Муха

Одинокая жирная муха, неизвестно, как и когда успевшая разъесться, тяжело спикировала на израненный бесчисленными дежурными деревянный стол.
- Вот гадость! - правая рука сержанта Алексей Рябович брезгливо дернулась, и огорчённая путешественница неохотно пошла на вынужденный взлёт. - Откуда вы только берётесь?
Дежурный по КПП откровенно скучал и охотно воспользовался возможностью прервать надоевшую вечернюю тишину.
- Житья от вас нет… - буркнул он.
Жизни действительно не было никакой. Впрочем, мухи и другие насекомые в этом вопросе были не причём. Какие мухи, если ты отслужил в Советской Армии целый год и вот-вот должен, наконец, получить сказочный статус старослужащего?
- Скоро мне всё будет пофигу! - его мысли перескочили на больную тему.
Ведь с чудесным превращением, сравнимым с тем, как из неуклюжей куколки появляется хрупкая бабочка, возникли определённые проблемы.
- Как они мне надоели! - вздохнул сержант.
Последняя партия «дембелей» весеннего призыва никак не могла выехать из расположения части. Какие-то мелкие неурядицы постоянно мешали им отбыть на заслуженный, гражданский отдых. Поэтому десяток самых отпетых «дедов» уже месяц сидела в казарме и наводила ужас на остальную часть воинского контингента.
- Завтра, завтра… - Алёша даже зажмурился от ощущения приближающегося счастья. - Только бы опять ничего не произошло!
Неожиданно раздался резкий звонок штабного телефона. Рябович поднял трубку и пару минут вникал в суть непонятного разговора.
- Очевидно, на коммутаторе ошиблись, - понял он, - и я попал на разговор двух офицеров.
Это был доклад проверяющего их батальона в штаб полка, который вчера проверял физподготовку части. Проверяющий монотонно читал:
- Первый батальон – «хорошо», второй батальон – «удовлетворительно», третий батальон – «отлично».
Невольный свидетель разговора услышал голос из штаба:
- Как так отлично?
- Да вот и подтягивались, и отжимались, - пояснил проверяющий, - и кросс бегали - всё «отлично»!
- Ну, так съезди к ним ещё раз и пусть бегают, пока не сдадут на «хорошо». - Приказал вышестоящий офицер и отключился.
- А мы сдали зачёты на «троечку», - обрадовался сержант, - значит, больше не побежим…
Он с лёгким сердцем заступил сегодня на КПП автопарка. Лишь бы быть подальше от разъярённых «дембелей», представляющих себе, как их счастливые однопризывники уже отрываются на «гражданке».
- А мы гниём здесь! - обоснованно злились они.
Рябович тяжело вздохнул, вспомнив их бесчинства и тут, как по команде снова зазвонил телефон. Голос Витьки Малыгина вырывался из перемотанного изолентой аппарата, словно простуженный:
- Алло! Лёха!
- Говори.
- Ты что, оглох?
- Слышу… Чего орёшь! - Алексей даже поморщился. - Что надо?
- Шоколада! - заржал Витька. - «Алёнку» ...
Сержант Малыгин призывался с ним из одного города. Вместе они прошли жуткую сержантскую «учебку» и совместно пережили ужас первых месяцев в части. В казарме действовал неписаный закон, по которому если ты «молодой» по сроку службы, то должен подчиняться старослужащим.
- Будь ты хоть трижды сержантом, какой-нибудь замухрышка – «дед» может шпынять тебя сколько угодно! - внушали им с первых дней службы.
Особенно свирепствовали те, кто только получил заветный статус, отслужив первый год. Эти сегодняшние «дембеля», впившиеся в печёнки собеседников, никак не могли отбыть на гражданку. А с ними ты всегда «салага» …
- Как там у вас? - осторожно поинтересовался Рябович. - Не буянят?
- Нет! - твёрдо ответил Витька.
Он заступил сегодня вечером дежурным по роте и на своей шкуре терпел все прихоти потенциальных садистов.
- Футбол смотрят. Я после отбоя выставил дневального на «шухер». - Всё-таки хорошо, что казарма нашей роты находиться на третьем этаже!.. Стоит «молодой» на лестнице и заранее предупредит, если офицер нагрянет с проверкой.
- Хорошо, то хорошо, - встрял Алексей. - Только смотри чтобы «боец» не заснул, а то почикают!
Он поморщился, внезапно вспомнив, как сам, когда был «молодым», однажды заснул на «шухере». В итоге ночного просмотра эротики одного «деда» отправили на гауптвахту, а Рябович не досчитался переднего зуба. Его выбили разъярённые сослуживцы в результате коллективной учёбы сони…
- Я чего тебе звоню, - перешёл к делу предприимчивый Малыгин, - машина начальника штаба в гараже?
- Нет ещё.
- Хреново!
- А что такое? - спросил товарищ. - Алло, алло!
На другом конце провода замолчали. Алексей, слышал какой-то шум, суматошный и невнятный разговор. Только он хотел положить трубку, как снова прорезался голос Малыгина:
- Достали!
- Ты о «дембелях»?
- А о ком же? - выругался заведённый сержант. - Когда они уже уберутся, черти полосатые…
- Что там?
- Жареной картошки им, видите ли, захотелось в одиннадцать часов ночи. Козлы! Не могу больше!
- Потерпи, немного осталось.
- Терплю… - Витька громко сплюнул. - Ладно… Когда приедет Сашка Севидов, маяки мне. Спокойно можно будет поспать часок, а то начштаба взял в последнее время дурацкую моду препираться по ночам с проверкой. Я побежал в столовую, пускай дежурный по кухне пожарит картошку оглоедам…
Торопящийся Малыгин, не дождавшись очевидного ответа, бросил трубку. Рябович спокойно положил свою, ему то торопиться было не куда.
- Как хорошо, что я сегодня смылся на дежурство в парк! - его мысли медленно завертелись вокруг информации вываленной Витькой.
Начштаба майор Долгих в последнее время действительно развил невиданное служебное рвение. Мог нагрянуть с проверкой в любое время. Вот сегодня ночь уже, а его машина ещё не приехала.
- Лёха совсем измучился, - частыми ночными дежурствами Лёха привык разговаривать сам с собой. - А всё потому, что майор застукал свою молодую жену с прапорщиком Неклюевым. Разборки были ужас!.. Прапорщика даже исключили из комсомола, правда, по другому надуманному поводу.
Рябович замолчал, заново переживая события месячной давности. Он как член комитета комсомола части, лично прорабатывал прапорщика. Все естественно втайне смеялись над майором, но делали серьёзное лицо, осуждая прелюбодея.
- Показушники! - выругался он.
В итоге все проиграли, жена стала бывшей, а майор начал свирепствовать…
- Открывай! - внезапно с улицы раздался резкий звук клаксона и крик.
Лёша вздрогнул, за размышлениями он не заметил, как к воротам КПП подкатил УАЗик начштаба. Выбежав на улицу, он открыл ворота, и Саша Севидов быстро проехал, лихо, затормозив посредине обширной площадки. Ефрейтор Севидов, его однопризывник выпрыгну из кабины, широко зевнул и сказал:
- Привет!
- Как ты?
- Замаялся я сегодня…
- Чего так поздно?
- Да моего шефа, понимаешь, понесло в соседнюю часть. Что-то там отмечали…
- Так он дома?
- Спит как убитый… - засмеялся довольный Сашка. - После трёх бутылок, как не заснёшь…
- Отлично! - обрадовался добродушный Алексей. - А то Виктор звонил, интересовался, не нагрянет ли майор с проверкой.
- Не, - уверенно пробасил Севидов. - На сегодня приключения закончились, можно отдыхать спокойно… Ты припаркуешь машину? А то мне спать сильно хочется.
- Лады! - легко согласился покладистый сержант. - Всё равно делать нечего…
Попрощались солидно, авторитет требовалось тренировать перед завозом «молодых». Александр быстро пошёл в казарму хозвзвода, он размещался отдельно. Рябович закрыл за ним калитку и забрался в кабину разогретого, пахнущего бензином и перегаром УАЗика.
- Хотя бы прокачусь! - тайком подумал он.
Прав у него не было, и поэтому Лёха не упускал возможности попрактиковаться в вождении. Запустив двигатель и сделав пару кругов по территории автопарка, он подогнал машину к стоянке легковых автомобилей.
- Теперь осторожно… - требовалось втиснуть её между «Волгой» командира части и «жигулёнком» зампотеха.
Он включил заднюю передачу и медленно начал сдавать назад. Внезапно, неизвестно откуда взявшаяся наглая муха, закружилась у него прямо перед глазами.
- Опять ты? - изумился сержант не прошеной гостье.
Он инстинктивно взмахнул двумя руками, пытаясь поймать нахалку. Освобождённый руль, максимально вывернутый влево, начал по инерции раскручиваться в обратную сторону. Алексей мгновенно забыл про зеленокрылую хищницу.
- Вот зараза! - изумился он.
Сержант попытался поймать взбесившийся руль и со всей силы ударил по тормозам. Ему удалось перехватить рулевое управление, но своевольная правая нога вместо педали тормоза попала на газ.
- Ой! - выдохнул Рябович.
Удивлённая машина резко дернулась назад, ударила припаркованную соседку и испуганно заглохла.
- Твою мать, - выдохнул виновник возникшей аварийной ситуации. - Только не это…
Он медленно, словно оттягивая неминуемое наказание, выполз из кабины. Обошёл её на дрожащих ногах по часовой стрелке, боясь увидеть очевидное. Подойдя к защитного цвета корме, протяжно и горько застонал:
- Капец!
Блестящая, чёрная «Волга», гордость комбата Соколова, стояла придавленная металлическим бампером бездушного джипа. Удар пришёлся аккурат в середину левого крыла служебной автомашины.
- Господи, - взмолился недавний атеист. - За что мне такое?
Ситуация действительно получилась критическая, а вернее хреновая. Если утром подполковник Соколов найдёт любимицу в таком состоянии, он мгновенно поднимет подневольную часть по тревоге. Прецеденты уже были, когда за меньшее происшествие их рота совершала десятикилометровый марш-бросок. Да ещё с полным вооружением и в ОЗК...
- Только не это! - простонал Алёша.
Общевойсковой Защитный Комплект, а попросту прорезиненный плащ, такие же сапоги и противогаз, мало способствовали облегчению бега. В тридцатиградусную жару нервы и тела некоторых солдат не выдержали заданный темп. Он был в числе тех, кто просто отключился после пяти километров забега…
- Может лучше сразу повеситься? - всерьёз задумался он. - «Дембеля» побегут с нами и что они устроят после возвращения, догадаться не трудно…
На совершенном автомате Рябович прошёл в пристройку КПП и накрутил на диске аппарате три цифры ротного телефона. Ему нужно было срочно с кем-нибудь посоветоваться...
- Слушаю, - недовольный голос Малыгина красноречиво показывал непреодолимое желание последнего хоть немного поспать.
- Витька, можешь прийти ко мне, в парк? - попросил он.
- С каких делов, - начал заводиться Виктор, - делать мне больше нечего?
- Очень надо, - взмолился поникший Лёша. - Выручай…
- Ладно, скоро буду… - Витька буркнул в трубку и отключился.
По убитому тону товарища он понял, что случилось что-то неприятное… Пока Малыгин шёл от казармы до автопарка, Рябович ходил по площадке в полной прострации. Как только появился гость, он, молча, повёл его в сторону забитой стоянки.
- Что ты натворил? - вырвалось у сержанта, когда он увидел дело рук непутёвого друга.
- Выручай, - прохрипел потенциальный штрафник. - Я ничего придумать не могу…
Малыгин обошёл слившуюся в автомобильном экстазе группу по кругу, зачем-то потрогал помятое крыло и застыл истуканом. На его лице ясно отображались размышления, мелькавшие в голове, а губы беззвучно шевелились, дублируя мысли:
- Придурок!
В общем и целом, они повторяли его недавние соображения. Подумав, он подвёл, невесёлое резюме:
- Нам всем теперь точно «капец» настанет!
- Ума не приложу, где приложить свой ум...
- Вот и дожили до хороших времён… - заметил Виктор.
- Может можно что-то придумать, - буквально застонал Алексей, - ты же умный…
- Да что тут придумаешь!.. Я что волшебник или только учусь? - взъярился Малыгин. - За ночь отремонтировать машину… Ну ты скажешь!
Рябович придавлено молчал, выхода действительно не было…
- Теоретически такое возможно? - тихо спросил он. - А, Вить?
- Конечно, нет! - уверенно произнёс Виктор. - Ты пойми!.. Нужно снять крыло, рихтовать, потом грунтовать. Всё должно высохнуть, потом шпаклевать, шкурить, полировать… Невозможно! Сохнуть этому слою только несколько дней, а я даже не говорю про покраску. С ума сойти!
- А если собрать всех наших?.. «Молодых» нельзя, разболтают… - начал оживать Алексей. - Да фенами сушить, может получиться?
- Вряд ли, - уже не так уверенно произнёс Виктор. - Никогда о таком не слышал…
После пятиминутного спора всё же решили попробовать. Витька сбегал в казарму и поднял с кроватей всех пацанов их призыва. После коротких объяснений случившегося никто не отказал в помощи. Ещё через двадцать минут двенадцать девятнадцатилетних парней стояли вокруг целующихся машин.
- Да, - выразил общее мнение Сашка Севидов. - Другого выхода не вижу. Надо попытаться отремонтировать.
- Сейчас почти двенадцать часов ночи, - вставил Малыгин. - К подъёму начштаба точно будет здесь.
- Осталось шесть часов, - горячился Рябович. - Успеем!
- Овощ тебе в помощь!
- А конкретнее?
- Хрен с тобой...
Витька по дороге успел кратко посвятить братву в безумный план. Быстро наметили, кто и что будет делать. Руками растащили машины и откатили «Волгу» в ремонтный бокс. Дружная работа закипела, как вода в кастрюле.
- Шевелись братва! - командовал процессом Малыгин, имевший кое-какой авторемонтный опыт.
Он распределял, кто крутит гайки, кто шпаклюет. Определял последовательность операций и действий.
- Ну, Лёха! - во время короткого перекура обратился он к виновнику торжества. - Если получиться, ты наш должник…
- Мужики, - захлебнулся эмоциями виновник. - Да я для вас, всегда, что захотите!
- Чтобы слова не расходились с делом, - пошутил кто-то, - нужно молчать и ни хрена не делать.
Он стоял над проклятым крылом, держа в каждой руке по мощному, промышленному фену. Струю горячего воздуха выгоняли из слоя шпаклёвки последние капли влаги. Скоро крыло предстояло шкурить и красить. В душе Алексея росла уверенность, что всё закончится удачно.
- Я этого никогда не забуду, - расчувствовался он, и пацаны устало кивали головами, торопливо докуривая сигареты «Север». - Гадом буду!
- Да ладно, а то мы не понимаем...
Работали всю ночь, спать почти не хотелось. К утру движения стали механическими и в головах билась только одна мысль:
- Успеть!
Когда без пяти минут шесть последняя гайка на злополучном крыле была прикручена, Малыгин приказал:
- Дуй на КПП, встречай майора.
- А вы справитесь?
- Мы выкатим машину на стоянку и через забор рванём в казарму, - он потёр испачканные чёрной краской руки. - Краска высохла не полностью, но щупать крыло думаю, никто не будет!
- Действительно пора, - покорно согласился сержант и нетвёрдой походкой отправился к месту службы, - ну я пошёл…
Только он уселся на шатающийся стул и хотел отдохнуть пару минут, как увидел приближающего начштаба. Рябович стряхнул последние проблески сна и рысью побежал открывать ворота. Он строевым шагом, как требовал Устав, подошёл к офицеру и гаркнул:
- За время несения службы происшествий не было.
- Не кричи, - недовольно поморщился Долгих. - Пойдём, посмотрим…
Видно его голова сильно болела после вчерашнего. Он не торопясь обошёл ковыляющей походкой территорию автопарка. Неуклюжие «БТРы» и тупорылые «УРАЛы» присутствовали на своих местах.
- Кому они нужны? - возникала крамольная мысль.
Дежурный не отставал от проверяющего и горячо молился про себя. Напоследок они неразлучной парой подошли к командирской стоянке.
- Слава Богу, - тихо возрадовался сержант, когда увидел стоящую на своём месте блестящую, словно новая монетка «Волгу». - Успели!
- Скажешь Севидову, чтобы к восьми был на машине у штаба... - майор закурил и остановился между автомобилями. - Вроде всё у тебя нормально…
Он повернулся, чтобы направиться в сторону КПП, но вдруг его затуманенный взгляд остановился на большой мухе. Она деловито ползла по капоту командирского авто по своим незамысловатым делам.
- Хорошо мухам, - пробормотал начальник штаба, - они летают...
Упорное насекомое, перебирая сегментными ножками, быстро спускалось к заманчивому крылу. Не обнаружив ничего интересного, муха опрометчиво и наивно попыталась взлететь. Яростно заработав прозрачными крылышками, она громко зажужжала, но почему-то осталась на месте.
- Что за чёрт! - не понял происшедшего казуса майор. - В чём это таком липком машина подполковника?
Начштаба низко наклонился над капотом, тщательно принюхался, словно слепой пёс и внезапно резко отшатнулся. Он посмотрел на застывшего от ужаса сержанта и по его глазам сразу понял, что произошло прошедшей ночью.
- Вот подлецы! - удивился он.
У Алексея буквально остановилось сердце, и он каждое мгновение ожидал грозного командирского крика. Зловещая пауза длилась целую вечность, потом Долгих прошипел зловещим голосом:
- Почему окурки на территории?
- Какие окурки? - опешил Рябович.
- Бардак развёл сержант!
- Никак нет!
- Немедленно убрать.
Он показал рукой на забытый окурок, валявшийся у переднего колеса «Волги». Алексей посмотрел на злополучный «бычок», потом на раздосадованного майора.
- О чём задумался Рябович? - ухмыльнулся хитрый начштаба. - Или заметить что-то другое? Могу...
- Никак нет, - гаркнул сержант. - Будет исполнено!
Он быстро нагнулся и ловко поднял окурок. Стоя спиной к «Волге», Сергей незаметным движением, цепко схватил прилипшую муху. Она попробовала вырваться из кулака, возмущённо затрепыхалась, и парень с удовольствием сжал его.
- Отлеталась, гадина! - обрадовался он.
Живучая тварь, наконец, успокоилась навсегда и Алексей облегчённо улыбнулся. Он посмотрел в спину удаляющегося майора и перевёл взгляд на ещё шевелящиеся остатки приклеенных ножек покойницы.
- Ура! - кричала его душа.
Взошедший круг солнца ярко отобразился в матовой поверхности восстановленного крыла. На душе у солдата стало теплее, как будто всепроникающие лучи отогрели её.
- Всё-таки «дембеля» сегодня уедут по домам... - он в полный голос рассмеялся, и весь мир обрадовался этому неоспоримому факту. - И этому не сможет помешать никакая глупая муха!


 


Рецензии
Куда смотрит общество защиты насекомых.
Я им который год предлагаю занести мух и комаров в красную книгу.
Комаров особенно поскольку они пьют дурную кровь.
Но и мухи мясницы тоже не промах!

Игорь Степанов-Зорин 2   15.11.2017 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   15.11.2017 15:37   Заявить о нарушении