Судьба сидит на крыше с кирпичом2
Как уже много лет в подобную погоду, сыплется фасад здания бывшей городской гимназии. Из верхнего венца-карниза выпадают целые кирпичи, оставляя карниз похожим на челюсть с выбитыми зубами.
Чтобы никого внизу не пришибло, часть тротуара под опасным местом по-привычке огородили оранжевой лентой.
Лента от частого использования выцвела, невесомо болтается на железных палках-опорах. Очевидно, что у города даже на новую ленту нет денег, не говоря уже на ремонт здания.
Или есть?
Я пытался задать этот вопрос в статье под заголовком "Город Хибаровск". Ответом мне было увольнение с работы.
И вот теперь я, уже не страшась увольнения, интересуюсь. Если в городе есть здания-памятники, то есть и деньги, выделяемые городу на сохранность, и даже реставрацию этих памятников.
Я даже уверен, что денег на их разрушение в смете нет.
Так прочему же разрушение идёт полным ходом, а ремонта нет совсем?
Ведь наверняка в неведомых мне сметах отмечено, что здание гимназии отремонтировано, использовано столько-то цемента и кирпича, оплата труда каменщиков составила столько-то...
Неужели трудно проверить? Вот если я пойду искать концы - меня, в лучшем случае, выставят за дверь. Но должно же быть в городе незамыленное государево око, которое не в доле? Вы посчитайте только - в городе есть отдел Архитектуры, Роспотребназдор, полиция, прокуратура, Управление культуры! Все их начальники ходят по тротуару под камнепадом, и каждый может запросто получить по голове, наравне с теми головотяпами, кто обязан ремонтировать памятники архитектуры.
Почему все молчат?
Почему у нас на рабочих местах, вроде места специалиста по Памятникам культуры и архитектуры, сидят совершенно случайные люди? Ведь этого специалиста должны знать все домовладельцы в городе, а он сам обязан отслеживать не то, что камнепад, а каждую трещину в кладке! Без ведома этого специалиста никто не смеет гвоздя вбить в стену старинного особняка. Он должен быть для разрушителей страшнее прокурора.
Ау, Бирюч! Кто-нибудь знает имя этого специалиста? А он наверняка есть, мышка в кабинетной норе. Могу догадываться, что просто чей-то родственник пристроен к спокойному месту.
А ведь нет ничего проще. В сухое время нанять каменщика. Выделить ему цемент, старинный кирпич в нужном количестве. Благо - такого кирпича на развалинах города столько, что его КАМАЗами вывозят в неизвестном направлении. Поставить рядом специалиста-архитектора, знающего особенности старинной кладки. Да заплатить каменщику не меньше, тем тому специалисту. Да он на несколько дней восстановит венец. Он вам весь город вернет в привлекательное состояние за одно лето.
...Нужна самая малость - любить свой город.
Свидетельство о публикации №217011601238