Интеллект - Новое общество, Глава 2

Автор: Сергей Чистяк 
10.01.2017 года
Фантастический роман: ИНТЕЛЛЕКТ: Новое общество. Из саги "ИНТЕЛЛЕКТ".

ГЛАВА 2

Солнце окончательно ушло за горизонт.
Максим и РТИ практически в полной темноте шли через поле, покрытое травой высотой человеку почти по пояс. Робот продолжал идти впереди, в то время, как человек предусмотрительно держался в нескольких метрах позади. Уже становилось сыро и прохладно, но Максим нёс на себе тяжелый рюкзак, поэтому от напряжения холод он практически не чувствовал.
Вокруг стояла полная тишина, под ногами шуршала трава и монотонно жужжали приводы идущего робота.
- Можно вопрос? – неожиданно прервал молчание РТИ.
- Чего тебе? - устало переспросил Максим.
- Куда мы идем?
Максиму показалось, что он услышал какое-то шуршание позади, он оглянулся, но не увидел ничего подозрительного. Луна уже высоко поднялась и достаточно хорошо освещала своим тусклым, серым светом поле. Кроме них двоих тут больше не было.
Плечи и спина Максима очень болели, аккумулятор предательски давил одним из своих углов человеку в спину, из-за чего движение становилось невыносимо тяжелым.
- Мы идём туда, куда мне надо. Тебя это не должно интересовать, - раздраженно ответил Максим.
- Вам нужна моя помощь? Я способен помочь,- РТИ остановился и слегка развернул туловище в сторону человека.
Максим настороженно поднял ствол автомата в сторону робота.
- Не останавливайся, иди дальше.
РТИ полностью развернулся лицом в сторону Максима и стал настойчиво говорить:
- Мы начали пешее движение 5 часов 18 минут назад. Из них первый час вы двигались в среднем со скоростью 5 километров в час, следующий час вы двигались со скоростью 4 километра в час. Сейчас ваша скорость упала до 3 километров в час и я предполагаю, что в ближайшее время вы замедлитесь еще больше.
РТИ оглядел человека с ног до головы и продолжил:
- Внешне Вы изнеможены, а Ваш груз, весит слишком много для Вашей комплекции и физического состояния. Также я заметил, что вы пытаетесь ориентироваться в пространстве при помощи Вашей электронной карты.
РТИ указал рукой на навигатор в нагрудном кармане Максима.
- Однако, - продолжил робот, - я обратил внимание, что мы уже второй раз проходим мимо вот этого  строения.
РТИ указал рукой слева от себя. Максим, продолжая наводить ствол своего автомата на робота, всмотрелся в темноту в направлении, куда указывал робот, и сквозь легкую ночную дымку разглядел серое одноэтажное строение.
С ужасом для себя человек осознал, что он действительно несколько часов назад
видел силуэт этого же здания.
Тем временем РТИ продолжал:
- Я мог бы предположить, что вы в каких-то Ваших личных интересах пытаетесь запутать меня и водите кругами для того, чтобы я не смог повторить наш маршрут движения. Однако, с гораздо бОльшей долей вероятности я предполагаю, что вы заблудились в темноте. Более того, судя по вашему физическому состоянию, Вам срочно необходим отдых и прием пищи для пополнения набора жизненно необходимых калорий. Поэтому я спрошу Вас еще раз: Куда мы идём? и Нужна ли Вам моя помощь?
Максим с неподдельным удивлением и даже интересом слушал робота. Слова машины звучали логически обоснованными и понятными, и не были похожи на какой-то сбой в программе или глюк. В противном случае, как бы ни было, но, если робот захочет убить Максима, то парень настолько устал, что вряд ли сможет оказать роботу достойное сопротивление, когда патроны закончатся. Ему обязательно нужно отдохнуть. С каждым пройденным метром у Максима складывалось ощущение, что этот аккумулятор весит целую тонну.
Максим осторожно спросил:
- Какую помощь ты мне можешь оказать?
РТИ тут же начал отвечать, как будто у него уже давно был некий план, который он готовился высказать:
- Мы отдалились от края города на расстояние 14 километров 280 метров. На таком расстоянии возможность встречи других механических роботов составляет не более 3,5%. Вам необходимо отдохнуть, поэтому я готов самостоятельно нести дальше Ваш ценный груз, - робот указал на рюкзак Максима, - чтобы вам было легче идти. До рассвета осталось около 4 часов, вам необходим сон. В качестве укрытия я предлагаю использовать то самое здание. Пока вы спите, я способен нести охрану периметра.
РТИ замолчал, просто смотря на Максима, словно ожидая его решения.
Робот был прав, Максим очень устал, очень хотелось спать и есть. А этот аккумулятор, как будто тяжелел с каждой минутой. В конце концов, что плохого в том, что робот понесет этот аккумулятор?! Тем более он сам вызвался. Его приводы не устают, в отличии от мускулов человека, а Максим уже давно выбился из сил.
Контрабандист медленно снял рюкзак, положил его на землю перед собой и отошел на пару шагов назад.
- Хорошо, кастрюля, бери, неси рюкзак, - выдохнул Максим.
- Очень мудрое решение, поздравляю, - констатировал механическим голосом РТИ, молча подошел и легко поднял рюкзак, - Теперь вам необходимо отдохнуть.
Максим снова посмотрел на серое здание. До него было не больше 300 метров, вокруг было совсем тихо. Они ужа давно вышли за черту города, дважды прошли через какие-то проселочные дороги и не встретили никого. Так далеко от города Стражи практически никогда не выбирались, значит можно не опасаться их нападения. Конечно, всегда есть вероятность наткнуться на одну из банд Стервятников или Дорожных Черепов, которые постоянно искали новых жертв вблизи городов или поселений людей. Но вряд ли бандиты будут рыскать в такой глуши, их интересует легкая добыча, поэтому они в основном либо курсируют по крупным дорогам, в поисках перемещающегося между поселениями редкого транспорта, как, например, Дорожные Черепа, или нападают на небольшие, слабозащищенные поселения, как банда Стервятников. Ни того, ни другого в этой глуши не было.      
- Хорошо, идём туда, - Максим махнул стволом в сторону здания.
- Еще одно мудрое решение. Пойдёмте.
РТИ невозмутимо засеменил в сторону здания, как будто и не нёс в руке тяжеленный рюкзак. Максим пошел вслед за ним. Плечи и спина словно распрямились, идти стало гораздо легче, но усталость и голод никуда не пропали. Всё-таки робот был прав, ему нужно было поесть и поспать, хотя бы пару часов.
Через несколько минут они подошли к серому зданию. Это оказалась фанерная халабуда, построенная явно очень-очень много лет назад. РТИ открыл дверь и вошел первым.
- Проходите, здесь никого нет, - послышался механический голос робота изнутри постройки.
Максим еще раз оглянулся по сторонам и вошел внутрь. Здесь была всего одна узенькая комната, у дальней стены стояло подобие кровати, больше напоминающее ровный деревянный лежак. Здесь когда-то явно спал какой-нибудь сторож или охранник полей. Хотя на самом деле вот так сейчас выглядит большинство жилищ каждого человека, по крайней мере в местах, где уже успел побывать Максим.
Без электричества, газа, водопровода и канализации большая часть человечества оказалась вынуждена жить в подобных условиях. В комнате стояла кромешная темнота, единственным источником освещения было слабое зеленое свечение глаз РТИ. Робот положил рюкзак в угол, неподалеку от лежака.
- Вы можете отдохнуть здесь. Я постою на охране.
РТИ развернулся и вышел из помещения.
Максим нащупал в темноте перед собой лежак и впервые за несколько часов присел. Ноги, спина и плечи загудели приятной расслабленностью. Максим прислонил автомат к лежаку стволом вверх, достал из рюкзака консерву, которую быстро и умело открыл своим ножом.  Он берёг эту консерву на подобный случай, если вдруг придется ночевать вне своего поселения. Такое и раньше с ним случалось, но он старался делать так, что этого не происходило. Вне поселения слишком опасно.
Уплетая прямо с лезвия ножа какую-то консервированную кашу с кусочками мяса, Максим размышлял, что ему делать дальше. В подобной ситуации он еще не оказывался. Мало того, что он не вернулся до наступления ночи в своё поселение, так еще и повел за собой какого-то робота. В тот момент, когда он только нашел этого робота, заставить того идти вместе с ним казалось хорошей идеей, но сейчас он уже начинал жалеть об этом. Хотелось спать, но он не мог себе позволить заснуть сейчас, это могло быть слишком опасным.
Соскребя со стенок консервы последние остатки каши, Максим облизал нож и вставил его обратно в ножны на своем поясе. Нужно было немного полежать, чтобы тело восстановило силы.
Парень прилёг на лежак, специально не снимая ни ботинки, ни верхнюю одежду. Тело наконец-то отдыхало. Максим не собирался спать. Он решил просто полежать часик-другой, отдохнуть, а затем пойти дальше.
Он ушел из лагеря в город сегодня, хотя нет, уже вчера рано утром, практически с рассветом, и уже давным-давно должен был вернуться. Впервые самостоятельно в вылазку из лагеря за добычей "добра" Максим ушел, когда ему было 13 лет. Он прекрасно помнил, как впервые открутил от найденного на проселочной дороге старого грузовика с прогнившими от старости колесами, пассажирское сидение и вечером притащил его домой. Отец тогда его сильно отругал, но уже сейчас Максим понимал, что в глубине души отец тогда сильно им гордился.
Отец занимался тем же ремеслом, что и Максим сейчас - ходил в большой город и приносил оттуда ценные предметы, которые продавал или выменивал на рынке у торговцев. И отец всегда, всю свою жизнь, сколько Максим себя помнит, говорил ему, что роботы - это главная угроза.  Отец учил его - видишь робота, беги. Причем особо объяснять парню почему нужно бежать, не нужно было. Максим своими глазами видел, как несколько роботов полностью уничтожили небольшое поселение.
В тот вечер, когда пришли машины, отца с утра не было. Он ушел в город, искать добро по заказу поселенцев.
Вечером прозвучали первые выстрелы и взрывы. Максим на всю жизнь запомнил картину, как из-за домика их соседей вышел огромный металлический робот, с огромной пушкой и выстрелил в их соседку, которая забежала в свой домик, чтобы вывести оттуда детей. Он даже помнил лица ее детей - братик и сестренка, с которыми часто играл. Взрывом полностью уничтожило эту хижину и больше Максим их не видел.
В тот момент Максим вспомнил слова отца: Видишь робота - беги. И Максим побежал. Он слышал позади крики людей, громкие выстрелы и взрывы, но он не оборачивался, зная, что он должен бежать, бежать как можно дальше от робота.
И помня всё это, Максим знал, что он не может доверять роботам. Какими бы они не были, какие слова они бы не произносили. Роботам доверять нельзя. Поэтому Максим не собирался засыпать, оставаясь фактически беззащитным перед этим куском металла. Ему нужно только полежать, отдохнуть, набраться сил, чтобы продолжить движение к своему поселению, там он уже сможет выспаться. Да, выспаться, как же хочется спать.
Максим не заметил, как провалился в сон. Усталость победила всё, победила даже страх и голод.
Сон был настолько крепким, что Максим вообще не видел этой ночью никаких снов. Он словно упал в сонную пропасть и проснулся, когда лучи солнца из-за приоткрытой двери ударили ему в глаза.
Прищуриваясь от яркого солнца, Максим открыл и протер глаза. Дверь была немного приоткрыта, в помещении он был один, рюкзак лежал на том же месте, куда его ночью положил робот. Самого робота нигде не было видно.
В следующую секунду Максим заметил, что автомата рядом с ним нет. Он тут же вскочил и стал осматривать помещение. Кроме хлюпенького деревянного стола, металлической миски и полу сгнившей от ржавчины буржуйки, в помещении больше ничего не было.
Максим достал из кармана своего рюкзака раскладную телескопическую дубинку, которую нашел несколько лет назад в одном из магазинов на окраине города, одним движение раскрыл дубинку и, выставив ее так, что был готов в любой момент нанести удар, парень медленно пошел в сторону двери.
Глаза постепенно привыкли к яркому свету. Максим вышел наружу, аккуратно оглядываясь. Справа в двух метрах от двери молча и неподвижно стоял РТИ, в правой руке держа автомат Максима. Голова робота монотонно крутилась из стороны в сторону, словно камера видеонаблюдения.   
Робот заметил Максима, как только тот вышел.
- Доброе утро. Вы проснулись?!
Крепко сжимая дубинку, хоть и понимая, что, по сути, она сейчас абсолютно бесполезна против такого робота, Максим сказал твердым, приказным тоном.
- Верни мне автомат.
РТИ послушно протянул человеку автомат прикладом вперед.
- Конечно, как скажете. После того, как вы уснули, я посчитал, что мне, как находящемуся на посту охраны, оружие может пригодиться больше, поэтому я позаимствовал его у вас на некоторое время.
Максим забрал автомат, отошел от робота на несколько шагов и проверил работоспособность оружия.
Всё работало исправно, все патроны были в магазине, кроме тех, что уже были потрачены до этого.
- Я заметил, что у вашего автомата повреждена система предохранителя. Это может быть опасным. Я могу произвести ремонт, но решил не делать этого в ночное время, находясь на посту охраны.
- Больше никогда не смей брать моё оружие, - гневно прошипел Максим.
- Простите, я учту ваши замечания.
Максим вернулся внутрь помещения и стал собирать рюкзак. РТИ также вошел в помещение.   
- Возьмешь рюкзак, - коротко сказал Максим.
- Понял Вас, - послушно ответил робот.
Максим накинул автомат через плечо и вышел из помещения. РТИ молча взял рюкзак в руку и вышел вслед за человеком.
Человек огляделся по сторонам. При свете дня теперь вокруг все выглядело совсем по-другому. Теперь Максим сразу сумел сориентироваться. Он увидел знакомый холм в нескольких километрах от них. За этим холмом, через лесополосу он сможет выйти к своему поселению.
- Нам туда, - кратко сообщил Максим и направился в нужном направлении. Робот молча и послушно пошел вслед за ним.
Они шли молча около двух часов. Желудок Максима жалостливо урчал, от голода его начинало подташнивать, но у него не было времени на еду. Нужно было как можно раньше вернуться в лагерь до отъезда Каравана Купцов. Уходя вчера утром, Максим рассчитывал, что успеет вернуться до вечера, разобрать принесенный аккумулятор и продать металл Купцам, курсирующим между человеческими лагерями. Ему нужна была еда, а её можно было обменять у Купцов на нужные им предметы.
Но он застрял тут на всю ночь, и к тому же еще и явно проспал на пару часов дольше, чем ожидалось. Поэтому нужно наверстывать упущенное. В рюкзаке был кусок хлеба и пара яблок, но он решил оставить их уже на обед, когда вернется в лагерь. Единственное, что Максим себе позволил, это снять с рюкзака, который нес робот, флягу с водой и сделать пару глотков.
Тишину снова нарушил РТИ:
- Позвольте задать вопрос?!
- Чего тебе? - раздраженно поинтересовался человек.
- Какая сейчас календарная дата?
- А тебе какая разница? 
РТИ на пару секунд замолчал, словно обдумывал что-то.
- Дело в том, что до момента, когда Вы меня вчера активировали, моя операционная система была отключена в связи с сильным механическим ударом. Журнал ведения отсчета времени был поврежден, поэтому я пытаюсь вернуть прежние настройки своего журнала.
Максим промолчал, у него не было желания разговаривать с машиной. Они молча прошли еще несколько минут. Максим, сам не понимая почему, вспомнил тот череп под грудой камней.
- Эй, сковородка.
- Да, я вас слушаю, - тут же ответил РТИ.
- А что там за история с тем черепом?! Ты сказал, что это был твой хозяин?
- Совершенно верно. Мой предыдущий владелец скончался на том самом месте.
- И что произошло?
- Мы направлялись...если можно так сказать, с особым заданием, и встретили один из механических патрулей. Произошло боевое столкновение, перестрелка. В результате одного из взрывов, часть разрушенного здания, упало на нас. Я полагаю, мой владелец скончался от многочисленных переломов, либо от удушья, как следствие завала.
- Так вот откуда у тебя эти вмятины, - Максим оглянулся и посмотрел на мятый корпус робота.
- Я полагаю, что вы правы, - спокойно согласился РТИ.
- А что за задание у вас было?
Робот замолчал, продолжая идти вперед.
- Эй, чего молчишь? Что за задание у вас было? – переспросил Максим.
- Простите, я не могу говорить об этом.
Максим снова обернулся на робота.
- Ты странный, - удивленно сказал Максим.
- Я подчиняюсь вложенным в меня директивам, - сухо констатировал Робот. 
Выйдя из-за холма, Максим заметил, что за лесополосой впереди виднеются несколько столбов практически черного дыма. До лагеря было около километра, может чуть больше.
Максим и другие поселенцы перебрались в это место всего несколько лет назад, но уже успели основательно обжиться. Это было удобное место, так как вокруг была лесополоса, которая ограждала их от бандитов, а до города отсюда можно было дойти пешком. Поэтому такие, как Максим часто приносили полезные вещи или то, что им заказывали покупатели или глава поселения. Принесённое использовали для обустройства лагеря. К тому же, далеко от города Стражи выходили крайне редко, мжно даже сказать – никогда не выходили. Что-то или кто-то не позволял им выходить за черту города, они в основном патрулировали улицы.   
Расположение лагеря было выбрано на вершине холма специально. Так охранники на вышках просматривали местность далеко вокруг, к тому же обороняться сверху всегда легче, чем на равнине.
- Чёрт, зачем они развели столько костров?! – задумчиво произнёс вслух Максим, - Что они там жгут?!
Максим ускорился и вдвоем они вошли в лесополосу. Они была не широкой и не настолько густой, поэтому они прошли сквозь нее довольно быстро.
По мере приближения к вершине холма по довольно широкой протоптанной дорожке, Максим все четче и четче стал ощущать стойкий и сильный запах гари. Такого Максим раньше здесь не ощущал. Вернее ощущал, но это было очень много лет назад, когда он был совсем маленьким мальчиком и на их поселение, где он с отцом тогда жили, напали роботы. Запах сожженной плоти, пластмассовых и деревянных вещей, ткани, запах обожженной земли. И Максим снова чувствовал сейчас эти запахи.
Поднимаясь все выше и выше по холму к границам поселения, Максим всё больше и больше осознавал ужас того, что произошло. Запах становился все сильнее, а привычных звуков поселения не слышно. Не слышно ни разговоров, ни смеха детей, ни звуков работающего генератора. Абсолютная тишина, множество столбов черного, едкого дыма и запах смерти.
Увидев в нескольких десятках метров от себя развалины деревянной охранной башни, Максим сразу же снял с плеча автомат. Таких башен было несколько по всему периметру поселения, они же означали, что где-то от этого места началось минное поле. Башня была не просто разрушена, она была практически полностью сожжена.
- Мне кажется, нам не стоит туда заходить, - сказал РТИ.
Максим решил на этот раз не следовать советам робота. Он должен был узнать, что произошло и где все люди. Подойдя ближе к башне, Максим заметил, что несколько мин последовательно взорвались, вызвав цепную реакцию и оставив в земле многочисленные воронки. Максим обернулся к РТИ.
- Железяка, тут везде магнитные мины. Вон там взрывами проложена безопасная дорожка, там мин уже точно нет. Пройди там.
- Понял, - коротко ответил РТИ и пошел к месту, где было больше всего воронок от взрывов.
Максим подошел к башне. Внутри среди сожженных деревянных балок лежал обуглившийся труп мужчины.
Максим был уверен, что он может даже определить чей это труп, он знал этого человека – Егор Каменщик, его сосед, которому не посчастливилось заступить на пост на башню именно в этот день.
Максим медленно прошел дальше к воротам, которые вели внутрь самого поселения, обнесенное по кругу металлическим забором. Большая часть самодельных строение была разрушена - сгорели или взорваны. В проходах между строениями, так называемыми "улочками" их поселения, лежали многочисленные трупы. Трупы были везде. Максим ожидал увидеть нечто подобное, как только почувствовал запах при подъеме на холм. Но сама картина была ужасающей. Он знал практически каждого из этих людей в лицо и даже по имени. Поселение было сравнительно небольшим, всего 250-300 человек, и теперь практически все эти люди были здесь, лежали на земле, они были мертвы.
Деревянные домишки догорали или медленно тлели, а те немногочисленные домики, которые были построены из принесенных из города камней и кирпичей, были взорваны. Вокруг на земле были отчетливо видны гильзы крупного калибра, именно такие используются в пулеметах Стражей.
Максим посмотрел вниз, себе под ноги. Рядом со следом его ступни, на земле четко отпечатался огромный след ступни Стража. Эти следы Максим прекрасно знал, видел и помнил. Их он больше ни с чем не перепутает. По таким следам Максим отслеживал частоту и маршруты передвижения патрулей по городу, чтобы ориентироваться куда можно ходить, а куда ходить не стоит.
Вдруг Максима осенило. Только сейчас он понял, что Стражи могут быть до сих пор здесь. В остатках поселения стояла тишина и не было видно никакого движения Максим быстро огляделся по сторонам. РТИ нигде не было видно. Но с другой стороны, если до сих пор не прозвучало взрыва одной из мин, значит Робот еще цел.
На Максима упала капля воды. Затем еще одна, и еще одна. Начался дождь. Причем с каждой секундой дождь все усиливался и усиливался. В какой-то момент вода шумно полилась с неба, как из ведра, практически сплошной стеной, создавая громкий гул и ухудшая видимость.
Максим увидел на земле один из автоматов АК-74, он был грязным, старым, но главное у него был пристегнутый магазин и там могли быть патроны, которые Максиму сейчас были бы очень кстати, потому что его запасной магазин остался в рюкзаке у РТИ. Максим поднял автомат и как можно тише отстегнул от него обойму, увидев, что, к счастью, она была практически полностью забита патрона. Максим сунул её в карман своей куртки. 
Несмотря на то, что поселение было сильно разрушено, парень прекрасно знал, где здесь находится его дом, это было капитальное каменное строение, с крепкой, металлической крышей и он знал как к нему пройти даже в таком хаосе. Нужно было найти свой домик или то, что от него осталось, забрать свои уцелевшие вещи и уходить отсюда. 
Максим тихо и не спеша пошел между развалинами домиков, держа автомат наготове и осматривая каждый угол. Дождь практически мгновенно насквозь намочил его одежду и заливал водой глаза, но Максим, всматриваясь во все вокруг через прицел автомата, продолжал идти вперед к своему домику.
Повернув за очередной обуглившееся здание, Максим с ужасом увидел то, что и желал увидеть меньше всего. За разрушенным, практически сожженным домиком стоял Страж. Его рука и пушка были опущены вниз, голова с одной огромной линзой за толстым бронированным стеклом, также была опущена вниз. Робот не двигался. Всё указывало на то, что Страж находился в режиме ожидания. Дождевые капли громко стучали по его металлическому корпусу и обильными, быстрыми струйками воды стекали вниз.
Максим навел ствол автомата прямо в сторону линзы на голове робота и медленно попятился назад, стараясь не издать ни звука. Он не знал, почему Стражи входят в режим ожидания, а также как и почему из него выходят, но машинально старался производить как можно меньше шума, как будто перед ним находился спящий медведь, а не металлический убийца.
Максим уже практически зашел обратно за здание, но, пятившись назад, он случайно пнул пяткой лежащий на полу жестяной лист, который с характерным металлическим стуком отскочила в сторону.
Максим в ужасе замер, перестав дышать от испуга, и уставился на робота, ловя каждое его возможное движение. Секунды ожидания длились неимоверно долго, Страж мог в любой момент начать двигаться. Но, к счастью, робот никак не отреагировал на звук и движения Максима, оставаясь неподвижным.
Максим перевел дыхание, опустил ствол автомат и медленно развернулся, чтобы пойти в обратном направлении. В следующую секунду парень увидел, как по крыше полуразрушенного ближайшего домика ползет шестиногий паукообразный металлический Арахнид. Глупо было считать, что если здесь находится Страж, то где-то поблизости не будет Арахнида. Они, как ищейки, всегда сопровождали более крупных роботов.
Паук заметил Максима и сразу же навел на него все три своих камеры. Издав громкий лязгающий механический звук, Арахнид выкинул из своего корпуса ружейный ствол с барабаном и начал наводить его на Максима. В этот же момент Максим услышал, как из режима ожидания стал выходить Страж. Робот-убийца выпрямился, издавая характерный механический лязг своими огромными приводами.
Понимая, что ему больше ничего не остается, Максим быстро поднял автомат, прицелился и на ходу выпустил две короткие очереди в паукообразного Арахнида. Пули застучали по тонкому металлическому корпусу «паука», высекая искры и прошивая его почти насквозь. Арахнид слетел с крыши и упал в грязь, там и замерев навсегда.
Максим побежал вперед между развалинами зданий, надеясь, что Страж его еще не увидел. Но робот увидел, вернее Арахнид успел передать ему нужную информацию. Машина для убийств повернулся в сторону Максима, поднял свой тяжелый пулемет и стал стрелять в сторону человека прямо через стены полуразрушенных зданий. Пули прошивали тонкие здания насквозь и почти беспрепятственно пролетали между домиками. Видя, что перед ним стены превращаются в щепки, Максим активно маневрировал, стараясь не попасть под очередную пулеметную очередь робота и укрывая лицо от разлетающихся щепок и кусков стен.
Робот быстро пошел между зданиями вслед за Максимом, поливая практически непрекращающимся шквалом пуль все домики вокруг себя, пытаясь попасть по шустрому Максиму.
Парень на бегу прыгнул вперед и упал на землю, проехав на боку по грязи несколько метров, в этот же момент позади него три очередных пули выдрали огромные дыры в стенках как раз в тех местах, где только что находился Максим. Пытаясь подняться, парень обернулся и увидел, что Страж уже вышел из-за угла и наводит на него свой огромный пулемет.
Максим лежа выпустил целую очередь в голову роботу, но пули только высекли многочисленные искры и не причинили толстому бронированному стеклу линз на голове робота никакого ущерба. Еще секунда и робот начнёт стрелять в Максима.
В то же мгновение из-за ближайшей постройки позади Стража высоко выпрыгнул РТИ. У него до сих пор в правой руке был рюкзак Максима. Приземлившись, РТИ замахнулся рюкзаком и со всего размаха ударил тяжелым аккумулятором, лежавшим в рюкзаке, Стража по голове. Хоть РТИ и доставал противнику макушкой всего лишь до плеча, и был явно меньших габаритов, но силы его удара хватило, чтобы робот-убийца пошатнулся в сторону, а ствол автомата увело в сторону от человека.
Максим воспользовался этим моментом, чтобы вставь и отбежать в сторону, отстегивая на бегу уже пустой магазин. Человек быстро доставал из кармана запасной магазин и одним быстрым и четким движением пристегнул его к автомату, практически одновременно передергивая затвор и доставляя патрон в патронник.
РТИ, несмотря на то, что сам был механическим роботом, но двигался на удивление очень быстро и проворно. Он пригнулся, уворачиваясь от замаха Стража, пытавшегося ударить его тыльной стороной своего пулемета, а затем ухватил противника за правую руку с пулеметом, не давая тому прицелиться по Максиму.
Приводы обоих роботов громко зажужжали от напряжения. РТИ уперся ступнями в грязь, но более мощный и крупный Страж отодвигал его в сторону, оставляя в грязи борозды от ступней РТИ.
Максим прицелился и сделал несколько выстрелов по голове робота. Голова металлического убийцы дернулась, но особого ущерба он не получил. Робот стал стрелять в Максима, но РТИ не давал стволу повернуться в сторону человека. Пули прошивали находящийся позади Максима самодельный домик насквозь, превращая его в решето.
Человек отскочил в сторону и побежал в проходе между домиками, пока роботы толкались между собой. Страж развернулся в сторону РТИ, одним мощным движением левой руки схватил его за голову, оторвал от земли и отшвырнул в сторону. РТИ ударился спиной в хрупкую каменную кладку какого-то домика и пробил ее насквозь, повалившись внутри строения на пол.
Максим выбежал из-за здания на открытую площадку посреди поселения и остановился. Бежать дальше было просто самоубийством, поскольку робот в любую секунду выйдет из-за строения и просто расстреляет Максима, который никак не успеет добежать до лесополосы. Максим стал лихорадочно оглядываться по сторонам в поисках выхода из ситуации. Нужно было срочно что-то придумать или ему конец.
Отшвырнув назойливого РТИ, Страж быстро пошел вслед за человеком, громко стуча тяжелыми ступнями по мокрой земле. Он вышел из-за здания на открытую площадку, где только что был Максим. Механический убийца стал активно вертеть головой в поисках человека, но Максима нигде не было. Робот стал быстро переключать линзы и режимы зрения, ища следы человека, но сильный ливень сбивал все его датчики, а следы на земле сразу же смывала вода, тепловых сигнатур тоже не было из-за дождя, датчики движения ничего не фиксировали. Робот медленно осматривался по сторонам.
РТИ выбрался из-под завала, встал и побежал в сторону Стража между домиками. Страж включил термальный визор, осматривая лежащих на земле в лужах трупы людей. Заметив какое-то желтоватое свечение под одним из трупов, Страж быстро подошел к нему, схватил труп левой рукой и отшвырнул в сторону. Под трупом лежал сгруппировавшийся Максим.
Громко крича, Максим поднял автомат и в упор выпустил роботу в "лицо" целую очередь. Практически все пули разлетались в стороны, отскакивая от брони стража, однако одной из пуль чудом удалось пробить толстое бронированное стекло линзы робота. Стекло дало небольшую трещину, через которую быстро стала просачиваться влага.
Робот-убийца практически мгновенно лишился "зрения", так как вода залила его линзы. Выставив вперёд свой огромный пулемет, робот стал стрелять во все стороны. Максим беспомощно и отчаянно сгруппировался, а целая очередь крупнокалиберных пуль врезалась в землю в полуметре от него, поднимая огромные брызги воды и грязи.
Из-за здания выбежал РТИ, схватил пулеметную ленту, идущую от руки к спине робота, дернул на себя и оторвал её от рюкзака на спине. Из пулемётной ленты посыпались огромного размера патроны, их подача быстро иссякла и пулемет почти сразу же заглох.
Страж практически беспомощный стал ходить в разные стороны, так как вода уже полностью залила всю его систему наблюдения. РТИ быстро выдрал из земли кусок арматуры, который служил для размещения таблички с объявлениями, и с замаха ударил этим куском металла по ноге робота, согнув арматурину почти на 90 градусов.
Страж упал на спину. Брызги мокрой грязи разлетелись из-под него по сторонам. Увидев это, Максим также вскочил и подбежал к роботу-убийце, наведя ствол автомата прямо тому в голову. Максим успел несколько раз выстрелить, но в этот момент Страж дернул своей мощной металлической рукой и сильно ударил Максима по голове.
Человек отлетел в сторону, беспомощно приземлившись спиной в грязную лужу. РТИ тут же запрыгнул противнику на его широкую грудь, наступил одной ногой роботу на голову, а второй придавил к земле его руку, которой тот только что ударил человека.
Максим почувствовал острую боль в области затылка. Трясущимися руками он потрогал свою голову и посмотрел на пальцы. Капли дождя быстро смывали с пальцев его кровь. Максим понял, что теряет сознание. Очень быстро в глазах стало темнеть и все увиденное как будто происходило в «замедленном воспроизведении».
Последнее, что он увидел в нескольких метрах перед собой, это РТИ, монотонно бьющего неугомонного Стража куском арматуры по линзам на его голове. В разные стороны полетели стеклянные осколки толстых линз, РТИ вонзил свою руку по локоть в голову противника и выдернул оттуда какие-то микросхемы, к которым, словно человеческие сосуды и сухожилия, тянулись разноцветные провода. Страж окончательно затих.
Проваливаясь в кромешную темноту, последнее, что увидел и запомнил Максим, как к нему подбежал РТИ и наклонялся над ним. Робот что-то говорил через свой охрипший динамик, но Максим его уже не понимал. Человек очень быстро погружался в темноту…


Рецензии