Мир остался прежним. Часть первая

                Часть первая

  Странно как-то получается. Родители мне всю жизнь говорили, что я должен добиваться поставленных целей, следовать за мечтой, никого не слушать, а теперь, когда я вырос, я кое-что понял. Глядя на них, я вижу совсем не то, о чем они мне твердили, они противоречат сами себе. Теперь, когда у меня есть мечта, и не одна, когда я хочу добиться цели, мне говорят, что это глупо, что у меня ничего не получится, что я должен заняться чем-то полезным, нежели летать в облаках. А разве это плохо? Летать в облаках? Уйти от реальности куда-то в другой мир, который находится глубоко в тебе, и хорошенько подумать. Очень странно. Вот лежу я на кровати и жду начала следующего дня, который не принесет мне ничего нового, все те же лица, все те же действия, все те же улицы, на которых встречаются такие же грустные мины, как мое. А в чем смысл так жить, если мне не хочется этого?
  - Наконец-то ты стал задумываться об этом.
В комнате кроме меня никого нет, и лишь стук от теннисного мячика, который я бросаю в стену, разлетается по пустой квартире. Кто же тогда говорит? Я положил мячик и стал прислушиваться. Ничего. Тишина. Скорей всего мне просто показалось. Совсем уже начал с ума сходить. Я укрылся одеялом и начал размышлять о том, что со мной будет дальше. Я так делаю каждую ночь перед сном. Это мне помогает принять некоторые решения.
 - А какое решение тебе хочется принять сейчас?
Снова то же самое. Мне стало не по себе, этот голос шел как будто из моей головы, а слова вырывались из моих уст. Но я молчал, ни слова не произнес.
 - Кто здесь? – Я вылез из-под одеяла и начал оглядывать комнату. Пусто. Но кто же тогда говорит со мной?
 - Да вроде никого нет, а что?
Мне становилось все страшнее, сердце стучало с такой скоростью, что мне показалось, оно способно переломать мне ребра изнутри.
 - Но кто ты? Кто со мной говорит?
 - А, ты про меня что ли? Так я - это ты.
 - Что это значит? Как ты можешь быть мною? А я тогда кто?
 - Мы с тобой единое целое. Только я сижу глубоко внутри тебя.
 - Ты - мое второе я?
 - Можно и так сказать.
 - Что тебе нужно? Почему решил заговорить со мной?
 - Просто стало интересно поболтать. Мне, знаешь ли, не особо весело здесь одному.
 - О чем же ты хочешь со мной поговорить?
 - Я с тобой провел всю жизнь. Знаю о тебе больше, чем кто-либо. Я был с тобой постоянно. Но думал не так как ты. Ты мне казался полным идиотом. Но сейчас ты стал мыслить как я. Это очень меня заинтересовало.
 - О чем именно ты говоришь?
 - Обо всем. В твоей голове внезапно все поменялось, другие мысли, другие идеи, другие мечты.
Ты расскажешь об этом родителям? О том, что намерен сделать завтра?
 - Да, они должны быть в курсе.
 - Ну хорошо. Спокойной ночи.
 - Спокойной.
Это мне показалось еще более странным. Второе Я? Очень интересно. Ну что же, пора ложиться,               
завтра рано вставать.
                ***


Я сегодня хорошо выспался. Решил не идти на пары. А зачем ходить на них, если все равно собрался бросать университет? Я умылся и заварил себе чай, как я люблю, крепкий с тремя ложками сахара. Не знаю почему, но на душе было хорошо, так спокойно. Я долго сомневался, бросать ли учебу, но в конце концов я понял, что чем сильнее сомневаешься, тем правильнее окажется решение. Мне не нравилось то, чем я занимаюсь. Я понял много вещей за прошедший год учебы. Я часто слышал одну фразу, чаще всего в последнее время от родителей.
«Не всегда получается делать то, что хочется, иногда просто надо». Но ведь это не так! Жить нужно в удовольствие, а какое удовольствие я получу от жизни, если буду делать то, чего не желаю делать? Ведь все просто: если надо, но не хочется – значит не надо. Зачем все усложнять?
  Я допил чай и помыл кружку. Чем ближе я был к достижению цели, тем лучше становилось на душе. Вот я уже обулся, вышел из комнаты и закрыл ее за собой. Решил еще немного подождать, присел на лавочку и закурил. Первая сигарета в день сама по себе очень особенная. Когда я выхожу утром, сажусь на одну и ту же лавочку и закуриваю, я чувствую свободу, и никаких ограничений. Потрясающее чувство.
  В знакомом автобусе все тот же кондуктор подходит, берет деньги за проезд и молча проходит дальше, исполняя свою работу. Интересно, ему нравится то, чем он занимается? Все люди разные, у всех разные желания, но неужели он в детстве мечтал о такой работе? Довольно интересный вопрос.
  Я вышел из автобуса, мне осталось идти от остановки минут 10, этого времени хватит, чтобы поговорить с мамой. Это будет очень трудный разговор. Вряд ли она оценит, принятое мной решение. Идут гудки, каждый гудок мне кажется длиной в бесконечность, но вот мама берет трубку, я слышу до боли родной голос. Голос матери, нежный, любящий голос, ни один голос в мире не сравнится с этим.
  - Алло.
  - Алло, привет мам. – Я уже знаю как она отнесется к моему решению. Мне трудно выговаривать слова, но я должен это сделать.
  - Привет. Рада тебя слышать. Как ты там, дорогой?
  Чем больше я буду ждать, тем труднее будет сказать об этом.
  - Мам, я иду забирать документы из университета.
 Молчание, такое же длинное, как и гудки. Я слышу, как она дышит в трубку.
  - Не нужно делать этого! – Голос стал другим.
  - Прости, мама, но это не мое. Я не хочу этого.
Бросила трубку. Надеюсь, ничего не случилось. Скорей всего она просто начнет обзванивать всех моих родственников, и даже двоюродная сестра, которая никогда мне не звонила, позвонит через несколько минут и начнет отговаривать меня. На самом деле, ей все равно что я сделаю. Она позвонит только из уважения к моей маме. Но я уже совсем близко, осталось немного пройти до университета и я сделаю это, сделаю несмотря ни на что.
  А вот и первый звонок. Это папа. Я не хочу брать трубку. Потом скажу, что телефон стоял на беззвучном режиме, и я не слышал звонка. Вряд ли эта отговорка сработает, он поймет, что это не правда, но больше мне делать нечего. Второй звонок. Бабушка. Я уже стучу в дверь дирекции института. Я не возьму трубку. Я стучу в дверь, услышав разрешения войти, я отворяю ее и
переступаю порог кабинета. 
  - Вы что-то хотели?
  - Да, я хотел бы забрать документы.
Директор странно посмотрел на меня, опустил голову, о чем-то задумался. Он сидел так примерно с пол минуты, а я просто ждал. Когда он посмотрел на меня снова, он заговорил.
  - С чего вдруг у вас возникло такое желание?
 Врать ему нет смысла, все равно я больше не увижу этого человека.
  - Я понял, что иду не тем путем.
  - Не жалко терять целый год?
 Почему мне все говорят об этом? Я ведь ничего не теряю, я не считаю это время потерянным. Это не потеря, это в любом случае находка. Я набрался опыта за это время, я встретил много хороших людей, приобрел новых друзей. Время, потраченное с удовольствием, не считается потерянным. И как вообще можно говорить, что время потеряно, если я столько всего приобрел? Даже в плане учебы я не потерял, а приобрел, приобрел определенные знания. Ведь ничего не бывает напрасно, все к чему-то приводит.
  - Ну так что? Не жалко?
  - Жалко? Нет. Лучше, как вы говорите, «потерять» один год, нежели всю жизнь.
  - Всю жизнь? Что вы хотите этим сказать?
  - Люди теряют всю свою жизнь, занимаясь тем, чего они не хотят. Зачем это нужно? Я не хочу так! Я не считаю время потерянным, вы не правы.
  - Но не всегда получается делать то, что…
  - Всегда! – Я вошел в кураж, не задумываясь перебил его на полуслове, но я знал, что он хочет сказать. – Это жалкая ложь. Человек должен заниматься тем, чем хочет. Только мы угнетены тем, что скажет большинство, что они просто не оценят это. И вот, теперь, мы просто массы тупиц, которым с детства вбивали в голову то, что у нас ничего не получится, что мы должны делать то, что надо, а не то, что хотим, нам с детства обрывали крылья. И у нас просто устаканилось это в голове, и мы смирились с этим, просто смирились. А я не хочу так.
  - Но ведь время не длится вечно, все конечно, и наши жизни тоже, не стоит тратить драгоценное время впустую.
 Он видимо меня не слушал, стоит на своем, упертый ишак.
  - Я же об этом и говорю. Вот смотрите,  я брошу один раз университет, на вашем языке "потеряю год", поступлю на другую специальность, не понравилось, снова повтор, и так пока не нашел то, что надо. И я счастлив! А теперь ваша очередь. Поступил - не понравилось - ну не буду же я бросать, потеряю тупо год - работа до конца жизни по нелюбимому делу.
  - Что же, может ты и прав. Но давай поступим следующим образом: ты сдашь сессию досрочно, ведь осталось доучиться совсем немного, и у тебя будет закрыт этот курс. Согласен на это?
  - Да, давайте сделаем по-вашему.
 Я вышел из кабинета, улыбаюсь как дурак. Это то, чего я хотел. Телефон в кармане вибрирует. Это двоюродная сестра.
  - Алло! Привет.
  - Привет. Как ты?
  - Ты же звонишь не потому, чтобы узнать, как у меня дела. Зачем эти формальности? Можете быть спокойными. Я сдам досрочно сессию, и у меня будет закрыт курс. Пока еще я студент.
  Я положил трубку. Нет больше смысла говорить на эту тему.


                ***


Я вернулся в квартиру. Тихо, слышно как ходят часы на кухне.
  - И что теперь?
Снова он. 
  - А что теперь?
  - Раз уж начал творить подобную ерунду, то и продолжай в том же духе.
  - В смысле?
  - В прямом. Вот как долго ты думал, пока не решил бросить учебу?
  - Недолго на самом деле.
  - Неправильно. Ты вообще не думал. Ты просто сделал это и все.
  - Наверное, так.
  - Вот и продолжай так же. Тебе же понравилось. Никаких сомнений, просто результат, сразу. Не правда ли круто?
  - Да, что-то в этом есть.
Просто делать, не думать? Надо попробовать. Вернее, я уже попробовал, и мне понравилось, нужно продолжать в том же направлении. Да, если я буду думать, в итоге я сам себя буду отговаривать. Если пришла идея в голову, надо исполнять, а потом уже думать. Людям нужно меньше думать… я так думаю.


                ***


Меня разбудил телефонный звонок. Я не помню, как я лег спать. На экране большими буквами высвечивается слово «Мама».
  - Алло.
  - Алло. Привет, мой хороший.
  - Привет.
  - Мне нужно тебе сказать кое-что.
  - Да, я слушаю.
  - Сынок, тебе не стоит торопиться с решениями, ты все успеешь. Не нужно сейчас бросать университет. Ведь наверно, ты не случайно поступил именно туда, а, сынок?
  - Ну да, не случайно, не спорю. Но может я поступил совсем не для того, чтобы образование получить?
  - Я не понимаю, что ты хочешь этим сказать?
  - Я хочу сказать, что иногда судьба выдает такие подарки, о которых ты и мечтать не смел. Вот и мне преподнесла, только я не правильно понял это.
  - Но ведь учеба только поможет тебе в жизни! Это ведь только первый курс! Учеба поможет тебе идти правильно, развиваться правильно, ведь человек по жизни все время что-то ищет, задает вопросы «для чего?», «почему?», «зачем?». Я до сей поры ищу себя, свое место в жизни, если бы я раньше, в твои годы, задавала себе эти вопросы, может я бы себя уже реализовала?!
  - Ну вот я ищу и задаю вопросы. Короче. Все, у меня своя голова на плечах есть.
  - Так нельзя! Тебе не просто так даны родители, их тоже надо слушать. Мы все время учимся, всю жизнь!
  - Что за тоталитаризм? Я обязан вас слушать постоянно? Как вы сказали, так я и должен делать?
  - Я тебя, прошу не совершай ошибок . Поговори с преподавателями, чье мнение тебе не безразлично, если мнение родителей тебя не интересует.
  - Ошибок… Может, я сейчас совершаю ошибку… Никто не должен мне говорить, как поступать. Я должен прислушиваться, а не слушаться!
  - Ну так прислушайся внимательно! Мы, наверное, уже что-то прожили и о чем-то сожалеем, но увы! Не делай мне больно, сынок, мне и так нелегко в жизни!
   Что-то прожили. Что за дурацкий аргумент в спорах? Неважно, сколько вы прожили, важно как. Если человек прожил 90 лет, но остался никем, не стоит его слушать, лишь за то, что он так долго протянул на этой земле. Все зависит не от прожитых лет, а от прожитых обстоятельств.
  - Никто не делает тебе больно. Просто если я буду делать то, чего вы от меня хотите, я вряд ли буду счастлив. Ты разве не хочешь, чтобы твой сын был счастлив?
  - Учись! Ученье - свет, а не ученье - тьма! А тьмы в жизни и так хватает. Тем более что у тебя еще все впереди. Ладно, не глупи!
  - Университет не помогает развиваться!
  - Это будет очень глупо.
  - Каждый видит проблему по-своему. У монеты две стороны, мы видим разные стороны.
  - Быть никем всегда можно, а ты попробуй наоборот.
  - Быть кем-то, значит обладать какой-то профессией? Я хочу быть счастливым! Можно?
  - Все, я устала! Помни, что у тебя больная мать, и я хочу, чтобы ты выучился! Вернее, это застать! А счастливым быть можно и учась, тем более тебе это легко дается! Время летит очень быстро, сынок.
  - А я его трачу не по назначению…
  Я бросил трубку.  Я часто так делаю в последнее время. Не хотелось продолжать спор. Нужно выйти погулять.
  Я начал собираться, нужно было срочно на свежий воздух. Стены давили на меня со страшной силой. Темное, пугающее помещение, в котором я жил, никак не привлекало, а только отталкивало. Никогда не хотел сюда возвращаться, но выбора нет. И как только я просыпался, у меня было нестерпимое желание убежать. И я убегал. И сейчас собирался сделать то же самое. Я быстро накинул вещи, которые висели на спинке стула. Я не особо привык развешивать все и аккуратно складывать. Зачем? Если утром ты снова наденешь эти вещи. Я закрыл дверь на ключ, и мне сразу же полегчало.
  На улице было уже довольно жарко. Я стоял и не знал, что делать. Ноги сами несли меня. Я проходил улицу за улицей. Никогда меня не привлекала городская суматоха. Люди, похожие друг на друга, но одновременно такие разные, постоянно бегут куда-то. Дом, работа, дом, работа, и так до пенсии. Что же в этом такого увлекательного, что все люди поступают именно так? И почему они все так торопятся? Куда они бегут? Итог у всех один, так зачем торопиться, не замечая ничего вокруг? Вот мимо меня идет мужчина, на вид лет 40, хорошо одет, женат, это видно по тому как поглажен костюм, правда на воротнике пятно, возможно, кормил своего ребенка и не заметил, что испачкался, значит и ребенок есть, как минимум один. Вот он торопится на работу. Сейчас довольно рано. Интересно, во сколько он возвращается домой, к семье? Это не важно, он возвращается уставшим и садится смотреть футбол или какой-нибудь фильм. Потом ложится спать. На выходных собирается с друзьями. Друзья точно такие, как и он. Неужели это идеальная жизнь? Так и хочется остановить его и сказать: «Задумайся! Куда ты бежишь?»
   И что значит друзья? Может, ни у кого из нас нет друзей! Разве существует такое понятие, как друг? Хотя, понятие может и существует, но что оно означает? Если задуматься, то у меня нет друзей. Все то, что показывают в кино, вся та дружба, о которой снимают фильмы. Ее нет на самом деле. Все это только в кино. Ни один человек не заслонит тебя от пули. Всем важна только личная выгода. Никто не станет тебе помогать, если это ему будет не выгодно. Есть только родители, это единственные люди, которым ты дорог просто так, просто потому что ты есть. Они будут
защищать тебя и любить несмотря ни на что. Друзей не бывает. Может у меня просто старомодное понятие дружбы, но вот так я считаю. Когда не станет твоих родителей, ты останешься один. А быть одному очень тяжело. Вообще я люблю побыть в одиночестве. Можно спокойно подумать обо всем, о чем тебе хочется.
  Любопытно. Я дошел до автовокзала. Я сам того не замечая, пришел именно сюда, я мог прийти куда угодно, но пришел именно на автовокзал. Мне страшно захотелось уехать. На следующем автобусе, куда бы он ни ехал.
   - Ну так давай сядем и поедем?
   - Почему я должен это делать?
   - Не будь эгоистом, не ты, а мы. Мы должны это сделать!
  Эгоистом? Как можно не быть эгоистом? Каждый, кто живет на этой планете – эгоист. Им не быть просто невозможно. Каждый живет для себя, но никто не хочет в этом признаваться. Того, кто признается, просто не захотят понимать и станут неуважительно к нему относится. Эгоист…  Все скажут, что плохо быть эгоистом, но это самообман. Все вы – эгоисты! Никому не интересно слышать о чужих проблемах, никто просто так не захочет помогать.
   - Ну хорошо. Почему мы должны это делать?
   - Мы уже говорили об этом. Не нужно думать, не нужно задавать лишние вопросы. Просто надо делать. Тебе же понравилось.
   - Ну, если ты так…
   - Нет, погоди, дай объяснить. Я прекрасно знаю, что ты любишь покуролесить. А как это организовать лучше всего? Пришла в голову какая-нибудь идея – почему бы и нет? Бум! Готово! Решил бросить университет – сделал, решил поехать куда-нибудь на следующем же автобусе – и дело в шляпе. Все легко, все просто!
   - Но стоит мне остановиться и задуматься, почему я так решил – как сразу же отпадает желание думать…
   - Да, потому что если ты начнешь думать об этом, ты так ничего и не сделаешь. Сомнения, одни лишь сомнения остановят тебя. А вместе с тобой и меня.
   Да, сомнения это как каменная стена не пускающая тебя дальше.
   В следующее мгновение я, не задумываясь ни о чем, направился к автобусным кассам. Я приближался все ближе и ближе, и уже ощущал запах настоящей свободы. Вот перехожу дорогу, светофор светит зеленым, как будто намекая мне, что я на правильном пути. Он так и кричит мне: «Давай, парень, ты молодец, сделай это, давай!». Я иду и улыбаюсь, как дурак. Люди странно смотрят на меня. Лишь потому, что я просто улыбаюсь? Может они думают, что на то нет причины, но она есть, и она их не касается. Она касается только меня.
   В голове всплыло воспоминание, как папа мне говорил: «Вот что ты улыбаешься? Когда ты повзрослеешь?». Исходя из его логики, я все еще не повзрослел? Родственники мне часто говорят, что это только по возрасту я взрослый, а на самом деле веду себя как ребенок, и поступки у меня детские. Еще меня часто упрекают, что я через чур мечтательный, этакий романтик, который вечно летает в облаках. По всем их меркам, получается, что я ребенок. Но я всегда думал, что взрослый - это тот человек, который самостоятельно принимает решения и несет за них ответственность. Но оказалось, я не прав. Взрослый - это человек, который не должен играть в видеоигры, не должен смотреть мультфильмы, не должны мечтать о супергеройских способностях. Все, что должны делать взрослые, это вкалывать на нелюбимой работе, ибо на любимой меньше платят, думать о покупке машины и о рождении ребенка, не потому что хочешь, а потому что надо. А также
взрослые должны ходить с лицом, будто в туалет хочешь, иначе че лыбишься как дурак? Не хочу я быть таким взрослым. Какой в этом смысл, если я буду несчастен? Ведь я хочу быть счастливым. А формула счастья, она ведь не такая и сложная: просто нужно делать то, что хочется, а то чего не хочется – не делать. Вот и все. Зачем эти «взрослые» все усложняют?
   - Фу, молодой человек, от вас куревом воняет, вы не могли бы отойти?
   И чего этой женщине в очереди так неймется? Я сделал 2 шага назад. Только сам не понял зачем? Я не хотел отходить, поэтому я вернулся на свое место. Она повернулась и недоброжелательно взглянула на меня. Ничего не сказала. Странно. И какое ее дело, что от меня несет сигаретами? Почему я, например, молчу? «Фу, женщина, от вас веет тупостью. Фу, ваш жир бросается мне в глаза. Фу, вы забыли принять душ сегодня утром». До чего же люди все-таки странные существа. Разве их в детстве не учили: «Не суди, да не судим будешь»? Кто они вообще такие, чтобы судить меня, или кого-то другого? Это ведь наверно так сложно. Это же надо без перерыва болтать, обливая человека грязью, напрягать самую сильную мышцу своего тела, чтобы доказать свою правоту и пристыдить кого-то. Напрягать свой мозг, чтобы получались красноречивые замечания. Может, люди от этого получают удовольствие? Какая в этом польза? Живи себе спокойно и никого не трогай, так нет же, как так можно? А еще лучше, так это обратить внимание на себя, ведь никто не безупречен, и вы в том числе. Неужели эта женщина, например, никогда об этом не думала?
   - Молодой человек! Парень.
  Похоже, я немного задумался.
  - Да, простите.
  Опять этот взгляд, похожий на взгляд той женщины.
  - Вы билет брать будете? Вы же очередь задерживаете.
  Я оглянулся. За мной стоял один мальчик, и еще в этом зале я обнаружил уборщика, который мирно выполнял свою работу.
  - Да, на следующий рейс, пожалуйста.
 Кассирша, или лучше ее назвать продавщица билетов, понажимала кнопочки на своем чудо аппарате, который выдавал ей билеты, и он загудел, печатая мой билет. Мне показалось, что она может это сделать даже с закрытыми глазами. Она протянула мне билет.
  - Ваш автобус отправляется через пол часа. С вас тринадцать пятьдесят.
  Я протянул ей деньги. Странная штука, эти деньги. Вот у Гитлера, например, не получилось завладеть миром, а деньги смогли. Они повелевают каждым на нашей крохотной планете. Как-то раз, когда мой сосед получал свою первую зарплату, он сказал, что уже чувствует запах денег. Но ведь люди говорят, что деньги не пахнут. Очень сложно, все-таки, понять людей.


                ***


До автобуса еще двадцать пять минут. Мой живот неистово бурчит, он издает такие звуки, как будто в моем желудке умирает тюлень, который, между прочим, умирает от голода, и у которого скорей всего желудок издает такие же звуки. Надо перекусить. Я оглянулся в поисках еды. Недалеко находилось привлекательное кафе. Я мигом направился туда. Заказал себе тарелку борща и пюре с котлетой. Мой заказ принесли довольно быстро. Если честно, еда выглядела очень своеобразно и была совсем не теплой. Вот так вот всегда. Я клюнул на красивую обертку, а внутри все совсем наоборот. Так же и с людьми. Никто не будет с тобой говорить, если ты им не
 нравишься. Сначала ты должен себя красиво упаковать. Как подарок на новый год для любимого человека. Но чаще всего в восхитительной коробке лежит простая безделушка.
  Я глянул на часы. Уже пора, мой автобус скоро отправляется. Еду я все же доел, очень уж голоден.


                ***


В автобусе было почти пусто, за исключением двух бабушек на передних сидениях, которые рьяно что-то обсуждали, и молодой девушки с ребенком, трудно было сказать, это мать и дочь или же две сестры. До отправления оставалась где-то минута. Я совершенно не знал, что я буду делать, когда приеду, куда пойду.
   Вот уже водитель завел автобус. Я люблю ездить в автобусах, люблю смотреть в окна, сколько же мыслей родилось в моей голове, в то время как я просто таращился в грязные, запотевшие окна автобусов.
   - Подождите, не отправляйтесь!
  В автобус вбежал еще один парень.
  - Спасибо!
  Он искренне улыбнулся водителю, тот, в свою очередь, не проявляя эмоций, просто закрыл дверь и надавил на газ. Неужели нельзя улыбнуться человеку в ответ? Не понимаю, как можно всегда оставаться такими серьезными. У меня, например, всегда возникает желание улыбнуться человеку, даже если я просто загляну в его глаза, и я не могу сдержать улыбку. Как у людей это получается?
   Парень направился в глубь салона, туда, где сидел я. Мне показалось, что он идет ко мне, но это вряд ли, люди так не поступают, если автобус практически пустой. Я снова повернул свой взор к окну.
   - Привет. Можно присесть?
  Я совершенно не ожидал такого поворота событий.
  - Эмм… Да, конечно можно.
  Он улыбнулся мне, я улыбнулся ему в ответ.
  - Просто скучно ехать одному, всегда хочется с кем-то поговорить. Ты ведь не против, если я буду болтать без умолку?
Все еще улыбается.
  - Нет. Я буду только рад.
  - Ты, стало быть, домой едешь?
  - Нет, я еду просто так, развеяться.
  Он на меня как-то странно начал смотреть. Улыбка исчезла с его лица. Я знаю этот взгляд: он смотрит на меня, как на идиота. На меня так часто смотрят. Вот так он сидел и смотрел на меня где-то пол минуты. Я стал ощущать себя некомфортно. Но потом улыбка вернулась, и он снова заговорил.
   - Я понял, это шутка такая, да?
   - Нет же.
  Я не мог понять, что такого я сказал.
  - Дружище, знаешь, почему этот автобус практически пуст? – Я открыл было рот, чтобы спросить, но он, не дожидаясь меня, выпалил. – Потому что в этот автобус садятся только те, кто едет домой.
Ехать в наш провинциальный и ничем непримечательный городок, это странно.
  - Неужели в вашем городе не бывает туристов?
  - А ты турист?
  - Возможно.
  - Что-то я не вижу у тебя ни рюкзака, ни даже небольшой сумки.
  - Ну…
  - Ты не турист, ты путешественник.
  - А в чем разница?
  - Разница очень большая. Туристы – это люди, которые посещают разные достопримечательности по всему миру, посещают места, которые привлекают миллионы таких же людей. А путешественники начинают с самых низов. Туристы предпочитают быстро прилететь на самолете или приехать на поезде до определенного места, а путешественнику интересны не места, а сам путь. Это их привлекает. И еще, такие как ты, путешествуют не только по поверхности нашей любимой планеты.
  - А где же еще можно путешествовать?
  - По закоулкам своего разума, например.
  Интересная мысль. По закоулкам разума. А ведь верно. Практически никто не знает, кто он есть на самом деле. Подойди к любому человеку и задай, казалось бы, простой вопрос: «Кто вы?». Они начнут называть свои имена, профессии, но это все не то. Это всего лишь оболочка, под которой скрываемся настоящие мы.
  - Вот ты наверняка любишь там путешествовать, верно?
  - Да, я люблю задаваться некоторыми вопросами.
  - Это глупо.
  - Почему же?
  - Вопросы задаются для того, чтобы был найден ответ. Но ты не в состоянии ответить на свои вопросы. Ты можешь лишь размышлять над этими вопросами, но конкретного ответа не найдешь. Повод для размышлений и только.
  - И что же делать?
  - Задавать их другим.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Не понятно – спроси!
  - Кого? Кому я могу задать подобные вопросы, как ни себе?
  - Да кому угодно. Вот есть сейчас вопросы которые тебя волнуют, правда же? Ты можешь задать их, например, мне. Давай попробуем.
  - Почему бы и нет? Есть ли границы у космоса?
  - Понятия не имею.
  - Что?! И какой смысл в том, что я тебя спросил?
  - Смысл есть. Ты, по крайней мере, попробовал. А как ты чего-то добьешься, если не будешь пробовать? У тебя может не получиться один раз, зато в следующий раз все получится. Да что там, у тебя может не получиться и тысячу раз, но если ты всем сердцем чего-то хочешь и будешь добиваться этого – ты добьешься!
 Он соскакивает с одной темы на другую. С ним очень интересно разговаривать. Вот так мы ехали и болтали. Я рассказывал о себе, он в свою очередь говорил о себе. Я рассказал ему, что в последнее время родители меня не понимают, и поэтому мы часто ссоримся и ругаемся.
  - Не понимают тебя?
  - Да, об этом я говорю, они просто не понимают меня.
  - Как это? Как такое возможно?
  - В каком смысле?
  - Ну как это не понимают?
  - Просто не понимают и все!
  - Такого не бывает. Человек может понять абсолютно все, абсолютно. Другое дело, если ты не можешь правильно объяснить. Вот, например, когда я учился в школе, у моего класса были проблемы с математикой, у всего класса. Мы думали, что просто проблема в преподавателе, что он не может правильно объяснить свой предмет. Но оказалось иначе. Проблема была в нас. Оказывается, все мы были просто упертыми ослами, которые наотрез отказывались понимать математику. Весь класс, понимаешь? Упертые ослы! И каждого из нас ждал не очень приятный разговор с родителями, когда мы приносили очередную двойку. А взрослые, они ведь какие? Они не верят словам ребенка. Но, проблемы с математикой были не только у нашего класса. Все, кому математика преподавалась именно этим учителем, разбирались в этом чертовом предмете, как курицы в ядерной физике.
  - Ты хочешь сказать, что я – это твой преподаватель, а мои родители – это класс?
  - Именно. Но еще, может быть, что они просто не хотят понимать тебя.
  - Точно, они не хотят!
  - Да нет уж, они-то хотят, это ты должен правильно объяснить.
  - Но…
  - Нет, нет, нет. Никаких но! Вначале ты сказал мне, что твои родители не понимают тебя, а первая мысль всегда самая правильная.
  - И как же мне сделать это? Как объяснить?
  - Откуда я знаю? Ты сам должен с этим разобраться. Просто знай, что если хочешь быть понятым – умей правильно объяснить. Кстати, где ты будешь ночевать сегодня?
  - Я не планировал оставаться.
  - Дружище, это последний автобус на сегодня.
  Последний автобус? Господи, я был слишком безрассудным, когда брал билет, я должен был хотя бы посмотреть расписание.
  - Если тебе негде остановиться, ты можешь остаться у меня.
  - Спасибо, ты меня очень выручишь.
  - Рад помочь.
  Зачем? Зачем я согласился? Я же его едва знаю. А что, если он маньяк-гомосексуалист, который подобным способом заманивает наивных ребят в свою кроличью нору, и выбраться от туда можно будет только через его постель? Или же он психопат-убийца, который убивает людей, вырезает у них органы и продает на черном рынке, или что еще хуже, ест их и заставляет есть жертву, пока та еще дышит, свои собственные внутренности? Стоп. Хватит. Я снова начал думать. Я просто сделаю это. Надо доверять людям. Я же прямо сейчас доверяю свою жизнь водителю этого автобуса. Вдруг у него какие-то проблемы, и он хочет покончить жизнь самоубийством? Что мешает ему разогнаться, повернуть руль немного влево и направить автобус в сторону столба, или остановиться на железнодорожном переезде и встретить свою смерть под многотонным локомотивом, несущем за собой многочисленные вагоны, наполненные беззаботными, ничего не ожидающими людьми?
  - Эй, ты что, уснул что ли?
  - Нет, я просто немного задумался.
  - Запиши мой адрес и номер телефона, когда нагуляешься, позвони, я объясню тебе, как добраться.
  - А что если я заблужусь?
  Он снова молча смотрел на меня с пол минуты, в его взгляде читалось: «Дружище, я надеюсь, ты просто притворяешься идиотом».
  - Не глупи, в этом городе, даже морская свинка найдет путь домой, отвези ты ее на помойку.
  Потратив немного памяти на мобильном телефоне, я записал его номер, сохранив новый контакт. Вдобавок я достал блокнот и в нем каллиграфически вывел два простых пункта: 1. Не понятно – спроси. 2. Хочешь быть понятым – объясни.


                ***


  И действительно, ничего примечательного в этом городе нет. Такой же город, как и остальные, такие же люди бродят по улицам, словно зомби. И к тому же городок и правда маленький, по дорогам ездят каких-то три троллейбуса и пару маршруток. Заблудиться и впрямь трудно.
  - Не правда ли классно?
  Опять я заговорил сам с собой.
  - А что классного? Смотреть то особо и нечего. Только деньги зря потратил.
  - Как же зря?
  - А что, нет?
  - Ты не замечаешь самого главного. Смысл любой поездки в новое место - это не только оценка местной архитектуры и посещение каких-либо мест. Это еще и новые знакомства.
  Да, он прав. Новые знакомства – это хорошо, можно много чего узнать.
  - Ты ведь познакомился с отличным парнем. Тебе так не кажется?
  - Да… самое время позвонить ему, уже темнеет.


                ***
 

  - Ну и как тебе наш город?
  - Ты был прав, странно, что я приехал сюда.
  - Разувайся и проходи, я поставлю чайник.
  Его квартира совсем не похожа на мою. Она меньших размеров, но кажется больше, нежели моя. Тут ничего лишнего, все как надо.
  - Сколько ложек сахара?
 Я обернулся, он шел с подносом к маленькому столику, который стоял возле окна. На подносе виднелись две большие кружки, хлеб и что-то похожее на варенье, не могу сказать наверняка, было ли это именно варенье.
  - Я сам себе положу, спасибо.
  - Ну, как знаешь.
  - У тебя очень хорошая квартира.
  - Правда? Никогда так не думал. Может это и так, но я перестал этого замечать. Когда находишься в одном месте слишком долго, перестаешь замечать привлекательные места. Даже
если ты живешь на море, вот я, например, мечтаю жить на море, или если ты обитаешь в горах с потрясающим видом, пройдет время и этот вид тебе надоест. Тебе снова захочется чего-то нового.
А ведь очень жаль, что люди перестают со временем замечать хорошее. Это же касается не только места проживания, верно? Придет время, и я женюсь. И самое страшное, что я могу себе представить в семейной жизни, это то, что со временем мы охладеем друг к другу, как я охладел к этой квартире. Но жену уже не поменяешь.
  - Но можно же развестись и жениться заново.
  - Так поступают глупцы. Если ты женился на ком-то, то на том, кого ты выбрал, а убежать к другой, значит не уважать себя и свой выбор, разве не так?
  - Да, наверно так и есть.
  Чай оказался безумно вкусным. Никогда в жизни я еще не пробовал настолько вкусный чай. Он даже согревал мне душу. Или дело совсем не в нем?
  - Ты завариваешь вкуснейший чай.
  - Да, может быть. У меня большая коллекция чая. Я бы все на свете отдал, чтобы родиться англичанином. Они же только и делают, что пьют чай. Круглые сутки: за завтраком, обедом, ужином и в промежутках. Мне кажется, они даже во сне пьют чай. Я очень люблю этот напиток. Готов его обожествлять. Он для меня как лучший друг, понимаешь? Если мне плохо, я иду на кухню и завариваю чай, пью, и на душе сразу становится легче, как если бы мой друг пришел поддержать меня в трудную минуту.
  - Не слишком ли фанатично ты относишься к нему? Это же всего лишь чай.
  - Всего лишь чай?! Ты рехнулся? Чай – это самое гениальное изобретение человечества. Если бы его ни было – я бы его выдумал.
  - Надо же? Никогда бы не подумал, что человек может так относиться к простому чаю.
  - Нас на земле 7 миллиардов, дружище, так что не удивляйся, даже если встретишь человека, который будет обожествлять мусорное ведро.
  - Но ведь это более чем странно.
  - Для тебя да, но не для этого человека. Мы все разные, хоть и такие одинаковые. Попроси сотню людей принести их самую нелюбимую вещь из дома и потом собери все эти вещи в кучу. После этого, попроси эту самую сотню людей, забрать из кучи ту вещь, которая им больше всего нравится.
  - Кучи не станет…
  - Вот. Каждому из нас нравится что-то свое.
  Я снова обратил внимание на его квартиру. За окном темно, но квартира испускает свет, и это даже не из-за яркого освещения, наоборот, лампочки в комнате светили тускло, но было безумно
светло.
  - То есть, чай для тебя - это самое что ни на есть лучшее в этом мире?
  - Нет, что ты? Вот для тебя, что самое лучшее?
  - Наверно сама жизнь.
  - А для меня это свет.
  - Свет?! Но почему?
  - А ты можешь себе представить жизнь без света? Вот только представь, кругом сплошная тьма, ни даже малейшего лучика света не проскакивает. Разве тогда жизнь для тебя будет самой важной вещью? Благодаря свету, мы можем видеть и другие  удивительные вещи. Даже, то, что для тебя является самым прекрасным на земле, зависит от света.
  - Я не думал об этом.
Мы одновременно отглотнули из кружек чай.
  - Кстати, дружище, тебе очень повезло. Мы с друзьями собрались отправиться на море послезавтра, но у меня не получается поехать, и таким образом освобождается одно место. Не хочешь ли поехать?
  - У меня денег не особо много.
  - Они тебе не понадобятся. Соглашайся, или тебе каждый раз предлагают нечто подобное?
  - Нет, не предлагают!
  - Ну вот видишь, никогда не упускай возможности, она не имеет привычки возвращаться. Или ты не хочешь на море?
  - О нет, это наверно то, о чем я сейчас мечтаю. Море…
  - Ну так вот! Осуществить мечту несложно. У 95% людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из нее мечту всей жизни. Разве не глупо? Казалось бы, что сложного? Если ты мечтал путешествовать, пошли все проблемы к черту, садись на поезд и отправляйся туда, где никогда не был; мечтал писать книги, сядь за работу и не останавливайся, пока не закончишь; мечтаешь пробежать марафон, выйди на улицу и начни тренироваться, но люди не видят того, что они могут.
  - А когда ты осуществил мечту, как же потом жить?
  - В каком смысле?
  - Как жить без мечты?
  - У тебя появится новая! Так что, ты едешь, или мне продолжать убеждать тебя?
  - Знаешь, я тут подумал, вряд ли это то, что мне нужно, я не особо люблю жаркую погоду.
  - Ты только что поимел логику, дружище. Хватит ныть! Я уверен, что если бы сейчас была зима, и я предложил бы поехать тебе на горнолыжный курорт, ты бы сказал, что сейчас холодно. Все люди такие, зимой они ноют, что холодно, и требуют лета, как только приходит лето, всем вдруг становится жарко, и все снова требуют зимы. Но зимой, снова нужно лето. «Это лето будет лучшим», каждый раз слышу что-то подобное. Все ждут лета для исполнения каких-то планов, затей. Так чем же лето такое особенное? Время отдыха, каникул? Ничего подобного! Просто люди, считают, что лето - это время, когда стоит жить. А жить стоит всегда, только мы, идиоты, этого не понимаем…
  - Я согласен!
  - О чем ты?
  - Море, ты сказал, что у тебя не получается и есть вакантное место.
  - Ах да, точно. Хорошо, тогда завтра поедешь к себе, возьмешь все, что тебе нужно, и приедешь обратно. Просто мои друзья едут на машине, и они заедут сюда.
  - Договорились. Иногда это полезно – куда-то поехать.
  - Полезно для здоровья?
  - И для здоровья тоже.
  - А что еще полезно для здоровья?
  Странное ощущение. Я не могу сразу ответить на такой, вроде бы простой вопрос. Обычно, все говорят, что вредно для здоровья, и нас с детства этому учат. И очень редко, почти никогда не говорят, что для здоровья полезно, и в повседневной жизни, мне кажется, мало, кто сможет
адекватно отреагировать и дать обоснованный ответ. Люди не готовы к таким вопросам. Нас с
детства приучают думать о вреде, о плохом, о негативном, сами того не подозревая. Так может пора прекратить думать о плохом и начать учиться думать только о хорошем?
  - И что же?
  - Чай!


                ***

 
   Я даже в своей квартире так не высыпался. Да что там, я никогда в жизни так не высыпался. Потрясающе. Что же, распрощавшись со своим новым другом, я направился за вещами. Долго находится у себя в квартире я не намеревался, а лучше сразу отправился бы обратно. Очень мне уж пришлись по душе эти разговоры. Всю дорогу обратно я слушал музыку и смотрел в окно. Какие, оказывается, виды и места были у меня совсем под боком, а я так и не удосужился их заметить. Все эти поля, деревья, речушки, всё кричало мне о свободе. А что, собственно говоря, есть эта свобода? Независимость от родителей? Или же независимость от всего? Скорее второе, но как можно не от чего не зависеть? В любом случае, что-то будет тебя держать. Неужели полную свободу можно достичь только лишь умерев? Смерть…  Это ли и есть та самая свобода? Но что я в таком случае испытываю каждое утро, выходя покурить. Не умираю же я каждое утро! И как я могу понять, что то, что я чувствую, это именно свобода? Черт бы ее побрал, эту свободу. Разобраться в этом сложнее, чем решить дифференциальное уравнение гуманитарию.
    Мне иногда кажется, что моя квартира - это живое существо, которое всей душой ненавидит меня. Порой, мне кажется, что она просто собирается выплюнуть меня, просто взять и выплюнуть. Хорошо, что несколько дней я сюда возвращаться не буду. Отдохнем друг от друга. Я взял свой любимый рюкзак, а правильнее было бы сказать единственный, и начал закидывать в него вещи. Все, что казалось мне понадобится в путешествии: зубную щетку, пасту, шорты, пару футболок, книгу, чашку, теплую кофту. Кстати, эта кофта служила мне напоминанием одной занятной истории.
    Два года назад, на дне рождении моей одноклассницы, я немного перебрал с алкогольным изобилием того вечера и не совсем осознавал, что я делаю. Как и не осознавал того, что я упал в гостиной на пол и пролежал там достаточно долгое время. В итоге, так я на том полу и заночевал. А утром обнаружил на себе эту самую кофту. Хотя прекрасно помнил (хоть в это и трудно поверить), что засыпал я не в ней. Никто так мне доходчиво и не смог объяснить, как она оказалась на мне.
    Собравшись уже покидать квартиру и отправляться обратно, у меня зазвонил телефон. На другом конце провода оказался мой лучший друг.
    - АЛЛО. МЕНЯ СЛЫШНО?
    - Более чем, совершенно не обязательно начинать разговор с крика.
    - Прости, просто мой телефон недавно выскользнул у меня из рук, упал на асфальт и после этого странно себя ведет.
    - Ты звонишь мне, чтобы рассказать это?
    - Не только. Я звоню сказать, что есть у меня одна идея, и я хотел бы, чтобы ты помог мне с осуществлением задуманного.
    - И когда тебе потребуется моя помощь?
    - Сегодня ночью. Будь на положенном месте в полночь. 
    - Но я не… Алло!
    То ли он трубку повесил, то ли это одна из новых особенностей его мобильника. Я попытался перезвонить ему, но к превеликому сожалению телефон его оказался выключен, и в течение дня я так и не смог до него дозвониться. Что же, друзей нужно выручать.


                ***


     Ровно в указанное время я явился. Место, о котором упомянул мой друг, служило нашим несменным местом встречи. Нам, видимо, не хватало фантазии придумать новое место, хотя это уже изрядно поднадоело. Ждать друга долго не пришлось, уже через пару минут он явился моему взору. Странный он какой-то сегодня. С палаткой и рюкзаком, еще и бежит. Что толку бежать, куда он торопится? Не на встречу со мной же. И, похоже, останавливаться он не собирается, даже красный свет на светофоре не стал причиной для задержки. Бежал сломя голову, что же произошло? Он уже совсем близко, Господи, останови его. Но Господь, видимо, не услышал моей просьбы, а я еле успел отпрыгнуть с пути моего несущегося куда-то друга. Пролетая мимо меня, друг выпалил:
    - Беги за мной!
    Ну а что мне остается еще делать? Вдруг за ним гонятся парочка профессиональных головорезов, и он додумался втянуть и меня. Жить все-таки хочется. И я, недолго думая, устремился за ним в погоню. Понятия не имею, что он натворил, но зная его, лучше, конечно же, было бежать в обратную сторону. Но мы привыкли к безрассудству, да и бросать друг друга в беде как-то у нас не принято. Настигнув его в одном из близлежащих дворов, я принялся расспрашивать.
    - Итак, почему ты спрятался за поваленным деревом?
    - Тсс. Говори шепотом! Он может нас услышать.
    Воспользовавшись его советом, я спросил:
    - Кто он?
    - Мой старший брат, это его палатка. И да, лучше тоже спрячься. Если честно, вряд ли юноши, разговаривающие с деревьями, внушают доверие окружающим.
    Я обернулся и понял, что он имел в виду. На меня нагло таращились две девушки. Увидев, что я обернулся и заметил их, одна из них покрутила указательным пальцем у виска, как будто сверлила себе черепную коробку. То, что я сделал после, озадачило девушек еще больше. Я запрыгнул за дерево и пригнулся. Я продолжил расспросы:
     - То есть ты украл у брата палатку?
     - Да, она нам необходима.
     - Нам?
     - Мне и тебе.
     - А я тут при чем?
     - Ах да, совсем забыл тебе сказать, ты едешь со мной.
     - Куда, если не секрет?
   Я был удивлен подобного рода заявлением.
     - В горы. Мы отправляемся в поход.
   На самом деле, идея мне выдалась отличной, но сказал я ему следующее:
    - Ты идиот!
    - Тоже мне, открыл Америку.
    - Почему ты раньше меня не оповестил? У меня были совершенно другие планы.
    - Были.
    - Что?
    - Ты сказал «были планы». Значит, чтобы ты там не запланировал, мое предложение тебя настолько заинтересовало, что ты счел его более важным, чем свои дела.
    А ведь он прав, но в моей голове созрел неплохой план.
    - Ну что же, теперь моя очередь излагать идеи!


                ***


    - Значит эти твои новые друзья, подвезут нас?
    - Они мне не друзья, я еще даже не знаком с ними лично. Но нам с ними по пути, стоит спросить у них, смогут ли они нас подвезти?
    - А что, неплохая идея, и деньги сэкономим. Не могу понять лишь одного, зачем нам ехать туда, если ты можешь позвонить.
    - В два часа ночи?
    - Тоже верно. Но ведь автобусы еще не ходят?
    - Первый автобус в пять утра, пока доберемся, будет уже семь, а пока я продолжу собирать свои вещи, ведь все это, черт побери, так неожиданно.
    - Я должен кое в чем признаться. На самом деле, я надеялся только напугать тебя, я не верил, что ты согласишься на такое. Я был убежден, что ты предпочтешь путешествию домашний уют.
    - Посмотри на этот, так называемый, уют. Хотел бы ты здесь постоянно оставаться?
   Мой друг обернулся по сторонам, окинул взглядом комнату, и скорчил гримасу, которая сама за него и ответила.
    - Вот и я не могу тут долго находиться. Да я и не припомню, когда я в последний раз куда-то выбирался. Последний месяц моя жизнь чуть ли не хуже российского кинематографа. Жизнь все чаще намеревается толкнуть меня в спину.
    - Большей глупости я не слышал.
    - Я что-то не то сказал?
    - Подумай сам. Окружающий тебя мир не злой и не добрый, ему все равно есть ты или нет. Если ты и можешь кого-то винить, то только себя. Я так понимаю, ты никого и никогда не слушаешь? Тогда и винить тебе некого, все, что ты делаешь и чего добиваешься – это твой выбор. Ты! Ты сам ставишь себе границы. И они лишь в твоей голове. И не более. Твоя работа – это твой выбор. За тобой выбор города-мечты. И только ты выберешь свой путь. Что ты хочешь – легкую и беззаботную жизнь или же узкую дорогу, полную приключений? Выбор за тобой.
   Я стоял с раскрытым ртом и вслушивался в каждое слово,  даже позабыл о том, что мне нужно
 скорее собирать вещи.
    - Надо же! Не знал, что ты способен на размышления подобного рода. Да я вообще сомневался, умеешь ли ты думать.
    - Очень остроумно.
  Я продолжил заниматься своими делами, а мой друг тем временем, пошел разглядывать мое «убежище». В блокнот добавилась новое правило: «Мир не злой и не добрый, ему все равно есть ты или нет».
    - И почему ты так недоволен своим жилищем? Неплохая квартирка.
    - Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем не правы.
    - Ну да ладно. Ты собрался?
    - Да, я готов. Можем выходить.
    - Вперед, на встречу приключениям. И еще одно, если на нас нападет медведь или еще кто-то, отбиваться от него будешь ты.


                ***


    В автобусе было довольно свежо. Все также мало людей, как и в прошлый раз. Почти все разговаривали по телефону. И это в пять утра то. Неужели без телефона нельзя прожить и дня? Наша жизнь – сплошное вранье, порнуха, бытовуха, интернет-зависимость и сотово-мобильное рабство. Ну, разве я не прав? До сегодняшнего дня, я не совершал ничего по-настоящему из ряда вон. Никогда. Но раз уже я начал, то и останавливаться пока не собирался.
    С этими мыслями я достал из кармана мобильник, посмотрел на него, открыл окно и выбросил телефон в него. Я ожидал, что мой друг начнет допрашивать меня, зачем я так поступил? Но то, что он сделал, превзошло все мои ожидания. Следом за моим телефоном полетел и его. И вот теперь он выдохнул и спросил меня:
   - Зачем?
   - Тебя ведь никто не заставлял, верно?
   - Ну а чем я хуже тебя? Если ты что-то можешь, то почему не могу я?
   - Ты выбросил свой телефон в окно лишь потому, что я выкинул свой?
   - Да! Но зачем ты выкинул свой?
   - Я им не особо часто пользуюсь, а это еще и способ спрятаться от внешнего мира, понимаешь? Теперь никто не сможет меня найти, и никто обо мне ничего не будет знать. Да и к тому же я хочу доказать, что смогу прекрасно обходиться и без него.
   - Недурно… Знаешь, все-таки здорово, что ты согласился поехать.
   - Но вот как такая идея пришла в голову тебе?
   - Я просто сидел у себя в комнате, и тут на меня сошло озарение. Я понял, что я умираю.
   - Умираешь?
   - Именно. Под смертью я подразумеваю, так называемую «Зону комфорта». Это мой кокон, в котором я был заперт. Мне было хорошо, мне все нравилось, я медленно покрывался мхом, но это уже как-то не пугало. Это мое кольцо повседневности: дом – университет – дом с бонусом «вечеринки по пятницам». Это моя унылая ракушка беспомощности и бессилия – просто потому что я так привык. Я никогда не находил в себе силы что-то изменить: прекратить бессмысленный
разговор, уйти с ненавистного университета, уйти от надоевшего человека, попробовать сделать
то, что по-настоящему нравится. Я не мог – я боялся, я привык. Но самое жуткое – я никогда не понимал, что это неправильно, убеждая себя тем, что так делают все. И вот поэтому я решил кардинально все поменять. И сижу я в этом автобусе, потому что из дома сбежал.
   - Так брат не гнался за тобой из-за палатки?
   - Не понимаю, как ты мог повестись на такое. Это же полнейший бред.
   - Звучало убедительно. – Ответил я в оправдание своей наивности.
   - Ты, я слышал, тоже бросил университет?
   - Быстро же расходятся слухи. Да, это так. Не знал, что и ты решился на такой шаг.
   - Ну, посмотрим, как оно дальше будет.
   С этими словами он улыбнулся и отвернулся к окну. Так, молча, и ехал, и лишь по выходу из автобуса, снова заговорил.
   - Черт подери, да этот автобус больше, чем здешний автовокзал. Напомни, что мы делаем в этой дыре?
   - Ищем приключения.
   - Надо бы позвонить твоему чайному королю.
  И только после этих слов до нас дошло, что рано было выбрасывать свои телефоны.


                ***


   - Ты безответственный, безрассудный, не умеющий думать, кретин!
  Мой друг был вне себя от ярости. Он метался по автовокзалу, крича на меня, что хватало духу. Люди в округе оборачивались на создаваемый им шум. Никогда я еще его таким не видел. Я боялся, что он мог подойти и просто напросто врезать мне.
   - Тебе следует успокоиться. В конце концов, я же был у него дома, нужно просто вспомнить, как к нему добраться.
   - Вспоминай! Из-за тебя мы можем не успеть.
   - Ну, в таком случае, отправимся на поезде.
   - Здесь нет вокзала!
   От ярости он покраснел до такой степени, что его можно было принять за приезжего с моря туриста, который обгорел на солнце.
   - Все будет нормально, не переживай.
   А как тут не переживать? Я всячески пытался не подавать вида, что понятия не имею, как добраться до «чайного короля». Я чувствовал себя Минотавром, заточенным в лабиринте. Я даже не знал, в какую сторону идти, выйдя с автовокзала, направо или налево. Даже адрес его я записал в мобильный телефон. Если бы я его не выкинул, было намного проще. Я надеялся лишь на то, что его дом бросится мне в глаза, когда мы будем проходить мимо. Поэтому я постоянно оглядывался по сторонам. Спустя 3 часа безрезультатного поиска, мой друг подал голос.
    - Ты же совершенно не знаешь куда идти, не так ли?
    - С чего ты взял?
    - Мы этот магазин уже дважды проходили.
    - Да нет, это три разных магазина.
    - Я тебя сейчас ударю!
    - Ладно, ты прав, мало того, что я не знаю, как к нему добраться, так я еще и забыл, в какой стороне автовокзал.
    - Хорошо, что из нас двоих, хоть у меня в голове что-то есть. Значит слушай сюда. Сейчас возвращаемся на автовокзал, покупаем самые дешевые билеты до ближайшего города, в котором есть железнодорожный вокзал, едем туда, садимся на поезд и смываемся. Понял?
   - Да что ж тут непонятного?
   - Вот и славно.
  Всю дорогу, мы шли молча. Дойдя до пункта назначения, друг пошел за билетами, а я остался сторожить вещи. Наше путешествие приняло неожиданный поворот. Все из-за того, что мы ведем себя как дети. Но это ведь не так уж и плохо. Если бы был выбор, взрослеть или остаться ребенком, я бы незамедлительно выбрал второе. Взросление - это ловушка. Ничего хорошего в этом нет. Поэтому, наверное, я и не хочу взрослеть. Мне хорошо, когда я остаюсь самим собой. А в этом случае я остаюсь ребенком. Многие упрекают меня в этом. Но сами они не замечают, что в их понимании взрослость, что они считают нормальным. Сидеть часами перед телевизором и попивать пиво – это для взрослого человека нормально. Собираться по праздникам ради того, чтобы залить в себя как можно больше алкоголя и уснуть в салате – это тоже нормально. Но находиться в максимальной концентрации, решая сложнейшие задачи компьютерной игры – это детство в заднице играет, ума то нет.
   Вот уже и друг подходит.
   - Билетов на ближайший автобус нет, а следующий только через пять часов, но я не хочу торчать в этой дыре пять часов в компании такого недоумка как ты.
   - Прекрати, проучил меня и хватит, все мы ошибаемся.
   - Ты лучше скажи, что делать? Нельзя же просто так сесть в автобус без билета.
   - «Нельзя» бывает только для тех, кто спрашивает.
   А что тут такого? Я, знаете ли, тоже не изъявлял особого желания находиться пять часов в этом городишке. 
   - Так что? Просто зайдем в автобус и займем места?
   - Нет, если мы займем места, нас поднимут пассажиры с билетами.
   - И что в таком случае будем делать?
   - Залезем в багажный отсек, спрятавшись за чемоданами и сумками.
   Идея выдалась сумасшедшей, но другого выбора никто из нас не видел. Собравшись с духом, мы подождали, пока водитель куда-нибудь отлучится. Как только он исчез из виду, мы принялись за дело. Первым полез мой друг, за ним я. Нам казалось, что мы все делаем настолько быстро и искусно, что даже Джеймс Бонд нам бы позавидовал, но вряд ли тайному агенту приходилось прятаться в багажном отсеке. Как только мы залезли, мы прикрылись чемоданом, который стоял ближе всех. Он оказался самым противным на вид, весь такой розовый в цветочек, как будто изготовляли его маленькие единороги на радужной фабрике. Наверняка какой-нибудь маленькой девочки, подумали мы с другом. Нашему удивлению не было предела, когда по приезду за него ухватилась бабушка, лет шестидесяти, но об этом позже. В общем, устроились мы как могли. Было чертовски неудобно. Очень мало места, да еще и дружок мой давил мне коленом в место, о котором не позволяет сказать мое воспитание. Мы принялись ждать.
    - Это худшая из твоих идей.
    - В тесноте, да не в обиде.
    - Заткнись, я все сильнее начинаю тебя ненавидеть. Скорей бы мы уже добрались.
    - Мы еще даже не тронулись.
    - Знаешь, о чем я подумал?
    - О чем?
    - Как было бы глупо, если бы мы что-то забыли из вещей на улице.
   Вот кто его за язык тянул? После этих слов мы фанатично стали проверять свои вещи.
    - Скажи мне, что палатка с тобой.
    - Нет, я думал она с тобой.
   И в этот момент, мы судорожно начали выкарабкиваться из багажного отсека, мешая друг другу это сделать успешно. Вывалившись из него, мы принялись оглядываться по сторонам. И тут я заметил ее, заметил у незнакомого мужчины в руках.
     - Сюда!
    Я принялся бежать со всех ног. Мой друг бежал рядом. Накинувшись вдвоем на мужчину, мы все повалились с ног. Бедняга, даже не успел понять, что происходит. Вцепившись в палатку, мы стали перетягивать ее как канат. И тут мы с другом оказались сильнее. Как только мы завладели нашим имуществом, мы ринулись обратно к автобусу. Все произошло очень быстро. Слава Богу, автобус еще не отправился. Ловко запрыгнув в багажный отсек, мы прикрылись все тем же противным розовым чемоданом. Автобус поехал. Отдышавшись, спустя пять минут езды в багажном отсеке, мой друг достал фонарик, осветил все имеющееся здесь пространство и заговорил.
    - Слушай, ведь это не наша палатка.
    - Как не наша? – Я не мог поверить в услышанное.
    - Сам посмотри.
   Он протянул мне ее, и, взяв ее в руки, я убедился в его словах.


                ***


   - Это получается, мы украли ее? – Я все еще не мог поверить в то, что произошло.
   - Получается, так.
   - Средь бела дня, у всех на виду. А если нас запомнили, что если он напишет заявление в полицию? Нас сразу же начнут искать.
   - Это простая палатка, ничего страшного. Заберет нашу, я уверен, что она где-нибудь осталась там и ждет своего нового хозяина. И, поверь мне, вряд ли нас будут искать в багажном отсеке рейсового автобуса.
   Нам следовало быть чуточку внимательнее, когда мы набросились на того мужчину. Представляю, в каком он находился изумлении, когда мы так беспардонно накинулись на него и отобрали палатку. Если бы существовал конкурс «Самые нелогичные воры» или же «Самое глупое ограбление», наше участие увенчалось бы успехом.
   Если вы когда-нибудь захотите испытать всю радость путешествия в багажном отсеке, то у вас явно что-то с головой не в порядке. Мы чувствовали каждую кочку на дороге, каждую ямочку, каждый камешек. Не раз на нас падали сумки. И к тому же очень мало места. Поверить не мог, что мы решились на такой поступок.
   - Сколько еще ехать? – Мой друг по-прежнему оставался недовольным.
   - Мы едем всего 20 минут. Терпи.
   - Терпение – хорошая вещь, но у меня ее нет. Может, музыку послушаем?
   - Ты бы лучше вел себя тише. Не забывай, что над нами сидят люди, и нам не поздоровится, если нас услышат. Сколько нам еще ехать?
   - Еще минут 40. Он подвезет нас прямо к вокзалу.
   - Ты так говоришь, как будто мы в такси едем.
   Мы замолчали, и весь оставшийся путь мы сидели как мыши и не издавали ни звука.
   Автобус остановился. Наконец-то приехали. Дверца багажного отсека отворилась, и тут мы с другом переглянулись. Мы поняли друг друга без слов. Как выбираться? Время на раздумья не было, так как тот самый розовый чемодан, который нас прикрывал, схватила бабушка, о которой я упоминал раньше. И тут на всю округу раздался неистовый визг. Я и подумать не мог, что бабушки умеют так пронзительно кричать. Мы выбрались настолько быстро, насколько могли. Бабушка стояла, онемев то ли от удивления, то ли от страха, обхватив свой чемодан. На ее крик обернулись все, кто был в радиусе поражения. Быстро одумавшись, я схватил за рукав своего друга и потащил прочь. Мы вбежали в здание вокзала, где и скрылись из виду. Потом быстро начали искать кассы. Признавшись, мне безумно приспичило сходить по нужде. В самый-то ответственный момент.
   - Быстрей беги за билетами и палатку с собой прихвати, мне нужно отлучиться.
   - Где встретимся?
   - Жди меня возле касс.
   На этом моменте мы и разминулись, а когда встретились вновь, нам снова случилось убегать.


                ***


   Уф, как полегчало-то. Пора идти.
  Не успел я выйти в зал, как кто-то схватил меня за руку и поволок в бок.
   - Ты? Мы же договорились встретиться у касс.
   - Никаких касс. Эта бабка нажаловалась водителю, а водитель, в свою очередь, сотрудникам полиции, и теперь нас ищут. Ты главное не оборачивайся и веди себя естественно.
   - Я так понимаю, мы остались без билетов?
   - Какой догадливый мальчик.
   - И что теперь? Куда ты ведешь меня?
   - На перрон. Там стоит товарный поезд. Он отправляется через 10 минут. Наша задача - тихо, не привлекая всеобщего внимания, забраться в один из вагонов и мирно ждать отправки.
   Мы вышли к поездам. Быстро сориентировавшись, мы нашли нужный поезд. Нам оставалось обойти его и залезть в любой из вагонов. Всего дел то.
   - Вон они! Держите их!
   Этого только не хватало. Нас заметили. Мы побежали вдоль поезда, что есть мочи. С рюкзаками за спиной это занятие нам давалось не очень легко. Оббежав поезд, мы начали залазить на первый же вагон (в составе поезда, он был последним). Вагон из себя представлял большую коробку без крыши с лестницами по внешней стороне. Мы успели как раз вовремя.
   - Куда они делись?
   - Проверь под вагонами, а я пока полезу наверх, загляну.
   В ту самую минуту, как была произнесена эта фраза, поезд тронулся.
   - Вот черт! Что если они успели забраться в вагон?
  Мне безумно захотелось высунуться и помахать им вслед, но я переборол свое желание… в отличие от моего соучастника.
   - Прощайте, неудачники!
   - Что ты делаешь? Пригнись!
   - Да ладно, брось, ничего они нам уже не сделают.
   - Все равно, это не очень умно.
   - А когда, за последние сутки, я поступал по умному? Кстати, все сложилось куда нельзя лучше. Мы бы все равно не смогли купить билеты на поезд. Я документы с собой не брал. Ты как хочешь, а я спать.
  Он подложил рюкзак себе под голову, и не прошло пяти минут, как он уснул. А ведь я тоже не взял с собой документы. Поезд продолжал набирать скорость и отстукивать определенный ритм. Изредка нас очень сильно трясло, и я не понимал, как в таких условиях можно спокойно спать. Пейзаж, мимо которого мы ехали, постоянно менялся. То мы проезжаем мимо широкого, большого поля, а вот уже и лес замелькал, вот мы едем по мосту через реку, а теперь проезжаем какой-то маленький городок, схожий с тем, в котором мы очутились сегодня утром. И все это мне безумно нравилось. Как же все-таки было приятно оторваться от обыденности и уехать куда-то, где тебя никто не знает, или же где даже людей нет. Как раз в такое место мы и направлялись.
   - Я же знал, что тебе нужно.
   Это я снова сам с собой заговорил.
   - Давно тебя слышно не было.
   - Я появляюсь в те моменты, когда тебе хочется поговорить, но не с кем. Я смотрю, ты тут вовсю развлекаешься.
   - Вряд ли это можно назвать развлечением. 
   - А что же тогда это такое?
   - Я еще не разобрался в том, что это все такое.
   - Не жалеешь о том, что все бросил?
   - Меня ничего не держало, соответственно и бросать было нечего. Я бы сейчас мог сидеть в машине с людьми, которых не знаю, но вместо этого, я еду в товарном поезде, и даже не знаю, куда я еду. Разве это не прекрасно?
   - Это не мне решать, прекрасно это или нет. Значит, ты ни о чем не жалеешь?
   - Абсолютно. И это мне нравится. Я даже свой мобильный выкинул, и я не то чтобы не жалею об этом, я считаю, что я правильно поступил. И я буду продолжать в том же духе. Я никогда ни о чем не хочу жалеть. Все-таки этот бездарь, который спит рядом со мной, все правильно сказал: «Ты сам делаешь выбор». Ах да, чуть не забыл.
   Я открыл блокнот и вписал туда эту фразу. Таким образом, у меня уже насчитывалось четыре пункта.
   - Ну что же, рад за тебя. Я бы даже сказал за нас. Наконец-то ты начал делать, то что тебе хочется и нравится, невзирая на то, что скажут окружающие.
   - Общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивают.
   - С кем это ты там болтаешь?
   Проснулся. Умеет же все делать не в то время.
   - Что? Тебе наверно приснилось. Я молчал.
   - А где мы? – Он приподнялся, чтобы оценить ситуацию. – Надо же, мы скоро прибудем. Ты готов?
   - Готов к чему?
   - Прыгать с поезда.


                ***


   Вот к этому я как раз не был готов.
   - Что ты сказал?
   - Это товарный поезд, он не делает остановок. Чего ты ожидал? Что мы попросим машиниста притормозить?
   - Но уже почти стемнело, уже практически ничего не видно.
   - И что? Выбора нет. Собирайся с духом, друг мой.
   И в этот момент я вспомнил всех существующих и несуществующих богов. Я начал молиться каждому из них, хотя, если признаться, не знал ни одной молитвы. Я просто взывал к ним. Дожил, с товарного поезда приходится прыгать.
   - Готовься, я уже вижу лес, за ним начинаются горы.
   Лес казался невероятно большим. Складывалось ощущение, что он нескончаемый. И через него нам предстояло пройти? Даже не представляю, что за опасности нас подстерегали в этом лесу. Мой друг, тем не менее, оставался спокойным и продолжал наставлять меня.
   - Сначала кинем вещи, потом сами прыгнем и вернемся за ними. Ты, главное, при приземлении сгруппируйся, и тогда, возможно, ничего не сломаешь и не повредишь.
   - Ты умеешь поддержать и вдохновить.
   - Не переживай.
   - Что ты хочешь этим сказать? Что у тебя все под контролем?
   - Нет, как раз этого я сказать не могу. Если бы у меня было все под контролем, тогда не было бы так весело.
   - А что веселого в прыжке с поезда, который мчится на полном ходу?
   - Ты.
   И в следующий миг он выбросил палатку, за ней полетел его рюкзак, и потом он швырнул мой. Он аккуратно перелез через стену и начал спускаться по лестнице. И когда он достиг последней ступеньки, он взглянул вниз, прыгнул и исчез из виду в ту же секунду. Ну что же, моя очередь. Мое сердце так сильно еще никогда не билось. Меня всего трясло. Я прекрасно осознавал, одно неверное движение, и я смогу лично обсудить со Сталиным его политику. Но пока все шло хорошо, я повторял все движения за другом. Аккуратно я переставлял ноги, мимо, с невероятной скоростью, проносились деревья. Они мелькали перед глазами, и у меня даже немного закружилась голова. Я уже стоял на последней ступеньке, я понимал, что чем дольше я буду колебаться, тем хуже будет. Я и так уже невообразимо далеко от своего друга. Нужно прыгать. Я спокойно выдохнул, собрал в кулак все свое мужество и оттолкнулся от лесенке. Все произошло очень быстро, я и сообразить ничего не успел. Я лежал на сырой земле, дожидаясь, пока сердцебиение не вернется в нормальный темп. Потом я быстро стал проверять свое физическое состояние. Все в порядке. Я жив.
   Теперь надо идти навстречу моему товарищу. Железнодорожные пути проходили через лес. Поэтому по обе стороны от меня возвышались деревья. Взошла полная луна, она-то и была единственным источником света, который освещал мне путь. Ведь мой фонарик, как и все
остальные вещи, остался в рюкзаке. Довольно страшно, знаете ли. В кустах то и дело шуршал какой-то зверек. Я шел, успокаивая себя, но в голову то и дело лезли разные дурные мысли. А что, если мой друг неудачно приземлился? Что, если мы в такой темноте не найдем вещи? Все очень плохо.
   - Бу!
   От неожиданности я дернулся.
   - Я смотрю, ты выжил. Неплохо для новичка.
   Посмотрите на него. Стоит, облокотившись на дерево, держа в руке керосиновую лампу. Весь такой ковбой.
   - И это еще у меня безумные идеи, да?
   - Да ладно тебе, все же хорошо обошлось. Я нашел наши вещи, мы не покалечились. Можем идти дальше. Нужно немного углубиться и ставить палатку.
   Я молча подошел, взглянул на этого самоуверенного идиота, закинул на плечи рюкзак и пошел в лес.
   - Не в ту сторону!
   Я обернулся. Мы даже компас не удосужились взять.
   Мы прошагали приличное расстояние и решили обустроиться на небольшой лужайке. Эту лужайку со всех сторон окружали могучие кроны деревьев, а глядя вверх было видно звездное небо. Я с рождения не видел такого большого количества звезд. Все, в кой-то веки, начало приходить в норму.
   - Самое время поужинать. – Я не ел уже целые сутки. Хотя еды я набрал достаточно, чтобы выжить в диких условиях на протяжении дней трех. Столько же было и у моего друга.
   - Согласен, у меня есть тушенка. - Он немного прошуршал в своем рюкзаке и достал жестяную банку. Потом следом за ней вытянул и нож. – Нужно развести костер. Пошли за дровами.
   - Может кому-то следует остаться здесь и сторожить вещи?
   - В лесу, кроме зверей, никого нет. Идем!
   Я не был настроен долго ему сопротивляться. Я достал свой карманный фонарик, и мы пошли за дровами. Набрав сухих палок и веток, мы вернулись к палатке. Я достал зажигалку и старую тетрадку, с которой я ходил в университет. Хоть какая-то польза от нее будет. Я быстро развел костер, и мы поставили в него банку с тушенкой, предварительно открыв ее ножом. Костер служил так же обогревателем. В лесу в ночное время суток было довольно холодно.
   Тушенка, на удивление, была неимоверно вкусной. Мы передавали банку друг другу и выковыривали мясо ножами, параллельно разговаривая и подшучивая друг над другом. Вот такой вот выдался душевный вечер. Разговор по душам с лучшим другом перед костром. Не хватало только гитары и песен. Хотя может они были бы излишними. Все и так казалось идеальным. Время подходило ко сну. Я хотел спать также сильно, как и 20 минут назад хотел есть. Я начал рыться в рюкзаке в поисках спального мешка. Но все мои усилия были безрезультатными. Забыл его.
   Пришлось объяснять ситуацию своему другу.
   - В этом нет ничего страшного, расстелем мой спальный мешок и просто потеплее оденемся.
   - Спасибо, выручил!
   - Куда бы я делся. Кто еще вытянет тебя из…
   - Я понял, не продолжай.
   Мы так и поступили. Как только я залез в палатку, я сразу же вырубился.


                ***


   Когда я проснулся, я понял, что развалился звездой по всей палатке. Я был один. Первая мысль была о том, куда исчез мой друг. Но, в конце концов, он взрослый человек, чего за него переживать? Но когда я вылез из палатки, понял, что ошибался.
   - Почему ты сидишь на дереве?
   - А какая твоя бывшая в постели?
   - Какая тебе разница, какая моя бывшая девушка в постели?
   - А какая тебе разница, почему я сижу на дереве?
   - Понятно. Желаю тебе не свалиться.
   - Не беспокойся за меня. Сижу тут пол ночи, еще не упал.
   - Ты не падал, потому что в тебя никто камнями не кидал.
   - Что?!
   И в это мгновение, я запулил в него камнем. Я знал, что у него хорошая реакция. Увернуться он успел, но уж слишком сильно он дернулся. Повезло, что по деревьям он лазить так и не научился, поэтому и сидел невысоко. Но, думаю, ему было больно. Это было понятно по проклятиям, которыми он усыпал меня. Ну надо же было как-то проучить его за острый язык.
   - Хватит кричать, истеричка!  Ты же не старик, быстро заживешь. Давай лучше собирать палатку.
   Мы быстро справились, закинули рюкзаки и пошли дальше через дремучий лес. Утром в лесу стоит настоящая благодать. Так как мы рано проснулись, нам удалось наблюдать, как на траву выпадает свежая роса, как распускаются множество лесных цветов. Вообще в этом лесу было необычайно красиво. Деревья одеты в ярко-зеленое убранство, мягкая трава стелется по земле. Воздух наполнен запахом трав. Хоть здесь и не встретишь людей, но жизнь в лесу кипит. По травинкам снуют букашки, в воздухе жужжат дикие лесные пчелы. В чаще нельзя пройти, не запутавшись в клейкой паутине. А по стволу старого дерева бегают цепочкой муравьи, несут к себе домой какую-то микроскопическую еду. В листве деревьев щебечут птицы. То и дело мы оборачивались на шорох в кустах. Это ищут себе пропитание косули, которые завидев нас не могут отвести взгляд. Так и стоим, смотрим друг на друга. Красотище. И за весь пройденный маршрут, мы не встретили ни одного человека. Это еще больше привлекает в лесу.
   Откровенно говоря, я чувствовал себя лишней частицей, как будто в детский конструктор подкинули лишнюю деталь.
   - У тебя никогда не было желания столкнуть человека на эскалаторе, чтобы все свалились, как домино?
   - Что?
  Голос друга вернул меня в реальность.
   - Я говорю, у тебя не было желания столкнуть кого-то на эскалаторе, чтобы все попадали, как домино?
   - Это об этом ты думаешь сейчас?
   - Просто пришла в голову такая мысль. Ну так что?
   - Я не думал об этом. – На секунду я представил себе сие действо. Это, конечно, жестоко, некоторые могли бы покалечиться, но ведь это и вправду смешно. – Вот пока ты не сказал об этом, такого желания не возникало.
   - А какие возникали?
   - Я думал о том, что когда-нибудь, когда я буду делать предложение девушке выйти замуж, и она согласится, после этого стянуть обратно кольцо с ее пальца и сказать: «Ну вот и славно, а кольцо я верну, оно дорогое»
   - Ты же понимаешь, что после такого фокуса, ты больше эту девушку не увидишь.
   - Да, скорей всего так и будет.
   - Стоит ли оно того? Вот от того, что я столкну людей на эскалаторе, моя жизнь не поменяется. А так ты потеряешь самого дорого человека в твоей жизни.
   - Не думаю, что моя жена будет самым дорогим для меня человеком.
   - А кто же тогда будет?
   - Ты слишком сложные вопросы задаешь, я еще не в состоянии на них ответить.
   Да и вообще я пока не собирался жениться, и еще долго не соберусь. А если и женюсь, то у меня появится ребенок? Просто потому, что такие законы? Если ты женат, у вас должны быть дети, не потому что вы хотите детей, а потому что так надо. Иначе, что это за семья без детей? Хотя может и стоит завести ребенка только ради того, чтобы назвать его «Добрый вечер». Представьте, подходит к вам человек и так ненавязчиво протягивает руку с целью познакомиться и говорит: «Добрый вечер Добрый вечер». Я бы сначала подумал, что человек просто иногда повторяется, но на самом деле, у него отец-идиот.
    - Так много деревьев, и все такие высокие. Как думаешь, они могут в будущем стать отличными книгами?
    Мой друг долго не думал с ответом, у него язык подвешен, дожидаться долго не приходится, в том числе остроумных и язвительных подколок.
    - Конечно, а некоторые из них могут стать гробами, и в одном из них похоронят писателя, материалом для книги которого стало, например, вон то дерево. – И он кивнул в сторону высоченного, могучего дерева.
   - Вечно ты как-то глупо пошутишь.
   - В каждой шутке, только лишь доля шутки. Может сделаем привал? Мы идем довольно долго.
   - Давай сначала дойдем до гор. Далеко еще?
   - Почти пришли.
   Он приоткрыл рот, чтобы что-то добавить, но вместо этого он решил сдержаться.
   - Да говори уже. – Я жутко не люблю, когда люди недоговаривают.
   - Кто тебя стриг?
   Я не совсем понял вопрос, он показался мне слегка странным, но все же я ответил:
   - Мой университетский знакомый, а что?
   - Ты провинился перед ним, или ты ему просто не нравишься?
   - Неужели все так плохо?
   - Нет, все не так плохо, как ты думаешь, все в разы хуже.
   Я не стал обижаться на его слова. Подумаешь, прическа ему не понравилась, ему вообще ничего не нравится. А даже если все на самом деле так плохо, как он говорит, то это не повод расстраиваться. Я вдали от цивилизации, здесь меня, кроме моего друга, никто не видит, а к тому моменту, как я вернусь в общество, волосы хоть немного отрастут. А если даже не отрастут, я не особо буду разочарован, мне всегда было плевать на чье-либо мнение.
    - Ты же мой друг, мог бы и притвориться, что ничего не заметил.
    - Как раз потому, что я твой друг, я не стал тебя обманывать. Настоящие друзья - это люди, которые всегда будут говорить тебе правду. Например, «эй, чувак, у тебя ужасная прическа,
странный ты какой-то, это дурацкая затея.» Но тем не менее они поддержат тебя в любой из этих ситуаций. А те, кто тебе постоянно льстят, но сбегают в трудные минуты, настоящие лживые козлы.
   - То есть чем больше ты слышишь негативного от человека в твою сторону, тем лучший он для тебя друг.
   - Ты меня плохо слушал! Разве я сказал «негативного»? Я говорил про правду. А правда, она может тебе и понравиться, и не понравиться. Ну вот мы и пришли.
   Мы вышли из леса. Перед нами возвышались неистово громадные, великие, огромные горы. На их фоне мы выглядели ничтожными и мелкими. Вот за это мне и нравятся горы. По сравнению с ними люди кажутся жалкими и пустяковыми, такими, какими являются на самом деле. Но строят из себя чуть ли не Богов.
   Мы недолгое время поднимались по тропе. Жара стояла неимоверная. Мне казалось, что я не просто обливаюсь потом, а что я таю как леденец. Казалось, через минуту от меня останется лужа, которая испарится под жаркими лучами солнца. Спустя несколько минут я начал скучать по лесу, деревья которого укрывали нас в тени. Нам предстояло забраться на самый верх. Я не представлял, как мы выдержим подобное испытание. Было трудно, но мне чертовски нравилось. Мы двигаемся вперед и даже не оглядываемся за спину. Все заботы и проблемы остались где-то там позади, и с каждым шагом я отдаляюсь от них. Я совершенно забыл про то, что мне нужно было досрочно сдавать сессию, сегодня должен был состояться первый экзамен. И телефон я напрасно выкинул, родители небось переживают. Как бы они не заявили о моей пропаже в полицию. Если бы я мог, я бы непременно предупредил их, успокоил, сказал бы, что со мной все хорошо, я отлично провожу время и чувствую себя счастливым. Думаю, они не будут сильно беспокоиться, мама всегда говорила, что она чувствует, когда со мной происходит нечто нехорошее. А сейчас ничего такого нет, все просто безупречно. И тут я врезался в впереди идущего друга. По какой-то причине он резко остановился.
    - Что произошло? Чего встал?
    - Глянь, кролик.
    Я глянул ему через плечо. Кролик? Нет, это уже не кролик, это только половина, которую еще не успели поглотить опарыши. Картина стояла жуткая и омерзительная. И запах, доносившийся до меня, чуть ли не вызвал рвоту, но тем не менее мы стояли и разглядывали беднягу. Иногда так происходит, просто невозможно отвести взгляд, устремленный на нечто безобразное. Первым тишину нарушил мой друг.
    - Может забрать лапку на удачу? – И улыбается как болван.
    - Ты не всегда удачно шутишь. Тебе нужно научиться промолчать в некоторых моментах.
   Я развернулся и начал обходить злосчастное место. Друг пошел за мной, все еще поглядывая назад. Он опять что-то пробубнил себе под нос, но я не расслышал.
    - Что?
    - Говорю, может это знак?
    - Какой еще знак, о чем ты?
    - Что нам не следует продолжать, а лучше развернуться и отправиться домой? Что-то вроде предсказания.
    - Свой дом я ношу внутри себя, это во-первых, а во-вторых, я не верю в приметы, знаки, предсказания, гороскопы и прочую ерунду. Все это полнейший бред.
    - Бред?
   - Именно! Все это полнейшая ерунда. Просто людям как-то нужно оправдывать свои неудачи. Нельзя же сказать: «Меня не повысили, потому что я плохо справляюсь со своими обязанностями». Совсем другое дело, если ты все свалишь на гороскоп: «Меня не повысили, потому что звезды стоят не в той последовательности для моего знака зодиака». Или что-то вроде: «Сегодня не мой день, так на меня действует Сатурн, находящийся не в той фазе»
    - Ну и пусть верят. Людям нужно во что-то верить, так жить легче.
    - Жить легче, когда ты живешь в свое удовольствие, тогда тебе не понадобится верить во что-то подобное.
    - Может ты и прав. Слушай, я утомился, давай остановимся и перекусим. Посмотри на этот камень, он как будто приглашает нас присесть на него и умять пару бутербродов.
    Я не стал перечить. Если честно, я хотел предложить это сам, как только завидел этот камень. Он действительно был идеальным для подобного рода остановки. Громадный, но не высокий, сверху плоский, и лежит он над пропастью. Так что перекус у нас выдался с невообразимо прекрасным видом. Мне захотелось закричать, и я сделал это. Взвыл так громко, как только мог. По горам начало разноситься эхо. Мне безумно понравилось. Я взглянул на друга, предлагая ему попробовать. Но так как у него весь рот был забит едой, при попытке он только поперхнулся и закашлялся. Нет чтобы сначала прожевать и проглотить, к чему такая спешка. Мы вроде сидим и никуда не торопимся.
    - Вот дубина, даже закричать нормально не можешь. Вечно у тебя все получается через одно место.
    - Да ладно тебе, просто на меня так Сатурн влияет, не та фаза, понимаешь?
   Я улыбнулся, выкрутиться он умел мастерски.
    - Ну что же, перекусили, сил набрались, выдвигаемся.
   Я спустился с камня и накинул рюкзак. Обернувшись, я застыл в ужасе. Моего друга нигде не было, вещи остались лежать на камне.

                * * *


  Я кинулся к пропасти, повалился на землю и стал смотреть вниз.
   - Не меня случайно ищешь?
  Он висел слева от меня, на ветке торчащей из земли, упершись ногами в скалу, над обрывом. Если ветка оборвется, ему предстоит пролететь сотню метров, прежде чем его тело размажется по лежащим внизу глыбам. Не лучшая перспектива.
   - СДУРЕЛ ЧТО ЛИ? ВЫЛЕЗИ ОТ ТУДА НЕМЕДЛЕННО!
   - Жизнь скучна без риска.
   - Я тебе говорю, быстрее вылези обратно.
   Он не спеша стал подтягиваться, потом закинул правую ногу на выступ и забрался обратно. Вроде умный, а такой ерундой занимается. Хотя это таки довольно неплохое место для смерти. Случись мне выбирать как умереть, я бы несомненно выбрал нечто подобное, красивое. Какое удовольствие умирать в кровати, в окружении своей семьи? Я бы не хотел, чтобы последнее, что я увидел в своей жизни, были грустные лица моих родственников, которые уже оплакивают меня, хотя я еще держусь. Нет, я бы предпочел увидеть горы или море и распрощаться с
жизнью в одиночестве. Если бы я знал дату своей смерти, то несомненно бы созвал семью, попрощался бы с ними, и потом я бы ушел в подобное место. Жаль только, что смерть приходит неожиданно, я не могу знать, когда она дотянется до меня своими костлявыми пальцами. И почему, в принципе, костлявыми? Кто придумал, что смерть выглядит как скелет, в темном плаще и с косой в руках? Кому приятно уходить на покой с такой уродиной? Скорей всего смерть приходит в том виде, в каком твое подсознание хочет ее видеть. Тогда не так страшно, и намного приятней.
   - О чем задумался?
   - О смерти.
   - Не рановато ли тебе задумываться о смерти? У тебя же еще вся жизнь впереди.
   - Если так думать, то никогда не начнешь жить по настоящему. Вся жизнь впереди у младенца, который только появился на свет, а у меня уже позади целые годы.
   - Ты так говоришь, как будто тебе 57.
   - Да и нет гарантий, что я не умру завтра, или через неделю, или даже через минуту.
   - По-моему, ты меня не слушаешь, ты продолжаешь думать, только теперь ты это делаешь вслух. Это раздражает.
   - Прости.
   Дальше мы шли молча, пока не достигли горной реки.
   - Если идти вдоль реки, то мы выйдем к водопаду.
   - Насколько он высокий? – Я бы не прочь постоять над водопадом, никогда еще не представлялся такой случай, всегда стоял под ним. Интересно как водопады выглядят с другой стороны.
   - Где-то метров двести. Пойдем?
   - Конечно.
   Мы стали продвигаться по скользким камням, рискуя поскользнуться и рухнуться в ледяную воду. То и дело приходилось перепрыгивать с одного камня на другой через стремящийся поток воды. С тяжелыми рюкзаками за спинами это выходило у нас не очень уверенно. Но мы справились и достигли обрыва. Над самим обрывом лежали несколько камней, которые не покрывала вода. Мы сняли рюкзаки, оставили их в безопасном месте, так чтобы они не упали в воду, а сами уселись на эти валуны, свесив ноги. Внизу толпились туристы, которые фотографировались на фоне этого самого водопада. Заметив нас, некоторые из них застыли, начали глазеть и тыкать пальцами, мне это совсем не нравилось, другие начали нас фотографировать, будто мы звери в зоопарке, и была одна маленькая девочка, которая помахала нам рукой. Мы поприветствовали ее в ответ. Из всех, находившихся внизу, она была самой вежливой, доброй и светлой. Мне не хотелось даже думать о том, что когда она вырастет, то превратится в таких же невежд, как все те остальные.
   - От сюда они все кажутся совсем маленькими и незначительными. – Мой друг не умел по долгу молчать, ему всегда нужно было о чем-нибудь разговаривать.
   - Верно, такими они и являются, и мы с тобой тоже.
   - Но ведь не сейчас.
   - Постоянно.
   Он взглянул на меня, ухмыльнулся, поставил правую ногу на один из камней и оперся на ногу, ну, знаете, так локтем оперся, как ковбой. Он и вправду походил сейчас на тех самых ковбоев, которыми мы с детства любуемся в американском кино, повествующем о диком Западе.
   - Почему никто из них не удосужился пройти весь тот путь, что мы прошли, и посмотреть на все с
другой стороны? Они даже не представляют, какую красоту упускают, находясь там внизу. Мы прошли совсем немного, но этого хватило понять, что людей мы тут не встретим. Углубляясь все дальше, мы даже потеряем возможность их наблюдать, как мы делаем это сейчас.
   И тут камень, находящийся под его ногой, не выдержал и полетел вниз.
   - Вот черт, прячься!
   И с этими словами он запрыгнул за валун, на котором сидел, и пригнулся. Не знаю почему, но я провернул все то же самое. Мы сидели тихо, вслушиваясь в то, что происходит внизу.
   - Как думаешь, я кого-то задел?
   - Я думаю, что если бы ты кого-то задел, мы бы слышали крики и проклятия посылаемые в нашу сторону.
   - Нужно выглянуть и посмотреть.
   - Вот по твоей вине камень сорвался, вот ты и смотри.
   - Может лучше монетку кинем, а?
   Я был возмущен его наглостью.
   - НЕТ.
   - Тсс, ладно, я посмотрю.
   Он тихо и аккуратно стал взбираться на валун. Потом, когда взобрался, лег на живот и стал ползти как ящерица, ему только хвоста не хватало. Он высунулся совсем немного, и вот теперь я услышал все то, что ожидал услышать с самого начала. Его покрывали матом и даже угрожали избить. Это было совсем глупо, они бы просто физически не смогли бы этого сделать. И совсем не в том смысле, что мой друг очень силен и даст отпор любому, кто его заденет, а в том плане, что чтобы его избить, тем людям внизу предстояло пройти весь тот путь, что мы преодолели за сегодняшний день. К тому моменту, как они доберутся сюда, мы успеем уже скрыться и тогда шансы на нашу поимку упадут до нуля. Но самое смешное даже не то, что они угрожали избиением, а то, что они угрожали и продолжали стоять на месте.
   - Извините. – Он махнул им рукой, потом слез обратно, но крики не умолкали. – Предлагаю убираться прочь.
   Мы забрали наши рюкзаки и стали снова прыгать по камням в обратном направлении.
   - Я никого не зацепил, стоит из-за этого так беситься? К тому же это произошло чисто случайно, кто знал, что камень не выдержит веса моей ноги?
   - Ты подверг их жизни опасности, думаю, из-за этого стоит беситься.
   - Кто из нас еще не прав? Там было заграждение, вряд ли оно там стоит для того, чтобы его игнорировали и перелазили через него. И все ради чего? Ради пары неудавшихся фотографий.
   - Почему неудавшихся?
   - На них летел камень. Думаю, в страхе и в панике фотографировать получается не на высшем уровне. Это во-первых, а во-вторых, если бы меня там не было, если бы камень сорвался вниз сам по себе, допустим его бы выбило из положения потоком воды, что бы в таком случае они делали? На кого кричали? На воду?
   А ведь он в чем-то прав, рано или поздно этот камень соскочил бы вниз.
   Мы шли по тропе, и она начинала уходить вверх все под большим углом. Идти становилось труднее. Довольно часто кто-то из нас оступался и падал, или поскальзывался и скатывался вниз. Но неприятнее всего было падать на живот, в таком случае нас придавливало рюкзаками, и чтобы встать, приходилось тратить больше сил, чем если бы мы упали на бок. Но мы продолжали продвигаться вперед.
   - Мне нужно перекурить.
   Я не мог поверить, что слышу от него нечто подобное.
   - Прямо сейчас? Ты же и так задыхаешься, неужели ты не можешь дотерпеть, пока мы не сделаем привал?
   - Почему бы не привалиться тут?
   - Ты с ума сошел? Тут негде. Хотя мы можем тут остановиться в том случае, если ты не будешь против бегать за вещами каждый раз, когда они будут скатываться вниз. Да и присесть негде, не будем же мы стоять, пока ты удовлетворяешь свое желание покурить. В следующий раз…
   Я услышал как он запалил зажигалку. Выдыхая дым он произнес:
   - Ты слишком долго и нудно разговариваешь.
   Уж если он чего-то захотел, он это сделает, и ему все равно, удачно для этого выбран момент или нет.
   - Посмотрим, как ты запоешь, когда мы продолжим карабкаться вверх.
   - Плевать, что будет потом, зато в данный момент мне хорошо, и это главное.


                * * *


   - В следующий раз останови меня любой ценой! - Это было жалкое зрелище: мой друг никак не мог отдышаться, он проходил пару метров, останавливался и отдыхал минут пять, а потом снова пару метров, снова пятиминутный отдых. Из-за его несдержанности мы практически не продвигались. – Я больше не могу идти, нам нужно остановиться.
   - Ты так говоришь каждый раз, когда проходишь несчастные 2 метра, это уже начинает надоедать. Когда ты уже подружишься с головой? Неужели та сигарета стоила этих страданий?
   - Я не страдаю, мне просто тяжело идти.
   - Речь шла не о тебе. Страдать приходиться мне, слушать твое нытье, заставлять идти дальше.
   Вредности ему не занимать.
   - Да ладно тебе, сейчас соберусь с мыслями, и тебе еще придется меня догонять.
   - Очень на это надеюсь. Давай поступим так: я пойду дальше и подожду тебя наверху.
   - То есть пока ты будешь отдыхать и наслаждаться местными красотами, я буду изнемогать и взбираться вверх?
   - Именно.
   - Плохой план.
   - А мне он нравится.
   Я развернулся и начал шагать вперед.
   - НЕ БРОСАЙ МЕНЯ!
   - Не надо истерик, ты сам выбрал свою судьбу.
   - ПЕРЕДАЙ МОЕЙ СЕМЬЕ, ЧТО Я ЛЮБИЛ ИХ.
   - Сам передашь, когда вернемся.
   Затем я уже его плохо слышал, я отдалялся от него дальше и дальше, а он продолжал что-то вопить. Из последнего, что я разобрал было: «Я хочу к маме». Пока я подымался, он все еще ныл. И даже когда я взобрался наверх, я продолжал слышать его, но разобрать ничего не мог.
   От сюда открывался вид на лес, через который мы сегодня пробирались. Видно было, как ветер
заставляет качаться деревья как маятник, порой из леса вылетали стаи птиц и кружили над верхушками, и снова ныряли в зеленое море листвы. Потрясающая картина. Внезапно подул легкий ветерок. И стало еще приятнее.
   - Ради таких ощущений иногда стоит делать то, что пожелаешь.
   - И тебе здравствуй.
   - Здороваться со мной излишне, не забывай, что я постоянно рядом.
   - Я все равно не могу привыкнуть к этому. Временами мне кажется, что я сумасшедший.
   - Сумасшедшие сидят в специальных учреждениях именуемые «психиатрические лечебницы».
   - Кто из нас еще псих?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Сам посуди. Сейчас у них наверно ужин. За который им не приходится платить и не приходится его готовить, они просто должны вовремя явится в столовую. И также они не заморачиваются насчет завтрака и обеда. Они покушают и пойдут в палаты, где будут играть в настольные игры, читать интересные книжки, болтать о разных интересных и не очень вещах. Кто-то будет рассказывать анекдоты, а остальные будут смеяться до слез. И лягут они когда захотят, и проснутся. А я весь год вынужден был вставать в 8 чтобы успеть туда, куда я ходить не хотел. И весь день я делал то, что мне говорят, но что мне, в принципе, совсем не было нужно. И кто же, я спрашиваю, из нас псих?
   - Ты два в одном получаешься?
   - Почему два?
   - Ты плюс ко всему еще и идиот, но ты не расстраивайся, таких на планете еще 7 миллиардов.
   - Хочешь сказать, на Земле нет никого разумного?
   - Есть, дельфины, например, или обезьяны, да все животные, но не люди.
   - Но человек находится на верхней ступени эволюции.
   - А ты видел, чтобы животные платили деньги для того, чтобы просто выживать? Или убивали друг друга из-за карточного долга?
   - Нет, но ведь человек все равно умнее.
   - Если ты их не понимаешь, это не значит, что они глупее. А вот они, бывает, людей понимают. Сказал собаке сидеть, она сидит, сказал лежать, и она выполняет.
   - То есть они умнее лишь потому, что люди их не в состоянии  понять?
   - Да, если ученый начнет выражаться научной терминологией, ты же его вряд ли поймешь, верно? Соответственно, он умнее, уровень его знаний и интеллекта выше твоего.
   И ведь действительно, нужно это записать. Я стал рыскать по рюкзаку в поисках своего блокнота, но никак не мог его найти. Куда же он запропастился? Я не мог его потерять. Это, все таки, подарок от немаловажного для меня человека. От девушки, с которой я подружился в университете, у нас было много общих интересов, и мы понимали друг друга с полуслова, всегда могли рассмешить другого, если он был в плохом настроении. Но мы дружили, не более того. Я бы просто не хотел портить такие хорошие дружеские связи любовными отношениями. Это было не нужно. Да где же этот чертов блокнот? Я уже начал вытряхивать вещи из рюкзака. Безрезультатно, его нигде не было. И тут я так расстроился, что больше мне ничего не хотелось, кроме как найти этот блокнот. На меня накатила волна печали. Вроде бы обычный блокнот, каких в магазинах миллионы, но очень грустно осознавать, что я его лишился.
   - Что ты натворил? Зачем вывернул рюкзак наизнанку?
   Надо же, я ожидал, что он будет ползти сюда дольше.
   - Просто искал одну важную вещь.
   - Которую ты так рьяно сам с собой обсуждал?
   - О чем ты?
   - Я слышал, как ты что-то бубнил себе под нос, пока я забирался сюда. Я переживаю.
   - Не беспокойся за меня, со мной все в порядке.
   - А я за тебя и не беспокоюсь. Мне за себя страшно. Все таки, оставаться наедине с таким психом как ты, небезопасно. И никого рядом, кто мог бы меня защитить.
   - Прекрати, хватит выдумывать.
   Вроде бы безобидная шутка, но я почему-то обиделся на него. Хотя сам люблю посмеяться над ним. Видимо это так потеря блокнота на меня влияет .
   Мы за сегодня успели подняться на самый верх. Я не ожидал, что мы справимся за один день. Солнца уже не было видно, пора ставить палатку.


                * * *


   Я проснулся среди ночи. Было весьма холодно. Мой друг спал, как ни в чем ни бывало. Он спит мало, но крепко, если решил поспать, останавливать его бесполезно. Но тут он внезапно приподнялся и начал стягивать с себя толстовку. Так как спальник у нас был один на двоих, мы его расстилали на дно палатки, чтобы не лежать на холодной земле, и укрываться нам было нечем. А на такой высоте достаточно холодно ночью, и я был удивлен его действиями. Снимать кофту было не самой блестящей идеей. На мне были футболка, сверху кофта и толстовка, а ноги грели шерстяные носки, и при всем этом я проснулся от холода, а он скидывает с себя одежду. После этого он снова лег, по-моему, он даже не просыпался. Все сделал во сне, автоматически. Я повернулся набок и попытался уснуть, но у меня это плохо получалось. Постоянно мне мерещилось, что возле палатки кто-то бродит, постоянно хрустели ветки, зловещее завывание ветра, все это не давало мне спокойно уснуть, еще и друг что-то бормотал во сне. Я не мог разобрать, но, кажется, он говорил на каком-то иностранном языке, больше походившем на вымерший, древний язык. И тут он снова подорвался. Схватил снятую ранее толстовку и начал натягивать обратно, продолжая бубнить что-то несуразное. Зачем, спрашивается, снимал? Чтобы через 5 минут снова надеть? Ладно, черт с ним, мне все еще нужно было решить проблему с холодом. Больше теплых вещей у меня не было. Что же мне остается? Придумал! Раз моему другу так наплевать на холод, я стащу из-под него спальник. Замерзнет – заберет обратно. Я сел и начал тянуть за край спальника. Проблема была в том, что тащил спальник я вместе с другом. Тогда я начал толкать друга ногами и одновременно тащить на себя мешок, таким образом, друг просто перекатывался, и в конце концов я заполучил то, что хотел. Я хорошенько замотался и теперь чем-то напоминал кокон. Зато стало гораздо теплее, и я быстро уснул.


                * * *


   Проснулся я от какого-то движения в палатке. И решил посмотреть, что происходит. Решил, но
 не смог. Я связан?
   - О, ты проснулся? Доброе утро.
   - Что ты творишь?
   - Связываю тебя.
   - Это я заметил. Зачем ты связываешь меня?
   - Будешь знать, как по ночам спальники отбирать у спящих. При чем это даже не твой спальник. Вот и делись после этого с тобой.
    - Да тебе то какая разница? Ты спал как убитый.
    - Это не значит, что мне не было холодно.
    - Я подумал, если тебе станет холодно, то ты просто стянешь с меня его обратно.
    - Умница, хорошо все продумал, вот только я сплю крепко. Но мне было холодно, и из-за этого мне снились кошмары.
    Честно говоря, мне было плевать на его сны. Подумаешь, кошмары. Кому они не снятся?
    - И что теперь, оставишь меня тут умирать?
    - Нет, ты не достоин умирать в таком красивом месте. Ты вообще смерти не достоин.
    - Так что ты задумал?
    - Вот смотри, ночью было холодно, так?
    - Допустим, к чему ты клонишь?
    - И я мерз, так?
    - Ну так, так.
    - А сейчас в палатке душновато, чувствуешь?
    - Я чувствую это сильнее тебя.
    - Ну вот полежи теперь в тепле, подумай над своим поведением.
    - Вот ублюдок, да лучше бы ты сразу застрелил меня. Я же задохнусь здесь. К тому же тут воняет твоими немытыми носками! – А из-за стоявшей в палатке жары, запах чувствовался намного сильнее.
    - Не переживай, полежишь часик-два, и я освобожу тебя.
    Он выбрался из палатки на свежий воздух, оставив меня лежать внутри и обливаться потом. Я попытался выползти наружу как гусеница, но когда цель была практически достигнута, друг с той стороны застегнул палатку, а я не мог даже пальцем пошевелить. Когда я клал эту веревку в рюкзак, я никак не мог предвидеть такой поворот событий. Не думал, что эту веревку применят подобным образом. Клянусь, когда мы вернемся домой, я сожгу ее, так, что от нее не останется ровным счетом ничего.
    - ДА ЛАДНО ТЕБЕ, Я УСВОИЛ УРОК, ВЫПУСТИ МЕНЯ!
    В ответ тишина, этот мерзавец, небось, прогуливается в округе и наслаждается чудесными пейзажами. Я стал просить внеземные силы о дожде. Я, вообще, не люблю дождливую погоду, но сейчас это бы не помешало. Впервые я так сильно жаждал услышать зловещий шум грома. Стало бы не так жарко, да и запах был бы куда лучше, а моему другу пришлось бы искать укрытие. Но нет, дождь так и не пошел. Я попытался выбраться, но только безуспешно дергался, как будто меня током ударило. Что же, придется смириться с такой участью.


                * * *


   Наконец-то я снова могу пошевелить конечностями. Это были худшие пару часов за последние пару суток. Никогда этого не забуду.
    - Куда теперь направимся, пока ты снова не связал меня?
    - Если идти вперед, то мы немного спустимся и попадем в каньон. Он очень красивый.
    - Давай так и поступим, но для начала подкрепимся.
    У нас были булочки с вишней, и они казались вкуснее, чем обычно. Мы быстро справились с ними и стали собирать палатку. Потом мы отправились к каньону. Спускаться оказалось гораздо труднее, чем подыматься. Такой вот парадокс. И ведь странно, по лестнице подыматься сложнее, чем спускаться, а в горах совсем по-другому.
    - Давай попробуем пробежаться?
    Идея мне показалась неплохой, но чуть позже я пожалел об этом предложении, а мой друг пожалел о том, что согласился. Изначально все шло не так уж плохо. Мы бежали по склонам легкой трусцой, экономили время, спускаясь быстрее, но потом склоны становились все круче. И мы стояли перед одним из таких склонов. Этот спуск был последним. Оставалось преодолеть только его.
    - Ну что, пробежимся с ветерком.
    Мой друг был в приподнятом настроении. И он побежал. Он ускорялся и ускорялся. Впереди росло дерево. Если бы он бежал медленнее, то вполне можно было остановиться благодаря этому дереву. Но на такой скорости врезаться в него все равно, что обеспечить себе реабилитацию в больнице. Но он все равно несся прямо на него. Боже, только не в дерево, только не в дерево! Бах. Он влетел в чертово дерево. Его отпружинило. На ногах удержаться он не смог, и оставшееся расстояние преодолел кубарем. Нужно было помочь ему, и я поспешил вниз. Я пытался не бежать быстро, но у меня не получалось, я сильно разогнался, и скорость все продолжала увеличиваться. Я пролетел мимо дерева и уже почти был внизу, как впереди я заметил корень, торчащий с земли. И, конечно же, я споткнулся. Пока я катился вниз, мне казалось, что это продлится вечность. В итоге я остановился совсем рядом с моим другом, он лежал на животе лицом вниз, а я на правом боку.
   - Эй, как ты? Живой?
   Мой друг что-то пробормотал, но из-за того, что он лежал лицом в землю, я ничего не понял.
   - Повтори, я не расслышал.
   Он повернул голову в мою сторону, и я заметил, что из носа у него текла кровь.
   - Я сказал, все могло быть и хуже.
   - Ты что, нос сломал?
   - Понятия не имею, тебе от туда лучше видно.
   - А тебе разве не больно?
   - Нос болит не сильнее, чем все остальное тело.
   Я кое-как приподнялся. Вроде, все в порядке, только нога побаливает. Прихрамывая, я подошел к другу и помог ему встать.
    - Ну, что скажешь?
    - Все в норме. – Он пощупал свой нос. – Просто сильно ударился, вот кровь и хлынула.
    - Нам чрезвычайно повезло.
    - Что с ногой? Идти сможешь?
    - Да, только давай отдохнем.
    - Согласен.
   Мы сели и стали рыться в рюкзаках в поиске аптечки. У меня оказался эластичный бинт, пару таблеток от головной боли, капли в нос и несколько пластырей. Друг поделился со мной согревающей мазью. Я смазал ногу и забинтовал ее. Мы приподнялись и продолжили путь. Теперь пришлось идти медленнее из-за ноги. И осторожнее.
   - Далеко до каньона?
   - Нет, слышишь как шумит река?
   - Ага.
   - Дойдем до нее и пойдем по течению.
   - Она протекает в каньоне?
   - Да.
   - По каньону долго идти, пока не выйдем из него?
   - Приблизительно пол дня, в конце есть небольшая полянка на берегу маленького озерца. Вода в том озерце кристально чистая. Видно дно, и создается впечатление, что там совсем не глубоко, а на самом деле глубина достигает трех метров. Можно смело прыгать со скалы прямиком в воду.
   - Хорошо, что там есть где искупаться. Судя по запаху твоих носков, тебе бы не помешало окунуться.
   - От тебя, знаешь ли, тоже не орхидеями пахнет.
   - Сначала палатку поставим, потом будем уже беситься и нырять.
   - Я тоже об этом подумал. А вот уже и речушку видно.
   Река неслась стремительным потоком, врезаясь в камни, которые рассекали ее. Она напомнила мне реку с водопадом, на краю которого мы сидели днем раньше, только эта была уже и спокойнее.
   Я шел по берегу, а мой друг то и дело прыгал по скользким камням через реку. С одного берега на другой. И так постоянно. Видать дразнил меня. Конечно же я тоже хочу так скакать, но я пытался не обращать на него внимания. Я смотрел себе под ноги, тут можно было легко споткнуться и рухнуть в холодную воду. А с моим текущим положением следовало передвигаться осмотрительно. Шли мы так минут двадцать, пока не достигли входа в каньон. Пейзаж немного изменился. Исчезли всякие растения, ни деревьев, ни кустов, ни даже травы под ногами не находилось. С обеих сторон над нами возвышались каменные стены, образовывая коридор. Земли под ногами встречалось все меньше, и нам пришлось замедлиться. Теперь и мне приходилось перескакивать с камня на камень, потому что сплошного пути не было. Практически все пространство внизу занимала река.
   - Надеюсь нам так идти не постоянно?
   - Нет, не постоянно.
   - Славно, а то уж я подумал…
   - Скоро камни перестанут встречаться.
   - Что?!
   - Я не совсем правильно выразился. Встречаться то они будут, но только под водой.
   - И что прикажешь делать? Добираться вплавь?
   - Не беспокойся, в этой реке глубина где-то по колено максимум.
   - Но вода холодная, могут начаться судороги.
   - Я же не сказал, что будет совсем просто.
   - Тебе нужно бы научиться предупреждать о подобных вещах.
   - И зачем это нужно? Так ведь веселее.


                * * *


   Вот мы и дошли до места, где камни прекращают выглядывать из реки. Мы остановились и стали разуваться.
   - Как долго придется так передвигаться?
   - Придется? Ты говоришь так, как будто я тебя заставляю так поступать. Ты в праве развернуться и пойти назад.
   - Как ты думаешь, есть ли смысл сдаваться, когда уже так далеко зашел?
   - Иногда вовремя сдаться – самое идеальное решение.
   - Возможно, но сейчас не то время. И все же, долго так шагать?
   - Где-то полчаса.
   - Надеюсь, мы за это время не отморозим ноги.
   - Не ной.
   Я разбинтовал ногу. Чуть не упал, пока стоял на одной ноге. Но я удержал равновесие.
   - Попробуем идти быстрее?
   - Попробуешь идти быстрее и окончательно подвернешь ногу. Нужно идти осторожно.
   - Ладно, ты впереди!
   - Ну уж нет, второй раз я не поведусь на это! Кидаем монетку!
   - Уговорил.
   - Орел или решка?
   - Орел.
   Он достал из кармана старую ржавую монету, на вид ей было лет 50.
   - Красивая монета. Откуда она у тебя?
   - Спасибо, дедушка подарил.
   Он подкинул ее вверх. Но падая, она зацепилась за скалу. Дзинь! Монета отскочила прямиком в воду.
   - И как мы теперь узнаем, кто победил?
   Я был слегка удивлен, я думал реакция будет другой. Я бы расстроился на его месте и принялся искать ее.
   - Разве тебе не жалко монету? Это же подарок, я бы на твоем месте нырнул прямо за ней.
   - И где в этом смысл? Это же горная река, монету сразу унесло течением, мне ее не найти.
   - И тебя это не беспокоит?
   - А почему это должно меня беспокоить? Тут уже ничего не поделаешь. Если бы я мог решить эту проблему, тогда бы меня это беспокоило.
   - А если воспринимать эту монету, как память?
   - Все, что нужно и важно, я храню у себя в голове. Этого достаточно.
   - Ну, ладно. И кто же пойдет первым?
   - Ты, я уверен там выпала решка.
   - Ну уж нет.
   - У меня монет больше нет, а у тебя есть?
   - Нет, ни одной.
   - Тогда, нам ничего другого не остается, как идти на одном уровне. Нравится тебе такой вариант?
   - Ты же сам сказал, что ничего другого не остается, тогда какая разница, нравится ли мне такой
вариант?
   - Действительно. Пойдем.
  Мы ступили в воду. Я знал, что она будет холодной, но не знал, что до такой степени. Через минуту я практически перестал чувствовать пальцы на ногах. К тому же дно было очень скользкое, я то и дело поскальзывался, но мне каким-то чудом удавалось устоять и не окунуться с головой в воду. Да что там с головой, мы рисковали искупать наши рюкзаки, а там находилось абсолютно все, от еды до сухой одежды.
   - Может понесем рюкзаки над головами?
   - Попробуй.
   Я остановился и стал аккуратно снимать рюкзак с плеч. Я поднял его, но это была худшая из всех идей, которые я когда-либо излагал. Несмотря на то, что мы съели уже добрую половину наших пищевых запасов, рюкзак оставался тяжеленным. И удерживать равновесие в таком положении было труднее, чем когда рюкзак находился за спиной.
   - Так сложнее.
   - Я догадался, спасибо. Такая идея могла прийти только в твою голову. Было бы куда лучше, если бы ты упал.
   - Ты слишком жесток.
   - Зато этот урок ты запомнил бы на всю оставшуюся жизнь.
   Дно было усыплено камнями. Вероятно они падали со стен ущелья, по которому мы сейчас двигались. Из-за них мы передвигались крайне медленно. Прежде чем сделать новый шаг, мы прощупывали дно впереди себя. Мы уже шли примерно минут десять. Несмотря на то, что мы так медленно перемещались, обернувшись, я понял, что прошли мы довольно много. И тут я кое-что углядел. Будь неладен этот день. Это же мой кроссовок. Я глянул вниз. И вправду, в руке я нес только один кроссовок.
   - Вот черт! Я случайно оставил кроссовок на камне.
   Мой друг резко остановился, недоброжелательно глянул на меня и повернул голову назад.
   - Вот балбес.
   - Все бы ничего, но запасной обуви у меня нет.
   Он снова глянул на меня, в этот раз уже сердито, и выдохнул.
   - Вали обратно за кроссовком. Только постарайся побыстрее.
   - Ладно, подожди меня тут.
   - Ну уж нет. Я буду идти вперед, а ты догоняй.
   - Неужели тебе так трудно меня подождать?
   - Нет, мне совсем не трудно подождать. Мне холодно.
   - Но, получается, я проведу больше времени в холодной воде.
   - Ты сам виноват. Видишь? Я несу оба кроссовка. – Он вытянул вперед руку, в которой нес кроссовки. – Почему я обязан страдать за твои ошибки? Ты же оставил меня, когда мы поднимались вчера, и пошел вперед.
   - Ты не сравнивай.
   - Я все сказал. Чем дольше ты будешь спорить со мной и уговаривать подождать, тем дольше будешь находиться в холодной воде.
   И он начал идти дальше. Вот жук. Ладно, ничего другого мне не остается. Ноги постепенно привыкали к температуре, но это все равно мало помогало. Я не стал идти обратно так же аккуратно. У меня хорошая память и я прекрасно знал в каком месте какой лежит камень. Я скоро
достиг цели. Не стал я взбираться на камень, чтобы обсохнуть и согреться. Все равно потом снова лезть в воду. Я схватил кроссовок и двинул обратно. Когда я развернулся, мой друг уже скрылся из виду. Мы как раз стояли перед поворотом, когда я разглядел пропажу. До поворота я шел не сбавляя темпа. А потом снова стал тщательно прощупывать дно под ногами. Я повернул и чуть не врезался в препятствие. Это был мой друг. За поворотом оказалось достаточно узко. Настолько узко, что мой друг уперся ногами в отвесную стену с одной стороны, а с другой уперся спиной и положил рюкзак на колени.
   - Так и быть, решил тебя подождать.
   У меня возникло сильнейшее желание столкнуть его в воду, но я сдержался. Как ни как он тоже нес еду, а спихни я его, он искупался бы вместе с рюкзаком.
   - Давай слазь.
   - Да, мой капитан!
   - И прекращай паясничать.
   - Да, мой капитан!
   Вот же шут.
   Мы начали продвигаться чуть быстрее. Дно становилось не таким скользким, но камней не иссякло. Они становились все мельче и острее. Поэтому наступи мы на один из таких камушков с размаху, нам бы не поздоровилось.
   - Глянь вперед.
   Я глянул. Нам оставалось метров тридцать, но мы преодолевали за минуту пару метров. Еще приблизительно пятнадцать минут потерпеть осталось. Славно.
   - Еще немного.
   - А давай пари?
   Только этого мне не хватало. В самый неподходящий момент он предлагает пари.
   - Может потерпишь чуть-чуть?
   - Тогда пари потеряет смысл.
   - Ладно, я тебя слушаю.
   - Кто первым выберется из этого ущелья и ступит на сухой камень или землю, тот победил.
   - Что достается победителю?
   - Ничего.
   - И зачем тогда это все затевается?
   - Победителю ничего не достается, но вот проигравший лишается ужина.
   - И ты думаешь, я соглашусь на такое?
   - Эмм… да.
   - Правильно думаешь. Я согласен!
   - На счет три. Раз, два… ТРИ!
   Мы понеслись сломя голову, забыв об осторожности. Брызги разлетались во все стороны, мы промокли по пояс, но никто не хотел уступать. Я чуть не упал пару раз. Ущелье становилось все шире. Мы бежали на одной уровне. Я увидел, как мой друг снимает рюкзак, чтобы бежать держа его в руках перед собой. С рюкзаком за спиной в самом деле бежать было неудобно. Я хотел сделать тоже самое, но тут произошло то, что должно было произойти гораздо раньше с одним из нас. Мой друг поскользнулся и не смог устоять. Я услышал громкий всплеск.



                * * *


Я остановился и обернулся посмотреть. Друг лежал под водой на спине, рюкзак возвышался над рекой на вытянутых руках, он смог его не намочить. Он попытался встать, но из-за рюкзака это оказалось задачей не из легких. Но все же я видел, что он может справиться в одиночку, а пари, тем не менее, продолжало действовать. Как бы выразился мой друг в случае того, если бы на его месте оказался я: «сам виноват». Поэтому я ринулся вперед, то и дело оглядываясь посмотреть, как он справляется. Друг, тем временем, не особо обратил внимание на то, что он промок насквозь, и когда ему удалось подняться, попытался настигнуть меня. Но безуспешно, первым до суши добрался я. Пришлось немного подождать его, но в скором времени он справился.
   - Поздравляю.
   Он говорил не самым довольным тоном. Я бы даже сказал, что он был огорчен.
   - Не расстраивайся, подумаешь искупался в холодной воде. Высохнешь.
   - Да плевать на это. Я без ужина остался! Что может быть хуже?
   - Трудно быть неудачником. Смирись.
   Он вышел из воды, уткнул руки в бока и опустил голову. Он кажется что-то заметил. Да, так и есть. Он присел на корточки и подобрал что-то с берега.
   - Что там?
   - Дедушкина монета. - Он заулыбался и вытянул руку демонстрируя мне находку. – Видишь? Если что-то действительно не должно теряться – оно не теряется.
   - Видимо не такой ты уж и неудачник.
   Он сунул монету в кармашек рюкзака, достал сухую одежду, и стал переодеваться. Мокрую одежду он выжал и кинул на соседний камень. Признаться камни тут были достаточно прохладными из-за отсутствия солнечного света, да и вообще было не очень тепло. Скорее бы выбраться из злополучного ущелья. Еще и была вероятность получить по башке булыжником, а этого не хотелось больше всего.
   - Длинное это ущелье?
   - Если ты додумаешься смотреть вперед, то перестанешь задавать ненужные вопросы.
   Я повернул голову вправо. Наконец-то! Оставалось пройти метров двадцать, и мы выйдем к месту, о котором говорил мой друг. Кристально чистое озерцо отражало от себя солнечный свет, который слепил меня. Но я продолжал смотреть, лишь слегка щурился. Над этим озером возвышалась скала. Я представил как мы выходим из недоброжелательного на вид ущелья. Мне уже не терпелось оказаться там. Я с детства люблю лазать. И совсем неважно что это будет, скала или дерево. В детстве я часто взбирался на дерево, растущее во дворе, и сидел там, представляя, что я скалолаз, покоривший очередную высоту. Не оборачиваясь, я спросил у друга
   - Долго ты там еще?
   - Я давно закончил. Жду, когда ты снова зашевелишься, боюсь спугнуть. Видимо, просить тебя посмотреть вперед было не самой удачной идеей.
   Я обернулся к нему. Он на самом деле стоял держа в руках мокрую одежду и таращился на меня. Он был во всей готовности идти дальше. А я до сих пор даже не удосужился обуться.
   - Пока ты не заговорил, я подумал, что пока я собирался, ты ненароком взглянул в глаза медузе Горгоне.
   - Да ладно тебе, просто мне уже не терпится выбраться от сюда.
   - В любом случае потерпеть чуть-чуть еще придется. Подбросим монетку, кто первый прыгает со скалы в воду?
   - Если ты так хочешь прыгнуть первым, я не возражаю.
   Я зашнуровал кроссовки, и мы двинулись дальше.
   Какое же облегчение снова оказаться согретым солнечными лучами. Наш сегодняшний поход напомнил мне времена года. Когда мы спускались к каньону, скрытые в тени могучих деревьев и обуваемые легким ветерком  – была осень. Продвигаясь по каньону, постепенно оказавшись в прохладном и лишенном тепла ущелье – зима. И теперь я грелся в лучах летнего солнца. Я готов был провести тут вечность. Я чувствовал себя в раю, только для этого мне не довелось умирать.
   Я услышал громкий всплеск. Мой друг не стал дожидаться, пока я приду в себя. Я сидел на теплом камне и наслаждался мгновением.
   - Юююху.
   Снова всплеск.
   И думать не хотелось о том, что этому когда-то придет конец и что мне придется становиться ответственным, чем-нибудь заниматься, найти работу, о которой я буду рассказывать своей жене, которая будет делать вид, что ей интересно слушать про одно и то же каждый день. Глупо как-то.
   Глядя на то, как мой друг прыгает со скалы в воду, снова карабкается на скалу и снова прыгает, и так без остановки, мне самому захотелось понырять. Я принялся сбрасывать с себя одежду, пока не остался в одних трусах. Я аккуратно вскарабкался на самый высокий выступ. Глядя вниз, я боялся, что могу промахнуться и вообще не попасть в озерцо. Но отступать я не собирался. Как и не собирался торчать тут и собираться с мыслями. Я прыгнул. Потрясающее ощущение полета. Мне захотелось прыгнуть снова, еще до того, как я окунулся в воду. Вода была теплой, или может так казалось. Ну, сравнивая с температурой воды реки в ущелье, я с уверенностью могу назвать эту теплой.
   - Эй, привет!
   Мы с другом обернулись. К нам приближалась девушка. Она махала нам рукой. Мы в ответ поприветствовали ее. За ее спиной виднелся рюкзак, раза в два превышающий размеры наших рюкзаков. Поверить не мог, что столь хрупкое создание может тащить на себе такой груз. И я даже подумать не мог, что мы встретим кого-то в такой дали от цивилизации.


                * * *


   - Ты путешествуешь сама? В одиночку?
   Было приятно с кем-то поговорить, за исключением моего друга, с кем-то похожим на тебя.
   Она была милая и вежливая, мы просто сидели и разговаривали.
   - Ну да, а что тут такого? Это удобно, не приходится согласовывать с кем-то каждое действие. Вот вы, например, путешествуете вдвоем, и ведь не всегда ваши желания совпадают, кто-то хочет идти в одну сторону, а кто-то в другую.
   По большей части с ней разговаривал мой друг, я просто молчал и слушал.
   - Нет, с нами такого не бывает. Стоит кому-то из нас что-то предложить, другой незамедлительно согласится.
   - Правда? – Она повернулась ко мне, ожидая ответа. Я просто кивнул. – Даже не верится. И в чем же ваш секрет?
   - Мы оба идиоты.
   Она рассмеялась.
   - И как давно ты начала путешествовать?
   - Как только узнала о диагнозе. Я больна СПИДом.
   Неожиданный поворот. Она говорит об этом с такой легкостью и непринужденностью, что это кажется неудавшейся шуткой. Сказав это, у нее даже не поменялось выражение лица. Как и прежде - она улыбается.
   Мы с другом переглянулись, опустили головы вниз и одновременно выпалили:
   - Сочувствуем.
  Она снова рассмеялась. Да что не так с этой девчонкой?
   - Не стоит, я давно смирилась с этим и приняла как должное. Тем более мне это помогло осознать многие вещи, как, например, не стоит прожигать драгоценное время зря. Не сразу, конечно, но до меня дошло, что пора действовать.
   - В каком плане действовать?
   - В любом, начать заниматься любимым делом, больше времени уделять своим хобби, встретиться с родственниками, сказать некоторым людям то, что я долго не осмеливалась сказать. И я перестала откладывать все на потом, потому что понимала, терять мне нечего. Тем более чем дольше откладываешь что-то на «потом», тем больше шансов, что это превратится в «никогда». Жаль я так не жила до того, как узнала о своей судьбе. Вот вы, например, если бы знали, что завтра умрете, вы бы признались девушке, которую давно любите, в своих чувствах?
   - Несомненно.
   - Совершили бы поступок, о котором всю жизнь мечтали?
   - Совершили бы.
   - Поговорили бы по душам с родителями и родственниками?
   - Да, конечно.
   - Полетели бы в то место, в котором мечтали побывать с самого детства?
   - Так бы и поступили.
   - А где гарантия, что вы завтра не умрете?
   Мы промолчали. Мой друг хотел что-то ответить, но не нашел подходящих слов, поэтому у него получилось только неуклюже промычать.
   - Стало быть, гарантий нет. Так чего же люди тогда ждут? Нужно бы действовать. Неужели Бог создал нас для того, чтобы мы вот так бездарно прожигали свои жизни?
   - Ты веришь в Бога?
   - Я больная СПИДом молодая девушка, какой у меня выбор? А вы не верите?
   - Трудно верить в то, что не подлежит проверке.
   - В этом и есть суть веры, понимаешь?
   - Да, но сколько их, Богов? В каждой религии свой Бог, и как знать наверняка, в кого из них верить? И, естественно, если с детства внушать человеку, что есть рай и ад, что существует Бог, которому нужно молиться, то особо не останется выбора, так или иначе ты поверишь. Но представь, что ты только что прочитала про существо, которое наблюдает за нами, и что у этого существа есть место для плохих ребят и место для хороших. Что это существо создало мужчину и женщину по своему образу и подобию. В общем все, что известно о Боге, ты узнала только что, прочтя об этом в книге, но до этого тебе не было известно об этом. Ты бы поверила?
   Вот так закрутил. Их разговор не был похож на спор между атеистом и верующим. Скорее это походило на разговор между двумя агностиками.
   - Вряд ли.
   - И если бы тебе с детства рассказывали о сверчках-мутантах, которые прячутся под землей и которым нужно приносить в жертву тонны резиновых покрышек в год. И все бы так и поступали. Ты бы наверное поверила.
   - Да, думаю ты прав, но…
   - И сколько было убито людей во имя того же Бога, сколько крови пролито из-за Него.
   - Но ведь Он тут не при чем. Это уже выбор людей, никто им не приказывал так поступать, никто им не говорил идти в крестовые походы и прославлять свою религию. Глупо в этом винить Бога. Все испортили люди. Сами. А я просто верю и все. Мне так легче. Я не разделяю взгляды церкви, как и не разделяю взгляды тех, кто идет против нее. Все они придурки. Все это совершенно ни к чему. Ты либо веришь, либо нет, и не нужно усложнять!
   - А если ты не можешь определиться, верить тебе или нет, что в таком случае делать?
   - Тут уже на твое усмотрение. И поверить и разувериться ты всегда успеешь.
   - И ты не имеешь ничего против атеистов?
   - Нет конечно, у меня куча друзей – атеисты, и мы прекрасно общаемся. Понимаешь, есть верующие и есть атеисты, которые просто верят в то, во что хотят верить, и которые не пытаются навязать свою точку зрения другим людям и убедить их в том, что Бог есть или что его нет. А все остальные, которые истерично кричат о своей правоте – придурки. Если ты в чем-то уверен, тебе не нужно признание других.
   - Да, ты права.
   - Давай на этом и сойдемся? - Она искренне улыбнулась моему другу. – У меня есть отличная идея. Как вы относитесь к тому, чтобы поиграть в игру?
   - Смотря что это будет за игра.
   Она непринужденно фыркнула и сунула руку в рюкзак. Из него она достала пакет с зефиром. Кажется, я догадываюсь, что это за игра.
   - Мы по очереди будем закидывать в рот по одному зефиру и произносить в слух слово «Брантозябра». Кто первый проглотит или выплюнет зефир, тот и считается проигравшим. Чтобы было интересней играть, можно проигравшему придумать какое-нибудь наказание.
   - Отлично, я сегодня уже остался без ужина. Не хватало мне еще одного наказания.
   - Так ты не будешь играть?
   - Конечно буду, но я буду сражаться до последнего вздоха, поэтому придумывайте наказание с расчетом на то, что проиграет один из вас.   
   - Как насчет того, чтобы проигравший нагишом спрыгнул с самого высокого выступа в воду?
   Довольно смелое предложение. Надеюсь она прекрасно осознавала то, что мы с другом в таком случае будем биться до последнего. И мы снова одновременно заговорили:
   - Идет!
   Мы начали по кругу запихивать в рот зефир и произносить довольно странное слово «Брантозябра». Я даже не представлял, что оно могло значить. Звучит, как название древнего животного. Счет зефира во рту перевалил за десяток. Но я и представить не мог, что мои щеки способны так растягиваться. Что правда вместо «Брантозябра» у нас стало получаться что-то похожее на «Флантасзяфла». Я пытался не смотреть никому в глаза, потому что подобное выражение лица у меня вызывало смех, что существенно усложняло задачу. Очередной зефир. Я уже с трудом впихивал его в рот, следя за тем, чтобы тот, что уже был во рту, не вывалился. Мой друг с энтузиазмом засовывал зефир за зефиром. Видимо он и вправду собрался «биться» до
последнего вздоха. А вот наша новая знакомая заметно от него отставала. Хотя и я выглядел не лучше. Но тут произошло невообразимое. Я не знаю как я мог допустить подобное, но все же я чихнул. Чихнул с набитым ртом зефиром. Естественно он не пожелал там оставаться, вылетел как пена из огнетушителя. Я взглянул на друга. Тот сидел и яростно пытался все проглотить. Я думаю, это действительно было непросто. Такое количество зефира во рту, как бы он не подавился. Он даже не мог злорадно улыбнуться, показывая своим лицом, что меня ждет.


                * * *


   - Давай поторопись.
   Я стою на краю самого высокого выступа в одних трусах, а они наблюдают за мной снизу. И оба улыбаются как недоразвитые.
   - Может вы передумаете и разрешите мне остаться в трусах?
   - Раньше стоило думать об этом, когда соглашался на мои условия игры.
   - Так я же не мог предвидеть то, что я чихну.
   - Пари есть пари. Прыгай.
  И они вместе стали голосить: «Прыгай, прыгай, прыгай». Это действовало на нервы. Я стоял тут уже минут 10 и мялся. Все, хватит! Проиграл, так проиграл. Нужно исполнять. Я быстро стянул с себя трусы и прикрылся рукой.
   - Не, не, так не пойдет.
   - Раньше надо было думать, когда диктовала условия!
   - О чем ты?
   - Договоренность была прыгнуть нагишом с самого высокого выступа, что я и делаю. Прикрываться не возбранялось.
   - Так и быть, ныряй уже.
   Я сиганул. Снова это чувство полета, и вот я в холодной воде. Пока я не всплыл, я быстро под водой натянул трусы обратно и вынырнул уже в них. Хоть озеро и просвещалось до самого дна, вряд ли они что-то видели из-за всех этих пузырей и поднявшегося со дна ила.
   - Ну как? Ничего себе не повредил?
   Я вылез, сделал вид, что иду к рюкзаку, обошел их, и дальше мне оставалось только одно.
   - Чего ты молчишь?
   Я их спихнул и сам прыгнул за ними. Но, в отличие от них, я был готов, и на мне не было одежды. Ну ничего, зато постирались.
   - Какой же ты предсказуемый.  – На лице моего друга читалось недовольство.
   - Так что же ты делаешь в воде, а не стоишь сейчас сухонький, если я такой предсказуемый?
   Он промолчал, вылез из воды и стремительно ринулся на скалу.
   - БЕРЕГИТЕСЬ.
   Чуть не зацепил меня. С ума сойти. Совсем чуть-чуть и его пятка пришлась бы мне в затылок.
   Мы стали по очереди прыгать со скалы. Я сейчас, наверно, сдавал бы какой-то ненужный экзамен, но в замен этого я тут. Эти прыжки даже полезней того экзамена. Хорошо, что я выбрался от туда.


                * * *


   - Ну вот и все, время прощаться.
   - Куда ты направляешься?
   - Туда, откуда вы пришли. А вы? Может мне удастся сбить вас с пути напоследок?
   - Не получится, потому что мы не знаем, куда идем.
   - Ну что же, тогда счастливой дороги.
   Она искренне улыбнулась, развернулась и направилась к ущелью. Перед входом в него, она остановилась, глянула на нас и помахала рукой. В следующую секунду она исчезла из виду.
   У нее стоит поучиться любить жизнь.
   - Давай выходить из этого каньона, он мне уже на нервы действует.
   - Разве мы не собирались ставить тут палатку?
   - Я думал, ты шутишь. Ты действительно хочешь ночевать тут?
   - А что в этом такого?
   - О, совершенно ничего. Если твоей целью является замерзнуть насмерть. Ночью тут будет стоять могильный холод. Мы хоть и в самом конце, но все еще в ущелье.
   - Так и быть, выдвигаемся, у нас еще куча времени, чтобы проделать немалый путь. За сегодня можно успеть преодолеть несколько километров. А потом поставим палатку, и я сытно поужинаю.
   В его взгляде читалась ненависть. К еде он всегда был неравнодушен. Но как ни странно, ему удавалось оставаться в прекрасной форме. Понятия не имею, как у него это получается. Видимо он супергерой, и это его супер способность. Флэш быстро бегает, Халк очень сильный, Супермен летать умеет, а мой друг много ест и не толстеет. Но вот сегодня ему придется немного пострадать.
   Мы собрались и двинулись с места. Выходить из каньона долго не пришлось. Как только мы выбрались из него, я почувствовал насколько в нем было холоднее. И еще я заметил одну возвышенность. Еще один пик. С одного мы сегодня уже спустились. Мы с другом переглянулись, и стало понятно, что он думает о том же. Надо покорить еще одну высоту. Но вряд ли мы успеем это сделать сегодня. Разве что можно добраться к подножию, там заночевать и уже утром отправляться дальше. Думаю, так и поступим.
   - Ты думал, куда мы дойдем, если будем постоянно идти вперед?
   - Прям совсем постоянно?
   - До тех пор, пока мы не выйдем куда-то.
   - Куда?
   - Так я тебя об этом и спрашиваю.
   - Земля же круглая, мы просто будем наматывать круги.
   - Мысли не настолько глобально. Я имею в виду, где мы окажемся, когда сойдем с гор?
   - Если не поворачивать назад?
   Боже, какой-же он иногда тугодум.
   - Да, черт тебя подери. Куда мы выйдем, когда сойдем с гор, при том, что не будем поворачивать назад.
   - И нам совсем нельзя сворачивать? Даже если тропа закончится?
   - Все, забудь.
   - А что ты имеешь в виду под местом где мы окажемся? Город, здание?
   - Что угодно.
   - Тогда я надеюсь, что мы выйдем к какому-нибудь кафе, где вкусно готовят, приятные официанты и в туалете пахнет новыми книгами.
   - Почему книгами-то?
   - Ты когда-нибудь нюхал совсем новенькую книгу? Зарывался носом в ее листы?
   - Угу.
   - Чудесней запаха я не знаю.
   - Тебе лишь бы пожрать. Неужели тебе больше ничего сейчас не хочется?
   - Кроме как полакомиться бабушкиными пирожками?
   - Да, помимо этого, что ты желаешь?
   - Принять горячую ванну. С пеной. И читать там, пока вода окончательно не остынет.
   - Вот, в конце концов есть у тебя все таки достойные желания.
   Читать мой друг очень любил, зачитывался до посинения. Бывало читал параллельно сразу несколько книг, и в итоге он начинал путать сюжеты. И считал он, что если и следует судить людей, то только по прочитанным книгам. Часто говорил, что если человек читает Толкина, Достоевского, Прачетта, Киза, Паланика, Брауна, Берроуза и подобных, то с этим человеком стоит пообщаться. А если ты видишь как кто-то читает «50 оттенков серого» или «Сумерки», то лучше обходить такого стороной. Он любит книги, которые чему-то учат, чему-то очень важному. Но библиотеки его не привлекали, он предпочитал покупать книги, чтобы они были его собственностью. И если обычный студент, как только у него появлялись деньги, тратился на еду, то мой друг шел в книжный магазин. Да, удивительно, но читать он любил больше, чем есть. Он буквально был повернут на книгах. Вот только с собой ничего почитать не взял, от чего очень сильно маялся, это было заметно.
   А мы, тем временем, уже практически подобрались к подножию. Чем ближе мы приближались к пику, тем выше и значительнее он казался. Бесподобно. Тут и поставим палатку.


                * * *


   Я проснулся от какого-то шума. Источник шума был совсем близко. В палатке. Источником шума оказался мой друг. Он ел.
   - Ты чего ешь? А как же пари?
   - Я сдержал его!
   - А то, что ты сейчас делаешь, это как называется?
   - Это, друг мой, называется завтракать.
   - На дворе глубокая ночь, какой завтрак?
   - Не глубокая ночь, а раннее утро. 4 часа, если быть точным.
   - Откуда тебе знать, мы же мобильники выбросили.
   - Если ты не заметил, то у меня часы имеются. – Он вытянул вперед руку, как всегда, когда что-то демонстрирует. И как я раньше не заметил? На его руке действительно красовались электронные часы.
   - И ты все это время не спал?
   - Спал конечно. Проснулся от голода. Решил позавтракать.
   Я уже окончательно проснулся.
   - Я тоже буду. Вряд ли я усну теперь. Что там у тебя?
   - Копченные колбаски.
   - Так это мои что ли?
   - Твои, конечно.
   - У тебя ничего не осталось из еды?
   - Только яблоки, последнюю банку тушенки ты вчера умял.
   - У меня тоже ничего не осталось, кроме колбасок, которые ты с таким аппетитом уплетаешь.
   - Их тоже скоро не станет. Бери пока есть.
Я взял две штуки, одну спрятал в рюкзак, другую принялся смаковать.
   - А ту зачем упрятал?
   - Это последняя оставшаяся еда. Неизвестно, сколько нам еще бродить по горам и когда мы попадем куда-то, где есть хоть какая-то пища.
   Начинало светать. За все эти дни, я еще ни разу не встретил рассвет. Хотя всегда мечтал его узреть именно в горах. Я расстегнул вход и высунул голову из палатки, как собака высовывает из будки. Трава была мокрой из-за россы, как в принципе и вся наша палатка снаружи. Да и было еще довольно прохладно. Я влез обратно, чтобы потеплее одеться. Напялил все теплые вещи, какие только уместил в рюкзак, и выкарабкался из нашего тысячезвездочного отеля. Я встал и приготовился наблюдать за восходящим солнцем. Началось. Было видно, как оно неторопливо поднимается из-за горных вершин.
    Совсем скоро меня начало немного слепить, и я прикрыл солнце ладонью. Так интересно получается. Я ждал этого, мечтал об этом так долго, а наблюдал всего пару минут. Но эти пару минут стоили того ожидания!
   - Чего делаешь? Снова застыл. Что с тобой происходит? Постоянно выпадаешь куда-то из реального мира.
   - Да я просто рассвет решил встретить.
   - И как, встретил?
   - Ага.
   - Ну тогда тащи свою задницу сюда и помоги мне собрать палатку.
   - Будем выдвигаться прямо сейчас?
   - А что еще делать?
   - Но куда ты торопишься? Зачем так спешить?
   - Во-первых, больше заняться нам в данный момент нечем, а во-вторых, как ты наверно помнишь, из еды у нас осталась одна несчастная колбаска. Не знаю как ты, но я хочу успеть в продуктовый магазин раньше, чем согнусь от голода.
   Хорошо, видимо он прав, и стоит поторопиться спуститься с гор. За все это время мы наловчились собирать и ставить палатку за считанные секунды. И на этот раз мы долго не церемонились. А все таки интересно, у кого сейчас была наша палатка. Надеюсь, что ее забрал тот бедняга, у которого мы отобрали эту. Даже не знаю, получается, что мы воры. Или нет? На тот момент мы ведь думали, что это он вор и эта палатка наша. Глупо получилось.
   - Как думаешь, долго мы будем взбираться?
   - Как бы долго мы не взбирались, спустимся мы явно быстрее. Только на этот раз я буду предельно осторожен.
   - Да, будь любезен, пожалуйста, а то и мне приходится страдать из-за твоего безрассудства.
   - То есть, в том, что ты повредил ногу в прошлый раз, виноват я?
   - Но ведь я ринулся на помощь тебе.
   - Прекрати винить меня в этом. Ты сам во всем виноват, я не заставлял тебя мчаться с такой скоростью, ты мог бы спускаться более аккуратно. Это плохая привычка, винить кого-то в своих бедах.
   - Ладно, я услышал тебя.
   Мы уже поднимались около десяти минут. Склон становился все более вертикальным. Под ногами попадались камни и гравий. Сплошная скала.
   - Это не совсем похоже на тропу. Тебе так не кажется?
   Не совсем похоже? Мягко сказано.
   - Видимо мы где-то свернули не туда. Вернемся и поищем правильную дорогу?
   - А может давай попробуем забраться так?
   - Потом не ной, что ты устал, голоден, у тебя закончились сигареты, и мы потеряли много времени.
   Он уставился на меня и начал ощупывать карманы.
   - Точно, сигареты, куда я их дел?
   - Зачем я только напомнил? Ты же не будешь сейчас курить? Умоляю, скажи мне, что ты не вздумал курить.
   - Может они в рюкзаке? Ты не помнишь, я их случайно не закинул в рюкзак?
   Он меня совсем не слышит. Хоть бы он их не нашел.
   - Подумай только, ты ведь вчера не курил, зачем тебе они сейчас понадобились?
   - А можешь глянуть в карманах рюкзака?
   Он развернулся и принялся ждать, когда я начну осматривать карманы. Так уж и быть. Я сунул руку в первый карман – пусто. Во втором лежала ручка и старый потрепанный блокнот. И засунув руку в третий карман, я нащупал пачку сигарет. Я не спешил вытаскивать руку обратно.
   - Ну что? Они там?
   Если он сейчас закурит, то снова начнет задыхаться и, возможно, вообще не осилит подъем. Я вытащил пачку и запихнул их себе в шорты. Потом незаметно переложу в рюкзак.
   - Нет, их тут нет.
   - Потерял, наверно. А может они в самом рюкзаке?
   - Вряд ли, ты же каждый день его перерываешь, уже бы заметил.
   - Верно. Ну, что уж поделать? Двигаем дальше.
   Склон стал настолько отвесным, что нам приходилось помогать себе руками. В детстве я мечтал стать кем-угодно, только не альпинистом. Хотя меня завораживали сделанные ими фотографии, я не считал это увлекательным. Теперь я понял, что ошибался. Это было круто и одновременно страшно. Больше страшно, чем круто. Я подумал о камнепаде. Что с нами будет, если он случится. Выживем мы или нет? Думаю, шансы малы.
   Становилось все труднее. Мне захотелось побыстрее оказаться на верху. Вниз я старался не смотреть.
   Поставив стопу на очередной камень, я не обратил внимание на то, что он немного шатался. Я был искренне удивлен, когда он провалился под моим весом. И слишком напуган, когда полетел вслед за ним.


                * * *


     С ума сойти, сколько было уже возможностей умереть, и это, сдается мне еще не предел. Я висел как свиная туша на рынке, ухватившись рукой за выступ. Подо мной образовался целый каменный водопад. Камень, который вылетел у меня из под ноги, задел камень побольше, тот в свою очередь при ударах о скалу раскололся на камни поменьше, и образовалась цепная реакция, которая теперь превратилась в стремительный поток из валунов. Не ухватись я за этот выступ, сейчас бы летел вниз среди этого потока.
   - Живой, какой же ты счастливчик. Я на минуту даже представил, как объясняю твоим родителям, что произошло и где искать тело. Немного жутковато, знаешь ли.
   Я все еще не мог прийти в себя. Мне и правда чертовски повезло. А мой друг продолжал ликовать:
   - Да тебе с такой удачей нужно идти в казино и ставить весь капитал на зеро. Я глазам своим не верю.
   Я обернулся, ухватился второй рукой и продолжил вскарабкиваться. Я не мог выдавить из себя ни единого слова. Все еще не мог поверить в произошедшее.
   - У тебя стальные нервы. Я бы не мог оставаться таким спокойным, во мне после такого наверняка бы все бурлило.
   А во мне и бурлит. Я чувствую каждое биение сердца, чувствую, как кровь течет по моим венам и артериям. Все это потихоньку затихает.
    - Ну к черту такие приключения! В следующий раз придумаем что-нибудь безопасное. Не знаю, в монополию поиграть там или пиццу поесть. - Я в конце концов заговорил.
    - Давай не будем загадывать на перед, взгляни вверх, нам еще нужно преодолеть оставшееся расстояние. И что-то мне подсказывает, что чем выше будем подыматься, тем сложнее будет лезть.
    - Замолчи! Не хочу даже думать об этом. Я тебя умоляю, просто давай молча преодолеем возникшее препятствие.
    - Как пожелаешь.
   И на самом деле, становилось все труднее, с каждым сантиметром приходилось затрачивать все больше сил.
  Когда мы вылезли на выступ шириной с две мои ступни, нашему возмущению не было предела. Как будто эта скала откровенно издевалась над нами. Перед нами возвышалась сосна. Как же могло так получиться, что она взошла именно в этом месте. Росла прямо из скалы, прямо посреди выступа. Ни в одном другом месте ничего не росло, ни единой травинки. А тут такое. Я оглянулся назад. Мой друг выглядел так, что казалось он вот-вот заплачет.  Это было лицо полное уныния и разочарованности.
    - Я не полезу обратно!
   Я глянул вниз. И только сейчас до меня дошло, сколько мы осилили.
    - Хоть руби эту сосну, но я обратно не полезу!
    Я не стал ничего отвечать, а просто двинулся по направлению к сосне. В такие моменты хочется, чтобы все происходящее оказалось обычным ночным кошмаром. И пусть я вскочу с кровати в холодном поту, нежели это будет происходить в реальности. Но, к сожалению, это не был сон.
    Подступив ближе, я обхватил сосну руками, насколько это было возможно. Так обычно обнимают родственников после долгой разлуки. Ветви так и норовили попасть мне в глаза и уши. Выбрав оптимальную позицию, я подпрыгнул и так же обхватил ствол ногами. Теперь оставалось только лишь перебраться через злополучное дерево, и попытаться не сорваться вниз.
   Я спокойно и не спеша, выполнил поставленную перед собой задачу. Теперь можно выдохнуть. Все это заняло не более десяти секунд, но мне сдавалось, что я затратил на это гораздо больше времени.
   Вот только друг мой решил сделать все еще быстрее. Он схватился руками за длинную ветку, которая нависала над обрывом, оттолкнулся и перелетел на другую сторону, как Тарзан. Не хватало вопля, издаваемого при полете. Тогда бы это смотрелось куда эффектнее.
    - Ты совсем не умеешь быть осторожным?
    - Крайне редко бывают приступы осмотрительности. Ты лучше глянь себе за спину.
    Вот это облегчение, прямо груз с плеч. За мной начиналась узенькая, но все же тропинка. Она серпантином вела к самому верху.
    Ну что же, на этом наши мучения закончились. Уж очень хочется в это верить.
   





















               


Рецензии