Сталин


   Прошло 70 лет как он умер, а страсти не утихают. Для одних он убийца, бандит и уголовник. Для других вождь, поднявший страну и победивший фашистскую Германию и поднявший страну из руин и превративший Россию в самое мощное государство в Мире. И споры на эту, казалось, бы давно умершую тему не утихают.

   На эту тему написано масса исследований. Два лагеря обвиняют друг друга в мракобессии и нежелании признать его узурпатором.

    Зюганов, главный коммунист России, призывает вернуться к заповедям, которые он оставил. Не говориться только какие заповеди сегодняшние коммунисты желают восстановить. Они заявляют, что всё плохое, что связано с его именем- это выдумка недоброжелателей. Не было лагерей, а если были, то там содержались люди, заслужившие это наказание. Что расстреливались военоначальники, которые готовили конртреволюцию. А переселение нрародов страны в отдалённые места были вынуждены, так они все были предатели. Чеченцы, немцы, татары, и многие друугие. А рассказы о зверствах против собственного народа - это всё выдумки. Моё детство и юные годы, то есть до 53 года, прошли при нём. Мы ходили на демонстрации, пели песни о счастливой жизни и краем уха слышали, что происходит в стране.
  Убийство артиста Михоэлся, борьба против космополитов, генетиков, а затем дело врачей. Мне уже было достаточно лет, чтобы понять, что во главе государства маньяк. В дальнейшем его пытались обявить шизофренником или ещё кем нибудь. Что он убил учёного Бехтерева за то, что тот дал этот диагноз.

    Но я отчётливо помню 1934 год. Мне 4 года и убийство Сергей Мироновича Кирова. Похороны проходили под окнами нашей комнаты. На лафете пушки везли гроб с убитым вождём, а за ним шли все вожди, в том числе самый главный. Сразу пошли разговоры, что по его приказу и убили. Эту запутанную историю до сих пор по разному толкуют учёные, следователи, историки. Это было первое громкое убийство.   
  Затем последовали процессы над врагами народа. Все они были ленинцы и тоже вожди. Зиновьев, Каменев, Бухарин. В 27 году выслали Троцкого, который и совершил революцию. Затем Троцкого убили в далёкой Мексики. И никто не скрывал, что это сделано по его приказу. Теперь по ТВ или в прессе говорят, что Троцкий был хорошим и ближайшим соратником Ленина. А он плохой и исказил лозунги революции.

   Но я не историк и не следователь. Я могу только рассуждать пользуясь напечатанным или рассказанными другими. Я могу судить о произошедшем только опираясь на свои эмоции и личные переживания о той жизни, когда он был вождём нашей страны. В это время произошли события, свидетелем которых я был сам.

   У меня дома на столе лежала огромная красная книга "Герои гражданской войны". Она содержала портреты героев, которых мы хорошо знали. Это были бравые молодцы. С  усами, шашками на боку и горящими глазами. Только что закончилась гражданская война и они всё время были на слуху. Об их подвигах говорилось по радио, печатали книжки с рассказом о их храбрости. Якир, Чапаев, Фрунзе, Штерн, Блюхер и масса других Это была очень красивая книга и люди в это книге были красивые и бесстрашные. Но скоро оказалось, что все они враги и их пришлось уничтожить, а книгу сжечь, чтобы никто не видел. А затем стали расстреливать и штатских вождей, руководителей всех рангов. И среди них мой родной дяд Наум. Он был инженером на Путиловском заводе. А моего двоюродного брата Валентина с мамой выслали куда то. Потом Наума реабилитировали, но жизнь была сломана. Так прошёл 37 год и наступила война с фашистами, которых так прекрасно до этой войны принимали в Москве и даже заключили договор о вечном мире. Первые два года были самые страшные. Отец ушёл на фронт и старший брат тоже. Отдали пол страны. Мы с мамой уехали в эвакуацию.  Говорили, что Сталин во всём виноват, так как он расстрелял всех командиров. Об этом говорили шопотом, так все боялись, что арестуют. Но оказалось, что он всё равно великий и счастье, что он во главе. Появились другие военоначальник Ракоссовский, Жуков, Ватутин и многие другие.
  Конец первой части. Продолжение следует.


Рецензии