Сказочка о сэре Эй и мадам Слушай
Как – то раз в тридесятом государстве, за океаном, жил сэр по прозвищу Эй.
Сэр Эй был солидным, важным господином, но никто, кроме коллег по бизнесу, не знал его настоящего имени, поэтому часто в свой адрес он слышал безымянные фразы:
- Эй! Сэр! Помогите толкнуть в гору тележку с провиантом!
- Эй! Господин! Откройте дверь, пожалуйста!
Жил сэр один.
Работа поглощала его всего, без остатка, так, что времени на семейные хлопоты у него вовсе не оставалось. Иногда сэр Эй позволял себе прогуляться по ночному городу, забрести в какой – нибудь прибрежный ресторанчик или кафе и скоротать вечерок под живую музыку и мерное воркование посетителей.
Последнее время его прогулки случались все чаще и чаще: стены родного дома стали казаться холодными, вечерами из всех углов темными глазницами смотрела на сэра Эй пустота. Нестерпимое чувство одиночества выгоняло его под яркие ночные огни города. Сначала шумные веселье и бестолковость незнакомых компаний развлекали его, но все чаще сэр Эй представлял себя большой рыбиной в аквариуме, что смотрит на мир сквозь стекло и не может в него войти…
Вот и сегодня, когда солнце утонуло в водах океана, сэр Эй сидел за столиком открытого кафе, пил не торопясь маленькими глотками виски со льдом, наблюдал за развеселившимися молодыми людьми и скучал.
Ну, дорогой читатель, ты ждешь сейчас появления мадам Слушай?
Так слушай…
Мадам живет на другом континенте, правда, в городе с такими же яркими огнями, как на родине сэра Эй.
Мадам Слушай потеряла свое имя давно, так давно, что и не помнит когда. У нее взрослый сын, который живет со своей семьей в другой стране. У мужа туристический бизнес на острове в Тихом океане.
Именно он и стал называть мадам так:
- Слушай! Где лежат мои очки?
- Слушай, ты опять приготовила мне эту рыбу!..
Если сэр Эй не обижался на свое прозвище, потому что никто не знал его имени, то мадам Слушай сначала дула губки, лила слезки, но потом смирилась и стала жить своей жизнью при живом муже.
Одиночество подкралось к мадам Слушай незаметно. Однажды проснувшись солнечным утром, переливающимся всеми красками лета, одна в доме (бизнес мужа требовал его присутствия на острове), мадам, которой было далеко до абсолютной старости, поняла: несмотря на статус замужней женщины она одинока. Мысли – вопросы теснили одна другую: поехать к мужу и своим появлением вызвать его недовольство? нарушить своим вторжением налаженный семейный быт сына? Нет, мадам Слушай никому не хотела быть обузой и помехой.
В течение жизни она пописывала какие – то рассказики, сказочки, сочиняла стишки… Мадам Слушай решила, что литературного опыта прежних лет достаточно, чтобы стать настоящей писательницей, осталось только найти сюжет, но такой, который бы заставил читателя зачитываться ее романом, «проглатывая» страницу за страницей. А для этого надо только и всего, думала мадам Слушай, что собраться в путь – дорогу по белу свету за материалом для настоящей, большой книги.
Она заказала билет на самолет, быстро собрала вещи и уже вечером следующего дня, совершив перелет через океан, разместившись в гостинице, сидела за столиком кафе под звездным небом с бокалом охлажденного вина.
-Эй! Слушай!
От оклика, произнесенного голосом, похожим на голос ее мужа, мадам Слушай вздрогнула и обернулась: оказалось, один посетитель кафе пытался привлечь внимание проходившего мимо официанта. Глаза мадам Слушай встретились с глазами мужчины средних лет, тоже обернувшегося на обращение. Какое – то мгновение они недоуменно смотрели друг на друга… Гремела музыка, вокруг смеялись, громко разговаривали, но сэр Эй и мадам Слушай этого совсем не слышали.
Сэр Эй так поразил воображение мадам Слушай, что она напрочь забыла о цели пребывания на другом континенте. Мистер Эй наконец – таки решился на серьезный шаг в своей жизни и предложил интересной даме с печальными глазами провести добрую часть жизни вместе с ним, с чем мадам Слушай сразу согласилась.
…И родился у них чудесный мальчик с голубыми глазами и соломенными кудрями, которого, когда он вырос, стали звать не мистер Эй! Слушай!, красивым именем, данному ему при рождении.. Вы спросите, стал ли он богатым, как его отец, и была ли у него любимая семья, о которой мечтала его мать. Конечно, ведь он был достойным сыном своих родителей. Но главное: с ним случилось самое прекрасное, что могло произойти - он вырос Человеком с достойным именем.
Мадам Слушай так и не стала знаменитой писательницей: новая любовь настолько захлестнула ее, что свое счастье она разделила в творческом союзе с пеленкамикастрюлькамиповарешками, занимавшими практически все ее время, о чем она ни на минуту не пожалела…
Сэр же по прозвищу Эй семейную идиллию представлял несколько иначе, но так гордился своим сыном и любил жену, что вскоре прежние привычки холостяцкого быта были вытеснены заботой о любимых ему людях.
Что сталось с бывшим мужем и старшим сыном мадам Слушай? Вспоминать о ее муже на острове не будем, так как он остался в прошлом. Старший сын жил в любви и согласии с родными ему людьми и был рад за свою мать.
Сэр Эй и мадам Слушай прожили вместе в счастье до глубокой старости, умерли в один день и вознеслись на небеса, крепко взявшись за руки…
Свидетельство о публикации №217011500891
Александр Феликс 11.04.2020 16:34 Заявить о нарушении