кого-то нечем подлечиться, а у кого - то есть чем, - смеется Александр, - идите, садитесь за стол, сейчас я вам налью по пятьдесят граммов лекарства.
   - А с этими что делать? – Татьяна показывает рукой на лежащих бандитов.
   - Вон, - кивает головой Александр на бочку возле сарая, - возьмите воды и плесните им на физиономии. Очухаются.
   - А где Димон?
   - Если не сбежал, то за баней валяется.
   Александр заходит в дом, проходит на веранду, крепит к рукам малокалиберные стволики, переодевается в свою одежду и снова выходит во двор.
   Катя идет на соседний участок. Димон сидит возле бани, навалившись спиной на стену. Увидев Катю, он мычит что-то нечленораздельное и показывает рукой на куст смородины.
   Катя смотрит на куст, пожимает плечами, и помогает Димону подняться на ноги. Они вместе входят во двор, Димон смотрит на Александра, опять мычит что-то непонятное и показывает на Александра пальцем. Двое других мужчин пришли в себя и, придерживаясь за стенку сарая, встают на ноги.
   - Все, - машет Александр рукой, - идите отсюда, пока я вас не пристрелил.
   - Куда мы пойдем, - хрипит Костян, - нет нам пути назад. Без баб нам лучше не возвращаться. Серый нас пристрелит.
   - Нет, мы на вашу «точку» не вернемся, - жестким тоном говорит Катя и встает рядом с Ольгой и Татьяной.
   - Катька!? – Удивленно восклицает Костян, - и ты тоже!? Ты же с Серым, вроде давно живешь.
   - Вот и нажилась. Лучше я в лесу с голода сдохну, чем вернусь к Серому. 
   - Ну, что братва делать будем? – Костян обводит взглядом своих дружков, - нам возвращаться тоже нельзя. Надо в бега подаваться.
   - Да, возвращаться нельзя, - в один голос соглашаются его подельники, - но в городе Серый нас найдет, надо уходить куда-нибудь далеко.
   - Говорят, на севере, в тайге сохранились деревни, может, туда рванем?
   - Можно и туда, но без жратвы не дойдем. Да и без ствола в тайге не выжить.
   - Карабин и немного еды я вам дам, - хмуро говорит Александр.
   - Ну, тогда решено: мы уходим на север. Спасибо тебе братан.
   Александр снова заходит в дом и выносит уголовникам карабин и несколько баночек тушенки, уложенных в наволочку.
   - Здесь десять банок тушенки, - говорит Александр, - нормального мешка не нашел, поэтому несите осторожно.
   - Ну, прощевайте, - Костян театрально раскланивается перед женщинами и протягивает руку Александру.
   - Ладно, обойдемся без поцелуев, идите, - машет рукой Александр, игнорируя прощальный жест Костяна.
   Костян злобно прищуривается, закидывает карабин за спину и выходит с участка на улицу. За ним следуют его дружки. Миновав калитку, Костян резко оборачивается,  вскидывает карабин, и направляет его на Александра. Но Александр начеку. Два выстрела из малокалиберных стволиков следуют один за другим. Костян неловко заваливается на спину, не выпуская из рук карабина. Двое других уголовников втягивают головы в плечи и останавливаются, испуганно озираясь вокруг. Ольга резко бросается к упавшему бандиту, выхватывает у него из рук карабин и встает рядом с Александром.
   - Горбатого могила исправит, - сердито говорит Ольга, передергивает затвор и направляет оружие на бандитов, - какие же вы подлые люди. Даже на добро отвечаете злом. 
   Катя наклоняется над Костяном и проверяет у него пульс.
   - Ну, что там? – Спрашивает Александр.
   - Готов, - тихо бормочет Катя.
   - Они бы и нас не задумываясь, пристрелили, - говорит Татьяна, - я слышала, как Серый разрешил им в нас стрелять, потому что в субботу у них будет «куча монашек».
   - Каких монашек? – Удивленно переспрашивает Александр, - суббота уже завтра.
   - Этого я, к сожалению, не знаю, - разводит руками Татьяна.
   - Димон! – Ольга наводит карабин на Димона, - ну-ка расскажи нам про «кучу монашек». Считаю до трех. Раз….
   - Они по субботам выходят на речку купаться, - испуганно бормочет Димон, - мы  решили подкараулить их во время купания, ну и это… ну, взять их к себе….
   Александр выносит из сарая лопату и подает Димону.
   - Похороните своего другана в лесу и уходите куда-нибудь подальше.  И больше никогда не попадайтесь мне на глаза.
   Димон с дружком, не выпуская из рук узелка с тушенкой, поднимают тело Костяна и скрываются в лесу.
   Александр ведет женщин в дом и усаживает за стол. Порывшись в своем необъятном мешке, достает фляжку со спиртом и пару баночек тушенки. Екатерина и Татьяна удивленно переглядываются друг с другом. Александр находит в шкафчике три стакана и наливает в них грамм по сто спирта.
   - Ты не будешь? – Смущенно спрашивает Ольга.
   - На работе не пью, - смеется Александр.
   - Нет, правда?..
   - Обстановка, сами видите, напряженная, поэтому рука должна быть твердая, а глаз – зорким. К тому же, я здоров, а вам подлечиться надо.
   - Вообще-то Александр прав, - кивает головой Екатерина, - маленькая шалость может стоить жизни.
   - Ну, давайте тогда – за здоровье, - Ольга чокается с подругами и мужественно выпивает весь спирт.
   Татьяна с Екатериной выпивают по глоточку и принимаются за тушенку.
   - Какие – же подлые люди, эти уголовнички, - эмоционально говорит Ольга, отдышавшись, - как их только земля носит. Откуда в них столько злобы и ненависти? Миллиарды людей погибли, а десять подленьких людишек остались в живых. Как это так? Почему высшие силы оставили их в живых? А? Почему так, Александр?
   - Они остались живыми для того, чтобы мы с вами могли отличать хороших людей от плохих, чтобы мы с вами могли понимать, что есть добро, и что есть зло.
   - Это страшно. Слишком большая цена.
   - Этот страшный мир создали мы сами. Нам низменные чувства и мелкие страстишки были важней высоких благородных помыслов.
   - Тут проблема в том, - вступила в разговор Катя, - что порядочные, благородные люди не управляли миром. Они в принципе, не могли этого делать. Жесткая конкуренция позволяла выживать сильнейшим, и эти сильнейшие навязывали миру свои правила. Да еще с этими чипами, как они ловко придумали. Предложили чиповать детей, мол родители всегда будут знать, где их дети, и все ли с ними в порядке. Многие родители согласились. На первый взгляд, действительно удобно. Ребенок всегда под надзором. А потом дети вырастали, но чипы оставались. И постепенно люди привыкли к чипам. Однако разумные люди понимали, что это превращение населения в рабов, в обслуживающий персонал для владельцев транскорпораций. Началось с обычных, мирных демонстраций, той части населения, которая была против чипизации людей. И вроде бы никто не хотел войны. Однако, сначала началась гражданская война, а потом и мировая. Потому что были затронуты интересы мирового правительства. Вот вам и результат. Осталась горстка людей. И маленький кусочек живой планеты. Но шансы выжить есть. При условии, что оставшиеся люди не убьют друг друга в борьбе за выживание. В Теплогорске люди живут по человеческим законам, а в Горнозаводске – по звериным. От одного населенного пункта до другого пять километров, но огромная пропасть во взглядах на жизнь. Но, допустим, что шахтеры выживут, допустим, что  женщины начнут рожать детей, но эти дети будут в буквальном смысле неандертальцами, и развитие жизни на Земле пойдет опять с ноля.
   - Почему неандертальцами? – засмеялся Александр.
   - Потому что все высокие технологии и научные достижения утеряны. В ближайшее время их не  восстановить. Люди, у которых знания были в голове – погибли. Даже если мы соберем с десяток преподавателей, и организуем для детей школу, то обучение будет на уровне начального, максимум, среднего образования.
   - Говорят, есть секретные базы, где хранятся научные и технологические разработки. Все это записано на электронных и бумажных носителях. На этих базах все есть: и семена  земных растений и токарные станки и, даже самолеты и автомобили.
   - Хм, и где же эти базы? Почему нам о них ничего неизвестно? Получается, что люди голодают, а на этих базах все есть? Все есть, но не про нашу честь. Для кого тогда эти базы? Для избранных?
   - Все, кто остался живой, уже избранные. Но ты только что сказала, что люди живут по звериным законам. Вот представь, что в Горнозаводске появляется некий человек и говорит, что он является смотрителем на секретной базе. Представила?.. И как будут развиваться события?
   - Представила…. Все ценности на этой базе попадут в руки преступников. Потому что власть в городе принадлежит уголовникам. А если этот смотритель откажется сообщить местонахождение базы, то его просто запытают до смерти.
   - Вот. Вижу, понимаешь. Значит, нужно чтобы люди начали жить по человеческим законам. Нужно вернуть в общество мораль и нравственность. Люди должны это сделать сами, а не ждать доброго дядю. Хотя сделать это не так просто. Ведь не пойдешь и не скажешь браткам: «Ребята, давайте жить дружно! Давайте  не будем отбирать друг у друга еду с помощью оружия». Да и на отряд подполковника Новоселова нельзя положиться. Тоже не далеко «ушли» от уголовников.
   - А ты откуда знаешь, что его настоящая фамилия – Новоселов, а не Василенко? – Екатерина внимательно всматривается в лицо Александра, потом переводит взгляд на баночки из-под тушенки. В ее глазах мелькает какая-то догадка.
   - Подслушал разговоры его бойцов.
   - Да, подлянок за полковником много числится, в том числе и то, что нас отдал уголовникам. Но в отряде есть хорошие парни. Никитин и Левченко настоящие армейские офицеры. И бойцы, с которыми они пришли в наш отряд, тоже нормальные парни. Старшина – нормальный мужик, летчики…. Да, много там хороших ребят. Сейчас, когда из отряда убрали уголовников, я, думаю, они смогут восстановить армейскую дисциплину. Смогут восстановить мораль и нравственность. Но им надо помочь. Сначала восстановить мораль и нравственность в отряде, потом в городе. Тут проблема еще в том, что многие, как говорится, «духом упали». И среди жителей города и среди бойцов нашего отряда нет веры в том, что жизнь наладится. Да еще и китайцев все боятся. Многие уверены, что нам против них не выстоять. И скорей всего, это именно так. Мы уже с ними сталкивались. У них значительный перевес и в живой силе и по вооружению.
   - Китайцев бояться не надо. По вооружению у них уже нет перевеса. Они нас не победят, поэтому в будущее надо смотреть с оптимизмом. Я думаю, что и бойцы из вашего отряда, и жители города скоро увидят знаки высших сил, что добро на их стороне, и что пора заняться восстановлением нравственности и организацией нормальной, мирной жизни.

   Екатерина опять внимательно смотрит на Александра.
   - Значит, он придет, если люди начнут жить по человеческим законам?
   - Он обязательно придет, - Александр кивает головой.

   (Продолжение следует)


Рецензии