По французской моде. Отрывок из повести Агдика

Вышла в свет моя новая повесть "Агдика". Вообще то она о Тотьме, мореходах, знаменитых ныне картушах, строительстве Троицкой церкви и конено о любви. Есть в ней несколько отрывков как бы из женских романов. Один из них и предлагаю прочесть читателям. Кого заинтерсует вся книга-обращайтесь.


Утром купчиха Матрена Ивановна объявила свои желания. В городе Вологде жили коммерческие компаньоны ее мужа Василия Черепанова, надо было навестить их с визитом. В торговых рядах есть лавки с тканями, надо прикупить то, чего не найти на тотемском базаре. Если будет такая возможность, надлежит сшить себе что-нибудь модное у вологодской портнихи, такое, чтобы в Тотьме все жены купеческие ахнули, ну и, конечно, а ведь это самое главное, посетить монастыри: переведенный в Вологду Спасо-Каменный, Спасо-Прилуцкий, помолиться в церквях, какие случатся по пути, и везде оставить вклады, чтобы молились во здравие Василия Черепанова.
Матрена Ивановна не догадывалась о количестве городских приходов, иначе бы заметно урезала планы по посещению действующих храмов, да и денег в сундуке-подголовнике оставалось не так уж и много, рублев пятьдесят с мелочью, меньше половины первоначальной суммы, щедрой рукой оставленных купчихой в разных местах.
– Скажи, где здесь в городе наилучшая портниха пребывает? – поинтересовалась Матрена Ивановна у хозяйки дома.
– Так неподалеку, я вас провожу, коли прикажете, – с готовностью отозвалась та.
– Провожай!
Троица, купчиха, со служанкой Агдикой и хозяйкой дома направились к центру города, где за изрядно обветшавшей крепостной стеной теснились дома горожан. Улочки веером отходили от Софийского Собора, образуя вместе с переулками переплетение ходов между дворами и заборами.
– Вскорости ничего этого не будет, – докладывала по пути хозяйка дома, – лонись* (в прошлом году) приезжали из Петербурха инженерные люди, измеряли будто что для нового городского устройства. Сказывают, вот тут, от реки вдоль крепостной стены пойдет одна широченная улица, по сторонам которой поставят гостиные дворы и магазеи для торгового люда. Удобства для построят все из кирпича и дикого камня. Дорого, но зато на века.
– Знаю я, – махнула рукой Черепанова, вспомнив о своем строительстве, – сами церкву строим.
– Церкву? – не поверила домовладелица.
– А что, думаешь привираю? – грозно спросила ее Матрена Ивановна.
– Нет, что вы, матушка, верю я, верю, – поспешно ответила собеседница, – бывало и у нас такое, в старые годы торговый человек Гаврила Мартынович Фетиев тоже колокольню выстроил не хуже Софийской, почитай сто лет прошло, стоит, как новая. И по себе добрую память оставил и дело Божье выправил.
– И где ж эта колокольня? – спросила Черепанова.
– Далече отсюдова, около версты, если не более, подойдете ближе, – сопровождающая махнула вперед рукой, – увидаете шатер с оконцами, она и есть.
Они прошли еще немного и остановились у ворот одного неприметного дома. Дома в Вологде были почти все деревянные на три, редко шесть окон по переду, вроде деревенских, разве что дворы не такие большие, и скотины у большинства жителей нет.
Провожатая отворила калитку, дернув за веревочку, которая приподняла расположенную с другой стороны щеколду, и все трое вошли на двор.
– Мадам Софи, французская швея, говорит, что шила для мадам де Помпадур.
– Кто это? – изумилась Черепанова.
– Сердечная подруга французского короля Людовика, не знаю, которого по счету, кажется, отца нынешнего.
– Мы далеки от этого, – пожала плечами купчиха.
Они зашли в дом, из-за печи выскочила какая-то баба, махнула поклон гостям и позвала в горницу, поближе к окошку.
– Мадама сейчас будет, оне себе куафе* (прическу- фр.) поправляют.
В ту же минуту в горницу вошла и сама француженка: чернявая, остроносая, с быстрыми глазами. Она, видимо, узнала провожатую и, расплывшись в улыбке, приветствовала гостей.
– Бонжур, мадам, бонжур, мадемуазель, силь ву пле*(Здравствуйте, пожалуйста,- фр.) присаживайтесь, Бога ради.
– Софи, госпожа Черепанова хочет, чтобы вы ей сшили платье по последней парижской моде. В средствах она не стеснена.
– О-ла-ла, – всплеснула руками Софи, – всегда с большим плезир*, ( с удовольствием- фр.) рады стараться.
– Ну, я не стану вам мешать, – сказала хозяйка квартиры, и, получив от Черепановой монетку, довольная вышла из дома швеи.
– Что желаете шить? – по-русски спросила Софи.
– Предложите мне что-нибудь, чего у других нет.
– С превеликим удовольствием, это есть моя работа.

Через час Черепанова, пересмотрев немало рисунков, остановила свой выбор на платье с большим декольте из ярко из зеленого барежа* (сорт тонкой шелковой ткани) с кружевными отделками. Агдика с завистью смотрела на купчиху, ей, как и каждой молодой девушке, хотелось выглядеть красиво и необычно. Портниха перехватила ее взгляд и тут же обратилась к Черепановой.
– Вы такая красавица, теперь в барежевом платье будете совершенно перфект* (превосходны-фр.). А ваша служанка в этом сарафане, ей-богу, портит вам весь вид, что люди скажут, а не скажут, так подумают? Сейчас в лучших домах лакеев одевают в ливреи, шитые настоящей золотой нитью, чтобы все видели достоинство их господина.
– И что вы предлагаете?
– Девушку надобно срочно переодеть.
– В шелка?
– Отчего же, есть много других материй, но в умелых руках и самый простой батист будет смотреться не хуже атласа.
– Хорошо, – сказала Черепанова. – Хочешь новое платье? – спросила, взглянув на Агдику.
– Да, – ответила та и покраснела.
– Ну и прелестно, – захлопала в ладоши Софи, – я бы для девушки рекомендовала вот такой фасон.
Она взяла свои рисунки и достала оттуда один.
– Вот хороший манер в английском стиле, платье на лифе, юбка в сборку, на талии «таблиер англез»*,(передник в английском стиле из прозрачной материи) такой любила надевать госпожа де Помпадур*(Маркиза де Помпадур- фаворитка короля Франции Людовика XV, была законодательницей моды при дворе.) во время свиданий с Его Величеством и поверьте, это очень нравилось королю.
Черепанова посмотрела фасон, нашла, что ее платье выглядит гораздо богаче и согласилась.
Потом они битых два часа снимали мерки, рассуждали о конструкции корсета и, вконец утомившись, покинули дом швеи в третьем часу пополудни.
Софи обещала, что через неделю платья будут готовы. Черепанова не поскупилась на задаток, очень уж ей понравилось барежевое платье. Агдика тоже была счастлива, ведь наконец-то у нее будет настоящее господское платье, как у маркизы де Помпадур.


Рецензии