RocknRolla Рок-н-рольщик

"RocknRolla"
("Рок-н-рольщик")

Хороший фотограф это всегда хороший человек. Обратно это правило тоже работает, но гораздо реже.
Испанец Пеп Бонет относится к категории людей творческих профессий, о которых мало информации в сети. Потому что в основном он находится по другую сторону видоискателя. Громче строк в википедии о нём говорят его работы. Известно, что Бонет родился и вырос на Майорке, занимался сёрфингом, а потом основательно увлёкся фотографией. Несмотря на то, что его родина это яркий, сочный и очень позитивный край, цветных фотографий в портфолио автора крайне мало. В основном Пеп предпочитает чб, чётко следуя золотому правилу - цвет, только тогда, когда есть цвет. Впрочем, чёрно-белое тоже может быть ярким. Первые награды, а с ними и признание коллег, начались с 2004-го года. За прошедшие, с того момента, 12 лет в его активе множество побед и призовых мест практически во всех профессиональных журналистских конкурсах. Основное направление его работы это освещение проблем стран третьего мира. Социальное неравенство, болезни, проблемы нищих кварталов Йоханнесбурга.
Фотографии Бонета это не стерильные, вылизанные графическими редакторами картинки, которыми пестрит интернет или большинство журналов. Фотографии Бонета это резкий, бьющий по нервам набат ударных, какой-нибудь жёсткой рок-группы. Основной смысл фотографии, как вида искусства - часто пересматривать и вспоминать счастливые моменты жизни. Фотографии Пепа после единственного просмотра хочется тут же забыть. Но не получается. Настолько они мощные. Настолько въедающиеся в подсознание образы. В фотографии, как и в фигурном катании, например, мы ставим себе оценки по двум параметрам - за замысел и за исполнение. Оставляя за скобками технические и художественные достоинства работ испанца и обращаясь только к внутреннему посылу его фото, можно смело утверждать - каждый кадр пропущен не только через матрицу цифровой фотокамеры, но и через сердце. Бонет, как и большинство его коллег по цеху, наверняка, парень очень жёсткий. Что там говорить, если он выглядит как мужик. который может всечь просто за неправильный взгляд в его сторону. Однако, из немногочисленных видеоинтервью, что удалось найти в сети, Пеп производит впечатление спокойного, очень уравновешенного человека, который "наяву видел то, что многим даже не снилось" и в свои 42 не готов с этим мириться. В компании с такими же неравнодушными авторами Бонет является сооснователем и совладельцем фотоагенства Noor Images. Это тот случай, когда увлечённые и даже одержимые своей работой люди собрались вместе ради благой цели. Noor в переводе с арабского - "свет". Вряд ли нужно объяснять почему именно арабское слово выбрано в качестве названия. Деятельность агентства (бюджет которого состоит из средств заработанных его совладельцами, т.е. фотографами) стала толчком для нового витка в карьере Бонета - кино. Дело в том, что главным техническим спонсором Noor Images является известная фирма, производящая фототехнику "N". (Я так легко рекламирую агентство и не рекламирую производителей фототехники, потому как услугами Noor Images вы вряд ли когда-нибудь воспользуетесь, а аппаратурой "N" всё же воспользоваться можете). По соглашению с "N" каждый автор агентства в своё пользование совершенно спокойно получает полную линейку камер и оптики. Таким образом Пеп смог получить то, чего до сей поры не хватало его работам - голос. Здесь стоит сделать паузу, и вернуться немного назад - 2008-й год, редактор журнала "Rolling Stone" задал Бонету простой вопрос - "Кого ты хочешь снимать?" Практически не задумываясь тот ответил - "Mot;rhead". Как позднее признался в интервью сам Пеп: "Путешествие с Лемми было моей большой мечтой, которая обернулась страшнейшим кошмаром!" Период с 2008-го по 2010-й год Пеп Бонет провёл в гастролях по миру с легендарной группой "Mot;rhead" и очень сдружился с музыкантами и с фронтменом Лемми Килмистером. Результат этой работы - десятиминутный мультимедиа ролик из великолепных (по всем параметрам) фотографий, сопровождающийся комментариями Пепа. Нельзя не отметить, что последний клип в истории ныне не существующей группы "Mot;rhead" снял Пеп Бонет.
Именно работа над турне "Mot;rhead" подвела испанца к новой ступени в карьере и даже жизни: в компании с композитором Жозе Батиста и сценаристом Лизой Хадзбьерг он делает несколько документальных мультимедиа проектов, один из которых в 2013-м году выиграл приз “World Press Photo” (главный фотожурналистский конкурс планеты) в категории “Мультимедиа”. Этот проект получил название "Into the Shadows".
Мультимедиа проекты, считает Бонет, это будущее журналистики, в эпоху глобальной визуализации и клиповости восприятия. Подобные работы, сочетающие в себе хлёсткие и запоминающиеся, как гитарный рифф, фотографии, авторскую музыку, комментарии персонажей и качественное видео, это наиболее возможный вариант донести замысел до людей. Возможность использовать прямую речь придало работам Пепа новых красок. Теперь он не говорит сам, в его фильмах всё чаще говорят персонажи и порой мощь фотографий теряется на фоне этих слов.
Прямо сейчас Пеп Бонет - ярчайший пример желания развиваться и прогрессировать в профессии. Пример желания максимально точно и понятно донести до аудитории ту информацию, которую лучше не знать, но знать всё же необходимо. Бонет и его коллеги мало что могут сделать для всех этих людей, которых снимают, но, как говорится - Кесарю кесарево. От каждого по возможностям... В свои 42 года Пеп чётко идёт в ногу со временем и практически на полную использует арсенал современных медиа.
В некоторых источниках испанца напрямую сравнивают с другим фотожурналистом, впоследствии ставшим режиссёром художественного кино - Стэнли Кубриком. И стоит признать,что жизненный и профессиональный опыт полученный на протяжении журналистской карьеры может сделать из Бонета очень сильного и самобытного автора, которых так не хватает мировому кинематографу.
Кто-то из великих фотографов сказал: "Музыка может сделать мир лучше, фотография - едва ли..." Думается, что такой увлеченный "рок-н-рольщик", как Пеп Бонет, грядущими своими работами постарается это утверждение опровергнуть. Деятельность Noor Images и лично Бонета в очередной раз доказывает, что только одержимые своим делом люди добиваются больших результатов.
Хороший фотограф это всегда хороший человек. Это просто видно.

P. S.
Ссылка на фильм 2014-го года под названием "Forced". Уверен, что есть возрастные ограничения.
https://www.youtube.com/watch?v=v6R3I5NngGI


Рецензии