Маргарита Алигер

Моё первое знакомство с русской литературой состоялось в 1940 году, в восьмилетнем возрасте, когда я открыл красиво оформленный томик избранных произведений А.С.Пушкина, в котором были «Капитанская дочка», «Дубровский», стихи о природе и другие произведения. Я сразу же ощутил прилив радости от прочитанного, и эта любовь к творчеству Пушкина сохранилась у меня на всю жизнь. С тех пор чтение книг стало моим главным хобби, и чтение хорошей книги доставляет мне большое удовлетворение. Я считаю, что без регулярного чтения художественных книг молодой человек не может стать культурным и грамотным человеком, и никакое телевидение и компьютеры не заменят хорошую книгу.

Россия в течение веков славилась своими писателями и поэтами, произведения многих из них до сих пор являются мировыми шедеврами. В начале двадцатого века в России начался новый подъём поэзии, яркими представителями которой были такие талантливые поэты, как Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Александр Блок. Позднее появилось новое созвездие талантов: П.Антокольский, М.Светлов, К.Симонов, А.Твардовский, Е.Евтушенко, А.Вознесенский и многие другие.
 
В тридцатых годах на поэтическом небосклоне появилась Маргарита Зайлигер, принявшая псевдоним Алигер. Маргарита Иосифовна родилась 7 октября 1915 года в Одессе, стихи начала писать с 10 летнего возраста, но быстро разочаровалась в своих способностях, считая, что её стихи не соответствуют уровню настоящей поэзии. И только после окончания химического техникума твёрдо решила посвятить себя поэзии. Первые стихи: «Будни» и «Дождь» были опубликованы в журнале «Огонёк» в 1933 году, когда ей исполнилось 18 лет. С 1934 по 1937год она училась в Литературном институте имени Горького. Во время гражданской войны в Испании в 1937 году поэты Долматовский, Симонов, Матусовский и Алигер сочинили стихотворное послание «Героическому испанскому народу». Именно тогда на её творчество обратил внимание И.В.Сталин. В 1938 году вышла её поэма «Зима этого года», в том же году она была принята в Союз писателей СССР, в 1940 году издан сборник стихов «Камыши и травы».

 Маргарита Алигер считала своими литературными учителями В.Луговского и П.Антокольского, но её первой любовью стал Я.Смеляков, с которым она познакомилась в литературной группе журнала «Огонёк». В стихотворениях «Год рождения», «Железная дорога» и других произведениях она создавала героико-романтический образ своих совремёнников, посвятивших свою жизнь созданию новых совремённых заводов, дорог, освоению обширных земель.
В начале войны Алигер отправилась в осаждённый Ленинград в качестве военного корреспондента. Война нанесла Маргарите тяжёлый личный удар: в начале войны погиб на фронте её муж-композитор, и возможно поэтому она особенно близко приняла судьбу десятиклассницы-партизанки Зои Космодемьянской, замученной фашистами, подвиг которой она прославила в поэме «Зоя». Когда она собирала материалы и встречалась с родными, друзьями и учителями Зои, она поняла, что не может не написать об этом. Яркий лиризм, доверительность интонации, драматизм повествования, нежный и мужественный образ юной героини обусловили популярность поэмы. Это произведение стало одной из вершин её творчества, ей была присуждена Сталинская премия. Премию она передала в Фонд обороны, за что 30 марта 1943 года её лично поблагодарил И.В.Сталин. Подвигам бойцов на фронте и тружеников тыла посвящен поэтический цикл Алигер «Памяти храбрых».
 
В послевоенные годы стихи Алигер выражали то, чем она жила, что её волновало и тревожило. Но главным в творчестве оставалась лирика: «Лирика-душа моя, это я сама, какая есть». К наиболее значительным произведениям Маргариты Иосифовны относятся поэма «Первый гром», вышедшая в 1947 году, сборники стихов «Лирика»(1955 г.), «Из записной книжки» (1946-1958 г.г), «Синий час»(1970 г.), «Четверть века» (1981 г.) Маргарита Алигер участвовала в создании альманаха «Литературная Москва», была членом Правления Союзов писателей СССР и РСФСР. Она активно занималась переводами, переведя с подстрочников произведения 40 поэтов. Её творчество было отмечено орденом Кирилла и Мефодия 1 степени, двумя орденами Трудового красного знамени, орденом Отечественной войны, несколькими медалями, в том числе медалью имени Пабло Неруды. Среди её близких знакомых были многие знаменитые литераторы того времени, в том числе Александр Фадеев, который был отцом её младшей дочери.
 
В последние годы своей жизни Маргарита Иосифовна много путешествовала по миру и выпустила статьи и воспоминания, объединённые в сборнике «Тропинка во ржи», где помимо описания встреч с деятелями культуры, искусства и жизни простых людей в разных странах прослеживалось разочарование от потери жизненных ориентиров в наступающих перестроечных годах, беспокойство за будущее литературы и культуры в стране.
 
В своём творчестве Маргарита Алигер сумела придти к простоте и смысловой ёмкости , сохранив свою неповторимость и душу.
На её долю выпала нелёгкая судьба, удары которой она мужественно преодолевала на протяжении своей жизни. Сама Маргарита трагически погибла в 1992 году, упав в сточную канаву, в возрасте 76 лет, пережив всех своих близких, в том числе детей.

Привожу стихотворение Алигер о любви.

Человеку в пути
Маргарита Алигер

Я хочу быть твоею милой.
Я хочу быть твоею силой,
свежим ветром,
насущным хлебом,
над тобою летящим небом.

Если ты собьешься с дороги,
брошусь тропкой тебе под ноги
без оглядки иди по ней.

Если ты устанешь от жажды,
я ручьем обернусь однажды,—
подойди, наклонись, испей.

Если ты отдохнуть захочешь
посредине кромешной ночи,
все равно —
в горах ли, в лесах ли,—
встану дымом над кровлей сакли,
вспыхну теплым цветком огня,
чтобы ты увидал меня.

Всем, что любо тебе на свете,
обернуться готова я.
Подойди к окну на рассвете
и во всем угадай меня.

Это я, вступив в поединок
с целым войском сухих травинок,
встала лютиком у плетня,
чтобы ты пожалел меня.

Это я обернулась птицей,
переливчатою синицей,
и пою у истока дня,
чтобы ты услыхал меня.

Это я в оборотном свисте
соловья.
Распустились листья,
в лепестках — роса.
Это — я.

Это — я.
Облака над садом...
Хорошо тебе?
Значит, рядом,
над тобою — любовь моя!

Я узнала тебя из многих,
нераздельны наши дороги,
понимаешь, мой человек?
Где б ты ни был, меня ты встретишь
все равно ты меня заметишь
и полюбишь меня навек.
http://ruspoeti.ru/aut/aliger/t/1.html

 


Рецензии
Уважаемый Александр,благодарю за инересный и познавательный очерк. Попробую дополнить его двумя эпизодами из личной жизни Маргариты Алигер.
1 вы пишете о том, что « ее первой любовью стал Ярослав
Смеляков, с которым они познакомились в литературной группе при журнале « Огонек».
В поэме « Твоя победа» Маргарита пишет:
Дни стояли сизые, косые.
Непогода улицы мела.
Родилась я осенью в Росссии
И меня Россия приняла.

Напоила беспокойной кровью,
Водами живого родника.
ОБОЖГЛА НЕДОБРОЮ ЛЮБОВЬЮ
Русского шального мужика.

Последние две строчки- о ее первом мужчине, первой недолгой любви- о Ярославе .
А он в то время, воистину был шальным. С двумя друзьями, поэтами Борисом Корниловым и Павлом Васильевым, они вели богемный образ жизни. Их разгульный образ жизни был гневно осуждён самим Максимом Горьким. Но память об этой своей первой юношеской любви Маргарита Алигер пронесла через всю жизнь.

2 Во время войны у Маргариты был страстный роман с Александром Фадеевым. Родилось дитя этой любви - синеглазая Машенька , как две капли воды похожая на своего красавца- отца.
Маргарита вспоминала:

И впервые мы проснулись рядом
Смутным утром будничного дня.
Синим- синим, тихим- тихим взглядом
Ты глядел безмолвно на меня.

Есть минута счастья и печали,
И черты меж них не провести...
Именно об этом мы молчали
Первым утром страдного пути.

Однако Фадеев был женат, на актрисе Ангелине Степановой, одновременно он увлекался и другими женщинами ( кроме Маргариты).
В это же время в него страстно была влюблена замечательный поэт- Мария Петровых. Она обессмертила их роман стихотворением :

Назначь мне свиданье на этом свете.
Назначь мне свиданье в двадцатом столетьи.
Мне трудно дышать без твоей любви.
Вспомни меня, оглянись, позови!
—————- ——————- ——————- ———————-
Хотя бы в последний мой смертный час
Назначь мне свиданье у синих глаз.

Уже через много лет Маргарита Алигер подведёт итоги этой своей несчастливой любви:

Светлые прозрачные глаза
Твердости остывшего металла.
Не о вас ли много лет назад
Смолоду я думала, мечтала.

Поздно мне пришлось вас повстречать,
Да и посветили вы мне скупо...
Что же, мне об этом закричать?
Зарыдать? Не стоит. Поздно. Глупо.
Желаю творческих успехов. Доба

Доба Каминская   20.09.2018 03:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.