Детство навсегда

Помните, мы лазали по деревьям, играли в камушки, пачкали всю одежду в такую сладкую и любимую шелковицу?.. Вкус детства, он не забывается. Наивность по максимуму, все в жизни строго делится надвое: доброе и злое. И да, добро всегда побеждает. Самое беззаботное, самое чистое, не запачканное предательством, болью, несправедливостью мира время – время, когда можно все, и даже чуточку больше.

Мы привыкли делить нашу жизнь на определенные временные отрезки, называемые детством, молодостью, зрелостью и старостью. Каждый из них одинаково ценен и неповторим. И нельзя сказать, что какой-то из них лучше. Эти блюда не подаются вместе, и оценивать их нужно, как настоящий гурман: увлекательно, медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Но поговорим о том, с чего все так прекрасно начиналось.

Вы помните свой первый велосипед? Первый вкус мороженного? Первое катание на качелях? Первую драку в песочнице? Многое уже и не вспомнишь. Но отдельные истории, сцены из жизни так четко запечатлелись в памяти, что уже не сотрешь. И эти воспоминания бесценны.

Вы задавались вопросом, почему в детстве все так просто? Почему для радости не нужен был повод, почему никогда не возникало апатии, этих привычных сейчас приступов отчаяния и грусти? Когда падали с велосипеда было больно, и когда любимая кошка засыпала мертвым сном – тоже больно. Так неприятно было ссориться с друзьями, узнавать, что тебе предпочли Олю с соседнего дома, да еще и любимый конструктор кто-то напрочь растерял. Но в три часа были любимые мультики, и мамина еда – самая вкусная еда в мире. А потом можно было порисовать, пойти гулять на другую улицу, найти самый необычный камень и понять, что теперь твоя коллекция просто совершенна!

Наверное, основным достоинством детства является то, что в этот период мы еще не научились как следует закрываться от этого мира, еще достаточно не обожглись. Мы любили без страха, мечтали и верили, что все это обязательно когда-нибудь осуществиться. Мы знали, чего хотим, и как нужно правильно поступать в той или иной ситуации. Ты хочешь быть актером и точка. И нет никаких «но», «а что если». Все просто и реально, ведь ты этого хочешь. А еще мы воспринимали, как некое чудо все новое и красивое в нашей жизни. Блаженный запах дождя в середине лета, халабуда, из которой вас не вытащить даже киндер-сюрпризом, новые жучки или бабочки, случаем забродившие в бабушкин огород, такая огромная радуга или миллионы-миллионы звезд, надо же им еще названия придумать. «Дети смотрят на мир совершенно другими глазами», – истина в словах Антуана де Сент-Экзюпери.

Каждый ребенок умеет мечтать, а для того, кто мечтает, нет ничего невозможного. Та самая мотивация, которой нам с вами часто не хватает. А ведь мотивации нет и не нужна она. Что это вообще за слово такое? К чему заумные фразы, когда вы просто этого хотите, желаете всем сердцем. И делаете. Не боитесь, что не получиться. Не боитесь, что не поймут или осудят. Вы творите свою мечту, как маленький ребенок усердно лепит замок из песка для королевы и ее подданных.

«Нет взрослых, есть только стареющие дети», – говорит нам герой одного фильма. В каждом из нас живет ребенок. Он многое узнал, он стал мудрее, сколько шишек и синяков пришлось на его пути, но он все равно тот самый ребенок, который любит, верит и точно знает, что добро победит.

1 июня во всем мире отмечают День защиты детей. Давайте проведем этот день в сладостных воспоминаниях о беззаботных годах счастья и уюта, и главное – сохраним в себе этого милого кроху, который без причины радуется жизни и с искренней улыбкой на лице шагает навстречу своей мечте!


Рецензии