Вечный зов бесстрашного койота

По моему мнению, тема редких и исчезающих видов животных в той или иной степени достаточно хорошо изучена, и она вызывает интерес не только у учёных-натуралистов, исследователей, но и у обычных людей. Про это снято множество фильмов, написано большое количество книг и статей и на все вопросы по заданной теме можно ознакомиться, в социальной сети Интернет. Но, несмотря на всё выше мною сказанное мне хотелось бы предоставить читателям свой вариант по изученной теме, в общем и целом он, ни чем не будет отличаться от предыдущих тем, но надеюсь, что читателю он покажется всё ж таки захватывающим и интересным.
*****
В мире, где правят огонь, и лёд есть необычайная и таинственная страна полная сюрпризов, возникшая около двух миллионов лет назад в результате гигантского вулканического извержения, но она и по сей день не знает покоя. Йеллоустоун – один из древнейших национальных парков на земле, а быть может и самый величественный. Йеллоустоун поражает своей многогранностью и красотой. Но при всей вселенской красоте он похвастаться и другим своим обликом грубым бесформенным, почти потусторонним. Изо дня в день горизонт национального парка-заповедника Йеллоустоун приобретает всё новые и новые очертания. Йеллоустоун – неприкосновенная обширная территория, занимающая 900 тысяч гектаров земель, край воды и света населённый удивительными созданиями. Гордостью Восточной Африки является парк Серенгети, в то время как Йеллоустоун – Жемчужина Северной Америки.
С незапамятных времён зов бесстрашного хищника разносился по этим бескрайним просторам. Нигде в Северной Америке не обитает столько койотов, сколько их обитает на бескрайних просторах Йеллоустоуна. На территории национального парка-заповедника Йеллоустоун количество особей койота равняется приблизительно двумстам. В Йеллоустоуне обитает множество койотов, но я лишь вкратце расскажу об одном из них. Койот от лат. Canis latrans, или говорящая собака, как правило, небольшое животное весом всего-навсего 15 – 20 кг, но в пределах национального парка Йеллоустоун он выглядит стандартно. Койот схож с собакой, и всё, потому что у него такая же симпатичная напоминающая собачью мордочка, койот хитёр и известен своим жутковатым волчьим воем, и хотя вой и внушает страх, он считается истинным голосом американских прерий. Своим жутковатым воем, койоты ведут между собой незатейливый диалог, чем вызывают страх у туристов и приводят в восторг учёных-натуралистов. Эти незамысловатые звуки, издаваемые из глотки койота, соответствует тому или иному чувству, эмоции, будь-то: злость, страх или послушание.
Койот не достигает внушительных размеров, и он не так коварен, зато из всех обитателей Йеллоустоуна, он самый изворотливый и находчивый хищник. Как гласит предание после Бога это самое умное существо на земле. И недаром он является героем легенд североамериканских индейцев и популярным персонажем мультфильмов. Благодаря острому уму, койот способен выжить в самых неблагоприятных условиях. Секрет живучести койота таится в его осторожности, потому как койот не любит рисковать даже, тогда, когда он очень голоден и если вдруг запах пищи покажется ему подозрительным, он никогда не притронется к дичи и поэтому чрезвычайно трудно его отравить. Койот в некоторой степени напоминает людей, потому что в нём сочетаются: трусость и отвага, беспринципность и лукавство. Но главная его черта – умение выживать в экстремальных условиях дикой природы он присутствовал, при зарождении Йеллоустоуна пережил многое, но остался прежним. Согласно преданию североамериканских индейцев койот может перевоплощаться, проще говоря, перенимать повадки других животных. Североамериканские индейцы верят в бессмертие койота.
Койот охотиться в одиночку, но всякий раз он возвращается домой к своей семье, в свою родную стаю, в то сообщество, которое помогает ему существовать в мире дикой природы Йеллоустоуна.
Бытует мнение, что койоты живут по отдельности, но это вовсе не так. Койоты могут жить по отдельности, парами, а если необходимо поймать более крупного животного, то они всегда охотятся только стаей. Стая обычно состоит до дюжины особей, которая правит территорией, в несколько квадратных миль. Возглавляют стаю вожаки: самец и самка преданная спутница его жизни, остальные койоты их потомство, молодняк. Самец обычно крупнее самки, он здоров, полон сил и жизненной энергии. Образуя, пару многие койоты сохраняют её на всю свою жизнь. Молодые койоты могут жить совместно с родителями, охотиться, растить и воспитывать молодняк.
Стая койотов представляет собой неугомонную взрывную смесь, где наравне с конкуренцией граничит сотрудничество, а злобное рычание переходит в нежное ухаживание, но как только дело доходит до еды, привязанность бесследно исчезает и сменяется недоверием и напряжённостью. Даже в рамках одной семьи всегда царит строгая иерархия, и доминирующий самец живо ставит всех на место. В иерархии стаи младшие особи находятся на вторых ролях, а посему сначала трапезничает вожак, а уж после могут поесть и другие. Но непреодолимый соблазн голода иногда берёт верх и желание отведать добычу раньше заставляет молодняк идти наперекор судьбе, но вожак не дремлет и любые приложенные усилия идут прахом, иными словами, жестко пресекаются. Стычки между койотами дело обычное, но они никогда не заканчиваются кровопролитием, жить в стае куда легче и проще, чем жить в одиночку и, то, что стае достаётся без особого труда, одинокому койоту придётся приложить немало усилий, это касается и среды обитания и жизни этого живого существа.
Зимой у койотов начинается сезон размножения и, будучи в подчинении молодой койот должен оказывать содействие во взращивании потомства, а отнюдь не становиться его главой. Койот, нарушивший закон стаи становится её изгоем. Зима является суровым испытанием, и задачей койота-одиночки в зимнее время резко усложняется. И для того, чтобы добыть себе пропитание, койот будет вынужден скитаться по бескрайним просторам Йеллоустоуна, а для одиночки-койота, увы, это не так просто. Одинокий койот – вечный скиталец. Койот всегда осторожен и ловок, а когда речь заходит об охоте, то здесь он настоящий специалист, поскольку охотиться он мастерски. Основной пищей в это время года для одинокого койота могут послужить мыши-полёвки.* Добыв их в достаточном количестве, он сможет насытиться. У койота длинный нос, зоркие глаза, а уши он использует, как радар. У койота превосходный слух и на него он полагается больше, нежели на зрение. Койот чуть слышно подбирается к добыче. В отличие от волка в еде койот менее привередлив, он может съесть всё то, что в силах прожевать. Койот с большой охотой ловит зайцев, луговых собачек, сусликов и других мелких грызунов. С удовольствием отведает мясо фазана, енота, хорька, опоссума, любит полакомиться кузнечиками или любыми другими насекомыми. В конце лета и осенью он наслаждается плодово-ягодными культурами, в общем, всем тем, чем богата природа в этот период года.
В то время как койот правит на суше, другое существо господствует в воде, этим существом является выдра. Кажется, жестокий немилосердный сезон доставляет ей лишь одно удовольствие. Этот зверёк вкушает блаженство, настоящее арктическое блаженство. В густой водонепроницаемой шубе выдра ощущает себя свободно, как на льду, так и под ним. Зимой излюбленным лакомством выдры является рыба, а так как в водоёмах Йеллоустоуна сохраняются незамерзшие места, выдра в отличие от других обитателей Йеллоустоуна не страдает от нехватки пищи. Поймать вкусную и сонную рыбу выдре не составляет особого труда, а вот чтобы съесть её – нелёгкая задача. Койот терпеливый и хитрый охотник, и он умело может отнять у выдры её добычу, однако, бойкая выдра вряд ли отдаст её без боя.
В середине апреля, когда зима обжигает своим холодом в последний раз и температура достигает отметки –20°С, даже предприимчивый койот избирает для себя выжидательную позицию, так как холод невыносимый и он является прямой угрозой для всех живых существ. И это самая тяжёлая пора для одинокого койота.
Но вот и пришла долгожданная весна. И теперь одиночке-койоту необходимо беспокоиться не только о выживании, ему нужна самка, стая и в ближайшее время ему следует, обзавестись всем этим иначе его жизнь в Йеллоустоуне будет не долгой. Грядущая весна, обнажает спасительный корм, и постояльцы нового сезона кормятся останками сезона ушедшего. Первый шепот весны теперь сменился оглушительным рёвом пробуждающейся природы. И когда еда в избытке повсюду царит жизнь. Единственным спутником одинокого койота весной может стать барсук. Коренные индейцы верили о тесных узах между койотом и барсуком, тем не менее, они всего лишь партнёры по охоте. Благодаря своей врождённой интуиции, так сказать своему шестому чувству койот обнаруживает добычу, а барсук первоклассный землекоп выгоняет её из-под земли и вот убегающую добычу поджидает койот, но и здесь койот применяет свою недюжинную силу и изворотливость, потому что он не особо жаждет поделиться лакомым кусочком.
Ежегодно парк проходит суровое испытание огнём, но практически каждый год молнии поджигают Йеллоустоун. Огонь не только разрушительная сила благодаря ему зарождается новая жизнь, после пожара опять проросли луговые травы, как бы в ответ на смертоносное пламя. Огонь дарит вторую весну.
После своего шестидесятилетнего отсутствия в Йеллоустоун естественную среду обитания койота незаметно возвращаются волки, восстанавливая свои порядки, и заявляют о своих правах. Волки питаются разнообразной пищей, но они не приветствуют на своей территории койота, но тот тоже не хочет терять лидирующие позиции и главенство на этой земле, однако койоту не следует забывать о том, что волк для него хитрый и опасный соперник. И койот, и волк невероятно выносливы**, но не всегда даже применяя свою сноровку, койот может противостоять волку, а стае волков и подавно.
Для койота волк является серьёзным, опасным и грозным соперником. Он в три раза больше койота, а ещё волки быстро и умело сбиваются в стаю.
Почему у койота и волка такие разные судьбы? Ответь на этот вопрос не сложно достаточно лишь заглянуть в психологический портрет самого дикого койота, хотя этот вопрос, тем не менее, не конца изучен учёными.
Койот в большей степени ведёт ночной образ жизни. Он прекрасно адаптируется в любой местности, и, невзирая на преследование, легко приспосабливается в естественной среде обитания. В естественной среде обитания койот живёт до десяти лет в неволе в два раза дольше.
У койота есть враги: пумы, орлы, ястребы, совы, изредка другие койоты, хотя койот также не приветствует у себя на территории лисицу-огнёвку, своего пищевого конкурента, но самым серьёзным врагом для него является человек, потому что он убивает, травит и всячески уничтожает койотов.
И как бы люди не старались уничтожить койота, койот всё также продолжает жить и в настоящее время он встречается по всему североамериканскому континенту.
***
Койота ждут различные испытания, он опробует на себе всё: пронизывающий ветер и смертоносный холод, пожары, атаки человека и зверя и никогда непрекращающееся чувство голода, однако он переживёт всё.
Согласно древней легенде североамериканских индейцев, когда всё живущее уйдёт в небытие прощальным эхом прозвучит вечный зов бесстрашного койота.
____________
* В течение часа койот благодаря своей сноровке может поймать 10 – 12 таких грызунов.
** Койот самый спортивный из всех псовых, поскольку он искусный пловец, совершает прыжки длиной 2 – 4 м, бежит со скоростью 40 – 50 км/ч; на коротких дистанциях способен развить скорость до 65км/ч.


Рецензии