Сюрприз

         Зима. Мороз под двадцать пять градусов. Но Николаю все нипочем. Он везет к себе домой невесту. На самосвале. А работали они с Любашей в одном автохозяйстве районного центра, она - учетчицей, а он - шофером. Шоферы - "самосвальщики" возили песок и гравий для строительства скотных дворов и ферм. И в конце рабочего дня, возле стола Любаши, толпилось множество молодых ребят, жаждущих побыстрее получить справку о количестве проделанных рейсов.
         Любаша была очень хорошенькой, приветливой девушкой и ребята заигрывали с ней, приглашая то в кино, то покататься на машине. На шутки девушка скромно улыбалась, но никому не отдавала предпочтения, кроме Николая. Когда Николай подходил к ее столу, она смущалась и краснела до самых корней своих светлых пушистых волос. И справка для него всегда была подготовлена заранее. Все замечали это. Замечал и Николай. В его душе творилось тоже что-то непонятное.
         Постепенно сдружились, стали встречаться. По вечерам Николай уже не спешил домой, как раньше, как его друзья "самосвальщики", которые так же, как и он, оставляли машины на ночь возле дома, чтобы утром, пораньше нагрузиться в ближайшем карьере гравием.
         И вот, Николай везет к себе домой невесту. В кабине самосвала холодно. Девушка прижимается к нему боком, склоняет на плечо голову. Ее пушистые волосы приятно щекочут ему подбородок, волнуют ароматом каких-то цветов. Николай чувствует себя превосходно, его душа парит где-то под облаками!
         А вот и деревня. Ярко светятся огни родного дома. Из трубы густо валит дым. Мать поджидает своего единственного сына к ужину.
         На скрипучем крыльце Николай заботливо обметает травяным веником обувь себе и Любаше., широко открывает дверь, пропуская девушку вперед.
 - Мама, знакомься! Это - моя невеста. Зовут Любовью. Мы с ней решили создать семью...
         Онемев от неожиданности, мать комкает в руках посудное полотенце. А Николай, повесив на крючок Любашину легкую курточку, уже снимает с ее ног сапожки и натягивает ей шерстяные вязаные носки, взятые с теплой печки.
          От молчания матери Любаше становится как-то не по себе и, пытаясь разрядить обстановку, она говорит: "Давайте я помогу вам накрыть на стол..." Мать выпускает из рук полотенце и девушка принимается ловко перетирать чайные чашки.
 - Сынок, а как же... теперь...эта? - тихо спросила она у сына.
 - Мам, не вспоминай, обрывает ее Николай, - что было, то прошло! беги лучше зови родичей, сговор делать будем. А друзей я уже сам пригласил, сейчас придут... А на новый год свадьбу сыграем!
 - Так быстро? - удивляется мать, - ведь всего десять дней до праздника-то осталось!
 - Ничего! - смеется Николай, - новогодний сюрприз для всех будет!
 Мать быстро сходила за родственниками, что жили почти рядом, накрыла широкий стол новой клеенкой. Соленые грибочки, хрустящие огурчики, ветчина, картошка, тушеная с уткой - все деревенские разносолы были выставлены по такому случаю. Пришли друзья, принесли спиртное, в доме стало шумно и весело.
         Николай и Любаша сидели в о главе стола, раскрасневшиеся и счастливые. Николай выпил немного вина, а Любаша только приподняла свой бокал - и без того от счастья голова шла крУгом.
         Мужчины, хорошо подвыпив, вышли на крыльцо покурить  Вышел и Николай.  Друзья обступили его:
 - Объясни нам, Колян, почему это на тебя, черта страшнОго, все самые красивые девчонки вешаются?
 - Уметь надо! - заулыбался Николай, - может у меня кроме лица, еще какие-нибудь достоинства имеются!
 Ребята дружно расхохотались.
 - А разреши полюбопытствовать, - подступил к Николаю усатый дядька, теткин муж,-
 а по какой такой причине у тебя случилась большая спешка с женитьбой?
 - Да боюсь, чтобы ты, усатый таракан, первый не увел у меня девчонку, - пошутил
 Николай.
 - О-о! Если б не моя Матрена, как пить дать, увел бы у тебя красавицу!
         Ребята снова дружно засмеялись.
 - А вот ответь мне, племянничек, - понизив голос, спросил дядька, - то теперь будет с Натахой Лавреневой? Ты ведь сызмальства валандаешься с ней...вроде и жениться собирался?..
 - Да ничего страшного не будет, - просто ответил Николай, - новогодний сюрприз будет... и не более того...
 - А она хоть что-нибудь знает? - вступил в разговор один из друзей.
 - Не-ет! И вы пока молчите! Ладно? - попросил Николай.

         Еще немного посидев за столом, гости стали расходиться по домам. Первыми ушли друзья- самосвальщики, которым наутро, рано выезжать на работу.
         Проводив гостей, мать и Любаша быстро убрали со стола и стали готовиться ко сну. мать сняла с печки старую перину и хотела постелить сыну на полу, но он остановил ее: "Не надо, мам...ты ложись, а мы сами  там...на моем диванчике...вместе...
          Укоризненно покачав головой, мать залезла на печку и притихла. Счастливые Николай и Любаша, обнявшись, улеглись на диване в маленькой спаленке.
И только погасили свет, как в окошко кто-то тихо постучал. Николай встал, открыл форточку: "Кто там?"
 - Да это я, Леха, - услышал он голос своего "закадычного" друга, - Колян, вынеси покурить...
 - Иди ты! - выругался Николай.
 -Ну вынеси, друг, уши пухнут, курить охота...- умолял его Леха.
Чертыхаясь, Николай набросил на плечи старую телогрейку, голые ноги сунул в валенки и вышел на улицу.
        У ворот стоял конь, запряженный в сани. Леха сидел на санях, застеленных большим овчинным тулупом.
 - Садись, покурим, - предложил он Николаю.
 - Холодно,- ответил Николай.
 -А ты прикройся тулупом...  Николай сел, закурили. В передке сане, на возжаж сидел мальчонка  в большой, лохматой собачьей шапке, надвинутой на глаза и в полушубке не со своего плеча.
 - Эт кто с тобой? - поинтересовался Николай.
 -Да Ромка-немтой, племяш мой, увязался чертенок...- как-то неуверенно ответил Леха.
 - Э-эх, выпить бы сейчас для сугреву, - пошутил Николай.
 - Прекрасная идея! - как-то радостно подхватил Николай. Он сделал знак племяннику и тот мигом, из под соломы, выхватил большую бутылку самогона, граненый стакан и корку черного хлеба. Леха откупорил бутылку, налил полный стакан и подал Николаю: "Пей!"
 - Не-е, не одолею, - смутился тот.
 - Ты что, слабак? - пристыдил его друг, - пьем же за тебя, за твою новую любовь...    Николай резко выдохнул и залпом опрокинул стакан. Занюхав корочкой хлеба, спросил: "А ты откуда знаешь про мою новую любовь?"
 - Земля слухами полнится...- ответил Леха, - в деревне живешь, а не где-нибудь!
          После выпитого крепчайшего самогона по телу Николая разлилось благодатное тепло. Светло и радостно стало на душе, уходить расхотелось.
 - Еще будешь? - спросил Леха.
 - А-а, давай! - Николай залпом осушил второй стакан. Потянуло на душевные разговоры.
 - А знаешь, Леха, почему я на ней женюсь? - повернулся он к другу.
 - И почему же? - поинтересовался друг.
 - Красивая она оч-чень! - язык Николая заплетался.
 - Красивых баб много, на всех не женишься! Тут любовь важнее всего, - задумчиво сказал Леха, - А скажи, ты хоть любил кого-нибудь в жизни?
 - Да...Наташку Лавреневу... и...и.. сейчас шибко люблю!
 - А на кой тогда другой девке голову морочишь?
 - Сю...сюрприз хотел сделать...Новогодний... - еле выговорил Николай. Он стал устраиваться на ночлег в санях, подсовывая ноги под теплый тулуп.
 - Готов наш "сюрпризер", бери его тепленьким, - засмеялся Леха.
  Мальчишка-кучер встал в санях на ноги, с силой рванул вожжи и сани с ветерком полетели по заснеженной улице. На повороте с кучера слетела лохматая шапка и по спине змейкой забилась длиннющая темно-русая коса. Такая коса во всей округе была только у Наташки Лавреневой.

         Почти до самого Нового года Николай пил и спал в доме Лавреневых. А на Новый год сыграли свадьбу. И стали Николай и Наталья семейной парой. На их свадьбе шептались люди: "Нехорошо это, ох, нехорошо... ту девчонку унизил, на этой по-пьянке женится... Не к добру это, не по-человечески!"

          А Любаша,  в ту злополучную ночь, до утра ждала своего жениха. Она видела в окно, как увозили ее Николая, но не вышла, постеснялась матери. Надеялась, что все-таки придет Коля, вспомнит про нее. А рано утром, когда мать растапливала печь, зашел к ним тот же Леха и сообщил, что Николай не придет и на работе пусть его не ждут, он берет свои законные отгулы за переработку. "А девчонка пусть домой едет" - сказал он матери. Любаша все слышала, быстро одевшись выскочила на улицу. от обиды щемило сердце, слезы текли и текли по ее щекам. Замерзшую, зареванную посадили ее друзья-самосвальщики и увезли в райцентр.

         Быстро, очень быстро уволилась Любаша с работы и уехала из этой местности навсегда.
   
         Прошло несколько лет. Кто-то видел ее в городе с мужем и двумя сыновьями. Говорили, что пополнела Любаша и стала еще привлекательнее.

         А Николай и Наталья тоже неплохо живут, дом - полная чаша, большое хозяйство. Да беда в том, что Николай часто прикладывается к бутылочке, вспоминает тот случай, как увезла его Наташка из дома, ругается и обзывает ее всякими  непотребными словами. Наталья терпит, знает свою вину. Да на сколько у нее хватит терпения - неизвестно. А главное - ждут не дождутся они наследников, а их все нет и нет! Не дает Бог почему-то...
 


Рецензии
Обалденный рассказ. Мне понравились ваши рассказы, прочла два и хочу изучать дальше! Вношу вас в избранные авторы. Очень близка манера повествования, интересно записано, всё из жизни. Спасибо за отдушину в мире прозы.

Ольга Широких   29.08.2018 23:52     Заявить о нарушении
Оля, мои рассказы взяты из жизни, я только немножко привела их в порядок и все. Был такой случай и я, как могла, его описАла. Вот ведь, какие бывают мужики! Даже не подумал этот Николай, что обидел, унизил хорошую девчонку... Но, Бог-то видит и наказывает за такие поступки! С теплом души и благодарностью к вам. Людмила.

Людмила Гольцова   30.08.2018 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.