Магнус Карлсен ошибся или пошутил?

В Сети распространился ролик о том, как Магнус Карлсен показывает своему партнеру разновидность игры в шахматы, где в правила внесено такое изменение: каждым ходом фигура конь меняет свою формулу и хзодит то как слон, то как конь.
«Магнус Карлсен троллит своего менеджера (RUS)»
https://www.youtube.com/watch?v=2Xmj4yGxp48

На словах в самом ролике чемпионом мира это рассказывается бегло, как сама собою разумеющаяся вещь. Магнус держит коня в руке и говорит: сделав ход как слон конь ходит как конь, а сделав ход как конь, конь ходит как слон. Проще говоря заявляется, что каждым новым ходом фигура меняет собственную формулу хода.
Партнёры в ролике как бы разыгрывают лёгкую партию по этим правилам, и при этом играют каждый исключительно своим одним единственным «конеслоном». Партия развивается стремительно: черные просто зеркально повторяют ходы белых. Обозначим фигуру «конеслона» как «КС».
Вот как развивается эта сказочная чудо-партия:

1. КС(конь) g1-f3  КС(конь)  g8-f6
2. КС(слон) f3:b7  КС(слон) f6:b2
3. КС(конь) b7:d8  КС(конь)  b2:d1
4. КС(слон) d8:c7  шах и мат (по версии Магнуса Карлсена!)

Комментаторы и авторы наименования ролика выдвигают такую версию происходящего: Магнус «троллит» своего партнёра.
Однако мне весь этот «постановочный спектакль» представляется несколько иным по содержанию и слово «троллит» весьма неточно выражает суть происходящего.

Начну с того, что перед нами разыгрывают КЕМ-ТО разработанный сценарий. Сказочный* шахматный проблемист нашел (наткнулся, напоролся, открыл) занятную версию шахмат с ежеходно изменяющейся формулой хода фигуры. При этом рассматривается номинально только перемена в формуле хода одной единственной фигуры, и при этом перемена не произвольная, а как бы предзаданная – пульсация.
Конь превращается в слона, а слон превращается в коня.
При этом автор нововведения не проясняет в реальности ситуацию, поскольку несмотря на кажущееся отсутствие вопросов вопросы всё-таки есть. И их значительно больше, чем может показаться непосвящённому любителю (каковым Магнус в данном случае и выступает).
Вот первый вопрос: формула хода коня и слона меняется с каждым ходом играющего или только с каждым ходом самой этой фигуры?
Приведу пример: если белые первым ходом пошли е2-е4, то следующим ходом они уже не смогут пойти Кg1-f3? Если при любом ходе белых происходит перемена в формуле хода, то на втором ходу конеслон ходит как слон и хода в нашем примере у него просто нет!
Если же перемена формулы хода происходит только при ходе данной фигурой, то второй ход Кg1-f3 возможен.
Второй вопрос касается статуса фигуры «слон».
Если правило перемены формулы хода распространяется и на слонов, которое при каждом ходе стороны так же меняют свою формулу хода, то на доске у каждой из сторон по четыре конеслона, и тогда комментарий Магнуса относительно безопасного нахождения конеслона на пункте b7 как бы академически понятен.
Хотя определённая неясность (в смысле нашего первого вопроса) сохраняется. Ибо в первой фазе слон ходит как слон, а во второй фазе как конь.
Но самое любопытное ждёт нас впереди.
В своё время будучи еще совсем юным шахматистом Гарри Кимович Каспаров рассказал в одном из интервью восхищённой публике, что в целом для него больших тайн на шахматной доске не осталось.
Пришлось автору этих строк обратить внимание юного дарования на то, что несмотря на своё мощнейшее эркю он и рядом близко не расположился от тайн этого «ящика Пандорры».
Вместо того, чтобы сесть за доску с автором этого разъяснения и потренироваться в игре в мерцающие шахматы Гарри Кимович от матча в непонятную ему лично игру уклонился, а играющие на его стороне московские любители психологии выдвинули версию, что в мерцающих шахматах каждым ходом меняется номинал фигуры.
Подробному рассмотрению всех этих событий посвящена целая серия серий материалов на моей страничке на proza.ru и – в поэтической форме – на stihi.ru. Имеются и другие ресурсы в Интернете, включая сюда и ХайВей и Ютьюб, где эти вопросы как бы освещены для всех, кто желает прорабатывать вопрос самостоятельно.
Но отмечу тот момент, что в Сети высказано мнение о том, что Гарри Кимович Каспаров в некотором смысле оказывал и оказывает влияние на становление личности Магнуса Карлсена. Понятно, что отрицать такое влияние и невозможно, поскольку сам Магнус изучал творчество своего великого предшественника, и играл с ним лично.
В своё время я указывал, что исследование новых форм шахмат является не данью моде а первейшей обязанностью сильнейших шахматистов планеты.
Этим занимались и Чигорин, и Стейниц, и Ласкер, и Капабланка и Алёхин.
Это и понятно, ведь чемпион мира всегда находится как бы «на острие» шпаги шахматного прогресса. Тем более удивительным был для меня отказ от такого исследования со стороны Гарри Кимовича Каспарова.
И вот Магнус Карлсен демонстрирует свой интерес к новой разновидности игры.
С учётом перехода в полифигурную форму предложения по ритмичной смене номинала фигур необходимо рассматривать системно и серьёзно.
Это требует многих лет кабинетной исследовательской работы, но формирование на этой основе мощных макромоделей социума, где в каждой личности скрыто множество разнообразных «логик самодвижения» видимо вызывает не меньший интерес, чем поиски концепций единого поля в физике.
Но вернёмся к изложенной партии.
К сожалению любительский уровень Магнуса Карлсена наиболее ярко раскрывается в финальной сцене этой замечательной задачи-шутки.
Присмотримся к финальной сцене повнимательнее:
Конеслон сделал ход, как слон.
Таким образом СЛЕДУЮЩИМ ХОДОМ он будет ходить как КОНЬ.
И король чёрных находится под шахом именно потому, что ему грозит взятие конём на следующем ходу.
Но удара слоном на следующем ходу НЕТ!
Поэтому поле d8 не атаковано ходом слона.
Известна замечательная задача шутка «мат в пол хода» в которой конь и слон располагаются на одной диагонали с королём, стоящим в углу доски. При этом конь атакует два боковых от короля поля, а слон, располагается за конём от короля. Мат ставится так: сильнейшая сторона ПРИПОДНИМАЕТ КОНЯ над полем (как бы «открывая» слону путь к королю. Теперь конь "бьёт" боковые поля, а слон «матует» короля по диагонали.
Нечто подобное демонстрирует своему партнёру и Магнус Карлсен.
В шахматах время течёт в одну сторону (что выражают своим ходом пешки!).
Правило «взялся – ходи!» означает, что «ход» должен быть завершён взятой фигурой, и потому «приподнятый» конь уже не атакует полей около короля, он должен быть полноформатно перемещён. Не исключаю, что когда-нибудь возникнут и игры с «зависающими» фигурами, но это иные пакеты правил и уже совершенно иные игры. В предложенном самим Магнусом Карлсеном «нововведении» (узнать бы – кто автор этой шутки) он сам обязан придерживаться внедрённой логики. Фаза «слона» у «конеслона» уже пройдена и никакого «мата» на доске нет. Король смело уходит на поле d8, поскольку его там никто не атакует. Вот если бы фигуры могли «ходить назад» во времени, но… превращенный ферзь уже не превратится в пешку.
Да! Магнус Карлсен – умница! Обратил внимание на эту весёлую шутку.
Но немножко ошибся.
Или действительно пошутил?
В любом случае я смело рекомендую ему вникнуть в категории «ход» и «не ход» шахматной фигуры, как абстракции третьего рода (символ фазы, символ точки отсчета, символ формулы хода), разобраться в соотношении категорий «ход» и «время» и вникнуть в суть правилообразовательного процесса.
Пока живой, я всегда готов непосредственно за доской сыграть с ним партию в мерцающие** шахматы. Конечно в них он мне проиграет, но ведь нельзя научиться хорошо играть совсем никому не проигрывая. Да к тому же ничто не вечно под Луной, а тут еще и Серёжа Карякин прёт как Камаз на Дакаре!***

* Примечание: «Сказочные» шахматы – это область шахмат с изменёнными правилами, где представлены такие разделы как: изменения формул хода (разнообразнейшие шахматные фигуры от жирафа и верблюда до истребителя и атомной бомбы), изменения размеров и форм доски (причем широко известны и другие формы шахмат, например «гексагональные» во множестве вариаций, цилиндрические, тороидальные, объёмные и т.д. и т.п.), изменения количества фигур и их качества. Особенно широко это распространено в области шахматной композиции, где шахматные «художники» создают удивительнейшие «полотна» наиабстрактнейших реальностей. То есть «сказочные» - это не образ, а термин в научном классификаторе шахматных игр.
** Примечание второе: вообще сейчас уже распространяется в Интернете целый пакет новых игр на шахматной доске, качественно отличающихся от прежних попыток модификаций. Правилообразовательный процесс непрерывен. "Радрас" версии Купченко и "Космические шахматы" от Ерохно - яркие тому подтверждения. Мерцающие шахматы - обобщение на ортодоксальные шахматы сделанное автором еще в конце 1980 - начале 1981 года в Архангельске. Еще в четырнадцатилетнем возрасте (1966-67 годы) автор вовсю увлекался играми с заменой у короля формулы хода на коня, слона, ладью, жирафа... Современные компьютеры могут быть запрограммированы на удержание формул хода у фигур по новым пакетам правил, но в моей теории игр антропологические аксиомы игры (доступность памяти обычного человека, кратковременность, удобство и минимальный материал) требуют не допускать ненужных усложнений конструкции. Как показали мои личные исследования - в игру всеми фигурами сразу (сериями ходов белых и черных) обычный человек играет легко без перенапряжения... С помощью компьютера он наверное может играть во множество иных игр, но это уже поле игр, где играет Система "Человек-Компьютер" - может быть в этом и суть ступеньки перехода к "сверхчеловекам" но мой слабенький мозг уже не в силах удержать такие вещи... но где-то на этом пути может быть реальный прорыв в "будущее", хотя "ничто не ново под Луной" и "всё уже было"!
*** На Дакаре 2017 победили полный тёзка Сергея Карякина и команда "Камаз"


Рецензии
Почему бы не рассмотреть гипотезу о том, что если игра не может играться вне компьютера, то степень ДЕГЕНЕРАЦИИ в ней повышена?

Визитер   23.01.2017 03:07     Заявить о нарушении
Собственно поле изучения Игр намного превышает заметки редких проходящих мимо. Рассмотрите и опубликуйте, а я с удовольствием откликнусь, если доживу.

Алексей Ратушный   23.01.2017 19:11   Заявить о нарушении
Вы уподобляетесь одному моему знакомому, который утверждает что КОМПЬЮТЕРНЫЕ СТРАТЕГИИ лучше шахмат, но сам ни в зуб ногой не в курсе их программаной МЕХАНИКИ -))

Он не понимает, к примеру, что КОМПЬЮТЕРНЫЕ СТРАТЕГИИ активно используют РЭНДОМАЙЗ

зато ОПЫТА игры у него хоть отбавляй.

Визитер   23.01.2017 19:24   Заявить о нарушении
Мне 64 года и я уходящий Мастер... а Вы просто куда-то спешите.

Алексей Ратушный   23.01.2017 22:30   Заявить о нарушении
))
Спешу рассмотреть опыт каждого кто именует себя ИГРОТЕХНИКОМ

Визитер   24.01.2017 14:05   Заявить о нарушении
Я не каждый. Я просто игротехник, игролог, игровед, игролюб и игротень.

Алексей Ратушный   24.01.2017 22:34   Заявить о нарушении
А чем отличается игротехник от игролога?

Визитер   25.01.2017 18:54   Заявить о нарушении
По морю параметров. Для начяала ознакомьтесь с версией Хейзинга.

Алексей Ратушный   25.01.2017 19:11   Заявить о нарушении
Т.е. вы хотите сказать, что если ссылаетесь на умного, то это вам поможет?

Визитер   26.01.2017 19:24   Заявить о нарушении
Проблема не во мне. Это Вы не ищете общения, но исключительно самоутверждения. Самоутвенрждайтесь, ради всего святого! Но зачем вам я и мои материалы?

Алексей Ратушный   03.06.2017 13:02   Заявить о нарушении
Одно другому не мешает

Визитер   07.08.2017 20:24   Заявить о нарушении