К разумности-3 - через осмысление прошлого

Причем тут прошлое - к разумности? Прошлое надо оставить в прошлом, так как к нему все равно уже никогда не вернешься, а надо жить «здесь и сейчас». И что такое разумность вообще, насколько она необходима? Все «разумные» слишком честные и живется им не совсем комфортно. Это – слишком примитивное представление о разумности, связанное, в первую очередь, с совестью. В реальной жизни преуспевают люди без совести, которая ограничивает желания, а будешь поступать по совести – ничего не наживешь и будешь вечно битый…. Расширим представления о разумности. Разум, в отличие от ума, обслуживающего интересы одного ЭГО, мыслит целостными категориями и он развивается не линейно, как ум, а через расширение сознания, все время поднимаясь над прошлым и оценивая его сверху, все целиком, взаимосвязано, что позволяет развиваться гармонично, созидательно. Ум же, нацелен только на потребление, что в конечном итоге, обрекает человечество на самоуничтожение. При линейном развитии, направленным «только вперед», с убеганием от прошлого, количество накапливаемых ошибок (раздражений) опережает их сброс, что ведет нервную систему к выгоранию (как звезда). Расширение сознания, наоборот, через переосмысление прошлого, способствует постоянному самообновлению нервной системы и всего организма, что в разы укрепляет здоровье, улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни. Уже одно это стоит того, чтобы постараться стать разумным. Но как это сделать, какова методика? Первым делом, надо на какое-то время уйти от раздражителей, побыть в полной тишине и постараться как следует отоспаться и отлежаться, чтобы естественным образом затормозился маховик страха, принуждающий бежать «только вперед». При отсутствии притока раздражений, пружина начнет раскручиваться назад (время потечет вспять) и все подавленные ранки, психотравмы начнут обнажаться, травмироваться и разряжаться. Накопленной боли надо дать выйти. Мы хронически недосыпаем, потому у нас не происходят полноценные восстановительные процессы. Многие люди недосыпают до стадии развернутых сновидений, позволяющих раскрепостить подавленные мечты, фантазии, воображение, стремление к идеалу…. Развитие осуществляется по вертикали, что задает мышлению одностороннюю направленность «только вперед». Но мы движемся в одном направлении не только потому, что убегаем от психотравм, с которыми не смогли справиться и подавили, просто в нас природой заложена программа развития, взросления, продолжения рода и угасания, чтобы освободить место новым поколениям. Но природа предусмотрела и возможность продления жизни за счет развития разума, который повышает степень выживаемости человека, как вида и который способствует распространения разума во Вселенной. За короткий промежуток времени разум может не успеть достичь своего апогея…. Вспомните, как в детстве вы стремились как можно быстрей повзрослеть, чтобы обрести самостоятельность и чтобы вам никто ничего не указывал. И как старались забыть негативное прошлое, чтобы начать жить с чистого листа, а травмирующего прошлого как будто и не существовало. Просто стереть его из памяти. Двигаясь по вертикали развития, мы подминали под себя прошлое и двигались дальше за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы. каждый Мы каждый раз зажигали новые доминанты, вокруг которых наворачивались обслуживающие их горизонтальные слои возбудимости, с их разветвленной сетью эмоциональных связей. Многие травмы оставались в прошлом, поскольку мы варились в более высоких возбудимостях. Но все, что мы подавляли, не исчезало, а продолжало нас травмировать минуя сознание и нам постоянно приходилось на подсознательном уровне это подавлять. Придавая значение чему-то новому, мы забывали прошлое, чувства наши теряли свою свежесть, первозданность и сознание не замечало этого, иначе пришлось бы возвратиться к тому, от чего убежали с большим трудом. Именно накопление ошибок (боли) препятствует расширению сознания, поскольку при расслаблении, необходимом, чтобы нормально мыслить, снимается спазматическая защита, блокирующая накопленные раны и они первыми начинают реагировать на любые возникающие раздражения. Спасаясь от травмирования, мы вынуждены их все время подавлять и убегать от травмирования во что-то, чему мы придали повышенную значимость, например, в работу. Во время глубокого сна, спазматическая защита ослабевает и мы начинаем двигаться по вертикали в обратном направлении, обнажая все новые и новые (старые) доминанты и навороченные вокруг них горизонтальные слои эмоциональных связей. Двигаться приходится по выжженному пути. Истощение (выгорание) нервной системы происходило послойно, послойно будет происходить и ее восстановление. Шаг за шагом будет происходить восстановление памяти и чувств. Способствует возврату назад, в прошлое - видение, к которому постоянно стремится мозг. Оно стремится проникнуть в эпицентры травмирования, с целью осмыслить их, лишить повышенной значимости и рассредоточить, чтобы вырваться из их зависимости и обрести целостное мировосприятие, при котором задействуется весь мозг. Чем глубже видение (сознание) проникнет в эпицентры травмирования, на основе которых формировались последующие травмирования, тем в более точных деталях будет воспроизводиться прошлое и одновременно, более целостно. Начинает помниться абсолютно все, как переживания, так и положительные эмоции, но все это не травмирует и помнится, потому что целостно видится. Концентрация и рассредоточение, рассредоточение и концентрация. Два в одном. Память оживает как бы из ниоткуда и в нем же, растворяется. Это при условии, если нет очагов возбуждения в голове, которые бы утаскивали мысли в себя и лишали бы целостности восприятия. По мере раскрытия и заживления правосторонних ран, начнет стабилизироваться внимание и активизироваться уравновешивающая правосторонние раздражения, левая половина головы, что дает возможность «правым» ранкам как следует раскрыться и зажить, не опасаясь травмирования. Если не доспать до этой стадии сна, то после пробуждения все вернется на круги своя и процесс накопления ошибок продолжится…. При раскрепощении подавленных в прошлом раздражений, происходит самоочистка от них подсознания, что позволяет прошлое воспринимать целостно. Целостное восприятие прошлого переносится на настоящее и будущее. Все становится взаимосвязанным, а время – единым. Исчезают причины, препятствующие свободному перемещению мысли, а потому мировосприятие становится разумным. Без обретения разумности человечество обречено на самоуничтожение, поскольку так будет работать программа. Духовная составляющая определяет ход событий, этот закон Вселенной еще никто не отменял. 16.01.2017 г.


Рецензии