Предел росту цен бунт народа

   
Предел росту цен бунт народа, бессмысленный и беспощадный

 Реформаторы России в 90-ых годах прошлого века создали  проблему бесконтрольного роста цен.  Органы  государственной власти всех ветвей не могут решить ее до сего дня. 

    Постоянный рост цен на основные продукты питания для  граждан России хлеб, мясо, молоко, овощи, сливочное и подсолнечное масло, сахар и другие  вызывает социальное напряжение в обществе.

    Внезапно как будто по злой воле  недоброго духа необходимый продукт ежедневного употребления становится недоступным. В 1914 году один килограмм сахара стоил примерно 30 рублей.  В августе 1915 года этот же  килограмм сахара стоил 60 рублей.   Следовательно, в период заготовки плодов и овощей на зиму основной консервант – сахар стал недоступным даже гражданам со средним достатком.

    Килограмм нормального хлеба на сегодня стоит примерно 100 рублей, цены на рыбу, яйца и мясо ограничивают  покупательные возможности  населения. 

   Рост цен не приводит к повышению качества продуктов. Эксперты предупреждают о подделке молочных продуктов, о производстве сыров на основе пальмового масла.

   Вода составляет  не менее 30% от веса замороженных продуктов. Например, вы купили 800 граммов замороженного в прошлом веке минтая. После обработки для приготовления пищи, например, рыбных котлет у вас едва наберется   300 граммов филе минтая.

    Потребитель, покупатель, читает этикетки на колбасных изделиях, напечатанные мелким неразборчивым шрифтом. Не может бедняга выяснить  из текста  банальной истины, сколько всего граммов мяса в колбасе и сосисках.

    Скромные производители продуктов   пишут на этикетках рецепты, в которых указаны мясо кур, говядина, свинина, свиная шкурка, крахмал, соевый белок, пищевые добавки, загустители и т.д.  На вопрос: «Сколько?» - ответа нет.

    Отрицательные эмоции, обиды, злость, ненависть вызывает  рост цен на необходимые  отечественные лекарства для домашней аптечки. 

     Рассмотрим доступность лекарства отечественного производства стрептоцид белый, в порошке. Производителем белого стрептоцида в пакетиках является Тульская фармакологическая фабрика. По сведениям интернета, цена пакетика на ОЗОН -1 РУБЛЬ (цена 2014 года).
Латинское название препарата Streptocidum album. По государственной классификации относится к фармакологической группе - сульфаниламиды.
Описание: белый кристаллический порошок без запаха, противомикробное средство сульфаниламид для наружного применения.

     Выпускается в пакетах из бумаги, ламинированной ПЭР, по 2 грамма.  При применении оказывает противомикробное действие, спасает человека от зловредных стафилококков. Опасность этих микроорганизмов, в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, которые нарушают жизнедеятельность здоровых клеток человеческого организма. Стафилококки устойчивы в окружающей среде, имеют высокую сопротивляемость антибиотикам.

Порошок белого стрептоцида применяется при лечении гнойных ран, инфицированных ожогов, рожистых воспалениях кожи, раневых инфекций и других гнойных воспалительных процессов. При неглубоких ранах порошком присыпают пораженное место.

   Вы поранили руку, работая на садовом участке. Вам нужен антисептик, белый стрептоцид. От цены на него впадете в состояние шока. В Санкт-Петербурге в социальной аптеке пакетик весом в два грамма стоит 41 рубль, в других аптеках 46 рублей. Год назад такое лекарство стоило 1 рубль 54 копейки.  Цена  пакетика белого стрептоцида выросла в 30 раз. 

    Какие макро и микро катаклизмы случились в мирное стабильное время «рыночной» экономики, чтобы так увеличивались цены на социально значимые товары.

    Различные доморощенные  экономисты и политики объясняют рост цен законами «рыночной экономики».   

    Отметим, что в экономических науках, политической экономии  в работах отечественных и зарубежных ученых, понятия «рыночная экономика» не существует. Фейк, в переводе с английского fake, фальсификация, подлог, обман.

    Закон рынка известен со времен седой древности «деньги – товар – деньги». Деньги – стоимость сырья для изготовления товара, затрат труда на его производство, упаковку и доставку до прилавка магазина. На предметы искусства и роскоши этот закон не распространяется.

    Современные технологии изготовления продуктов питания способствуют переработке сырья непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях. По теории  и практике социальной жизни общества   предприятие производит товар, продает самостоятельно либо через торговые предприятия,   получает прибыль.

    Но в процесс производства и реализации товаров  вмешиваются перекупщики, вид спекулянтов-мошенников, которые поднимают цены на сырье и готовую продукцию.
 
     Количество закупочных организаций по экспертным оценкам за последние годы возросло в разы. Монополии забирают большую часть прибыли у производителей и торговли, завышают цены. Покупатель заплатит за все. А покупателю платить нечем. Цены растут, зарплаты, пенсии, социальные пособия  заморожены. 

    Привели нас апологеты «рыночной экономики» в 18-й век, богатый бунтами и погромами  монопольных купеческих и помещичьих предприятий. Хронически голодный человек, злой человек: работает в поте лица и не может прокормить семью. Русская и иностранная литература рисует картины бунтов и погромов крестьян, солдат, рабочих.   

    В историческом повествовании  Шишкова В.Я. «Емельян Пугачев», достоверно и правдиво изображены картины крестьянской войны под предводительством донского казака Емельяна Пугачева. Емельян Пугачев воин и борец за социальную справедливость организовал крестьянское движение против крепостничества, помещиков,  судейских  чиновников.

    Народ все еще верит в доброго царя и злых бояр.  Пугачев выступает в роли доброго царя Петра III, защитника крестьянского сословия, которого убили царедворцы.

    Казаки вольные землепашцы служили царю и отечеству, не терпели крепостного угнетения помещиков, которые тиранили и убивали крестьян. Казаки сами распоряжались результатами своего труда в отличие от крепостных крестьян, которых помещики продавали на рынках как невольников.

    Зачем возвращаться в прошлое? В 1917 году отменены сословия и привилегии сословий. Все стали гражданами, имеющими равные права по закону.
Подумаем: кому нужны в 21-ом веке водочные, сахарные, крупяные, мясные, лекарственные  и прочие «короли» дикого рынка?
   
    Ответ давно имеется в истории  социализма. Производитель, человек труда – главный герой в мире индустриальных технологий будущего.



©Предел росту цен – бунт народа,

14.10.2015
Санкт-Петербург, Россия

Авторское право на статью принадлежит Ершовой Екатерине Алексеевне, к.п.н., педагогу и писателю.
Псевдоним Екатерина Ершова-Киреева.

Знаков и пробелов 6507


Рецензии
Екатерина, здравия!
Дайте, пожалуйста, определение социализма и, по возможности, укажите место на Земле, где он построен.

Алексей Ежов   22.01.2017 11:18     Заявить о нарушении
Ещё, Екатерина, в начале статьи Вы привели цены 1914-го и 1915-но годов. Предполагаю, по размерности, все же это цены 2014-но и 2015-но годов. Счастья Вам!

Алексей Ежов   22.01.2017 11:35   Заявить о нарушении
2014-го и 2015-го

Алексей Ежов   22.01.2017 11:38   Заявить о нарушении
Алексей, пока Екатерине некогда, удовлетворю вашу любознательность.

Социализм - это общественно-экономическая формация, основанная на государственной собственности на средства производства.

Он построен, например, в США.

С уважением.

Евгений Помогаев   22.01.2017 14:16   Заявить о нарушении