Зажигающие сердца

В Курской области недавно губернатором Михайловым учрежден «День Литератора». Первым его отметили в отдаленном от областного центра Глушковском районе.
Не случайно в районный Дом культуры, расположенный в приграничной полосе, в канун уникального праздника прибыло высокое писательское начальство. Дело в том, что Глушковская организация Союза Курских Литераторов является самой лучшей в регионе, да, пожалуй, и в России. Она отмечала в этот день свой маленький юбилей – ей исполнилось 5 лет. Об этом на встрече напомнил руководитель Курской областной писательской организации Николай Гребнев. Вместе с ним в Глушково прибыл из Москвы секретарь Союза писателей России Николай Дорошенко – земляк, выросший в местном селе Сухиновка. Говоря  о роли литературы в жизни общества, Николай Иванович подчеркнул, что писатели и поэты, как никто другой, способны зажечь в сердцах людей огонь любви к Родине, дать подрастающему поколению нравственные ориентиры, показать идеалы для подражания, и, как сказал классик, «учат разумному, доброму, вечному». Именно этим и славятся всемирно известные великие русские писатели – Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов и другие.
Сопредседатель Союза Курских литераторов, и одновременно руководитель Глушковского отделения СКЛ Валентина Ткачева рассказала о кипучей деятельности своих коллег. В этот день был презентован уже седьмой сборник – 536 страничный «Родник». В нем почитают за честь публиковаться не только глушковцы, но и такие корифеи как обладатель звания «Золотое перо России» Юрий Асмолов, видные писатели страны Н. Дорошенко, М. Еськов, поэт Юрий Першин и другие. Местное отделение СКЛ было организовано в 2011 году вскоре после проведения на глушковской земле Международного фестиваля имени Н. Мельникова «Яблоки в траве». Можно сказать, что здешняя организация литераторов плод  этого фестиваля. За прошедшие годы глушковцы провели множество встреч с читателями. Любители художественной литературы полностью заполнили и на этот раз актовый зал районного Дома культуры, они рады каждой встрече со своими любимыми авторами. Почти все 22 члена районного отделения СКЛ имеют те или иные награды различных литературных конкурсов. Престижные литературные премии имени А. Гайдар,  имени М. Яськова «Дорога к дому» присуждены Валентине Ткачевой, имени В. Алехина  -  Валентине Болдиной. Побеждали местные авторы и в международных конкурсах. Они публикуются не только в районных, областных, но и в Московских издательствах, в ближнем и дальнем зарубежье. Каждый имеют по несколько авторских книг. При поддержке главы районной администрации П. М. Золотарева ежегодно проводится День литератора, ставший теперь и областным. Но, самое главное, в организации работают не только ветераны, такие как 70-летний Георгий Савченко , но и совсем юные авторы -  Марина Куликова и Максим Воловиков, другие учащиеся школ и вузов. Кстати, в прошедший год  Литературы в России у некоторых из них вышли первые книги. Кроме того, в районе уже появились настоящие писательские династии.
Члены Глушковского отделения СКЛ в этот день получили  благодарственные письма от областной писательской организации за успешное творчество, активное участие в литературной жизни района, непосредственный вклад в развитие культуры Соловьиного края. Исполняющая обязанности заведующего районным отделом культуры Людмила Тюленева вручила награды от имени администрации района не только  местным писателям и поэтам, но и работающим с ними в содружестве учителям литературы. Силами лучших глушковских творческих коллективов для участников праздника был дан большой концерт. Среди выступавших был и Заслуженный деятель культуры России Анатолий Поливиченко. Мероприятие было подготовлено и проведено совместно районным отделом культуры и Союзом Курских Литераторов. На празднике присутствовал и выступил с докладом заместитель губернатора  Виктор Проскурин.
Прошедший с большим размахом День литераторов говорит о том, что интерес с художественному слову у нас в стране возрождается. Появляется надежда, что вместо «звезд» эстрады и шоуменов писатели, как в былые времена, вновь могут стать властителями умов, популярными в народе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.