Луна суть ядро Фаэтона

            К написанию данной статьи подвигло  обсуждение, возникшее по поводу статьи «Сотворение человечества»  http://www.proza.ru/2014/12/22/18  с Игорем Орловским (http://www.proza.ru/avtor/blackcount), знатоком библейских текстов на разных языках,  и к тому же разрабатывающим тему  Библейского потопа, как всепланетного события на человеческой памяти:  Темы эти связаны с Луной, интерес  к происхождению которой не ослабевает ввиду совершенной уникальности этого спутника, как планетоида, и необычности самого его  пребывания  в окрестности Земли.
              Непреложный факт, что Луна шарообразная. Это предполагает, что Луна была расплавленной при формировании. Например, спутники Марса, Фобос и Деймос, просто каменные глыбы-астероиды. Такие же тела находятся в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.  Расплавление  Луны предполагают при её образовании из коры Земли при ударе астероида в том месте, где сейчас Тихий океан, и выбросе расплавленного этим ударом комка на орбиту, которую занимает Луна.
 Здесь, http://www.proza.ru/2010/12/11/179, приводятся предполагаемые доказательства того, что Луна отпочковалась от Земли вскоре после появления планеты Земля. Игорь Орловский считает, что  автор статьи по ссылке придерживается теории горячего происхождения планеты, которая опровергнута ещё во второй половине 20-го века. То, что плотность коры Земли и плотность Луны (в целом!) близки, не свидетельствует о том, что Луна в прошлом – часть Земли.  Если бы Луна отпочковалась от Земли вскоре после возникновения планеты Земля (4,3 млрд лет назад), то средние плотности Земли и Луны (обе в целом) были бы одинаковы. Сейчас, вследствие идущей дифференциации недр Земли, которая закончится только через 1.5 млрд лет,  плотность земной коры -  2.5, плотность земной мантии -  3.5, плотность земного ядра -  8, при средней плотности Земли в целом – 5,515.  А  общая плотность Луны - 3.3, что  соответствует современной плотности коры и мантии Земли, но никак не исходной (средней) плотности Земли. К тому же, лунные породы (твёрдые горные породы плотностью 3,1-3,4 г/см;) по химическому, минералогическому составу и структуре не похожи на земные породы. Лунные вулканические базальты (моря) такде на похожи на земные базальты.
           Итак, Луна не могла образоваться из Земли 4,3 млрд лет назад. Дополнительное доказательство появилось недавно.  В последнее время американские учёные возвратились к вопросу о возрасте Луны на основании новейших исследований возраста образцов, доставленных непосредственно с Луны,  и определили, что некоторые породы с  Луны,  имеют возраст примерно 4,6 млрд лет, в то время как на Земле старейшие доступные породы коры (заимствованные аккреции из космоса) имеют возраст всего лишь 3,5 млрд лет.  Значит,  Луна образовалась тогда же, когда и вся Солнечная система из общей «солнечной газопылевой туманности».  Возраст  же Земли, напомним, оценивается в 4,3 млрд лет. Получается, что Земля образовалась  после своего спутника через 300 млн. лет. Ввиду этого парадокса, и принимая во внимание, что  кольца и спутники вокруг планет образовывались  из остатков той же «солнечной туманности» уже  после образования планет (примечание: планеты земной группы могло образовывать и активное первоначальное огромное Солнце, выбрасывавшее из себя раскалённые протуберанцы, становившиеся охлаждающимися на орбитах планетами:  http://selena-luna.ru/zagadki-luny/zagadka-luny),  Луна не может иметь ударного происхождения от предполагаемого столкновения Земли с большими космическими телами, типа Марса, причём, как допускают авторы ударной гипотезы, даже с несколькими (до трёх). Хотя сами столкновения не исключаются, но без выброса огромных масс на устойчивую орбиту вокруг Земли (для этого не хватало  центробежной силы из-за недостаточной скорости вращения).
             Кроме шарообразности, Луна ещё и вращается, то есть имеет момент количества движения (МКД),  и встаёт вопрос, как она тот приобрела. Ударная гипотеза для объяснения  такого феномена годится разве что с большими натяжками, ввиду совершенно незначительной вероятности такого события, требующего касательного соударения. Любопытная версия ударной гипотезы здесь: http://selena-luna.ru/zagadki-luny/tak-otkuda-zhe-vzyalas-luna
             Имеются веские основания предполагать, что Луна на небосводе Земли появилась относительно недавно, на памяти человечества, где-то около 25 тысяч лет назад.  Существует гипотеза захвата Луны Землёй.  «В последнее время набирает популярность версия, выдвинутая в 1909 году американским астрономом Джексоном Си,  согласно которой Земля и Луна образовались независимо друг от друга в разных (это важно, см. далее!) частях Солнечной системы. В момент наиболее близкого прохождения Луны относительно земной орбиты и произошел захват гравитационными силами этого небесного тела. Это, судя по всему, произошло в человеческий период истории Земли. Легенды многих народов мира (в частности племени догонов в Африке)  повествуют  о временах, когда на небосводе отсутствовал спутник. Эту гипотезу также косвенно подтверждает относительно неглубокий слой космической пыли на поверхности Луны." (Источник: «Как появилась Луна», © Русская Семерка russian7.ru
http://russian7.ru/post/kak-poyavilas-luna/)
            В какой же части Солнечной системы могла образоваться захваченная Землёй Луна, имеющая шарообразность и МКД, как малая планета, а также совершенно нехарактерную для близких к Солнцу планет  плотность  - 3,3?
            Известно, что плотности планет зависят от расстояния их до Солнца. Смотри таблицу:
Меркурий – средняя плотность 5,427 г/см3
Венера – 5,24
Земля – 5,5153,   Луна (спутник) – 3,3464
Марс – 3,933,    Фобос (спутник)– 1,876, имеет пористую структуру с пустотами, составляющими 25—45% объёма;  Деймос (спутник) – 1,471

Церера – 2,161, самый крупный объект в поясе астероидов, имеющий приблизительно шарообразную форму из-за менее плотной оболочки (а плотность внутренней, каменной, части - 2.46-2.9); Веста – 3,456 (из пояса астероидов); Паллада – 3,0 (из пояса астероидов)

Ио – 3,528 (1-й спутник Юпитера)
Европа — 2,99 (2-й спутник Юпитера)

Юпитер – 1,326
Сатурн – 0,687
Уран – 1,27
Нептун – 1,638

               Из таблицы видно, что средняя плотность Луны примерно соответствует плотности космических тел в области Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера.  Предполагается с давних времён (ещё в мифах!), что там существовала гипотетическая  планета Фаэтон (Тиамат, шумерское), распавшаяся в результате некоего космического катаклизма (на этот счёт есть свои гипотезы, например,

и превратившаяся поэтому в пояс астероидов.  Но в этом поясе нет шарообразного объекта, который был бы похож на относительно тяжёлое и плотное ядро планеты, имевшее большие шансы уцелеть от раскола (даже относительно шарообразная Церера на эту роль не подходит).

               Итак, рабочая гипотеза. Возможно, Луна - это и есть ядро разрушившейся примерно 16 млн. лет назад планеты Фаэтон. Именно оттуда и шарообразность, и МКД, и плотность  Луны: всё сходится. Внутри это ядро  было расплавленным под образовавшейся (после разрушения  коры и мантии планеты)  остывшей оболочкой, поэтому сохранило потенциал вулканической деятельности.  После сброса давления коры и мантии оставшееся ядро Фаэтона, естественно, РАСШИРИЛОСЬ, и его плотность упала до 3,33, что близко к плотности всех свободных каменных планетоидов (спутников) в этом поясе Солнечной системы . Ядро двигалось в поясе астероидов, как и Церера, обрастало корой в результате аккреции обломков, которые уже не могли расплавиться от остывающего ядра, и принимало на свою поверхность удары метеоритов, которые формировали эту поверхность такой, какой мы сейчас её видим (по горам и кратерам). Но, тем не менее, космической пыли на поверхности  мало, так как та просто не успела образоваться со времени разрушения планеты Фаэтон (как то получилось бы за миллиарды лет, если следовать ударной гипотезе). В какой-то точке сближения (и возможного соударения с другим крупным объектом, так как есть огромный кратер на южном полюсе Луны, с обратной стороны, не видимой с Земли) ядро было вырвано Марсом из пояса астероидов  и отправилось (возможно, попутно содрав с Марса его атмосферу и часть коры (есть след) с образованием спутников-камней Фобос и Деймос)), к орбите Земли, где и было захвачено.  В пользу такой судьбы ядра говорит остаточная вулканическая деятельность (ведь остался потенциал вулканической деятельности), что привело к разливу базальтовых лав на Луне до её полного остывания, что реализовалось  исключительно на видимой с Земли стороне Луны именно из-за влияния притяжения Земли (видимые нами  тёмные "моря" - это лавовые озёра, и эти базальты существенно отличаются от базальтов Земли). Характерно, что на другой стороне Луны вулканической деятельности не было (там нет "морей").  Из суммы этих доказательств и предлагается   рабочая гипотеза (ещё одна)происхождения Луны.

                В любой рабочей гипотезе приводимые в её пользу факты не более, чем косвенные доказательства.  Однако важно,  чтобы не нашлось хотя бы одного аргументированного, и не опровергнутого, обстоятельства для того, чтобы гипотеза была отвергнута.  И наоборот, чем больше есть не опровергаемых объяснений на основе рабочей гипотезы обнаруживаемых реальных фактов, тем убедительнее гипотеза.
 
              Например, из последних фактов:  когда Луну специально ударили космическим объектом, она тонально завибрировала, как... полый шар («В июле 1969 года во время первой посадки на Луну астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин установили на ее поверхности сейсмограф. После возвращения на основной корабль уже ненужный посадочный модуль был сброшен на лунную поверхность. Ожидалось, что колебания глубинных пород, вызванные ударом, в течение нескольких секунд будут регистрироваться и передаваться на Землю сейсмографом. Но произошло поразительное: прибор фиксировал колебания в течение нескольких... часов!": http://selena-luna.ru/zagadki-luny/zagadki-luny-chast-2). Не исключено, что так проявилась именно напряжённая структура, получающаяся при расширении изнутри в шар вязкой упругой субстанции, что и произошло при расширении ядра Фаэтона.  С участием освобождавшихся при этом газов (резонный довод представил  Игорь Орловский по аналогии с ядром Земли)  внутренность Луны превратилась в ячеистую структуру типа пемзы (в данном случае чёрной от наличия окислов железа), окружённую твёрдой каменной оболочкой, как скорлупой яйца. Вследствие этого внутри Луны нет никаких токов, поэтому нет и магнитного поля (нет единого магнитного поля и у Марса). У такого шара должна быть резонансная частота, и это может быть способом управления Луной (например, приближения-удаления от Земли), вплоть до разрушения Луны. Например, при реальной астероидной опасности для Земли в будущем, (когда люди научатся определять эту опасность задолго до вероятного события), под астероид можно было бы подставить именно Луну, а не Землю. Но... если переживём удар по Земле, который некоторые чокнутые астрологи и учёные предрекают уже в октябре 2017 года, аккурат в столетие Октябрьской Революции (с улыбкой):
              При гипотезе захвата Луны совершенно естественными становятся многочисленные подробности в древних мифах насчёт Всемирного потопа.  Если сейчас водная оболочка и земная кора реагируют на Луну приливами, то какие же волны цунами и подвижки материковых плит коры Земли произошли при захвате?!  Вот как об этом говорит специалист по Всемирному потопу Игорь Орловский: «… ядро Фаэтона приблизилось к Земле чрезвычайно близко, вызвав начало подъёма материковой плиты в Америке и притянув океанскую воду. Потом унеслось вдаль, но, будучи захвачено земной гравитацией, стало перемещаться вокруг Земли по очень длинному эллипсу. При каждом приближении Луны к Земле океан поднимался ей навстречу. Но орбита Луны из сильно-вытянутого эллипса постепенно переходила в круг, вследствие чего приливы при каждом приближении Луны становились всё меньше и меньше».  На памяти древних людей на всех(!) континентах это выглядело, в земных деталях, как Всемирный потоп (цунами выше гор, вулканическая деятельность со вздымаемыми огнедышащими горами, обильные осадки).

          А что говорит Библия о появлении Луны?
От знатока библейских текстов на разных языках Игоря Орловского:
Быт. 1:16: «И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды».
Причём форма  ночного светила характеризовалась, как «дуга» или «радуга», что аналогично Луне в фазе месяца.  Добавлю от себя: то, что звёзды наблюдались одновременно со «светилом меньшим» говорит ясно, что ночное светило не было самостоятельным, а сияло отражённым светом Солнца.

         Когда на Землю обрушился потоп?
Говорит Игорь Орловский:
«В статье про Фаэтон читаю: «По преданиям племен Западной Канады потоп начался в сентябре. Это означает, что племена южноамериканцев подземный гул и глухие раскаты грома впервые услышали в конце июля – начале августа. Следовательно, в конце июля – начале августа с неба исчезла звезда, о которой говорят жители острова Палау».
Быт.7:11, синодальный перевод: «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца».
Быт.7:11, септуагинта – 27-й день второго месяца.
Второй месяц – это мархишеван – примерно соответствует октябрю. Примерно, потому что календарь у евреев лунный, т.е. в году то 12, то 13 месяцев.
Итак, данные Библии и данные племён Зап. Канады различаются всего на один месяц.
И почему календарь у евреев лунный, а не солнечный? Ведь это же неудобно. А мы, русские, почему 1/12 часть года называем месяцем? Выходит, у древних русичей тоже был лунный календарь. Надо полагать, в память о том, что после появления Луны на земной орбите год удлинился и пришлось вводить новый календарь. Новый, послепотопный, календарь решили сделать лунным».

             История календарного счёта у древних народов - это живая история космических событий вокруг планеты Земля. Например, http://www.stihi.ru/avtor/kunleo : "краткий список, используемых Славянами-Староверами, календарных форм
летосчисления, соответствующие 2006-2007 гг.:

Лето 7515 от Сотворения Мира в Звездном Храме (этот счёт отменил Пётр I - авт.)
Лето 13015 от Великой Стужи (Великого Похолодания)
Лето 44551 от Сотворения Великого Коло Рассении
Лето 106785 от Основания Асгарда Ирийского (ныне Омск на стрелке Иртыша и Оби)

Лето 111813 от Великого Переселения из Даарии
Лето 142997 от периода Трех Лун (Леля, Фатта, Месяц)
Лето 153373 от Асса Деи
Лето 165037 от Времени Тары
Лето 185773 от Времени Туле
Лето 211693 от Времени Свага
Лето 273901 от Времени х’Арра
Лето 460525 от Времени Дары
Лето 604381 от Времени Трех Солнц...
И обширная библиография у этого автора по теме.

               При всей условности  и загадочности данного списка  это свидетельство, что память человеческая простирается вглубь веков на более, чем полмиллиона лет (или была привнесена (переданы сведения) человеку-кроманьонцу неким Экспериментатором, чтобы показать корни Разума на планете и величие феномена цивилизации, способствующей выживанию перед великими космическими силами). А наши современные знания начинаются лишь с "Лето 13015 от Великой Стужи (Великого Похолодания)". К  Луне относится строка "Лето 142997 от периода Трех Лун", которая свидетельствует, что могло быть захвачено сразу три фрагмента Фаэтона с последующим падением на Землю двух (например,  Фатта, Тейя) со всеми вытекающими последствиями в виде потопов (цунами и дожди) и вулканической деятельности (горы полезли вверх).

            В Библии все эти события могли быть совмещены в одно, и поэтому датировка библейских событий так затруднена. Если подходить к проблеме по научному, то библейские тексты являются лишь намёком на некие космические события, связанные с Луной. С этим согласен Игорь Орловский: «рассчитать по Библии время от Адама до потопа абсолютно невозможно».

              Если принять эту рабочую гипотезу захвата Луны, то:
1. действительно надо проследить историю возникновения лунного календаря у разных древних народов.
"Вероятность того, что лунные календари существовали еще за 30 000 лет до нашей эры, уже не считается возмутительной крамолой в высоких археологических кругах."
http://www.my-article.net/get///---

2. определить время возникновения упоминаний о солнечных затмениях, что напрямую связано с наличием Луны именно такого, относительно большого, размера, на орбите Земли и именно такого расстояния от Земли, что позволяет перекрыть угловым размером близкой малой Луны угловой размер далёкого большого Солнца (с земной поверхности).
"первое документально зафиксированное солнечное затмение в истории могло произойти 30 октября 1207 года до нашей эры."


3. надо найти другие факты, относящиеся к Луне, и попытаться их объяснить  с помощью представленной здесь рабочей гипотезы.

Эта публикация предпринята, чтобы в одном месте можно было обсуждать представленную тему.  Приглашаю к дискуссии. Много сведений о системе Земля-Луна здесь: http://galspace.spb.ru/index27.html
 
С уважением к коллегам,
Остальное - в полемике к этой статье.


ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯЕМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ (ППД):
копилка новых сведений о Луне, могущих служить размышлениям в подтверждение рабочей гипотезы.

***
"http://russian.rt.com/science/article/350624 (здесь подробности)

Появились последние исследования американских учёных доставленных с Луны образцов циркона из "морских" её областей. Это образцы из когда-то расплавленной магмы. Их возраст оказался 4,51  млрд лет. Что характерно, все наличные 7 образцов оказались уничтоженными по технологии исследований. Так что перепроверить выводы американских учёных о возрасте Луны в ближайшее время уже невозможно. Гипотеза образования Луны всё та же - столкновение Земли с неизвестно откуда взявшимся космическим объектом величиной с Марс, наименованным Тейя. Перемешивание вещества Земли и Тейи привело к похожему изотопному составу Земли и Луны, в частности, по характерному изотопу кислорода."

Комментарий:
 Представляется, что новые исследования и уточнение на их основании прежних гипотез образования Луны никоим образом не исключают представленную рабочую гипотезу захвата Землёй ядра Фаэтона после образования пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

***
"Израильские учёные попытались воспроизвести процесс столкновения компьютерным моделированием. Оказалось, что для получения нынешнего состояния системы Земля-Луна необходимы порядка 20 столкновений с крупными посторонними космическими объектами, и это могло случаться на протяжении многих миллионов лет."

Комментарий:
 О вероятности такой совокупности событий читатель может пофантазировать сам.

***
"Астрономы: В древности у Луны было сильное магнитное поле
http://www.rosbalt.ru/style/2017/04/13/1607548.html (здесь подробности)

Планетологи из США показали, что примерно 3 млрд лет назад Луна имела собственное магнитное поле.
Собственное магнитное поле спутник Земли имел на протяжении примерно 1 млрд лет. Его существование было обусловлено динамо-эффектом.
В центре спутника, как полагают ученые, находилось разогретое расплавленное железоникелевое ядро с примесями углерода и серы. Его кристаллизация сопровождалась выделением тепла, которое, вероятно, приводило к появлению потоков разогретого вещества в недрах спутника и появлению в нем магнитного поля.
В настоящее время у Луны практически нет собственного магнитного поля, а ее ядро состоит из твердой сердцевины и жидкой оболочки, передает NASA."

Комментарий на основании рабочей гипотезы:
Именно так могли происходить процессы охлаждения и расширения ядра Фаэтона после разрушения самой планеты, имевшей жидкое ядро и сильное магнитное поле.

***
Вращается ли Луна?
(подробности в этой ссылке)

Те, кто наблюдает за Луной с Земли, могут заметить, что спутник, проходя по своей орбите, всегда повернут к своей планете одной и той же стороной. Возникает логичный вопрос, а вращается ли Луна или же она неподвижна относительно своей оси? Несмотря на то, что наши глаза говорят «нет», ученые утверждают обратное — Луна действительно вращается.
Период обращения Луны вокруг Земли составляет 27,322 дня. Примерно 27 дней требуется спутнику и для того, чтобы сделать один оборот вокруг собственной оси. Именно поэтому для наблюдателей с Земли создается иллюзия того, что Луна остается абсолютно неподвижна. Ученые называют эту ситуацию синхронным вращением.
Однако, стоит обратить внимание на то, что орбита Луны  не совпадает полностью с осью ее вращения. Луна путешествует вокруг Земли по эллиптической орбите, слегка вытянутому кругу. Когда Луна приближается к Земле на максимально возможное расстояние, она вращается медленнее, что позволяет увидеть обычно скрытые от наблюдателей 8 градусов на восточной стороне спутника. Когда же Луна отдаляется на максимальное расстояние, вращение происходит быстрее, поэтому дополнительные 8 градусов можно увидеть на западной стороне.
Следует отметить, что обратная сторона Луны визуально сильно отличается о того, какой мы привыкли видеть ее с Земли. Если ближняя сторона Луны главным образом состоит из лунных морей — больших темных равнин, созданных затвердевшими потоками лавы — и невысокими лунными холмами, то обратная сторона спутника буквально усеяна кратерами.
Между тем, ученые заявляют, что период вращения Луны не всегда был равен ее периоду обращения. Подобно тому, как гравитация Луны влияет на океанские приливы на Земле, гравитация Земли влияет и на Луну. Но поскольку на естественном спутнике планеты нет океана, Земля воздействует непосредственно на поверхность Луны, создавая на ней приливные выпуклости вдоль линии, указывающей на Землю. Приливное трение постепенно замедляет вращение Луны.
Такой же эффект оказывает и сам спутник на Землю, поэтому каждые 100 лет продолжительность дня увеличивается на несколько миллисекунд. Так, во время динозавров Земля совершала один оборот вокруг своей оси за 23 часа. Ныне принятые за сутки 24 часа (или 86 400 стандартных секунд) на оборот вокруг своей оси у Земли уходило в 1820 году. С тех пор солнечный день на планете увеличился примерно на 2,5 миллисекунды.

Комментарий на основании рабочей гипотезы:
Само появление Луны в ближайшей окрестности Земли замедлило вращение Земли вокруг своей оси и удлинило земные сутки (цикл "день-ночь), что снизило число дней в году (период обращения системы Земля-Луна вокруг Солнца). Поэтому у людей и возник дополнительный, лунный, календарь, а в наше время стало трудно датировать библейские события до и после захвата Луны.

***
А вот в этой ссылке (в клипе) есть прямое утверждение, что Луна является ядром бывшего Фаэтона после  космической катастрофы: http://www.youtube.com/watch?v=_MCc6GIbwBY (здесь подробности)

***
(здесь подробности)
Ученые сделали невероятное открытие о Луне:
На раннем этапе существования Луна была покрыта слоем магмы.

Американские ученые выяснили, что на раннем этапе своего существования Луна была покрыта слоем раскаленной магмы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Grifonsoft.ru
Специалисты Техасского университета провели исследование поверхности естественного спутника Земли. Эксперты установили, что практически 100 процентов поверхности Луны состоит из минерального плагиоклаза (прим. авт., из Википедии: главная масса плагиоклазов образуется при кристаллизации магмы; они входят в состав магматических горных пород в качестве важнейших породообразующих минералов).
 По мнению ученых это свидетельствует о том, что много миллиардов лет назад вся поверхность небесного тела была покрыта магмой, а минералы, которые сейчас находятся на верхнем слое Луны всего лишь остатки этой породы. Специалисты отмечают, что естественный спутник нашей планеты достаточно долго так просуществовал, затем магма превратилась в пыль. Так Луна превратилась в привычный для человечества объект.

Ученые акцентировали, что процесс формирования Луны как небесного тела до сих пор остается неизвестным. Сейчас существует две теории ее возникновения: в результате вулканической активности или столкновения с другими объектами. Открытие ученых подтверждает первую теорию. Источник: hronika.info

Комментарий на основании рабочей гипотезы:
 Магма на всей поверхности небесного тела, "родителя" Луна, это и есть магматическое ядро Фаэтона, с которого космический удар содрал оболочку-мантию, превратившуюся затем в пояс кусков-астероидов. После этого, как уже говорилось в рабочей гипотезе, ядро начало расширяться до плотности, присущей космическим телам этой области Солнечной системы (примерно 3,5), а поверхность стала остывать и превращаться в пыль от микро метеоритной бомбардировки в течение миллиардов лет. Весь процесс, естественно, напоминает вулканическую деятельность. Остатки этой деятельности, инициированной повторно уже после захвата Луны Землёй, видны по лавовым "морям" только на стороне, обращённой к Земле, и были вызваны тяготением Земли.

***
Самый древний из обнаруженных лунно-солнечных календарей - т. н. Ачинский жезл из кости мамонта, на котором выгравированы спирали из лунок, характеризующие лунные циклы (месяцы). Геометрия самого Ачинского жезла представляет собой макет системы: Земля-Луна-Солнце, объясняющий происхождение затмений Солнца и Луны, видимые с Земли. Древность Ачинского жезла оценивается в районе 18000 лет.
(здесь подробности)

Комментарий на основании рабочей гипотезы:
Календари появляются от наблюдений. Обязательна повторяемость астрономических явлений. После появления Луны на земной орбите масса системы Земля-Луна увеличилась и орбита вокруг Солнца для неё стала больше, значит, год существенно удлинился, и появилась необходимость зафиксировать это именно в лунном календаре, чтобы приспособить жизнь к новому, увеличенному году.

***
Из серии публикаций фактических данных о Луне: (здесь подробности).
". По оценкам 2017го года возраст луны составляет 4,51 млрд лет.
 . Соотношение масс Луны и Земли второе по величине в Солнечной системе. Первое занимает система Плутон-Харон (соотношение ;). Но формально Плутон – не планета, а значит Земля-Луна – пара с самым большим соотношением масс. Двойной планетой называется система, в которой два небесных тела вращаются вокруг общего центра масс, который расположен вне этих планет. Согласно определению Земля и Луна всё же планета со спутником, но их вращение центрировано не вокруг центра Земли, а несколько смещено в сторону. Что означает, что не только Луна вращается вокруг Земли, но и Земля ощущает некоторые возмущения в движении.
 . Луна отдаляется от Земли из-за приливных сил со скоростью 4 сантиметра в год. Когда Луна отодвинется на гораздо большее расстояние, центр масс выйдет за пределы Земли и мы будем официально считаться двойной планетарной системой.
 . Так же Луна тормозит вращение Земли на 1,7 секунд в сто лет.
 . Невероятное совпадение служит причиной полных солнечных затмений, наблюдаемых с Земли. Луна в 400 раз меньше Солнца и ровно в 400 раз ближе его. Поэтому она может закрыть собой звезду. Но, опять же, это не навсегда, ведь Луна отдаляется от Земли с неприличной скоростью. Когда-нибудь Солнечный ободок вокруг Луны будет всё больше и больше, пока не станет настолько большим и ярким, что о затмениях можно будет забыть.
 . Полёт до Луны на ракете занимает 3 дня."

***
Луна - рукотворный спутник Земли
05.03.2018 http://esoreiter.ru/index.php?id=0318/05-03-2018-111224.html& (здесь подробности).

«Юян цзацзу» - сборник древнекитайских сказаний и легенд времени династии Тан. В нем можно прочитать, как во время царствования Вэнь-цзуна (809–840 гг.) братья Чжэн Жэньбэня и Ван Сюцай заблудились, путешествуя по горе Суншань. Встретив вскоре отдыхающего у дерева простолюдина, они попросили указать им дорогу, а затем из вежливости поинтересовались, откуда он.

И мужчина поведал братьям, что он один из 82 тысяч семей, которые создали Луну. Более того, он рассказал своим нечаянным встречным, что Луна не сияет сама, а лишь отражает свет Солнца. После этих странных слов мужчина просто пропал, весьма удивив братьев…

Спрашивается, откуда 1100 лет назад, когда создавался этот сборник, автор этой легенды знал о том, что собой представляет Луна, что ее свет – это лишь отражение солнечного сияния?

Однако все встает на свои места, если обратиться к другой китайской легенде, рассказанной старым монахом. Согласно его словам, тысячи, а может, и миллионы лет тому назад он жил на Земле в другом воплощении. И в то время цивилизация на планете достигла таких высот, что люди задумались о создании искусственного спутника, дабы освещать Землю ночью. И вот для этого проекта – строительства Луны – были привлечены тысячи инженеров и строителей, и монах тот был в то время одним из этих инженеров (esoreiter.ru).

Они соорудили сначала ядро, состоящее из множества специальных механизмов и силовых устройств. Потом создали оболочку, то есть наружный слой из металлической платины толщиной в несколько километров. Между ядром и этой оболочкой – пустота. Луна спроектирована была так, чтобы она все время смотрела на Землю одной стороной, и эта ее сторона была специально отполирована, чтобы лучше отражала солнечный свет.

Весь мир торжественно отпраздновал день запуска Луны на орбиту, а сами создатели ее стали уважаемыми людьми Земли. К сожалению, та высокоразвитая цивилизация, повествует далее монах, все более погружалась в потакание людским прихотям, в разврат, что привело к моральному ее упадку, а потом и к физической гибели. И все вернулось к первобытному строю. Вот только Луна и осталась…

Современные независимые ученые утверждают, что Луна на самом деле – искусственное создание. И на то есть неоспоримые факты:

    соотношение диаметров Луны и Солнца, а также соотношение расстояний между Земля-Луна и Земля-Солнце одно и тоже – 1/395, за счет чего размеры спутника и Светила визуально кажутся одинаковыми. Такого феномена в виде космической случайности просто не может быть, да его нигде и не наблюдают астрономы;
    Луна на самом деле фантастическим образом повернута к Земле всегда одной стороной, и эта ее сторона много ровнее, чем противоположная – опять нереальная «случайность»;
    орбиты естественных спутников планет эллиптические, а орбита Луны – круговая;
    Луна полая - она «звенит, как колокол, во время лунотрясений, это зафиксировано сотрудниками НАСА в 2006 году во время исследования спутника.

Казалось бы, все понятно – наш «естественный спутник» оказался рукотворным. Вот только даже независимые исследователи, кто уверен в этом на все сто, не могут прийти к единому мнению – кто же создал Луну: сами земляне, будучи в далеком прошлом высокоразвитой цивилизацией, или инопланетяне, которые, якобы, «притащили» ее из своей звездной системы для каких-то экспериментов на Земле? Дело в том, что легенды не могут служить научным доказательством, в лучшем случае в них отражаются реальные события, вот только когда и как они происходили, кто в них участвовал – это еще вопрос. Тем более вещественным доказательством в этом случае может быть только сама Луна, до которой мы пока никак не доберемся. Хотя еще неизвестно, пустят ли нас на нее, скажем, те, кто обслуживает этот сложный механизм…
Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

***

Как образовалась Луна?
13.04.2018
"На сегодняшний день доподлинно неизвестно, как и когда у нашей Земли появился её главный "сосед" по космическому пространству. Существует достаточное количество гипотез. Мы охарактеризуем каждую гипотезу, которые были выдвинуты разными исследователями в разный временной промежуток."
(здесь подробности).

Ещё:
Загадочные факты о Луне, которым нет объяснения
(здесь подробности).

Луна — ближайшее к Земле космическое тело, наблюдения за которым ведутся испокон веков. Но несмотря на далеко шагнувший прогресс, вопросов пока больше, чем ответов. Над какими загадками ночного светила бьются ученые и не могут никак разрешить?
1. Луна создана искусственно
Без Луны существование человечества на Земле было бы невозможно. Луна влияет на приливы-отливы, северный и южный полюсы. Некоторые убеждены, что Луну создали специально для того, чтобы создать на Земле условия, пригодные для жизни. Сторонники этой теории в доказательство приводят и тот факт, что, в отличие от других спутников планет, орбита Луны идеально круговая. При этом диаметр Луны примерно в 400 раз меньше диаметра Солнца, а расстояние от Земли до Солнца примерно в 400 раз больше.
2. Полая Луна?
До высадки человека на Луну считалось, что она не может быть пустотелой. Но в 1969 году после посадки модуля "Аполлон 12" сейсмологическое оборудование зарегистрировало значительные реверберации, как если бы Луна была пустой внутри. Позже NASA проводило эксперименты, но результаты были скрыты.
3. Глубина кратеров
Поверхность Луны покрыта кратерами разного размера, но одинаковой глубины. Считается, что это аномалия, но некоторые видят в этом доказательство того, что под поверхностью есть еще одна металлическая оболочка, которая способна гасить удары и равномерно распределять их по поверхности.
4. "Матрица"
Исследователь, работы которого вызывают множество споров — Дэвид Ике, уверен, что Луна направляет сигналы от Сатурна к Земле, а эти сигналы создают "матрицу", заменяющую человечеству реальность.
5. Темная сторона
Все знают, что Луна вращается вокруг Земли таким образом, что люди могут видеть только одну ее сторону. Этот факт сторонники теории заговора также трактуют в пользу того, что это было сделано специально, чтобы размещаться там секретные инопланетные базы.
6. Рептилоиды
Еще один автор, работа которого наделала много шума, — Алекс Кольер. В своей книге "Письма с Андромеды" он рассказывает о том, что на самом деле Луна — это огромный космический корабль, прибывший в Солнечную систему миллионы лет назад. На его борту находились рептилоиды — гибриды людей и рептилий — и первые люди, которые попали на Землю. Также он утверждает, что на Луне есть несколько секретных входов, ведущих под поверхность, и сейчас там находятся остатки секретных баз, которые сейчас заняты тайным мировым правительством.
Всю эту информацию Алекс Кольер получил телепатически от инопланетянина, жителя созвездия Зенета. Об этом сообщает Рамблер. Далее: (здесь подробности).

Комментарий на основании рабочей гипотезы.
Представленные варианты гипотезы образования Луны, включая полученные фантастически-"телепатически", существуют и обсуждаются уже много лет, а сомнения всё остаются. Это означает, что здесь нет очевидного объяснения, связанного лишь с земными окрестностями космического пространства. Только гипотеза захвата Луны Землёй учитывает также и дальний космос, а исключать в космосе нельзя ничего. Но встаёт вопрос, откуда мог взяться столь огромный объект захвата в уже сформировавшейся Солнечной системе. Как тут не подумать о разрушенной планете Фаэтон, следы чего наглядно существуют в поясе астероидов. И в нём же отсутствует главный фрагмент разрушения - твёрдое ядро планеты Фаэтон. Логично предположить, что это и есть наша Луна с её одинаковой глубины кратерами из-за подстилающей реголит твёрдой металлоподобной поверхности  ) ядра Фаэтона.  Земля имеет железосодержащее ядро. У Луны железа мало, но есть другие тяжёлые металлы, что опять-таки косвенно свидетельствует, что Луна прибыла из другой части Солнечной системы. А другие косвенные улики совершения этого космического события изложены выше в рабочей гипотезе. И не получается их отвергнуть с кондачка.

***

Пояс астероидов, расположенный в космическом пространстве между Юпитером  и Марсом, является одной из самых занимательных загадок нашей системы.

По отношению к данным космическим объектам выстроено много теорий, самой распространенной из которых является мысль о наличии в прошлом планеты, именуемой
Фаэтон.  Базой для данной теории стало правило Тициуса-Боде, которое гласит: планеты Солнечной системы относительно друг друга, а также Солнца, располагаются на определенном расстоянии (что было подтверждено в 1781 году открытием Урана). По предположениям ученых, этот пояс астероидов ни что иное, как остатки уничтоженной в результате столкновения планеты. По этой же причине исчезла жизнь на Марсе.
Самым же весомым доказательством существования Фаэтона является наличие органических молекул на астероидах. Это, по мнению астрономов, свидетельствует о том, что подобные четыреста тысяч астероидов, по большому счету, и есть осколки планеты.

Комментарий на основании рабочей гипотезы:
Эти 400000 астероидов, скорее всего, являются осколками коры планеты. Среди них есть, и довольно большие, льдо-каменные планетоиды, но без ядер - Церера, Веста, Паллада, все с малой плотностью. А куда делось компактное и тяжёлое ядро планеты Фаэтон? Можно предположить, что это и есть наша Луна с плотностью, соответствующей плотности тел в поясе между Юпитером и Марсом (см. выше).

***

"Самая старая скала на Земле найдена на Луне"
(здесь подробности).

Отрывок из статьи:
"Возможно, ученые нашли самую старую из известных на Земле скал в последнем месте, о котором кто-либо мог подумать: в образцах с Луны, доставленных на Землю астронавтами Аполлона-14 в 1971 году.
Ученые не утверждают, что «Луна когда-то была частью Земли»: это всего лишь гипотеза о происхождении нашего спутника. По данным международной команды ученых есть доказательства того, что камень был земного происхождения — это кусочек кварца, полевого шпата и циркона весом 2 грамма, заключенный в большую порцию камня под названием Большая Берта — минералы, которые редко встречаются на Луне, но очень распространены на Земле.
Химический анализ показал, что он сформировался в окисленной системе, подобной Земле, при температуре нашей планеты, а не Луны. Если бы он сформировался на нашем спутнике, для этого потребовались бы условия, которые никак не могли существовать на нем.
Но возникает вопрос: как он туда попал? По словам ученых, этот минерал прилетел с Земли около 4 миллиардов лет назад, когда астероид или комета врезались в нашу молодую планету, возраст которой был примерно 540 миллионов лет, и в космос вылетели осколки камней.
Поскольку Луна была намного ближе к Земле в тот момент — примерно в три раза ближе, чем сейчас — у осколков астероида были все шансы для осуществления такого перелета...."

Комментарий на основании рабочей гипотезы:
1. Если исходить из известных сомнений, что американские космонавты вообще были на Луне, то этот минерал и есть, на самом деле, образец с Земли, выдаваемый за лунный из "камня под названием Большая Берта".
2. Если образец действительно с Луны, то Землю не обязательно привлекать для объяснения его происхождения. Тот мог образоваться на большой глубине в условиях планеты Фаэтон, похожих на земные, и прилететь из пояса астероидов с ядром Фаэтона, сохранившимся сферическим целым после катастрофы и испытавшим в поясе астероидов массированную бомбардировку другими осколками распавшейся планеты. Выдвинутый в статье тезис о "перелёте" осколка с Земли на Луну после удара астероида более фантастический, чем рабочая гипотеза.

***
Своеобразный дайджест сведений по предполагаемой планете Фаэтон:

Фаэтон: загадка Солнечной системы.
Разгадывать загадки звездного неба люди начали очень давно. Едва только астрономы уяснили основные закономерности космического пространства, как их заинтересовал вопрос: почему между Юпитером и Марсом так велико расстояние? По всем расчетам, где-то между этими планетами должно быть еще одно небесное тело. Но его там обнаружить никто не сумел.
Между тем, древние ученые оставили после себя довольно странные записки. К примеру, если верить глиняным табличкам шумад (а это примерно IV тысячелетие до н.э.), их астрономы видели планету там, где сейчас пустота. Аналогичные упоминания археологи обнаружили и в хрониках Древнего Китая. А в Грузии хранится документ, датированный 1561 годом. В нем говорится, что астрономы (видимо, ссылка на древних астрономов - А. Б.) обнаружили поблизости от Марса загадочную звезду, размерами гораздо меньше Солнца, но по яркости сравнимую с ним.
Можно списать все эти тайны на несовершенство астрономического оборудования тех времен – и забыть о них. Так, собственно, ученые и делали до XVIII века.

Научное обоснование.
Первый шаг в доказательстве возможного существования «планеты-невидимки» сделал Иоганн Тициус, германский физик, астроном и математик. В 1766-м он опубликовал труд, в котором вывел закономерности расположения планет в Солнечной системе. Правило было чисто эмпирическим, но заинтересовало научный мир. И чуть позже другой астроном, тоже немец, Иоганн Боде, вычислил и аргументировал правила, по которым «выдерживаются» расстояния от планеты до Солнца. Согласно этому правилу, где-то между Марсом и Юпитером действительно должна быть еще одна планета.
Можно было бы сказать, что астрономы ошиблись в своих теориях и расчетах. Но ученые, пользуясь правилом Тициуса-Боде, сумели открыть Уран, Нептун и Плутон. То есть, оно работает – но почему-то не соблюдается в одном-единственном случае.
Конгресс астрономов, проведенный в городке Готе (Германия) в самом конце XVIII столетия, пришел к решению старательно искать недостающую планету. Однако никто из энтузиастов успеха не добился.

Основания для гипотезы
На возможное объяснение несоответствия теории и практики ученых натолкнуло открытие астронома-итальянца Джузеппо Пиации, сделанное им в новогоднюю ночь 1801-го. Между Марсом и Юпитером он обнаружил огромный астероид, получивший имя «Церера». Как оказалось позже, это самый крупный космический «булыжник» из множества космических тел, курсирующих в этом месте межзвездного пространства: его диаметр достигал 770 км.
Годом позже был открыт еще один астероид, Паллада, еще через пару лет к ним присоединилась Юнона, а в 1807 в список астероидов вошел четвертый планетоид, названный Вестой. На текущий момент астрономам известно примерно 2000 астероидов самого разного размера. Самый маленький имеет всего полкилометра в диаметре.

Озадачивает и поведение астероидов. К примеру, траектория Эроса, открытого в 1898-м, проходит вовнутрь орбиты Марса, причем на значительное расстояние. Этот астероид считался уникальным, пока не были обнаружены конкуренты, проникающие в «личное пространство» не только Венеры, но даже Меркурия.
Настоящей сенсацией стало открытие в 1949-м астероида Икар. Во-первых, он имеет из всего роя минимальное расстояние до Солнца. Во-вторых, крутится вокруг светила он быстрее, чем его «коллеги», в пять раз. В-третьих, раз в 19 лет Икар проходит очень близко к Земле, что дает возможность изучить его лучше прочих астероидов.
Все эти новые данные позволили ученым предположить, что некогда все эти небесные тела были составляющими «утерянной» планеты. Если их сложить, то получился бы планетоид, размерами больше Меркурия, хотя и меньше Марса. Ее теоретический диаметр оценивается почти в 6 тысяч километров. (сюда надо бы добавить ещё и Луну - А. Б.)
Астроном из Союза Орлов некогда предложил называть эту гипотетическую планету Фаэтоном – и имя прижилось.

Когда погиб Фаэтон?
Если принять гипотезу о происхождении астероидного пояса, сразу же возникает проблема датировки. В 70-х годах прошлого столетия было выдвинуто предположение, что космической катастрофе примерно 16 млн. лет. Такой солидный возраст объясняет замысловатые орбиты отдельных элементов роя: они отклонились от первоначальных под воздействием притяжения других планет системы.
Однако позже возникли сомнения. Один из астероидов, некогда упавший на Землю, был уверенно причислен к поясу, располагающемуся между Юпитером и Марсом. Однако его возраст превышает 65 млн. лет. Стало быть, грандиозная катастрофа случилась куда раньше. Сторонники этого мнения предлагают альтернативную дату – 4 млрд. лет.
С другой стороны, некоторые данные позволяют предположить, что космический катаклизм произошел уже во времена достаточной развитости человечества. Тогда гибель Фаэтона должна была случиться всего несколько тысячелетий назад.

Возможные причины катаклизма
Что послужило фактором разрушения немаленькой планеты – тоже причина споров ученых. Версий имеется несколько. Одна из самых простых гласит, что Фаэтон погиб из-за интенсивной вулканической деятельности. Однако специалисты в этой области возражают, что у планеты не было достаточно внутренних ресурсов для столь интенсивных и глобальных сейсмических потрясений. Расчеты, основанные на предполагаемой массе «пятой планеты», это мнение подтверждают. (а с Луной - другие расчёты! - А. Б.)
Другая теория предлагает рассмотреть вариант разрыва Фаэтона вследствие чрезмерной центробежной силы, возникшей из-за чересчур быстрого его вращения вокруг собственной оси. Это возможно: планета была не слишком велика. Однако откуда она взяла столь шустрый разгон, предположений пока нет.
Согласно третьей гипотезе, Фаэтон погиб во время прохождения всей системы сквозь Млечный путь и его струйные потоки. Если поблизости оказалась крупная звезда, ее гравитация разрушила бы планету воздействием своей гравитации. Теоретически это возможно. Но почему пострадал только Фаэтон? Ведь в нашей системе есть планеты, более отдаленные от Солнца, а значит, и более уязвимые. Хотя, с другой стороны, виновницей может оказаться и одна из комет, входившая в струйный поток. Ее удар по Фаэтону мог буквально взорвать его; тогда фрагменты разрушенной планеты, разлетаясь в разные стороны, могли бомбардировать соседей, оставляя на их поверхности катастрофически кратеры. Больше всех пострадал Марс, который находился ближе всего. должна была не меньше пострадать и Земля – но удар, пришедшийся на нее был в значительной мере смягчен Марсом, так что наша планета выжила. Хотя некоторые ученые склонны считать, что именно это происшествие вызвало вымирание динозавров и новый виток эволюции на Земле.
Многие ученые протестуют против всех подобных предположений, утверждая, что Фаэтона как такового не существовало никогда. Они аргументируют свое мнение тем, что у планеты в любом случае должно было быть ядро – а такового среди астероидов не обнаружено.

(Вот!!! - А. Б.) Однако объяснение этому нонсенсу все же было предложено: ядром Фаэтона была наша Луна. Ведь мифы, легенды и хроники свидетельствуют, что некогда Земля обходилась без спутника. В какой-то момент он появился – и точкой отсчета можно считать всемирный потоп. Появление на околоземной орбите столь массивного небесного тела непременно должно было сопровождаться катаклизмами. А если вспомнить, что за приливы с отливами ответственна как раз Луна, то понятно, что ее появление должно было вызвать затопление мировых масштабов.
Есть и косвенное доказательство такого развития событий: 12 тыс. лет назад в году было только 360 дней (это научно доказано). Дополнительные пять дней появились именно благодаря обретению спутника – с таким довеском наша Земля немного потеряла в скорости облета Солнца.

Есть и совершенно альтернативное мнение. Ряд исследователей считает, что обнаруженные астероиды – не обломки развалившегося Фаэтона, а материя, из которой миллиарды лет назад могла сформироваться планета. Но по какой-то причине процесс формирования не дошел до конца, остановившись на стадии отдельных астероидов. Если эти ученые правы, крайне любопытно было бы узнать, что остановило теоретически неудержимый процесс. Это должно было быть очень мощное воздействие, истоки которых на современной развитии науки представить невозможно.

Из: 
***
"Луна уменьшается в размерах и сотрясается: правда ли это?"
Спутник нашей планеты до сих пор тектонически активен. Когда внутренняя часть Луны охлаждается и сама она уменьшается, происходят мощные лунотрясения.
То, что на Луну изрядно потряхивает, ученые знали уже давно. Сейсмографы, установленные на поверхности спутника нашей планеты еще в 1970-е годы, зафиксировали 28 лунотрясений амплитудой от 2 до 5 баллов. Астрофизики предполагали, что это происходит из-за падающих метеоритов. Но новое исследование показало, что все совсем не так.
Колебания, зафиксированные лунными сейсмографами, были признаками сейсмической активности Луны. Алгоритм, разработанный учеными, помог определить, что эпицентры этих колебаний совпадали с так называемыми надвигами — разрывными смещениями слоев горных пород, при которых одна масса пород по разлому надвигается на другую. Подобных надвигов на Луне более 3000.
Сами надвиги образуются, когда внутренняя часть Луны охлаждается, и весь спутник нашей планеты немного уменьшается в размерах. При этом 6 из 8 недавно зафиксированных лунотрясений произошли, когда Луна находилась в наиболее отдаленной от Земли точке своей орбиты, и были зарегистрированы как раз возле надвигов. Это подтверждает тот факт, что наш спутник сейсмически активен.

Комментарий на основании рабочей гипотезы.
Большая по объёму внутренняя часть Луны (бывшее горячее ядро Фаэтона) продолжает остывать, и приобретённая им в космосе внешняя тонкая кора лопается от сжатия и образует надвиги. От этого случаются лунотрясения. Наиболее эффективен этот процесс равномерного обжатия ядра корой, естественно, в положении наибольшей свободы от притяжения Земли, то-есть в наиболее удалённой от Земли точке орбиты Луны.

Существенное дополнение к рабочей гипотезе с обоснованиями из Интернета, что "Луна - суть ядро Фаэтона".

"11 июня
Прилет Луны 12 тыс лет назад — новые подтверждения

    В этой статье продолжим рассматривать вопрос внезапного появления Луны на орбите Земли 12 тысяч лет назад. Об этом вышел цикл статей на канале, кто не знаком — милости просим, ссылки в конце
Коротко. В результате планетного катаклизма 16 млн лет назад астероид Церера ударил планету Фаэтон, находящуюся тогда на орбите между Юпитером и Марсом. В результате образовался пояс астероидов, ядро Фаэтона с верхними слоями мантии отлетело на новую орбиту между Землей и Марсом. Церера натворила далее дел захватив океан с поверхности Марса, который мы наблюдаем в виде 100 км корки льда сегодня на ее поверхности. Как выглядит рыжий Марс без воды сейчас — все знаем
Впоследствии, 12 тысяч лет назад, ядро Фаэтона с застывшей мантией было захвачено гравитационным полем Земли с прежней солнечной на нынешнюю земную орбиту. Так у нас появилась сегодняшняя Луна
    Рассмотрю некоторые достойные обсуждения. Авторов можно найти среди их комментариев на канале
1. Костяные таблички, датированные около 35 тыс лет назад, найденные в Европе якобы с фазами Луны. На них отображены фазы близкого к Земле небесного тела
Сегодняшний Лунный календарь, как известно, состоит из 29 дней. Фазы Луны наиболее видны на небосводе и многие цивилизации, народности пользовались ранее этим для своих календарей
Расшифровка найденных костяных табличек показала, что по отношению к современным ежемесячным фазам Луны они не точны и больше имеют отношение к годовым изменениям, связанных с временами года. Луна тогда вращалась по самостоятельной орбите вокруг Солнца между Землей и Марсом, близко к Земле, и наблюдалась с Земли в течение года в именно этих фазах. Таблички подтверждают наличие Луны на небосводе Земли, но изменяющейся по лунному году, то-есть в результате вращения тогдашней Луны вокруг Солнца, подобно Земле, с годовым циклом.

2. На каком расстоянии от Солнца была орбита Луны периода 16 млн лет — 12 тыс лет назад. Луна, ядро Фаэтона с застывшей и отполированной мантией, тогда была «откинута» практически на орбиту Земли, находящуюся на расстоянии около 150 млн км от Солнца. Орбитальный резонанс с Солнцем и Земли, и Луны, образца около 12 тыс лет назад был 1:1 — то есть один оборот Земли происходил почти за один оборот Луны. Это «почти» позволило им сблизиться, тогда и произошел захват Луны, благодаря более сильному гравитационному полю Земли. Между планетами сохранен и сейчас спин-орбитальный резонанс, равный 1:1, выраженный в том, что Луна повернута к Земле одной стороной. Немаловажно, что Луна вращается с Землей практически в одной плоскости эклиптики, как ранее вращалась в качестве полноценной солнечной планеты.

3. Как наблюдалась Луна с Земли в периода 16 млн лет — 12 тыс лет назад. Очень просто, невооруженным глазом. У Венеры видимая величина -4.6m, у Луны сегодняшней, вращающейся вокруг Земли, -12.7m в полнолуние. У Луны тогдашней, вращающейся вокруг Солнца и поэтому изменчивый при отдалении и сближении, около -7m (почти в 2 раза меньше).

4. Почему именно 16 млн лет назад произошла катастрофа, а не 160 млн, 1 600 млн и так далее? Масса всех космических тел пояса астероидов около 4% массы Луны. «Отняли» кору и верхние слои мантии у нашей спутницы. Пояс распылен по орбите между Марсом и Юпитером. Космические тела пояса довольно хорошо изучены, основное их количество 75% — это астероиды класса С. Эту группу отличают каменные хондриты без водорода и гелия, углеродного типа с минералами. В них практически нет хондр, оливин и пироксен смешаны с водной составляющей. Это остатки коры и верхней мантии планеты, возрастом около 16 млн лет
Таким образом, подтверждается, что пояс астероидов образовался 16 млн лет назад и он состоит в основном из остатков коры бывшей планеты, назовем ее Фаэтон, затем бесследно оттуда исчезнувшей. Но мы знаем ее путь — к Земле.
В подтверждении также говорят спектральные исследования грунта Луны в январе 2019 года китайским аппаратом «Юйту-2». В исследованном грунте Луны обнаружены оливины и пироксены, соответствующие исследованным зондами в поясе астероидов, а также упавшими из пояса на Землю метеоритами. «Шубка» нашей Луны там и найдена.
Это, в очередной раз, подтверждает историю и прилет "нашей" Луны к Земле.

5. Освободившееся ядро Фаэтона стало спутником Земли 12 тысяч лет назад.
Взглянем для подтверждения этого на сегодняшнюю спутницу Земли.
Крупнейший кратер Айткен находится на обратной стороне Луны. Диаметр его 2500 км, глубина 13 км. Это пол Луны. От удара подобного тела Луна разлетелась бы на куски. Подобная структура кратерного образования в Солнечной системе не найдена. 3.01.2019 китайский аппарат «Юйту-2» высадился на Луну, в рамках исследований проведен спектральный анализ грунта в южной области Айткен — кратера «Карман» и переданы данные по анализу пород. Обнаружены пироксены и оливины — составляющие верхних слоев мантии планеты силикатного типа. Следовательно, Луна — планетоид из твердых силикатных пород при образовании Солнечной системы, возрастом не менее 4.2 млрд лет. Кратер Айткен подтверждает удар бывшего спутника Юпитера Цереры о планету Фаэтон 16 млн лет назад в эту точку. Кора и верхние слои мантии смягчили удар и разлетелись по поясу астероидов, а сохранившееся ядро Фаэтона, покрытое мягким средним слоем мантии, продолжило кружить по околосолнечной орбите. За 16 млн лет кружения по орбите планета приняла округлый вид, мы наблюдаем застывшие лунные моря в виде вышедшей при катастрофе лавы. 12 тысяч лет назад при пересечении орбит Земля притянула планету и она стала нашей Луной, уже с этим кратером. Прямой удар в планету, размером с Луну, соответствующего кратеру тела,  просто  разрушил бы ее. Отпечаток в виде кратера Айткен на Луне подтверждает  планетарную катастрофу Фаэтона.
Следующий кратер Герцшпрунг, диаметром около 600 км, тоже на обратной стороне. Это гигантская вмятина глубиной около 4.5 км со стенами. Характер вмятины и формы границ кратера также говорят об этом образовании при формировании планеты Фаэтон (будущей Луны) около 4 млрд лет назад. Но, в отличии от Айткен, дно и стены кратера не покрыты, как обычно, остатками лавы, а усеяны кратерами упавших позднее метеоритов. Кратер Герцшпрунг, диаметром 600 км, сделавший его объект, упав, расколол бы планету, но нет ни магмы, ни трещин вокруг.
Опять находим подтверждение о происхождении Луны. Гигантская корка твердой породы  планеты Фаэтон 4 млрд лет назад сформировалась в верхних слоях мантии. После удара Церерой 16 млн лет назад по Фаэтону эта часть породы целиком «отвалилась», оставив гигантский кратер Герцшпрунг на образовавшейся из Фаэтона Луне
В поясе астероидов вместе с Церерой летают еще три крупных — Паллада, Веста и Гигея со средним диаметром 500 км и подозрением на принадлежность к этому отвалившемуся кусочку.
    Много вопросов к "ответственным" за идеально круглую орбиту Луны, обращению к планете одной стороной, внезапности захвата спутника Землей 12 тысяч лет назад во времена обращения Луны вокруг Солнца в течение 16 млн лет. Не исключена установка этими "ответственными" двигателей на Луне, осуществляющих контролируемый процесс. Сегодня даже наша цивилизация, делающая первые шаги в космосе, рассматривает посадку зондов для взрывов с целью изменения орбит астероидов.
Разберемся и с этими вопросами, рассмотрев остальные крупнейшие кратеры.
Следующий кратер Тихо на юге видимой части. Диаметр всего 85 км, глубина 3.5 км, высота стен около 2 км, но есть интересный факт. От него по поверхности исходят меридианные лучи на тысячи километров, некоторые пересекают почти всю Луну. Подобно лучам на арбузе, тыкве и прочем. Лучи хорошо видны с Земли.
Кратеры: Коперник около 100 км в диаметре, глубиной около 4 км и Аристарх диаметром 40 км, глубиной 3 км. Но интересно, что сателлитный кратер "Коперник Н" окружен гало — светом, исходящим из кратера, как из лампочки.
Аристарх в свою очередь подобен зеркалу, окруженный вокруг громадным плато, и, наоборот, поглощает ультрафиолет.
В основном кратеры покрыты слоями вышедшей лавы, имеют определенный возраст от 4 млрд лет и моложе, все говорит об их образовании во время формирования планеты и скрытыми впоследствии верхними слоями мантии и корой. После отлета этих слоев от удара Церерой по Фаэтону открылась и отшлифовалась поверхность Луны под существующую. Лучи, кратерный свет, площади поглощения ультрафиолета, многочисленные надломы в стенах кратеров и еще многое другое появились позже.
    Все говорит о том, что с древними кратерами происходили впоследствии невероятные события и возможно внешние воздействия. Такие же невероятные, но очевидные, как появление Луны 12 тысяч лет назад.
Сложив все события с кратерами на Луне, подтверждения на Земле, планетные катастрофы в космосе, можно смело сделать этот вывод.

Комментарий на основании рабочей гипотезы:
Новые научные данные о Луне и логическая увязка известных с древности артефактов делают рабочую гипотезу всё более твёрдой. Это радует! Интересно предположение, что ядро Фаэтона было не сразу захвачено Землёй, а долгое время обращалось вокруг Солнца, как самостоятельная планета, в близком соседстве (и хорошей визуальной видимостью) с Землёй, и причиной этому был спин-орбитальный резонанс (1:1), который сохранился, как обращение Луны к Земле всегда одной стороной.

***
На Луне в кратерах южного полюса обнаружена замёрзшая вода, причём этим льдам больше 3,5 миллиардов лет (обнаружены и более молодые льды в свежих кратерах, но их количество незначительно). Источник (НАСА): http:// www.nasa.gov/ feature/ goddard/ 2019/ new-research-sheds-light-on-the-ages-of-lunar-ice-deposits/

Комментарий на основании рабочей гипотезы:
Этот факт может говорить о том, что столь древняя вода на Луне была откуда-то "привезена", опровергая ударную гипотезу образования Луны, как раскалённого комка, выброшенного на орбиту Земли при столкновении той с космическим телом, величиной с Марс (условное название этого тела - Тейя). Наоборот, эта древняя вода может иметь происхождение из океана Фаэтона (или Цереры, спутника-океана  Юпитера, как разрушителя Фаэтона). Находящийся в поясе астероидов самый большой обломок-планетоид Церера состоит из огромной глыбы льда (остаток океана) с каменным ядром внутри. Кратеры на южном полюсе Луны с древними льдами - последствия бомбардировки ядра Фаэтона ещё в поясе астероидов ледяными глыбами. На остальной поверхности Луны они испарились при вулканических процессах и под солнечным ветром.

***
Ученые: Луна покрывается ржавчиной
http://news.mail.ru/society/43244096/

И виновата в этом Земля, считают исследователи. Из-за взаимодействия с магнитным полем Земли на поверхности Луны накапливается оксид железа, установили ученые.
Ржавчину на Луне ученые обнаружили давно и были очень удивлены, ведь оксиды железа появляются, когда железо подвергается воздействию кислорода и воды. На естественном спутнике Земли много богатых железом горных пород, и есть молекулы воды, но нет кислорода.
Более того, Луна буквально «заполнена» водородом, говорят исследователи, который течет от Солнца, переносимый солнечным ветром. Ржавчина образуется, когда кислород удаляет электроны из железа (окисление - авт.); водород делает обратное, добавляя электроны (восстановление - авт.), а это значит, что ржавчине труднее образовываться на богатой водородом Луне.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, исследователи предложили разгадку этой тайны. Подсказкой стало то, что ржавчина больше сосредоточена на той стороне Луны, которая обращена к Земле. Земля окружена магнитным полем, словно воздушным пузырем. Солнечный ветер растягивает этот «пузырь», создавая длинный магнитный хвост. Луна входит в него за три дня до полнолуния, затем пересекает его и выходит с другой стороны. На это уходит шесть дней. В течение этих шести дней магнитный хвост Земли покрывает поверхность Луны электронами и кислородом из верхних слоев атмосферы. Они взаимодействуют с молекулами воды и богатыми железом горными породами на спутнике Земли. Так на Луне постепенно накапливается ржавчина, считают ученые.

Комментарий на основании рабочей гипотезы:
Именно ядра планет отличаются повышенным содержанием железа (Земля тоже). Поэтому ржавчина на Луне, обусловленная повышенным содержанием железа в горных породах (но в целом доля железа на Луне относительно массы гораздо меньше, чем на Земле) может свидетельствовать о большой вероятности, что Луна - захваченное Землёй ядро распавшегося Фаэтона.

***

Средний радиус Луны составляет 1737,1 километра, то есть примерно 0,273 радиуса Земли. Площадь поверхности Луны составляет 3,793 х 107 квадратных километров. Средняя плотность Луны составляет 3,3464 грамм на кубический сантиметр.

А вот из новых публикаций о внутреннем строении Марса (сведения получены от  сверхчувствительного сейсмометра, которым оснащен аппарат NASA InSight, севшего на Марс в 2018 году и с тех пор исследущего сейсмическую активность и внутреннюю структуру планеты).
"Ученые обнаружили, что кора Марса оказалась тоньше, чем ожидалось. Она может иметь два или даже три подслоя. Они достигают глубины 20;37 км. В отличие от Земли, на Марсе нет тектонических плит. Его кора представляет собой плоский сплошной слой.
Под корой расположена мантия, которая простирается на 1560 километров вглубь. В основе же Марса находится расплавленное ядро радиусом 1830 километров. Это открытие оказалось одним из самых волнующих для ученых."

Комментарий на основании рабочей гипотезы
Исходя из величины радиуса Луны, та вполне может быть ядром разрушенный планеты в том районе Солнечной системы (предположительно,  это Фаэтон, бывший похожим по размерам на Марс), имевшей расплавленное ядро с радиусом, превышающем 1500 км. Как уже говорилось выше, о том же говорит и совпадение средней плотности Луны и космических тел в районе пояса астероидов.

***
из - Астрономы разгадали ещё один парадокс Луны.

Исследователи еще на шаг ближе к пониманию так называемых парадоксов Луны. Американские астрономы из Брауновского университета, проанализировав лунный грунт, объяснили, почему в первые миллиарды лет истории Луны ее магнитное поле было даже сильнее, чем у Земли сегодня. О результатах изысканий сообщается в журнале Nature Astronomy.
Сегодня известно, что у спутника Земли нет магнитного поля. Однако образцы пород, доставленные на Землю в ходе программы миссий "Аполлон" в период между 1968 г. и 1972 г., показывают, что примерно 3,5 млрд лет назад все было иначе. Судя по образцам, сила лунного магнитного поля была от 40 до 120 микротесла, предполагают астрономы. И, таким образом, ее магнитное поле было намного более сильное, чем у Земли сегодня (интенсивность от 30 до 60 микротесла - варьируется во времени и пространстве).
Но как такое могло случиться? Для ученых до сих пор была загадка, как вокруг тела размером с Луну могло сформироваться настолько мощное магнитное поле, ведь она слишком мала.
Странно и другое: лунные образцы показывают разный по силе диапазон намагниченности - экстремальный даже для пород раннего лунного периода. Некоторые из фрагментов указывают на сильное магнитное поле - другие вообще не намагничены. И этот факт, сказал Александр Эванс, руководитель работы, натолкнул на мысль: "Вместо размышлений о том, откуда берется энергия для сильного магнитного поля на Луне, мы подумали: может, есть механизм, объясняющий краткие периоды высокой напряженности поля".
Исследователи изучили этот механизм с помощью моделирования. Согласно их модели, по мере того как поверхность молодой, еще раскаленной Луны около 4,25 млрд лет назад постепенно охлаждалась, различные минеральные компоненты остывали один за другим. Гигантские образования из более плотных и тяжелых минералов погружались внутрь, вплоть до ядра, а более легкие образовали затвердевающую корку.
Затем последовало то, что, по всей вероятности, оказалось решающим для формирования настолько мощного лунного магнитного поля: под лунной корой, которая была более плотной, чем нижележащие слои мантии, собрались титаносодержащие минералы. Когда эти минералы тоже остыли, они опустились через жидкую мантию к границе ядра большими вязкими комками. "Согласно нашей модели, богатые титаном глыбы размером до 60 километров в диаметре каждый погружались к ядру на протяжении одного миллиарда лет", - сообщают астрономы.
Достигнув лунного ядра, эти фрагменты с температурой от 1100 до 1300 градусов действовали как холодный душ на ядро, которое на тысячу градусов горячее. "Представьте себе каплю холодной воды на горячей плите", - объясняет процесс Эванс. Что происходило при такой сильной разнице температур? В этот момент больше тепла передавалось от ядра к относительно холодным фрагментам. "Это, в свою очередь, резко увеличило конвекционные потоки в ядре", - считает Эванс.
Однако чем сильнее токи в сердечнике, тем сильнее магнитное поле, которое они генерируют. Это длится до тех пор, пока более холодный фрагмент мантийной породы не приобретет температуру окружающей среды. В принципе, опустившиеся к ядру фрагменты формировали магнитное поле за счет процесса, известного как динамо. Его суть: медленное рассеяние тепла вызывает конвекцию расплавленных металлов в ядре, а постоянное перемешивание электропроводного материала является причиной возникновения магнитного поля...
По словам астрономов, их модель является тестируемой, и если предложенный ими сценарий подтвердится, то парадокс лунного магнитного поля можно считать решенным.

Комментарий на основании рабочей гипотезы.

Описанный механизм генерации сильного магнитного поля, запечатлённого, по факту,  только в части пород Луны, вполне можно отнести и к реальным процессам в поясе астероидов, когда, после удара по Фаэтону, была сброшена в околосолнечное пространство кора планеты с океанами, а оставшееся горячее ядро начало интенсивно охлаждаться и расширяться (терять плотность до типичной в околосолнечном пространстве местоположения пояса астероидов) - некий повтор изначального плането-образования, причём параллельно с процессом интенсивной аккреции на ядро новой коры (будущей Луны) из  не намагниченных твёрдых обломков, находящихся в изобилии в поясе астероидов (см. выше о факте нахождения древней воды (льда) в кратерах на южном полюсе Луны в этом же процессе).

***
"Как еще могла образоваться Луна

В 2004 году Горькавый выдвинул принципиально иную гипотезу для объяснения как происхождения Луны, так и такого необычного явления, как спутники астероидов. Последние тоже имеют очень высокое соотношение массы спутника к телу-хозяину, как у Луны и Земли.
Горькавый предложил теорию мультимпакта, то есть образования Луны посредством множества ударов сравнительно мелких тел, от одного до 100 километров диаметром. Сразу после образования планеты вокруг нее должен был быть небольшой по массе аккреционный диск. Астероиды выбивали из Земли обломки, имеющие то же направления вращения, что и наша планета. Эти обломки ударялись о тела первичного аккреционного околоземного диска и теряли часть своей энергии. В итоге разницы в скоростях этой группы обломков снижались до уровня, когда гравитация позволяла им слиться воедино.
............
В итоге на околоземной орбите оставались только обломки с тем же направлением вращения, что и у Земли. Постепенно сливаясь друг с другом, они и образовали Луну. Этот процесс не сопровождался плавлением поверхностей Земли и Луны и объясняет, почему Луна более легкая и не содержит тяжелых элементов. Сходный сценарий, только в гораздо меньшем масштабе, наблюдался и у астероидов."

Комментарий автора.
Интересная рабочая гипотеза, объясняющая и меньшую плотность Луны, и отсутствие у неё магнитного поля. Характер залегания на Луне замёрзшей воды уточнит многое в реальности такого процесса.


Рецензии
Ух ты! Это ж голову можно сломать, друже! Ваще молодец!

Александр Николаевич Колесников   23.04.2020 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Николаевич! Мне самому нравится эта рабочая гипотеза!
С уважением,

Александр Белислав   23.04.2020 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.