Мир...

      А Вы действительно понимаете, как прекрасен этот мир!?
      Нет-нет, Вы на самом деле понимаете, что этот МИР ПРЕКРАСЕН…

      Вот…

      …огромные, бесшумные снежинки, они падают откуда-то сверху, кружатся в объятиях ветра, а потом, в конце концов, опускаются вниз, чтобы стать настоящим, бесконечным белым покрывалом, точнее, даже не белым, а скорее уж голубым, как то небо, под которым это покрывало расстилается…

      …эти леса, огромные, всех оттенков зеленого, от нежного, дымчатого изумруда до темной, густой зелени, в которой так и мнится жизнь, мнится движение, загадочное, но в то же время необходимое, потому что движение это часть леса, часть этой зелени…

      …океан…, огромный, дышащий, вечно двигающийся океан, со своими внутренними
течениями и глубинами, полными жизни. Океан, как опрокинутое небо, прозрачное, но в тоже время, заполняющее себя синевой. А еще реки, моря, озера и ручьи…, бесконечное количество воды, которой так много, что она поднимается вверх, как пар при дыхании, чтобы потом вернуться, в виде капель дождя или снежинок, которые будут кружиться в тишине, в объятьях ветров…

      …волк, целующий Луну и поющий свою песнь восхищения…

      …огромный слон, трубящий на рассвете, приветствующий восходящее солнце…

      …дельфины, сшивающие прыжками океан и небо…

      Птицы, большие и малые. Парящие в синей бесконечности, или стремительно
рассекающие воздух, над самой поверхностью, земли, воды, дотрагивающиеся до травинок, задевающие брызги…

      Все это – красота, и вся она собрана в этом огромном Мире…

      В мире, который появился задолго до того, как появился человек, задолго до того, как человек придумал Бога, задолго до того, как в безумии своем возомнил себя хозяином этого Мира…

      Не знаю, приходила ли вам в голову такая простая мысль, ополчись против людей муравьи, нас бы не стало. Ополчись против нас птицы или звери, мы бы проиграли эту войну, пожелай рыбы сжить нас со света, у них бы все получилось…, и мир нисколько бы не стал хуже без нас…

      Фантазировали ли вы, что мол, существуй на самом деле вампиры или, те же самые, зомби или кто там еще бывает, человечества попросту не стало бы…. Так откуда же у нас у всех такая уверенность, что мы нужны этому миру, что мы нужны в этом мире? Ах, ну да, конечно, Бог создал этот мир для нас…, и что, никого не смущает, что это мы сами и придумали для себя?

      Волку не нужна причина для существования, дельфину – не нужна, птице или муравью – не нужна, только человек придумывает для себя невнятные цели, которые в последствии гордо именует высшими. Что бы чуть позже, ими, этими смешными и ущербными в своей сути желаниями, оправдать разрушение окружающего мира и уничтожение себе подобных…

      Можно не верить, можно спорить, можно придумывать что угодно…, но присутствие человека в этом мире, его, мир, уничтожает, делает его менее красивым, менее наполненным жизнью…, история человека каждый раз доказывает, что следом за человеком остается только безжизненная свалка…

      Разумеется, тут весьма к месту будет вспомнить бесталанные правительства, высокие технологии и безответственные, жадные до прибыли корпорации, однако, оставим их для другого раза. Присмотритесь к одному, отдельно взятому человеку, да хоть к вашему знакомому или соседу, просто посмотрите, какой он оставляет за собой след. И если это не показалось вам страшным, отважтесь и присмотритесь к самому себе…, что оставляете за спиной вы…

      А потом соберитесь с духом, вздохните глубоко, и представьте себе мир, в котором вас нет, и никогда не было…, нас нет, и никогда не было…

      Позволю обратиться к любимому сериалу «Хранилище 13» второй сезон, серия
двенадцать, которая называется «Сброс», та самая, в которой Хелен Уэллс намеревается запустить следующий ледниковый период с помощью Минойского трезубца. То есть, понятное дело это фантастика и все такое, но именно сейчас, речь не об этом. Хелен Уэллс не смогла закончить начатого…, и откровенно говоря, никто бы не смог. Вот, просто так, прекратить существование человечества, в «одни руки» приняв решение сразу за всех людей…, вряд ли кто-нибудь смог бы совершить подобное. К тому же, противники это противники, с ним все понятно, но есть еще люди, которые, вроде как не вообще не имеют никакого отношения к противникам. Которые, просто живут в этом мире, особенно если речь идет о маленьких
детях…, если так подумать, они ведь не виноваты в том, что делают взрослые.

      Каждый раз младшее поколение людей, словно надежда, что у них получится иначе, что они смогут найти другой вариант, другой путь, что они, в конце концов, окажутся умнее. То есть, перестанут издеваться над планетой, природой, в которой обитают…, надежда, которая практически никогда себя не оправдывает. Она не оправдывается, но в тоже время и не исчезает, мало того, переходит от одного поколения к другому, и так далее…, что же касается окружающего мира, то он становится все хуже и хуже, все грязнее и грязнее, все страшнее и
страшнее…, как и должно быть на самом дне известного ящика.

      Само собой, что кто-то из читателей возразит, мол, есть же те, кто сражается за экологию, кто заставляет корпорации, а то и правительства следовать определенным правилам, соблюдать какие-то стандарты…, все верно. Есть такие люди, даже есть такие организации. Однако, попробуйте рассматривать не одно поколение, а несколько, не одну победу, а десятки и десятки поражений, которые были перед этим. То есть, вот именно с этого года они перестали загрязнять, отлично, а что делать с грязью, которая лилась лет пятьдесят до этого?

      Хиросима и Нагасаки, атолл Муруроа, Семипалатинск, Чернобыль, Фукусима…, и это только то, что на слуху. А что делать с тем, о чем мы даже представления в полном объеме не имеем…

      Экология…, ладно, про экологию мы все знаем, но это лишь одна из отраслей
человеческого воздействия на мир. Одна, безусловно, опасная, но отнюдь не первая, по уровню опасности. А еще есть воспитание подрастающего поколения. Воспитание в таком духе, что все эти милые мальчики и девочки продолжат деятельность своих родителей и учителей…, то есть, они продолжат разрушать мир, в котором они живут…, и в конце концов, мир просто перестанет быть. Что делать с этим?

      А ведь и правда, что можно с этим сделать? Например, развитие человеческой
цивилизации требует развития технологий, ну, там, машины быстрее, самолеты выше,
компьютеры шустрее и т.д. С другой стороны, это требует больше металла, больше нефти, больше руды, понятно одним словом. Так вот, что делать с этим, с добычей и переработкой – отказаться нельзя, никто не сворачивает перспективных направлений, но ведь и продолжать – рискованное безрассудство. У полезных ископаемых есть предел, а у их добычи и переработки имеются свои последствия…, и вот зная это, что государства отказались от добычи, а может быть, снизили производство, то есть, осмысленно снизили, а не в результате экономического кризиса.

      И вот еще что не следует забывать, самую развитую, самую затратную отрасль – военную. Никто ведь не отказался от вооружения своих солдат самым современным оружием и не предложил вернуться к мечам и копьям…

      Приблизительно, где-то на этом уровне круг и замыкается…

      А если к этому добавить, что желающих переосмыслить существование цивилизации не так уж и много, и большинство их находится совсем не на ответственных постах, то надежды на перемены практически и нет.

      Точку же в развитии цивилизации ставит официальная, ровно, как и неофициальная религия, обещающая чего-то там после. Так что, хотим мы этого или нет, понимаем это или нет, верим во что-то там или нет, но финал виден более чем отчетливо.

      Вопрос времени.


Рецензии