Биоэнергетика биотоплива

          На рисунке показано изменение глобальной температуры в течение 1945-2013 г.г. На графике отчетливо видно, что примерно с 2011 года синусоида глобальной температуры планеты достигла максимума и начала снижаться. А не увеличивается, как утверждают авторы проекта глобального потепления. Поэтому любые глобальные финансовые субсидии парижского договора 2015 года на снижение глобальной температуры автоматически оправдаются - за счет...цикличности природного процесса изменения климата. Поэтому утверждения относительно антропогенное влияния на глобальное потепление не имеют под собой никакого научно обоснованного основания.   

           В Копенгагене около 30 тысяч человек вышли на демонстрацию в поддержку мер против глобального потепления климата. Организаторами митинга выступили более 500 неправительственных организаций из 67 стран. За порядком во время акции следили множество полицейских. Тем не менее, не обошлось без инцидентов. Во время шествия демонстрантов в направлении к "Белла—центру", где проходила конференция ООН по изменению климата, к ним примкнула группа молодых людей в черных одеждах и масках.

          Они начали бросать камни и петарды, разбив окна в здании МИД и несколько витрин. Полиция задержала около 60 человек. Что бы это значило? А значит это только одно — организаторы заявили легальную «экологическую» акцию, а демонстранты пришли выражать социальный протест, а не поддерживать лозунги «псевдозеленых».

          Но блудливые СМИ об этом предпочитают молчать, чтобы манипулировать общественными протестами. СМИ сознательно обслуживают неоглобалистов, защищая интересы олигархов. Очередная заказанная идеологами «золотого миллиарда» PR — акция состоялась..

          «Из-за глобального потепления климата ежегодно в мире умирают 300 тысяч  человек, — заявил на митинге в Копенгагене глава Greenpeace Куми Найду. Поэтому речь идет не о приспособлении, а о выживании». По мнению выступавших, дальнейшее бездействие властей чревато катастрофическими последствиями для планеты.

          Со стороны СМИ утверждается, что протестующие требовали заключения справедливого соглашения о, якобы, «сокращении выбросов парниковых газов, которое учитывало бы интересы бедных стран». Да неужели? Давайте оценим на глазок то, что мы видим, а не слышим. И что происходит на самом деле с "потеплением"?

          Зима. Морозы торжествуют. Из-за сильных морозов и обильного снегопада в главном аэропорту ФРГ во Франкфурте-на-Майне было аннулировано 416 рейсов: 307 отправлений и 209 прибытий, сообщает Spiegel. Часть рейсов была перенаправлена в аэропорты Дюссельдорфа и Бонна. В Нюрнберге пассажирский "Боинг" Air Berlin со 133 пассажирами на борту, выруливая на старт, съехал со взлетно-посадочной полосы и застрял в снегу, 18 рейсов были отменены.

          Из-за снежных заносов и гололедицы напряженная обстановка сохраняется на автомагистралях. Только в Баден—Вюртемберге на юго-западе Германии за одну ночь  произошло около 500 автомобильных аварий. Что заставляет несколько усомниться в тезисе о "глобальном потеплении". То ли еще будет.

          На автобане номер 5 скопилось около 400 грузовых фур, пробка растянулась почти на пять километров. Машины не могут пересечь границу и въехать на территорию Франции, так как в связи с холодами и непогодой французские власти временно запретили движение грузовиков массой более 7,5 тонн. С немецкой стороны границы работают команды спасателей, которые раздают водителям грузовиков горячие напитки и одеяла. Мороз крепчал.

          Опять не угадали. Руководители погодного флуда не на ту "фишку" поставили. Природа, как назло, подтвердила факт провала. Вместо потепления, о котором три недели подряд долдонили лидерам земного шара псевдоученые вперемежку с евробюрократами, ударил крепкий морозец. Ветряные мельницы и солнечные батареи помогли Европе под Новый год не больше, чем занесенные снегом поля, на которых вместо пшеницы засеяны технические культуры для биотоплива.

         Даешь голод! Фигу вам вместо булки. Рядовой европейский потребитель, за воротник упрятав нос, при всем желании физически не мог добраться на работу на экологически безвредном велосипеде, а согревался, разумеется, традиционным газовым топливом. И так интенсивно согревался, что в Англии спрос на газ с 350 млн кубометров в день возрос до 450 млн. Если кому-то холодно, значит на этом обязательно кто-то греет руки.

        Аномалия, никак не вписывающаяся в теорию потепления вследствие избыточного выброса углекислоты в атмосферу, оказалась отнюдь не кратковременным капризом «небесной канцелярии». Аккурат на русское рождество, 7 января, в том же туннеле под Ла-Маншем поезда застыли вторично: автоматика, основанная на безукоризненных европейских стандартах, не была приучена к нештатным ситуациям и вышла из строя из-за избытка пара у въезда в тоннель.

        British Petroleum была вынуждена на пять дней приостановить работу Клинтонской газовой платформы на шельфе Северного моря. В свою очередь, Shell прекратила откачку газа на норвежском месторождении "Ормен Ланге". После чего руководство норвежского НПЗ «Гасско» сообщило о переходе на аварийный режим работы: на комплексе замерзла большая часть трубопроводов.

        Национальная газораспределительная компания, National Grid, за неделю издала четыре предупреждения об опасном дисбалансе между спросом и предложением газа. На терминал в Кенте стали поступать дополнительные объемы сжиженного газа из Бельгии. «Англия вспомнила о своей энергетической зависимости», — констатировала The Daily Telegraph. Фракция консерваторов в Палате общин поставила ребром вопрос о создании газохранилищ.

        Маразм крепчал. Особый режим газопотребления, о котором предупредила National Grid, автоматически означал для ряда крупных производителей прекращение поставок газа, который перераспределялся в пользу домохозяйств. После чего автозаводы Vauxhall, пивоваренные предприятия Cairn и кондитерские комбинаты British Sugar были вынуждены перейти с газа на уголь или мазут.

        Ввиду повышенной потребности населения в поставках газа германская E.ON в период заморозков перевела генерацию преимущественно на уголь. Центральную Европу от мороза выручили традиционные тепловые электростанции, которые под давлением экологической общественности предполагалось вовсе закрыть, заменив так называемыми мощностями "альтернативной энергетики".

        Заметьте, не жара, а как раз наоборот — установившиеся в американском штате Флорида холода нанесли ущерб сельскому хозяйству и привели к гибели диких животных. Подсчитывать серьезные потери готовятся фермеры, выращивающие цитрусовые. Согласно предварительным оценкам, урожай апельсинов и грейпфрутов в нынешнем году может снизиться на 30-40%. По мнению главы Ассоциации производителей цитрусовых Центральной Флориды Рэя Ройса, "такая ситуация является катастрофической".

        Тут невольно вспотеешь ждать милости от природы. По данным Национальной службы погоды США, во Флориде уже несколько дней столбик термометра держится ниже нулевой отметки. Это самые продолжительные холода, которые зафиксированы в штате с 1989 года. В ряде районов этого южного штата синоптики зафиксировали выпадение снега. От холодов пострадали не только сельскохозяйственные угодья Флориды, но и представители фауны этого тропического штата. Неожиданные холода стали причиной гибели морских черепах и ламантинов у побережья Мексиканского залива. Кроме того, замерзают теплолюбивые игуаны. Зоологи сообщают о гибели крокодилов и питонов. Ничего себе, "потепление"...

         Зеленые, копенгагенские доходяги и организаторы митинга от "более 500 неправительственных организаций из 67 стран", наверное, предварительно травкой обкурились на деньги г-на Сороса. Бред какой-то, словом.

         С другой стороны, в одной только далеко не самой голодной России умирают миллионы обездоленных, безработных, полуголодных и больных.  Непосредственно от голода в мире ежегодно умирают более 2-х миллионов человек, в основном дети. Может в России, для начала, надо бы обеспечить свою продовольственную безопасность, а не вступать в ВТО? Но давайте разберемся.

         Интересно, а как, в принципе, можно сократить выбросы парникового газа, чтобы  «соглашение смогло бы  учитывать интересы бедных стран»? Отказываясь от промышленного производства, чтобы стать еще беднее? А может т.н. «зеленые» предлагают бедным странам в массовом масштабе начать производить биотопливо? Не исключено, что именно тут и порыта собака организованной «смуты».

         А может, на самом деле, выступают вовсе не «зеленые», как этого кому-то хотелось бы, а антиглобалисты? И не против парникового эффекта, а против правительства бедноты? И протест не экологический, а социальный — против нищеты и кризиса, а не против «сокращения выбросов парниковых газов, которое учитывало бы интересы бедных стран»? Разве Дания настолько бедная страна, что ее народ, вдруг, забеспокоился «сокращением выбросов парниковых газов»? 

          Следовательно, опять от кризиса повеяло ветерком. Откуда же он дует?  Уж не оттуда ли, откуда и всегда?  Ведь именно в США на государственных дотациях печатного станка производят около 3/4 модифицированной с.х. продукции, которую уже просто некуда девать. А модифицированные продукты даже даром уже не берут ни бедные, ни даже голодные страны. Жить ещё никому не надоело. А как связаны проблемы голода  и энергии?  Оказывается – прямо!


БИОЭНЕРГЕТИКА: БИОТОПЛИВО ОКАЗАЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЙ ПРОФАНАЦИЕЙ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ


         Глобальный ажиотаж вокруг биотоплива, призванного изрядно потеснить получаемые из нефти бензин и дизельное топливо, заметно поутих. Энтузиазма тоже что-то не видно. Это связано с резким ростом мировых цен на продукты питания, потому что "оказалось", что технические культуры, служащие растительным сырьем для производства биогорючего, конкурирует за посевные площади с пищевыми и кормовыми культурами. Как будто те, кто организовал искусственный голод на планете, об этом раньше не догадывались.

         Более того, ученые доказали, что "альтернативное" биотопливо гораздо вреднее для экологии, чем традиционное ископаемое горючее, причем — внимание! — намного вреднее даже бензина! Об этом уже сравнительно давно известно, но одни молчат, а другим рты затыкают. Одним — кнутом, а другим — пряником. Ученые в ходе многочисленных экспериментов доказали, что панацея, каковой казалось биотопливо 15-20 лет назад, может оказаться опаснее болезни, и призывают вовсе отказаться от альтернативного горючего.

         Но как это сделать, если полмира чиновников кормится целевыми субсидиями на этот сомнительный проект уже полтора десятка лет после официального раскрытия глобального блефа? Нобелевский лауреат 1995 года по химии  Пауль Йозеф Крутцен (нидерл. Paul Jozef Crutzen) Амстердам, Нидерланды — известный голландский химик, специалист в химии атмосферы, лауреат Нобелевской премии по химии за исследования озоновых дыр в атмосфере. Считается признанным экспертом в области парникового эффекта, так как премию он получил именно за работы, описывающие влияние таких газов на климат Земли.

         Лауреат Пауль Крутцен возглавил группу исследователей Эдинбургского университета, с выводами которых ознакомили читателей сразу несколько ведущих западных изданий: лондонская Times, Spiegel и ряд других.

         Команда британских, американских и немецких исследователей во главе с профессором Паулем Крутценом пришла к сенсационному выводу: производство и использование биотоплива приводит к выбросу в атмосферу гораздо большего количества парниковых газов, чем сжигание нефти, газа или угля.

        Вопреки общим представлениям,  биотопливо и ряд других возобновляемых источников энергии, которые должны заменить нефть и природный газ, вызывают более значительный парниковый эффект, нежели последние. В результате биотопливо создает от 50 до 70% (!) больше парниковых газов, ведущих к разогреву климата планеты, чем традиционное топливо. Что и требовалось доказать.

         А ведь программы ЕС по освоению миллиардных средств на альтернативную энергию включают и биотопливо, причем вплоть до 2013 года. Хороша кормушка, да оказалась липовая! Представляете, какая мафия окопалась в Брюсселе?

        Ученые достоверно установили, что в результате выращивания некоторых культур, используемых для производства биологического горючего, таких как рапс или кукуруза, в атмосферу попадает на 50-70% больше закиси азота (N2O, оксонитрид азота, оксид диазота, «веселящий газ»), чем при сжигании бензина, эквивалентного количеству биотоплива, произведенного из выращенных культур.

        Это сводит к нулю все преимущества горючего, полученного из растительного сырья, так как закись азота — это не только один из основных газов, вызывающих парниковый эффект, но и одна из основных причин разрушения озонового слоя, защищающего земную поверхность от губительной космической радиации.

        При этом по уровню выброса образующихся при горении любой органики окислов углерода — основных парниковых газов, провоцирующих, как считается, эффект глобального потепления — биотопливо лишь на 7-10% уступает традиционному горючему.
         
        О причинах продовольственного кризиса, вспыхнувшего вопреки принятым ранее планам. Они позволили выяснить, что помимо объективных факторов, в первую очередь подорожания энергоресурсов и как следствие роста издержек во всех видах производства, в том числе и сельскохозяйственного, нехватке продовольствия и росту цен на него в значительной степени способствовало стремление стран — потребителей жидкого горючего заменить его этанолом и другими видами биотоплива. Правительства заинтересованных стран в значительных масштабах идут на субсидирование производства этанола, себестоимость которого дороже, чем нефтепродуктов.

         Как отметил генеральный директор ФАО Жак Дауф, только в текущем году субсидирование выпуска биотоплива обошлось в 11-12 млрд. долларов. В результате около 100 млн. тонн зерновых изъято из сферы пищевого оборота, чтобы удовлетворить «жажду автомашин в топливе». Официальные лица ФАО считают, что на долю биотоплива приходится 59% роста потребления грубых видов зерна и пшеницы и 56% увеличения потребления растительного масла в период с 2005 по 2007 год. По оценке Международного валютного фонда, рост цен на продовольствие на 30% "обязан" именно биотопливу.

          Со своей стороны представители США и Бразилии, которые являются наиболее активными в сфере создания альтернативных видов топлива, доказывают, что это ненамного повысило уровень цен на продукты питания. Представители 151 страны заявили о решимости использовать все средства для смягчения страданий, вызванных нынешним кризисом, стимулировать производство продовольствия и увеличивать капиталовложения в сельское хозяйство.

         «Если 20% растущей потребности в нефти будет покрываться биотопливом, то вскоре людям нечего будет есть». Эти слова принадлежат Петеру Брабеку, главе швейцарского продовольственного концерна Nestle. 20% — цифра магическая. Немецкое правительство намеревается к 2020 году повысить долю биотоплива до 20% в основном за счет принуждения нефтеперерабатывающей промышленности подмешивать его в традиционное автомобильное топливо.

         В настоящее время в Германии в него добавляется 4,4% растительного дизельного топлива и 2% этанола так называемого первого поколения. В 2009 году в стране вводится новый стандарт для автомобильных бензинов — "Евро-10". В нем доля этанола должна уже достигать 10%. В отношении других стран сообщества комиссией ЕС подобная цель пока ставилась лишь к 2020 году. Благодаря этому предполагается снизить уровень СО2 на 20-35%. Однако сейчас в Европе разгорелись острые дискуссии вокруг целесообразности такой нормы.

          Аргументов у противников "Евро-10" два. Во-первых, существующие автомобильные моторы не очень-то приспособлены для подобной смеси. Согласно анализу Министерства по охране окружающей среды моторы более 1 млн. автомашин в Германии не выдержат такого «коктейля». Еще в конце прошлого года министр окружающей среды, социал-демократ Зигмар Габриэль полагал, что таких «неприспособленных» автомобилей будет не более нескольких десятков тысяч. Конечно, для таких смесей нужны специальные моторы типа Flex Fuel. Сейчас автомобили с такими моторами в Европе активно предлагают компании Ford и Saab. Но специальных автозаправок для них не хватает.

          Не лучше дело обстоит и с биодизелем, для получения которого сейчас применяются маслосодержащие растения — в Германии это рапс и соя. С точки зрения специалиста TUF SUD, руководителя отдела заправочных и охладительных систем Вальтера Гейера, повышение содержания доли биодизеля в дизельном топливе приведет к нарушениям в работе моторов. Эксперт выступил против использования дизельных моторов миллионами автовладельцев в ходе подобного принудительного эксперимента.

          Во-вторых, активное распространение маслосодержащих растений негативно влияет на климат. Посадка рапса, кукурузы и других растений, из которых добывается биотопливо, производит больше парниковых газов, чем потом экономится за счет использования произведенного из них этанола и биодизеля. Речь идет как об удобрениях, производство и применение которых способствует активному повышению уровня парниковых газов, так и о превращении лесов в сельскохозяйственные поля.

           По данным аналитиков экологической организации The Nature Conservancy in Science, создание на месте бразильских тропических лесов соевых плантаций содействует выделению в 300 раз больше двуокиси углерода, чем соевое биотопливо экономит в течение года. Содействие производству биотоплива связано со значительными финансовыми затратами. Политика поддержки производства биотоплива со стороны комиссии ЕС связана с суммами около 33-65 млрд. евро, которые предполагается истратить в период 2007-2020 годов.

            Более того, проблема биотоплива уже вышла на политический уровень. Президенты двух латиноамериканских государств: перуанец Алан Гарсия и боливиец Ево Моралес — настойчиво предупреждают о негативных последствиях использования биотоплива. Переключение сельского хозяйства с продовольствия на биотопливо, считает Гарсия, равносильно самоубийству человечества.

            Поэтому, по мнению министра по делам развивающихся стран, социал — демократки Хайдемарии Вичорек—Цойль, необходимо немедленно запретить производство этанола. «Зеленые» в европейском парламенте предлагают комиссии ЕС отказаться от поставленной цели в 10% этаноловой добавки. Сомнения в отношении данной цели высказали представители правительств Великобритании и Люксембурга.

            С этой целью Лондон создал специальную экспертную комиссию для изучения последствий применения биотоплива для климата. Ее выводами британский премьер намерен руководствоваться при проведении своей европейской политики. С точки зрения немецкого главы организации по охране окружающей среды Олафа Чимке, как германское правительство, так и комиссия ЕС сделали ставку на сомнительные сельскохозяйственные растения.

            Сам г-н Крутцен опасается давления СМИ и мощных корпораций и отказывается давать какие-либо комментарии. Однако его коллеги оказались более разговорчивыми. «Своей работой мы утверждаем, что крупномасштабное производство сырья для биотоплива не имеет никакой перспективы и может лишь усугубить проблемы климата Земли», — заявил Кит Смит, соавтор от Эдинбургского университета, в интервью специализированному изданию Chemistry World.

           Выводы ученых грозят обернуться скандалом международного масштаба. Ведущие страны Запада в последние годы приняли амбициозные программы замены нефти и природного газа на альтернативные источники энергии, и в первую очередь биотопливо. В Евросоюзе 80% биотоплива добывается из рапса, это производство превратилось в выгодный бизнес с миллиардным оборотом.

            В то же время вредный эффект от эмиссии парниковых газов при сжигании единицы рапсового топлива по отношению к единице обычного топлива, согласно методике подсчета, принятой IPCC (Международной группой по наблюдениям за изменением климата), будет соотноситься как 1,7 к 1. Для зернового спирта, используемого в США, это соотношение будет 1,5 к 0,9. И лишь для спирта, полученного из сахарного тростника, получается приемлемое значение 0,9 к 0,5.

            Сообщения о неэффективности использования биотоплива в промышленных масштабах поступали от различных групп ученых и ранее. Примечательно, что ранее  с критикой этой технологии выступила ВПО — Всемирная продовольственная организация ООН. По мнению экспертов ВПО, стремительный рост сельхозугодий, отдаваемых под выращивание технических культур, приводит к сокращению производства культур пищевых, что усугубляет ситуацию с продовольствием во всем мире.

            Рост цен на продукты станет причиной длительного периода конфликтов в мире, заявил французской газете Liberation спецдокладчик ООН Жан Зиглер. С аналогичными заявлениями выступили и другие высокопоставленные представители ООН Жак Диуф и Кристиан Бертийом, а также глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Основную причину «голодных войн» они видят в массовом производстве биотоплива.

            Ситуация обеспокоила также сотрудников Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Международного валютного фонда (МВФ). Гендиректор ФАО Жак Диуф заявил, что бунты в скором времени перекинутся на азиатский континент. С похожими пророчествами выступили представительница ВПП Кристиан Бертийом и глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

            За свою публично высказанную "левую" позицию глава МВФ Доминик Стросс-Кан поплатился теплым местом - ему в США устроили провокацию по поводу  сексуального домогательства к горничной в гостинице, раздули скандал и арестовали. В результате ему пришлось покинуть высокий пост.

            Основную предпосылку для голодной катастрофы западные эксперты усматривают в биотопливе, которое Запад провозгласил альтернативой углеводородным источникам энергии. В целях «слезть с нефтяной иглы» в ближайшие десять лет Вашингтон планирует снизить потребление нефти на 20% за счет биотоплива, ЕС же намеревается к 2020 году довести долю биотоплива в общем энергопотреблении до 10%.

            «Энергетическая выгода здесь небольшая, экологические последствия от вырубки лесов для посевов тревожны, рост цен на зерно может быть разрушительным, особенно для беднейших стран мира. Политика ЕС и США в этой области должны быть пересмотрены, иначе это спровоцирует всемирный хаос», — сказал эксперт Chatham House Уолт Паттерсон. «Мы идем к затяжной полосе конфликтов, волн региональной дестабилизации», — заявил Жан Зиглер.

           По его словам, за два месяца мировые цены на рис выросли на 52%, тогда как зерно подорожало за четыре месяца на 84%. Мрачное пророчество г-на Зиглера было приурочено к череде «голодных бунтов», которые революциями прокатились по странам Африки и Южной Америки, и перекинулся на страны "благополучной" Европы.

           Сегодня импорт группы продовольственных товаров в России зашкаливает в среднем за 80%, при пороге 40%. На продовольственную безопасность понадобится около 25 млрд. долларов инвестиций и лет 10 упорного труда. Так что те, кто задумал искусственно создать проблему голода и импортной зависимости легко достигли своей цели.

          Анализ ситуации в Прибалтике показывает ту же драматическую тендецию. Сначала производство биотоплива, в основном из рапса) вызвало подорожание сельскохозяйственной продукции, а теперь, как следствие, наступила расплата - в Литве подорожавшее зерно и рапс больно бьют по производителям биотоплива. Так что производство биотоплива оказалось палкой о двух концах. Если не дубиной.

          Теперь предприниматели в Литве считают миллионные убытки и просят помощи у правительства. Если помощи не будет, то они намереваются прекратить производство, пишет Lietuvos rytas.
Производители биотоплива обвиняют фермеров в том, что те отказываются продавать зерно по условленным ранее ценам. Сцепились. Возросло социальное напряжение в обществе, так как предприниматели намерены судиться с фермерами.

          Еще год назад производители биотоплива платили за зерно в два раза меньше, чем сейчас. Договоры с фермерами были подписаны на весь 2010 год. Однако фермеры не хотят терпеть убытки в угоду сомнительным программам бюрократов из Брюсселя. Поэтому они не соблюдают условия договора, резко поднимают цены. Крестьяне не собираются выполнять обязательства понимая, что можно получить за биотопливный проект воротил из ЕС новые субсидии. Фермеры даже штрафов не боятся, эту проблему предпринимателям придется решать в судах.

         70% себестоимости биоэтанола составляет цена на зерно. Однако стоимость биоэтанола, смешанного с бензином, практически не изменилась. Более того, государство в несколько раз сократило субсидии. "Во всем мире производителей биоэтанола поддерживают, поскольку производство убыточно", — честно признается представитель компании Biofuture Гедиминас Кварацеюс.

         В Латвии та же удручающая картина - зерновые подорожали на 45%, овощи – на 30%, фрукты – на 18%, молоко - на 38%. Индекс цен латвийских производителей сельхозпродукции в минувшем году вырос сразу на 19%, в том числе, на растительную продукцию – на 23,6%, а в животноводстве - 14,4%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

         Средняя закупочная цена зерновых в прошлом году  в Латвии повысилась на 44,8%, то есть с 73,25 до 106,06 лата за тонну, в том числе, пшеница – с 79,75 до 110,21 латов за тонну или на 38,2%, рожь – с 56,02 до 79,72 латов за тонну или на 42,3%, ячмень – с 61,95 до 92,86 латов за тонну.

        Вместе с тем, молоко подорожало на 37,6%, говядина – на 2,1%. В то же время цены на свинину упали на 6,6%, на курятину – на 10,7%, а на яйца – на 9,8%. Спрашивается, а кому это выгодно? Тем, кто получает субсидии! А на что уходят субсидии? Правильно -именно на то, что прямо или косвенно связано с производством биотоплива. То есть, на биотопливо, зерно и молоко.

        Главными получателями европейских и государственных субсидий в Латвии являются производители биотоплива, а также зерна и молока, утверждает Lauku atbalsta dienests - cлужба поддержки села, проанализировав платежи из Европейского фонда сельскохозяйственных гарантий, Европейского фонда рыбного хозяйства, Европейского фонда развития сельского хозяйства, а также государственные субсидии с января 2010 года по сентябрь 2011 года.

        Самые крупные государственные субсидии в этот период получили производители биотоплива - Bio-Venta (20 млн. латов), Jaunpagasts Plus (11,5 млн. латов) и Mezrozite (5,8 млн. латов). В целом, за четыре года было выплачено 67,3 млн.латов. Так что кому это выгодно, вопросов нет.

        Закрома Латвии полны не зерном,не сельскохозяйственными продуктами а рапсовым маслом. Однако оно никому не нужно. Производители в шоке. Куда девать и что с ним делать? Разумеется, пустить на биотопливо. Рассосется. Срочно нужны новые субсидии. "А где возьмешь?", как справедливо в таких случаях говорил В.С.Черномырдин.

        Выхода из ситуации латвийские правительственные мыслители придумали сразу два - получить новые кредиты МВФ и толкать на рынок неходовой товар с помощью рекламы. Но бдительный МВФ, почуяв в этой авантюре дырку от бублика, немедленно прекратил кредитование. Поэтому в Латвии решили популяризировать рапсовое масло как пищевой продукт - авось рассосется.

        Полюбить с первого взгляда биотопливо, как "экологически чистое топливо", так не удалось. Поэтому одновременно в Латвии и Польше с декабря 2011 года начинается трёхгодичная тотальная реклама продукта в виде информационной программы "Полюби рапсовое масло!". Общий бюджет этой кампании составляет 1,65 млн. евро! Нашлись и спонсоры. Средства выделили именно те, кто больше всего "нашкодил" и влип в долги с авантюрой биотоплива под завязку - Европейский Союз и правительство Польши.

        Цель мероприятия – распространение информации "о хороших качествах рапсового масла" и здоровом питании. Кампанию организует Польская Ассоциация производителей масла. В рамках кампании будут размещать материалы в СМИ и местах торговли, социальных масс-медиа. Запланированы также акции по дегустации и научный конгресс. Найдутся ли желающие, вот в чем вопрос. 

        Таким образом можно сделать вывод о том, что биотопливо — это заранее задуманный и глобально организованный американо-британский коммерческий, антинаучный проект, навязанный боссами мирового капитала обществу и мировой науке по "биологически чистому", американскому образцу.


(Peer-reviewer Prof.Dr.E.Spakovica)


Рецензии