Экологический маршрут

 В посёлках Яйлю,  Артыбаш, Беле построены за последние годы визит-центры этно-экологического направления (в виде стилизованного алтайского аила).  Курирует работу община коренного малочисленного народа тубаларов.  Экологический туризм,  праздники, ярмарки этно-экологического направления предусмотрены.  Мы уже были в картинной галерее и посмотрели выставку «Алтай неизвестный» в посёлке Артыбаш.  На протяжении последних девяти лет реализуется проект под общим названием «Яблочный спас». Уникальность его состоит в том, что люди творческие защищают природу не с оружием в руках, а кистью, пером, мольбертом и красками.

Здесь проходят дружеские встречи, на которых обсуждают новые идеи, что способствует обмену творческими планами, объединению различных авторских проектов. Заповедник – это территория, куда люди должны нести особую духовную, экологическую и художественную культуру.

 С лета 2008 года  началось переоформление эколого-просветительских маршрутов Алтайского заповедника. Главный принцип – использование натуральных материалов с минимальным применением элементов искусственной обработки. На кордоне Беле и на песчаной косе «Карагай» были оформлены места отдыха для участников маршрута. Взяли несколько жердей, переплели их между собой и покрыли лиственной корой – вот и готов удобный навес для костра. Пара распиленных пополам сухих брёвен «топляка» - и ансамбль дополнили простые скамейки. Вечером этого дня мы видели в посёлке Артыбаш  сцену, сделанную из природного материала.  Рядом находилась поляна, на которой был разбит палаточный лагерь для неорганизованных туристов.

Экскурсовод рассказывала разные легенды, родившиеся в этих местах. Сказочная атмосфера воды, воздуха и гор как будто пропитана древними алтайскими сказаниями о духах рек, лесов, гор, целебных источников, покровителях животных, растений и человека. Совсем была новая информация о таких явлениях на Телецком озере как «верховка» и «низовка».  Их появление зависит от времени года, от движения воздушных масс, от погодных условий. «Верховка» – ветры восточной и южной четверти достигают до 15-22 м/с, сопровождаются ясной, безоблачной, сухой погодой. Идут волны по озеру высотой до 2,7 метров.  Это очень опасно, поэтому рыбаки и туристы должны успеть спрятаться в определённом месте. «Низовка» образуется, когда дуют западные и северные ветры, в атмосфере – большая влажность воздуха, сопровождается туманами и обильными дождями.

  Мы заметили, что Телецкое озеро имеет руслообразную форму.  Оно  в каких-то местах сужается, то опять расширяется и как бы состоит из ряда озёр, которые соединяются узкими проходами. Берега почти совсем не заселены, так как там есть заказники, куда не разрешается человеку без особого распоряжения даже ступать на берег.  Но ещё и по той причине, что берега труднодоступные, почти отвесные. Во многих местах береговая полоса и отмели завалены гранитными валунами. Попадались экзотичные скальные утёсы, широкие и открытые заливы с редкими тихими бухтами.


Фото: место встречи участников маршрута.


Рецензии
И очень хорошо, что берега малодоступны, дольше сохранится эта красота.

Михаил Бортников   12.05.2017 15:29     Заявить о нарушении
Читала в Интернете обращение жителей к у власти стоящим.Жалобы на то, что выпиливают кедровые деревья, вывозят на продажу. А жителям не разрешают заготавливать лес на строительство домов. Так что борьба за экологию имеют две стороны. Спасибо за визит и отзыв.

Алифтина Павловна Попова   12.05.2017 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.