Интеллект - Новое общество, Глава 1

Автор: Сергей Чистяк 
10.01.2017 года
Фантастический роман: ИНТЕЛЛЕКТ: Новое общество. Из саги "Интеллект".

ГЛАВА 1

Максим медленно шёл по остаткам асфальта. Его щели и трещины уже давно обильно проросли бледно-зеленой травой, а из-под слоя грязи можно было местами даже разглядеть следы дорожной разметки.
Парень посмотрел наверх, среди полу разваливающихся многоэтажек было отчетливо видно, что Солнце неумолимо приближается к закату. До наступления темноты оставалось буквально несколько часов.
С трудом поправив за плечами тяжеленный рюкзак, Максим стал оглядываться по сторонам. Позади него, заросший травой и каким-то странным ветвистым растением, красовался полусгнивший автомобиль, из-под капота которого Максим только что вытащил заветный аккумулятор, тяжелой, но приятной ношей сейчас давящий на плечи Максима в его рюкзаке. Парень не знал сколько уже лет здесь стоял этот автомобиль и как давно этот аккумулятор уже никто не использовал, но зато он отлично знал куда, кому и за сколько эту квадратную груду металла можно продать или выменять на еду.
Пройдя ещё несколько сотен метров по дороге, Максим вышел на большой, широкий перекресток, почти в самом центре которого зияла огромная воронка, с почти ровно округлыми краями. Она была настолько широкой и глубокой, что казалось, что в неё легко поместился бы тот самый автомобиль, с которого Максим только что позаимствовал аккумулятор. Стенки воронки уже давно поросли мелкой травой, а на самом дне скопилась целая лужа грязной, смердящей, зеленоватой воды.
Максим огляделся по сторонам. Во всех зданиях на много десятков метров вокруг воронки, не было ни одного целого окна, все стекла были выбиты, осколки уже давно похоронены под слоями грязи и растительности. Максим представил себе какой мощности должен был быть взрыв, сотворивший подобное, если глубина воронки была не меньше, чем два его собственных роста.
За свою жизнь, осматривая этот покинутый людьми город, он, зарабатывая себе на жизнь контрабандой и поиском ценностей, повидал не один десяток подобных отголосков прежней войны, но каждый раз осознание мощи, которой когда-то обладали люди, всегда поражали его воображение.
Поправив рюкзак и перекинул на другое плечо свой старенький, повидавший виды автомат, Максим устало пошел дальше. Он понимал, что уже вряд ли успеет выйти за черту города до наступления темноты, поскольку в этот раз он слишком далеко прошел вглубь улиц города и слишком много времени потратил на отсоединение аккумулятора, крепления которого безнадежно проржавели и ни в какую не хотели отпускать заветную ценность. Но идти вперед нужно было во что бы то ни стало, потому что ночевать в городе – это была верная смерть. Все, кто оставался в городе после наступления ночи, обратно уже не возвращались.
Максим достал из внутреннего кармана своей потертой, покрытой грязными пятнами куртки, навигатор. Это был стандартный ГЛОНАСС-навигатор, который Максим нашел несколько лет назад в одной из подобных машин. Естественно он уже давным-давно не соединялся ни с какими спутниками и не отслеживал своё перемещение, но зато Максиму удалось зарядить его от дизельного генератора у них в поселении, благодаря чему у него появились довольно четкие карты ближайшей местности. Корпус аккумулятора был вскрыт и, вместо стандартной батареи, была очень неуклюже, но со знанием дела, припаяна другая, более крупная, это позволяло навигатору работать дольше обычного.
После войны многие дороги и даже кварталы были уничтожены, карты не всегда соответствовали нынешней действительности, зато по указателям на карте Максим точно знал, где расположены больницы, аптеки, автомастерские и магазины. Это было его тайное преимущество перед остальными контрабандистами. Он точно знал, куда нужно идти и сколько у него на это уйдет времени. Если был заказ на медикаменты, он искал на карте больницы и аптеки, за стройматериалами и инструментами он шел в указанные на карте строительные магазины и тому подобное. Благо карты были очень подробными и с множеством указателей.   
Максим протёр рукой уже исцарапанный, грязный экран навигатора, в щели и трещины которого забилась пыль и грязь, медленно и внимательно рассматривая указатели на нём. На экране четко виднелась огромная разветвленная кольцевая дорожная развязка. Контрабандист покрутился вокруг себя, высматривая какие-нибудь отметки на местности, которые помогли бы ему определить где именно он находится.
Вдалеке Максим увидел разрушенные столбы некогда огромной дорожной развязки, после чего решил идти в том направлении. Сделав пару шагов вперед, контрабандист наступил на какой-то металлический предмет. Максим посмотрел себе под ноги, затем сел на корточки и протёр от грязи и мха металлический лист, на который он только что наступил. Из-под грязи появилась надпись на сине-зеленом фоне "МКАД, трасса Е101,Ленинский проспект" и стрелка указатель.
Максим снова посмотрел на экран навигатора. Да, вот она, та самая трасса, та самая дорожная развязка. Значит он идёт в правильном направлении. Нужно быстрее выходить из города.
Контрабандист выключил навигатор, батарея которого уже показывала заряд менее половины, спрятал его обратно во внутренний карман куртки и уверенно пошёл вперёд, просунув руки под лямки своего рюкзака, чтобы немного разгрузить ноющие от усталости плечи.
Максим старался не идти посередине дороги там, где это позволяла обстановка. По возможности он прижимался к зданиям или заборам. Многолетний опыт предыдущих походов научил его никогда не задерживаться на открытой местности дольше, чем это необходимо. Поэтому сейчас Максим свернул с дороги и пошел во дворы между высоченными многоэтажками. Некоторые здания были обожжены, некоторые полуразрушены так, что было удивительно как они до сих пор стоят и не обрушились.
Высота и размеры некоторых зданий из раза в раз поражали его воображение. Сейчас люди в основном живут в небольших самодельных домиках, построенных из подручных средств, кому то повезло больше и они поселились в ангарах заводов или придорожных складах, потому что жить в городах опасно, и Максим мог только представлять себе каково это – жить в подобных многоэтажных домах.
Контрабандист услышал справа от себя звук осыпающихся камней. Одним резким, четким, давно отработанным движением он вскинул ствол своего автомата АК-74 и направил его в сторону, откуда донёсся звук. Ручка снятия и постановки автомата на предохранитель уже давно была сломана и болталась вниз и вверх без должного эффекта. По сути, автомат всегда был снят с предохранителя и, по идее, Максиму уже давно стоило бы обменять его на автомат более приемлемого технического состояния, но парня это устраивало. Он умел обращаться со своим оружием, а автомат без предохранителя всегда был готов к стрельбе. Иногда доли секунды могут спасти тебе жизнь и Максим, как никто другой, прекрасно выучил этот урок из прошлых многочисленных походов в город. Более того, к автомату был прикреплен голографический прицел с двукратным увеличением, который Максим выменял у Каравана Купцов несколько лет назад, отдав им два аккумулятора и ни разу не пожалел об этой сделке.
Тем временем из-за угла забора через дорогу от Максима принюхиваясь, низко опустив голову к асфальту, вышла довольно крупного размера собака. Было ясно, что она уже давно знала о присутствии Максима, издали почуяв его запах, потому что она сразу же внимательно и зло смотрела в его сторону. Парень не знал как правильно называется ее порода, и породистая ли она вообще. Главное, что она была крупной, даже очень крупной, грязной и злой.
Максим опустился на одно колено, целясь собаке прямо в голову. Он не знал, что у неё на уме, но осознавал, что подобная одичавшая тварь всегда голодна и всегда в поисках пища, а контрабандист прекрасно подходил на роль её ужина.
Собака гулко зарычала, опустив голову еще ниже и пристально смотря прямо на Максима. Человек плотно уперся прикладом в плечо и мягко поглаживал указательным пальцем спусковой крючок автомата, готовясь выстрелить, как только собака сделает хотя бы один шаг вперед. Максим прекрасно понимал и осознавал, что выстрел в таком пустующем, тихом месте обязательно привлечет внимание другой опасности, может быть даже более серьезной опасности, но лучше иметь возможность убежать от новой проблемы потом, чем несущаяся на тебя огромная, голодная псина сейчас.
Пёс ощетинился, громко и зло гавкнул в сторону Максима, а в следующую секунду эхо собачьего лая перекрыл оглушающий, разлетевшийся эхом по тихой округе  звук выстрела. Огромных размеров пуля нещадно прошила собаку насквозь, чуть не оторвав ей голову. Уже мертвую собаку отбросило вперед прямо на дорогу, причем она даже не успела визгнуть.
Но стрелял не Максим. Судя по траектории разлета брызг крови и кусков плоти животного, стрелявший находился где-то позади собаки, за забором. Максим не видел стрелявшего, но он уже прекрасно знал, кто это был. Вернее, что это было. И медлить было нельзя ни секунды, потому что оставался шанс, что стрелявший еще не знает о присутствии Максима.
Контрабандист один быстрым движением скинул с себя тяжелый рюкзак, который значительно снизил бы его скорость, и побежал в сторону от дороги. Через несколько метров он достиг большой пыльной кучи каменных обломков ближайшего здания, за которую и прыгнул.
Максим быстро заполз под огромный бетонный блок, прижавшись к камням и поросшей между ними траве, а затем прислушался к звукам снаружи, крепко прижимая к груди свой автомат. Теперь главное никак не выдать своё присутствие.
Сначала послышались быстрые, частые, меленькие металлические шажки, затем из-за забора выбежал Арахнид. Так Максим и многие поисковики называли паукообразных металлических андройдов-ищеек. Они были на шести лапках, размером чуть меньше убитой собаки. Арахнид тут же подбежал к трупу убитого пса и стал изучать его своими тремя небольшими камерами наблюдения.
Вслед за этим послышались гулкие, лязгающие, тяжелые металлические шаги. Из-за забора, откуда ранее выбежал Арахнид, медленно вышел двухметровый, мощный, человекоподобный шагающий робот. Вместо правой конечности, от локтя у него была крупная пулеметная пушка, к затвору которой тянулась патронная лента, ведущая роботу за спину. На его спине был закреплен металлический ранец, служащий для подачи новых патронов в ленту для орудия на руке.
Максим и его коллеги прозвали этих роботов – Стражами, потому что они, словно стражники, бродили по всему городу в поисках живых существ. Им было всё равно кто ты – человек, собака, птица, они убивали всё, что движется и создано из плоти и крови. 
Страж медленно подошел к трупу только что уничтоженной им собаки и наклонил свою голову в её сторону, словно просчитывая какую-то информацию или сканируя труп.
Вслед за первым Стражем, из-за высокого забора вышел еще один, аналогичный. Но этот робот местами был покрыт слоем грязи, а на бронированной грудной пластине виднелись несколько пулевых углублений, вмятин и царапин. На левом предплечье можно было разглядеть полустертый российский триколор и надпись под ним «АР-2306».
Этот Страж выглядел словно бывалый солдат, видавший разные боевые ситуации. Первый робот наоборот - выглядел словно новенький, как будто только недавно снятый с конвейера, ни вмятин, ни царапин, ни грязи.
Обе махины стали на дороге и словно сканировали труп собаки. Шестилапый андройд-ищейка бегал между ними, перебирая лапками и рассматривая труп собаки со всех сторон. Старый робот огляделся по сторонам. Камера Стража с большими линзами, которая заменяла ему лицо, навелась на рюкзак Максима, но старый робот, словно не обращая на него внимание, стал смотреть по сторонам дальше. Спустя несколько секунд, грязный, бывалый робот развернулся и пошел по дороге в сторону, откуда пришел Максим.
Новенький робот-Страж поднял голову и несколько раз повернул её с характерным механическим звуком из стороны в сторону, словно осматривая территорию. Линзы робота резко навелись на рюкзак Максима, лежащий на асфальте через дорогу.
Туда сразу же побежал Арахнид, крутясь вокруг рюкзака, словно сканируя его со всех сторон. Новенький Страж тут же издал компьютерный лязгающий звук, словно привлекая внимание второго робота. Тот, уже успев отойти на несколько метров, тут же остановился и, развернувшись, также уставился на рюкзак Максима.
Новенький Страж поднял свою левую конечность вверх и разжал ладонь. Четыре пальца робота быстро трансформировались в подобия маленьких крыльев, а вся ладонь стала выглядеть, как небольшой летающий беспилотный аппарат. Из пальцев быстро выдвинулись маленькие лопасти, раскрутились и мгновенно подняли всю кисть в воздух. «Беспилотник» буквально за секунду взмыл вверх на несколько метров и стал наворачивать круги вокруг данного места, словно сканируя местность. Оба робота-убийцы спокойно стояли и выжидали результаты сканирования.
Максим старался дышать как можно тише. Он не видел что происходит, но по звукам примерно понимал, что делают роботы. Он уже видел подобную процедуру. Проверка местности. Причем, если раньше машины реагировали только на движение живых существ, то в последнее время очевидцы из их лагеря стали рассказывать истории о том, что роботы, изучая окружающую обстановку, уже научились логически вычислять где может находиться человек или какое-нибудь другое живое существо.
Максим услышал жужжащий звук приближающегося беспилотника. Прямой видимости не было, потому что Максим находился под большой бетонной плитой, но контрабандист не знал какими средствами поиска обладает подобный беспилотник. Максим аккуратно поджал под себя свои предательски близко лежащие к выходу ноги. Через несколько секунд жужжание летающего беспилотника стало отдаляться.
Новенький Страж продолжал крутить головой до тех пор, пока беспилотник не подлетел обратно к нему. Он поднял свою левую конечность и беспилотник аккуратно опустился на место, быстро превращаясь обратно в подобие человеческой кисти. Когда трансформация закончилась, робот развернулся, еще раз, словно что-то подозревая, оглянулся по сторонам, и пошел вслед за старым Стражем, громко лязгая и царапая своими ступнями асфальт. Арахнид, еще несколько раз оглядев рюкзак Максима со всех сторон, быстро засеменил вслед за своими более крупными собратьями.
Максим не знал, сколько времени он продолжал неподвижно лежать, после того, как звуки шагов роботов окончательно не стихли. Может быть 10 минут, может быть 20. Но, чем дольше он лежал, тем лучше. Пусть роботы уйдут. Он уже не помнил, сколько раз ему довелось встречать подобные машины раньше, десятки и десятки раз, это уж точно. И он прекрасно знал, что лучший способ для спасения в данной ситуации – это бег. Убежать и спрятаться - лучший вариант при встрече с роботами. Пытаться воевать с подобными машина бесполезно и Максим видел, как те, кто попытался вступить с машинами в бой, обратно домой уже не возвращались.
Когда Максим понял, что прошло уже достаточно времени и он уже довольно давно не слышит никаких посторонних звуков, он аккуратно пошевелился. Правая рука, которой он сжимал автомат, безнадежно затекла, отдавая болью сотен иголок при каждом движении. Максим переложил автомат в левую руку и начал вылезать из-под куска бетона. В следующую секунду ему на плечо неожиданно опустилась тяжелая металлическая человекоподобная рука.
Максим испуганно дернулся в сторону, насколько позволяло пространство под куском бетона, и увидел, что ему на плечо опустилась рука робота, которая по локоть завалена обломками здания. Максим облегченно выдохнул, поняв, что никакой опасности нет. Механическая рука не двигалась и не подавала никаких признаков "жизни".
Тяжело дыша от внезапного испуга, Максим еле слышно буркнул себе под нос:
- Как же ты меня напугала, чертова железяка.
Максим гневно пнул ногой металлическую руку, выбрался из-под бетонного блока, но случайно задел ногой большой камень, который покатился с кучи вниз, спровоцировав небольшой сход камней. Вместе с уже увиденной рукой робота, Максим заметил кусок плеча и спины неизвестной ему модели человекоподобного робота. Робот был весь пыльный и грязный, местами даже со следами ржавчины и явно не собирался двигаться.
Контрабандист стал взбираться на эту кучу камней, чтобы вернуться к своему рюкзаку, но случайно заметил почти стёртую надпись на спинной пластине робота: "...аккум...". Остальную часть надписи было не видно из-за грязи и камней.
Максим наклонился, ладонью вытер грязь со спинной пластины робота и прочитал надпись полностью: "Силовой аккумулятор, не менять без специалиста".
Максим задумался. Он оглянулся по сторонам, за зданиями уже практически не было видно Солнца, а небо становилось багрово-красным, приближался закат. Максим почесал свой небритый подбородок, раздумывая, как ему лучше поступить.
Долго оставаться здесь нельзя, потому что в темноте ему будет еще тяжелее прятаться от Стражей. Но модель этого робота была ему совершенно не знакома, а значит, батарея внутри него может быть редкой и дорогой. Обменять её у местного инженера или у Каравана Купцов можно очень дорого, а если аккумулятор ещё и в рабочем состоянии, то его цена может возрасти в несколько раз. Высокотехнологичная батарея подобного робота всегда стоит дороже, чем старый автомобильный аккумулятор.
Максим быстро пробежал к своему рюкзаку и притащил его к куче, где обнаружил неизвестного робота. Он отложил автомат в сторону недалеко от себя, достал из рюкзака набор инструментов и стал раскапывать робота из-под завала.
Через несколько минут, полностью освободив туловище и руки робота, Максиму удалось несколькими сильными рывками вытащить его ноги из-под камней. Робот оказался не таким большим, как Стражи, от которых Максим только что прятался, но и не маленьким. Может быть чуть крупнее, чем сам Максим. На удивление, кроме нескольких вмятин и глубоких царапин, больше никаких явных механических повреждений у робота не было, к тому же он был полностью выключен.
Максим перевернул робота на спину и подтащил его к ближайшему большому куску бетона, оставив робота в положении сидя. В отличии от Стражей, у которых вместо лица в передней части головы была большая, мощная линза наблюдения, у этого робота даже просматривались некие человекоподобные черты лица. По крайней мере дизайнером этой модели робота были четко очерчены глаза в виде двух небольших видеолинз, рот и нос.
Контрабандист достал из своего рюкзака небольшой электронный прибор по типу планшета. Этот планшет достался ему от отца. Отец умел использовать его гораздо лучше, чем Максим. Но кое-какие навыки от него у парня тоже остались. Максим достал из рюкзака двусторонний провод, один конец которого вставил в специальный разъем в боковой панели планшета, а второй конец провода наощупь воткнул в разъем на затылке робота.
- Ну что, сковородка, давай посмотрим, работаешь ли ты, - буркнул себе под нос Максим, несколько раз тыча пальцем в экран планшета.
Через полминуты таких манипуляций с экраном планшета, внутри робота что-то тихо зажужжало.
Максим удивленно прислушался, приложив ухо к грудной пластине робота, довольно улыбнулся и воодушевленно стал более активно нажимать нужные кнопки планшета. Отец научил его при помощи этого планшета отключать сигнальные башни роботов, а интерфейс у башен и у этого робота в принципе был идентичный, меню конечно значительно отличалось, но «методом тыка» Максим нашел нужные настройки.
- Да у тебя даже батарея работает, - радостно высказал свои мысли вслух Максим, рассматривая многочисленные параметры на экране планшета.
Глазные линзы робота засветились зеленым светом и медленно зашевелились. Максим протер его линзы пальцами, убирая с них слой пыли.
- Видишь меня? - спросил Максим, смотря в лицо робота.
Глаза-линзы зашевелились быстрее, рассматривая всё вокруг. Вместо ушей, у этого робота были специальные прорези для динамиков, из левого динамика тихо прозвучал механический мужской голос:
- Я вас слышу.
Максим постучал по правому уху-динамику робота.
- А что правый у тебя не работает?! Чего так тихо звучит?!
- Необходима диагностика, - сухо и механически ответил Робот.
- Сейчас посмотрим…
Максим наклонился к экрану планшета, пару раз нажав на нужные области на экране.
- …Ну, теперь давай, проверяйся.
- Провожу диагностику, - доложил Робот.
И спустя пару секунд добавил:
- Диагностика завершена.
- Состояние батареи? - сразу же спросил Максим.
- Заряд батареи - 44%. Механических повреждений батареи не обнаружено.
Максим радостно вскинул руки к небу, желая громко воскликнуть от радости, но сдержал себя. Перспектива получить работающую батарею робота очень его обрадовала, но нужно было не забывать, что рядом где-то ходят Стражи. Робот продолжил:
- Механических повреждений креплений батареи - не обнаружено. Механических повреждений креплений крышки батареи - не обнаружено.
- Отлично-отлично, - радостно прошептал Максим, - Что это за модель такая!?
- Модель РТИ 1203, - мгновенно ответил Робот.
Максим протер рукой грудную пластину робота от пыли. В левой верхней части груди действительно была надпись «РТИ 1203» и российский флаг триколор. Тут же был отчетливый бело-серый след краски в виде отпечатка явно детской ладони, словно какой-то ребенок намазал свою ладонь краской и приложил её к груди этого робота. Местами краска немного облезла и стерлась, но отпечаток ладони виднелся ещё четко.
- Первый раз слышу о такой модели, - искренне удивился Максим, рассматривая робота, - Ладно, где там у тебя крышка батареи?   
- Крышка батареи находится под спинной пластиной, - сухо ответил Робот.
- Ты можешь двигаться?
- Нет, рефлексы заблокированы.
- Отлично, значит всё работает. 
Максим отложил планшет в сторону и взял складной набор инструментов.
- Так, теперь давай посмотрим, что у тебя там за крепления.
Максим подался вперёд и заглянул за спину Робота, рассматривая крепления, а затем стал выбирать нужные инструменты в своём наборе.
- Крайне не рекомендуется производить замену или ремонт батареи в бытовых условиях. Пожалуйста, обратитесь к специалисту, - констатировал механическим голосом Робот.
- Ага, не переживай, я очень хороший специалист, - забубнил себе под нос Максим, доставая инструмент.
Глаза-линзы Робота опустились вниз, рассматривая лежащий рядом автомат Максима. Пальцы рук Робота слегка заметно шевельнулись, затем дернулись. Человек этого не видел. 
Максим перевалил через плечо Робота и стал пытаться открутить крышку на его спинной пластине.
- Крайне не рекомендуется производить замену батареи самостоятельно, - настойчиво повторил Робот.
- Помолчи, сковородка, - раздраженно ответил контрабандист, пытаясь вставить инструмент в нужное отверстие.
Робот плотно сжал и разжал кулак, его линзы быстро перемещались, рассматривая всё вокруг. Робот снова посмотрел на автомат Максима, который лежал на камнях совсем недалеко.
Позади Максима из тени здания выполз шестиногий паукообразный металлический Арахнид. Быстро шевеля своими тремя камерами, он стал внимательно разглядывать Максима, который, сидя на коленях спиной к нему, ковырялся в спине робота. Паук быстро засеменил своими лапками и взобрался на крышу стоявшего неподалеку проржавевшего корпуса автомобиля.
Спустя пару секунд из корпуса Арахнида быстро выдвинулся небольшой ствол с патронным барабаном и навелся на незамечающего ничего Максима.
Прозвучала короткая, но громкая очередь выстрелов.
Максим упал на спину.
Первое, что увидел парень перед собой - это РТИ 1203, держащий на вытянутую руку его автомат АК-74. Из ствола автомата шёл серый дымок, а на землю со звоном упало несколько патронных гильз.
Максим резко обернулся назад и увидел искореженного пулями из автомата Арахнида, беспомощно подергивающего одной из своих металлических лапок.
- Угроза устранена, - сухо констатировал из своего левого динамика Робот и медленно опустил автомат обратно на землю.
Ошарашенный Максим быстро подхватил автомат и испуганно наставил его на Робота.
- Какого черта?! Я же заблокировал твои рефлексы, - чертыхнулся ничего не понимающий контрабандист.
Робот слегка повернул голову в сторону и посмотрел на Максима.
- Приоритет защиты оператора позволяет мне обходить системы блокировки и вовремя реагировать на возникающие угрозы, - объяснил Робот. 
Максим медленно опустил автомат.
- Какая у тебя там модель, говоришь?!
- Робот Телохранитель Индивидуальный 12-ая серия 03-ий экземпляр. РТИ-1203. 
- Телохранитель, говоришь?
- Так точно.
Максим медленно подошел к Роботу, осматривая его с ног до головы, как будто только что его увидел.
- И кто твой хозяин?
РТИ повернул голову налево и посмотрел на груду камней, из-под которой его вытащил Максим. Только сейчас парень заметил, что из-под одного из камней виднеется глазница высохшего человеческого черепа.
РТИ сухо ответил:
- Он здесь.
Увидев череп, Максим занервничал, он уже представил себе, как РТИ убил этого человека. 
- Жестянки не бывают телохранителями. Вы нас только убиваете.
Максим закинул автомат себе на плечо и стал собирать рюкзак, чтобы уйти как можно быстрее. РТИ несколько секунд всматривался в человеческий череп, затем молча повернул голову в сторону Максима, молча наблюдая за тем, что тот делает. 
- Твои выстрелы привлекут внимание Стражей. Нужно уходить, - высказывал мысли вслух контрабандист.
РТИ покрутил головой из стороны в сторону, осматриваясь вокруг.
- Я способен оказать вам помощь, если вы деблокируете мои рефлексы, - доложил РТИ.         
- Ага, конечно, так я и снял с тебя блокировку, - заворчал себе под нос Максим, собирая рюкзак, - Знаю я вас, жестянок. Сразу своих позовёшь или в спину выстрелишь.
РТИ продолжает внимательно рассматривать, что делает Максим.
- Вы не правы. Моя модель сконструирована для помощи людям. Я способен оказать вам помощь.
- Мне не нужна помощь от роботов…
Максим, уже собравшись закинуть себе за спину свой рюкзак, резко остановился. Ему в голову пришла идея.
- Жестянка, ты идти можешь?
- Да, имеющиеся у меня механические повреждения не значительны, общий функционал сохранен на 89%.
- Значит ты сможешь дойти вместе со мной до лагеря, вместе со своей это батареей за спиной?
- При неэнергозатратном использовании моей батареи, я способен функционировать еще 11 лет, 253 дня и 8 час...
- Отлично. Пойдешь со мной, - перебил его Максим.
Контрабандист, хитро улыбаясь, несколько раз нажал на экран все еще подключенного к РТИ планшета. Идея была проста - пусть робот сам дойдет до лагеря, где Максим потом уже демонтирует с него батарею. Конечно, это возможно чревато последствиями, потому что он не знал, как поведет себя робот в дороге и как его примут в их лагере, но с другой стороны - если бы робот хотел, то сразу застрелил бы Максима, однако он этого не сделал, а настойчиво предлагает свою помощь. До Максима доходили слухи о том, что людям удавалось поймать роботов и перепрограммировать их, используя их потом в своих целях, но лично он такого никогда не видел. А это был отличный случай проверить эти слухи.   
Человек отсоединил провода и отошел в сторону, слегка приподняв ствол своего автомата и готовясь выстрелить в любой момент.
Робот медленно поднялся на ноги, тихо жужжа и скрипя своими приводами.
- Можешь идти? - спросил Максим.
РТИ сделал несколько шагов.
- Гироскопы исправны, я способен поддерживать равновесие и свободно перемещаться, - доложил РТИ.
- Тогда идем. И побыстрее. В любой момент сюда могут прийти Стражи.
Максим указал Роботу рукой направление движения.
- Ты первый, я сзади.
- Понял вас, - сухо ответил РТИ и пошел вперед.
Максим огляделся по сторонам и, не опуская автомат, пошел вслед за Роботом.      
Солнце уже практически скрылось за горизонтом, почти стемнело. Они оба вышли на дорогу и пошли в том же направлении, куда изначально шел Максим. На ходу, держа одной рукой автомат, другой Максим посмотрел на показатели своего навигатора. Если
он правильно понимал, то они двигались в верном направлении, и ему нужно как можно скорее выйти из города.
РТИ, продолжая идти, оглянулся назад на кучу камней, из-под которых его вытащил Максим. Его линзы максимально увеличили изображение останков человеческого черепа, заваленного грязью, пылью и кусками бетона.
- Разрешите спросить? - сказал РТИ.
- Чего тебе? - ответил парень, продолжая смотреть в экран навигатора.
- В связи со смертью моего предыдущего оператора, прошу разрешения добавить Вас в список основных объектов охраны.
- Это что ещё за чушь?!
- Мои директивы предусматривают обязательное осуществление охраны заданного объекта.
- Какого? - спросил Максим.
- Любого. Позвольте внести вас в список приоритетов для охраны?
- Хорошо, делай что хочешь, только иди вперед.
Максиму было все равно на то, что говорил робот, главное, чтобы он спокойно шёл в нужном направлении. Уже у себя в поселении Максим решит, как разобрать его. Тем более нет никаких гарантий, что робот говорит правду и всё это не последствия сбоев в его программе. Неизвестно сколько времени он там пролежал и вообще практически чудо, что у него сохранилась способность ходить. В противном случае Максиму пришлось бы запомнить где лежит этот робот и вернуться сюда, чтобы снять с него батарею или потратить некоторое время на снятие батареи сейчас и тащить её на себе. Но зачем все эти жертвы, если батарея сама, на своих двоих может прийти в их лагерь?!


Рецензии