Итоговое сочинение ЕГЭ. Честь и бесчестие

     Что мы понимаем под словами "честь и бесчестие"? Относительные ли это понятия или абсолютные? Актуальны ли они сегодня, в наши дни?

     Что такое честь? Во все времена честь подразумевала достоинство человека, но трактовалось оно по-разному.
Например, в Древнем Риме считалось доблестным и прекрасным самоубийство.В христианские времена такая смерть считается греховной и подлой. Самоубийц даже не хоронили в освященной земле.

     Достоинство человека, его доброе имя часто нуждалось в защите.  Одним из способов защитить свое доброе имя была дуэль.Прародителями дуэли были рыцарские турниры. поскольку к доброму имени в те времена относились очень серьезно, то дуэльный кодекс был разработан до малейших тонкостей. По русскому дуэльному кодексу отказаться от вызова на дуэль было невозможно. Отказавшийся от дуэли считался обесчещенным навсегда как трус. Многие люди были готовы подвергнуть свою жизнь опасности, лишь бы не потерять доброе имя.

     Все помнят пример из произведения Р.Л.Стивенсона "Похищенный". Главного героя,не умеющего фехтовать, вызывает на поединок опытный воин. У него нет ни малейшей возможности отказаться от дуэли и он покорно идет за своим противником. К счастью, его противник только обезоружил его,хотя мог бы и убить. После окончания дуэли главный герой признался, что не умеет фехтовать вовсе. И тогда воин выражает ему с вое восхищение. "Я сам храбр как лев, но стоять как вы. ничего не понимая в фехтовании - я сам не способен на такое дело."

     Однако, существуют и более высокие образцы. Я имею в виду случай со старцев Зосимой в бытность его кадетом, описанный в романе ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы!". Он вызвал на дуэль человека без всякого повода, просто из-за оскорбленного самолюбия. Однако, накануне дуэли он почувствовал безобразие предстоящего и понял, что ни за какие блага мира он не хочет убивать человека, чем более что в дуэли был виноват кругом он сам. Он дает противнику сделать выстрел, после чего совершает немыслимую вещь - просит прощения на барьере. И как ни упрекали его в трусости и нарушении правил, он стоял на своем. Здесь мы видим совершенно иную нравственную ступень в понимании чести и бесчестия. То, что для суетного общества кажется утратой чести, то в действительности является исполнением высокого нравственного закона. Герой отказывается подвергать чужую жизнь опасности и признает свою вину.

     Таким образом, честь и бесчестие, как нравственные категории,достигают своего самого высокого измерения тогда, когда человек побеждает не других, а самого себя, свой эгоизм, тщеславие и самость.


Рецензии
И еще честь побеждает бесчестие, когда один стоит за другого. Помните Ильюшечку, который за своего отца, отставного штабс-капитана Снегирева, дрался с мальчишками?
Много тому примеров.
Сам погибай, а товарища выручай.
Не жалей живота за други своя.

Митрий Соколов   26.02.2021 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.