Невероятные приключения украинца в израиле

       История эта реальная. Рассказал мне ее мой однокашник по военной академии Володя Н., а ему ее в свою очередь рассказали его однокашники по военному училищу, которые за достоверность описываемых событий  ручались головой. Я этот его рассказ немного литературно обработал, оставил без изменения имена главных героев и обе страны, где они сегодня живут и представляю эту историю на суд читателей. Так что – читайте.
 
       Итак, учились в глубоко советское время в одном из военных училищ Советского Союза два друга. Два курсанта. Причем время было настолько глубоко советское, что сегодня героям данной публикации уже практически под шестьдесят. А друзьями они в то время были потому, что все курсанты, обучавшиеся в наших военных училищах в одном взводе и в одной роте всегда были друзьями. Да иначе и быть не могло. Жизнь  крепких здоровых молодых парней в сплоченном мужском коллективе, общие трудности, общие радости и праздники  накладывают определенный отпечаток на взаимоотношения людей. Там «или-или». Или ты настоящий мужик и тогда, оттоптав четыре года училищный плац яловыми сапогами, ты стоишь на выпуске в парадном строю в лейтенантских погонах на плечах в красивой форме  цвета морской волны и принимаешь поздравления от родных и близких, или, если ты слизняк, то ты просто не выдержишь этих испытаний и сойдешь с дистанции еще на первом или  втором курсе. А то, что по национальности эти два друга были один еврей, а второй украинец, так это как-то ни на что особо и не влияло. Ибо, повторяюсь, время было глубоко советское, везде была дружба народов и все анекдоты про русское раздолбайство, еврейскую хитрость и хохлячью прижимистость воспринимались не более чем анекдоты про тех же Василь Иваныча или Штирлица.

   Закончили наши друзья училище, прикололи на свои плечи лейтенантские звезды  и разметала их судьба по далеким гарнизонам, где они добросовестно долгие годы  стойко переносили все тяготы и невзгоды воинской службы. Долго сказка сказывается, но быстро дело делается. Прошли годы, отслужили они свою нелегкую службу, уволились в запас. А так как пронеслась-прогрохотала к тому времени над нашей страной перестройка и упал железный занавес, то решил один из наших героев, тот, который был евреем и звали которого Николай, уехать на землю предков, что благополучно им и было осуществлено. Приехал Коля на землю обетованную, обосновался там, завел свое дело и стал получать с этого небольшого дела свои небольшие  гешефты. Олигархом не стал, но на кусочек хлебушка с колясочкой кошерной колбаски Коле и его семье вполне перепадало. А Петя, который хохол, тоже обосновался на своей Родине на Западной Украине и тоже стал жить-поживать да горилку попивать. Закусывая ее национальным украинским блюдом – салом та з цыбулею.

   Так бы и жили наши ветераны долго и счастливо, но тут началось совсем новейшее время и сгустились над Петиной родиной тучи очередного майдана. Сначала сгустились, а потом и загрохотало вовсю. И с работой стало похуже, да и сало стало потоньше.  И вспомнил тогда Петро, что живет в процветающем Израиле его друг юности Микола и решил, что старый друг лучше двух новых и что самый лучший выход в его нынешнем положении, которое чего уж греха таить, стало хуже губернаторского, так это съездить заробитчанином в далекую страну попрацювать там немного, ну а потом уж куда кривая вывезет. Сначала бы нужно было созвониться, да попросить разрешения на приезд, да чего уж там до каких-то условностей опускаться? Короче говоря, берет Петро билет с Киеву до Тель-Авиву и пишет Коле СМСку,  мол «…ветка сирени упала на грудь зпт милый Ванюша меня не забудь зпт вылетаю зпт рейс номер зпт встречай зпт твой друг Петро тчк»  Сказать, что Коля испытал душевный оргазм, получив эту СМСку было бы преувеличением, но дружба есть дружба, надо встречать-размещать друга юности. Прилетел Петро, встретил его Коля в аэропорту Бен Гурион, обнялись-облобызались, раскатали, как положено за встречу литрушечку израильского вискаря под израильские же апельсины, разместил Коля друга Петю в своей служебной гостинице при фирме и стал думать – кем же пристроить Петро, что бы тот начал что-то созидать и зарабатывать для своей семьи шекели. Но у Пети как-то сразу вектор трудолюбия упал на ту цифру, которая у некоторых мужчин носит название «пол-шестого». Тем более что Коля  поначалу открыл ему небольшую кредитную линию, что позволило другу юности беззаботно посещать местные пляжи и вполне не умирать в далекой стране от голода и жажды. Но однако любой, даже самый щедрый кредитный ручеек имеет обыкновение иссякать, да и Коля начал уже косо смотреть на товарища и спрашивать : «Доколе?!»  В итоге вышел Петро на работу в фирму своего товарища, надавал товарищ ему заданий, выплатил при этом еще солидный аванс, а сам, полный творческих идей, уехал в командировку в одну их иноземных стран.  Однако по возвращению из командировки Колю ждал совсем неприятный сюрприз в виде невыполненного ни одного задания из порученных другу.  А на вопрос  :«А почему, собственно?»  последовал незатейливый ответ :«Та я шось не знаю. Та ну не получается в мене це дило» Ладно, дружба  дружбой, но шекели даже в Израиле на деревьях просто так не растут, поэтому решил Коля определить Петю на работу хотя бы простым подсобником. Дело особых умственных и организаторских способностей не требует. Все очень просто: взял побольше – отнес подальше – положил – отдыхаешь. Однако и здесь у Петра не получилось. Так как он работал  в бригаде таких же как и он сам интеллектуалов не один, то как-то быстро его товарищи по перу стали замечать, что ленится Петя. Или, говоря другими словами, сачкует, как солдат второго года службы в окружении молодых воинов. По этой причине коллегами сначала обиженно были высказаны ему несколько раз претензии с применением местных идиоматических выражений, а впоследствии эти претензии были подкреплены тумаками для более лучшего восприятия. Круг замкнулся. Шекелей нет, думать не умеем, работать не хотим. Возник извечный вопрос, ответить на который в нашей стране не могут несколько веков даже классики : «Что делать?» И тогда находит Коля какую-то работенку для своего друга юности в соседнем городке. Везет его туда, вручает тамошнему работодателю и быстро, пока последний не передумал, возвращается домой. Дома, смахнув кипой пот со лба, еврей Коля решил, что в силу своей еврейской продуманности он перехитрил всех, разрешил вопрос и больше к этому вопросу у него возврата не будет никогда. Но ничто не бывает вечно под луной. Прошло еще два месяца. Петро, вспомнив о том, что при всей своей гостеприимности земля обетованная может его держать только три месяца, засобирался домой. В родной Житомир. Но даже евреи при всей своей доброте за билет на самолет почему-то тоже требуют шекели. Ох уж эти шекели! Ну никуда без них в Израиле ступить нельзя. А так как даже через два месяца в карманах у Пети эти самые злосчастные шекели так и  не появились, то приехал он перед отъездом куда? Правильно – к другу юности Коле. И сказал он Коле что? Правильно :«Микола, ты это… Короче мене лететь треба… До Киеву… А в мене грошев немае… Ты это… Билет мене не купишь?» Коля начал понимать, что он уже не понимает, кто из них двоих еврей, но если он не купит Пете билет «до Киеву», то Петя рискует застрять у него надолго. Возможно даже, что и навсегда. И тогда Коля, скрипя своими зубами и всем своим старым добрым еврейским сердцем, покупает своему другу Пете билет «до Киеву» Он понимает, что заложит дом, продаст фирму, он возьмет кредит и залезет в долги, но он сделает все, что бы отправить своего друга юности «до Киеву».

   В день отъезда друг Петро обратился к другу Коле еще с одной просьбой: «Микола… Ты это… Дай мене видеокамеру поснимать ваш Израиль на прощание… Я потим все шо назнимаю, на флешку скину, а колысь вернусь в неньку, я усим покажу як у вас тут гарно. Нехай подывятся… Та и вообще, Микола, я знаешь шо решил? Ото ж я сейчас вернусь к соби у Житомир, там трохи побуду, а ще потим мы зараз з зятем к тоби ще раз приедемо. Не, ну ты ж ото подывысь - де вин соби там у нас сейчас работу нашукае? В нас сейчас знаешь як важко стало найти де можно гарно шось поробить? Ты як? Не против?» Коля внимательно послушал своего друга, посмотрел ему в глаза, понял, что отвечать согласием ему очень не хочется, а отказать неудобно, поэтому он сразу по-еврейски перевел разговор на другую тему.  Дал Пете камеру и сказал :«Иди».  Ну а еще потом вечером они приехали в аэропорт ТельАвива.  И Петя пошел на регистрацию. И у него было колоссальное превышение багажа по весу, потому что он каким-то образом нашел на местных свалках большое количество вполне добротных и пригодных для жизни вещей, кои упаковал в четыре объемных дорожных сумки. И друг Коля доплатил за это превышение багажа, потому что «Микола, та ну ты же чуешь, в мене-то грошев немае». А еще потом серебристый лайнер увез вчерашнего друга  в самый центр практически европейской страны Украины. Аккурат в самое ее сердце – город Киев. Еврей Коля, вздохнул с облегчением, помолился-перекрестился и стал думать какие ему выдвинуть доводы своему однокашнику, что бы тот не приезжал больше на заработки в Израиль, а подыскал себе для этих целей какую-нибудь другую страну. Польшу там, или Германию, ну или в крайнем случае страну бывших братьев, а ныне небратьев – Россию. А вскоре прошла информация, что правительство Израиля решило запретить въезд гражданам Украины в свою страну для заработков. И вот тогда Коля понял, что жизнь удалась окончательно и наконец-то на его улице буквально рядом с его домом опрокинулся грузовик с чем-то  очень хорошим и нужным и вообще все в жизни замечательно! И стал звонить Коля своим друзьям в Россию, и рассказывать всю эту историю, и радоваться вслух ее такому хорошему завершению, как вдруг… Вспомнил Коля про видеокамеру. И тогда позвонил Коля в Житомир своему другу Пете. И взял тот трубку. И сказал :«Тю, Микола, та ты шо?!! Та а мене подивилось шо ты ее мене задарив» Так что Коля и не знает теперь, что ему дешевле – слетать из Израиля на Украину и забрать свою видеокамеру. Или купить себе дома новую. И еще понял Коля, что просто так народ свои пословицы и поговорки не сочиняет. И что действительно «Когда родился хохол, еврей заплакал»


Рецензии