Переезды, лишний этаж и инфаркты тараканов

За время своего существования семья наша сменила две квартиры, решив остановиться на третьей. Вышло так исключительно из-за необходимости.

Из первой квартиры я помню только книжные полки, оклеенные с обратной стороны обоями с узором “красный кирпич”. Они заменяли собой стену, которую мама однажды нечаянно сломала. Видимо не рассчитывали строители на конеостанавливающую силу русских женщин.

Вторая квартира занимает особенное место в истории нашей семьи. Там была всего одна комната, куда умещались две детские кровати, раскладной диван, сервант, комод и телевизор. С первого взгляда может показаться, что жить в одном помещении вчетвером - сущая пытка. Но спешу вас уверить - об этом времени у всех нас остались только самые теплые воспоминания. Все были вместе, рядом, а не сидели каждый по своим углам.

Жили мы на четырнадцатом этаже четырнадцатиэтажного дома. Но кнопок в лифте было пятнадцать. Как-то раз я случайно нажала не на ту, и дядя “кондратий” незамедлительно обнял меня. “Замуровали демоны!” - пронеслось в голове, когда вместо лестничной площадки перед носом возникла глухая металлическая стена без ручек, замочных скважин и прочих признаков человека. Вероятно с тех самых пор я панически боюсь ездить в лифтах.

Этажом ниже жила девочка немного старше меня. Каждый поход к ней в гости считался особым аттракционом. Ее собака могла доводить тараканов до сердечного приступа. Честное слово. Бежит по ковру таракан, пересекая комнату зачем-то ровно по диагонали. Собака в радостном порыве подлетает и начинает его усиленно нюхать. Результат - валяющийся лапками кверху таракан больше не подает признаков жизни.
Вообще приключения наши там начались ровно с момента переезда. Помогать пришли даже бабушка с дедушкой. Быстренько на лифте подняли все в квартиру, расставили, накрыли стол и уселись праздновать новоселье. Общую радость прервал звонок в дверь (понятное дело, мы никого не ждали), за которой обнаружились несчастные грузчики, последние часа два тащившие по лестнице на четырнадцатый этаж тяжеленный диван - он просто не влез в лифт. Пришлось в срочном порядке переставлять мебель, ведь  что под диван, о котором все благополучно забыли, места конечно же не осталось.

Несмотря на то, что довольно регулярно после школы приходилось топать до квартиры пешком по причине отключенного электричества или просто поломки лифта, в проживании под облаками были и свои чудесные плюсы. Это голуби и полиэтиленовые пакеты.

Вид из окон у нас открывался умопомрачительный. Небо, солнце и дымящий завод на горизонте. Так вот, иногда в окна залетали голуби. Приходишь домой и сразу понимаешь - что-то не так. Постепенно обнаруживаются следы - кружка или книжка, валяющаяся на полу, какашка на диване и в завершение ошалелый от страха голубь где-нибудь в углу. Птица естественно отлавливалась и выпускалась с балкона на волю.

А еще с балкона запускались полиэтиленовые пакеты, привязанные к катушке ниток. Они улетали далеко-далеко из-за сильных ветров, которые каждый день приходилось преодолевать по дороге в школу. Отсюда же кидались вниз шарики с водой. Они шлепались на асфальт с чудесным звуком, а брызги разлетались во все стороны, задорно блестя на солнце. Было и еще много-много всего.

А вот отличительной чертой третьей и последней нашей квартиры оказались поезда, проносящиеся напротив дома по высокой насыпи. Правда о них мы узнали чисто случайно - только когда уже основательно переехали. Но об этом как-нибудь в другой раз.


Рецензии