Твоя любовь, как ценный дар. Глава 5

                Глава 5

  После столь тяжелого ужина, Полина провела ночь без сна. Она крутилась с боку на бок, пытаясь найти удобное положение. Стоило ей закрыть глаза и она видела перед собой Андрея Павловича, его небесно -голубые глаза и плескавшееся в них раздражение. Было ясно как день, что она не произвела на него ни какого впечатления. И вероятнее всего больше ей его увидеть не придётся. 
  Утром Поля встала с сильной головной болью. Сказалась бессонная ночь. Настроения не было даже для того, чтобы совершить ежедневную утреннюю прогулку. "Не поеду сегодня,"-решила она и снова упала на ещё разобранную постель.
 -Касатка моя, ты часом не заболела?- Полиного лба коснулась прохладная рука Авдотьи. - Господи, да ты ж горишь вся. 
 Полина хотела, что-то ответить, но перед глазами вдруг все потемнело и она провалилась в спасительную бездну.
  В бреду Поля провела седьмицу. Жар, что охватил её тело, держался все эти дни не спадая.  Доктор, который приезжал каждый день, проведать молодую барышню,  только разводил руками.
 - Молитесь, - говорил он Льву Николаевичу.- Молитва порой творит чудеса.
  И Лев Николаевич молился, молился так горячо, как никогда ещё на свете. Он понимал, что если уйдёт его единственная дочь, то смысла в этой жизни у него уже не будет. Молилась и старая Авдотья, стоя на больных коленях перед образами. Слезы струились по её морщинистым щекам.
 - Негоже детям уходить вперёд стариков, - шептала она светлому лику богородицы. - Забери лучше меня, отжила я уж свое. А касатка моя пусть поправится.
  А Полину меж тем терзали образы один страшнее другого. И бежала она от них по лесу,  темному, страшному.  Ветви деревьев больно хлестали по лицу, цеплялись за одежду, ноги путались в корнях. Было безумно страшно от того, что выхода из этой чащи не было. Словно кругами петляла. А потом вдруг между деревьев появились слабые лучики света. И чем ближе Полина подходила, тем ярче они становились, пока перед ней не оказалась поляна, залитая солнечными лучами.  Поля даже остановилась на мгновение и зажмурилась , настолько сильно ослепил внезапный свет. Тяжело вздохнув, она робко открыла глаза. Сердце вдруг сделало резкий кульбит в груди, заставляя кровь понестись по жилам. Лицо запылало ярким румянцем.  Впереди, на расстоянии вытянутой руки, стоял Андрей Павлович. Одетый в одну тонкую рубашку, растегнутую на груди и заправленую небрежно в бриджи, он ласково улыбался ей и в глазах его плескалась такая нежность, что у Полины дух перехватило.
  -Где ты так долго ходила, сердце моё?- голос его был пропитан теплом и лаской. 
  Поля от неожиданности даже огляделась по сторонам. Может и не ей вовсе предназначены эти слова. Но на поляне кроме них двоих больше ни кого не было.
  - Милая, иди же сюда. Я больше ни куда тебя не отпущу. - Андрей протянул руку и привлёк ее к своей груди. Провел рукой по её распущенным волосам. - Твоя любовь, как ценный дар! Я это только сейчас понял.
  Слезы заструились по щекам Полины. Закрыв глаза, чтобы удержать их, она прижалась к Андрею. Вот так бы и стояла век с ним на этой поляне. А потом вдруг все завертелось,  закружилось и она будто в яму стала проваливаться. Вскрикнув, стала хватать руками Андрея за рубашку, но только воздух проходил сквозь пальцы. Опять окутала темнота. И Полина закричала.
  - Господи,  касатка ты моя. Очнись, милая!
  Поля медленно открыла глаза. Не было больше ни яркой поляны,  ни тёплых объятий Андрея.  Лишь морщинистое лицо Авдотьи, склонилось над ней. Болью и отчаяньем отозвалось в груди сердце. Сон, все это только приснилось ей. Защипало в глазах и отвернувшись она разрыдалась.
  - Ну, ну, касатка, не плач. Слава Богу жар спал, да очнулась ты, а все остальное поправимо. - Авдотья гладила воспитаницу по голове, успокаивая её как в детстве. - Пойду батюшке скажу, что в себя пришла ты. А то он извелся весь за эту седьмицу.
  Авдотья, тяжело ступая,  вышла из комнаты, прикрыв тихонько дверь. Полина, оставшись одна, только сейчас почувствовала безумную слабость в теле. Даже пальцами на руке было тяжело шевелить. Как там сказала Авдотья... седьмица прошла. Долго ж она болела. Андрей за это время скорее всего уехал. Не увидит больше она его. Только воспоминания о сне ей и остались.
  Когда Лев Николаевич вошёл в комнату, Полина спала. Только за все это время сон её был без жара и бреда, а значит нес с собой оздоровление. 
  Однако поправлялась Поля медленно, словно нехотя возвращаясь к жизни, что впрочем было недалеко от истины. Не видела она смысла в своей жизни. Пусто и холодно было на душе. Нет, она не плакала, просто часто ночами, лёжа в темноте, вспоминала глаза цвета неба, а в голове чарующей мелодией звучали слова "Твоя любовь,  как ценный дар". "Ах, если б это было правдой, -тихонечко вздыхала она.
 Прошла седьмица и Полина поднялась с кровати. Потихоньку она стала выходить на прогулки.
  В один из таких дней Поля неспеша  прогуливалась по парку. Остановившись возле небольшого пруда, она с удовольствием подставила лицо теплым, солнечным лучам.  Сегодня, впервые после болезни, ей просто захотелось жить не смотря ни на что и вопреки всему.
 - Добрый день, Полина Львовна.
 Она вздрогнула от неожиданно раздавшегося рядом голоса. Она узнала бы его из миллиона других. Безумно захотелось повернуться и ещё раз окунуться в эти волшебные глаза, но лучше пересилить себя, нежели дать увидеть Андрею эмоции,  что бушевали сейчас в ней.
  - Добрый день, Андрей Павлович, - еле слышно прошептала Полина. - Батюшка в библиотеке, вы верно его искали.
 - С Львом Николаевичем я уже имел беседу.- Андрей обошёл Полю и заглянул ей в глаза,  отметив при этом, как похудела и побледнела она за это время. В этот момент она показалась ему такой маленькой и хрупкой, что где то глубоко внутри на какое-то одно мгновение вспыхнула искра чувства, которое Андрей тут же принял за жалость. - Я хотел бы поговорить с вами.
  - Я слушаю вас.
  - Я просил у Льва Николаевича вашей руки.
  Удивление, что отразилось на лице Полины вызвало у Андрея волну раздражения. Как бы не пришлось ещё уговаривать эту серую мышь. Ещё чего не хватало. Нет у него времени на красивые слова и романтические ухаживания.  Он итак задержался здесь больше того, на что расчитывал.  Душа рвалась в Петербург к ненаглядной Жюли.
  -И что вам ответил papa? - Полина даже дыхание задержала.
  - Он дал свое благословение.
  И если Андрей ждал ответа, то Полина его давать не собиралась. Подхватив подол платья, она почти бегом направилась из парка в сторону дома. Слабость после болезни не давала бежать в полную силу, приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание. Отца она нашла в библиотеке,  как и говорила Андрею.
  - Почему? Почему вы дали ему согласие?- Полина старалась держать себя в руках, но голос её предательски дрожал. - Вы даже не спросили меня!
  Если Лев Николаевич и был удивлён поведением дочери, то виду не показал.
  - Это очень выгодное предложение, Полюшка. Ты должна понимать это сама. Да к тому же мне показалось, что Андрей Павлович пришёлся тебе по душе.
  - Но он же не любит меня. - Полина подняла на отца глаза полные слез.
  - Ну полно, дорогая. Женщине вполне под силу заставить мужчину полюбить себя. Надо быть только чуточку умнее. - Лев Николаевич подошёл и поцеловал Полину в лоб. - А теперь иди. Многое надо успеть. Через две седьмицы свадьба.


Рецензии
Название великолепное и читала с интересом. Продолжайте, успеха.

Валентина Пустовая   18.01.2017 17:12     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за теплый отзыв и пожелание успеха!

Валерия Никольская   19.01.2017 14:03   Заявить о нарушении